Для чего используют кокосовое масло

Для чего используют кокосовое масло, кокосовое масло
Содержание
  1. Кокосовое масло
  2. Как получают кокосовое масло
  3. Виды кокосового масла
  4. Состав кокосового масла
  5. Кокосовое масло: для волос, здоровья, тела и души
  6. Как выбрать кокосовое масло
  7. Натуральное кокосовое масло
  8. Кокосовое масло рафинированное
  9. Кокосовое масло нерафинированное
  10. Кокосовое масло: калорийность
  11. Польза кокосового масла
  12. Внутреннее применение
  13. Наружное применение
  14. Вред кокосового масла
  15. Применение кокосового масла
  16. Кокосовое масло в пищу
  17. Для лица
  18. Для тела
  19. Для волос
  20. Для ног
  21. Рекомендации косметологов
  22. Чем полезно кокосовое масло? 2 рецепта десерта с кокосовым маслом
  23. Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?
  24. Состав кокосового масла
  25. Польза кокосового масла
  26. Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?
  27. Кокосовое масло для женщин
  28. Кокосовое масло для детей
  29. Вред кокосового масла
  30. Как употреблять кокосовое масло? Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
  31. Рецепты с кокосовым маслом
  32. Шоколад с кокосовым маслом без сахара
  33. Персиковый тарт на кокосовом масле без сахара
  34. Маска с кокосовым маслом для лица: домашние рецепты или готовые средства?
  35. Польза и эффективность масок с кокосовым маслом для кожи лица
  36. Механизм действия на кожу
  37. Кому подойдет маска с кокосовым маслом
  38. Чему отдать предпочтение: самодельной маске или готовому средству
  39. Маска из кокосового масла для лица: выбираем рецепты и средства
  40. Маски-скрабы с кокосовым маслом
  41. Очищающая маска с кокосовым маслом и овсяными хлопьями
  42. Маска-скраб из кокосового масла с содой
  43. Маска на кокосовом масле с куркумой и йогуртом
  44. Источники:

Кокосовое масло

Кокосовым маслом принято называть растительное масло, которое изготавливают из копры – высушенной мякоти кокосов. На протяжении истории использовалось в приготовлении мыла, средств для поддержания красоты и кулинарных рецептах.

Кокосовое масло – сравнительно новое изобретение человечества. Ученые полагают, что первоначально кокосовые пальмы росли на территории Юго-Восточной Азии, а потом распространились по тропическим широтам в обоих полушариях. В 1290 году прославленный на весь мир путешественник Марко Поло описал кокосовую пальму.

Кокосовое масло

Название кокосам дало португальское слово «коко», в переводе на русский язык означающее «обезьяна». Первооткрыватели усмотрели сходство кокосов с обезьяньей шерстью.

Полезное применение маслу кокосов впервые нашли жители Индии в 15 веке. Его использовали в качестве косметического средства, приправы и при ритуальных обрядах. Уже к началу 16 века торговые караваны, проходившие сквозь Индию, привезли кокосовое масло в Китай, откуда оно распространилось по всем уголкам земного шара.

При температуре ниже 22 градусов по Цельсию масло кокоса застывает, превращаясь в густую кремово-белую суспензию или твердые частицы, похожие на творог. Иногда застывшие кусочки приобретают желтоватый цвет.

А вот если масло нагреть до 27-28 градусов и больше, то оно вернет себе прозрачность и превратится в жидкость.

Как получают кокосовое масло

Как получают кокосовое масло

Процесс производства разделен на несколько этапов.

Основной способ, чтобы получить кокосовое масло – прессование с последующим отжимом. В зависимости потребностей производителя продукт получают горячим или холодным способом.

Первый этап приготовления – сбор кокосов. Кокосы дозревают до состояния, когда прозрачное жидкое вещество внутри плодов, кокосовая вода, станет эмульсией – кокосовым молоком, которое постепенно густеет. Когда слой мякоти станет толстым, кокосы собирают.

Мякоть кокоса называют копрой. Копру разъединяют со скорлупой ореха, измельчают на мелкие кусочки, спрессовывают.

Масло холодного отжима, как правило, более дорогое, т.к. при таком способе производства из 100% копры получается лишь 10% готового продукта. Однако в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Гораздо чаще на прилавках магазинов встречается масло, полученное при помощи горячего прессования.

Подобно другим маслам, кокосовое бывает в рафинированном виде и в нерафинированном. Рафинирование производится благодаря очистке под высоким давлением.

Если поставить нерафинированное масло в помещение с комнатной температурой, то оно будет выглядеть как бледно-желтая жидкость с кокосовым запахом. В холодильнике такая жидкость станет твердым белым маслянистым веществом.

Рафинированное масло нашло свое применение в косметологии, а нерафинированное предпочитают кулинары, т.к. оно сохраняет естественный вкус и запах.

Виды кокосового масла

Виды кокосового масла

Кокосовое масло имеет разные формы и способы обработки. В настоящее время магазины готовы удовлетворить вкус привередливого покупателя.

Рафинированное масло разделяется на следующие виды:

  1. Произведенное из копры физическим способом.Его получают путем физического прессования свежей мякоти кокоса. Физический отжим считается экологичней, чем химическая переработка с использованием экстрактов растворителей.
  2. Полученное горячим прессованием (кокосовый жир). При такой обработке масло получается из высушенной копры и полностью отделяется от нее. Затем продукт очищают с помощью отбеливающих глин, т.к. при высушивании свежая кокосовая мякоть становится непрозрачной. При помощи высокой температуры обработки удаляется натуральный кокосовый вкус и запах. Для наилучшей консервации в готовый продукт часто добавляют гидроксид натрия. Кокосовый жир подходит для жарки или тушения продуктов.
  3. Гидрогенизированное.Получается, когда производители частично гидрируют масло при помощи химических веществ, чтобы из свежей мякоти получилось больше готового продукта. В результате масло начинает содержать транс-жиры, которые повышают уровень холестерина в организме. Подобное масло часто добавляют в другие пищевые продукты, поэтому рекомендуется внимательно изучать упаковку. Чем меньше содержание в продукте, тем лучше.
  4. Жидкое. Появилось на прилавках только в 2013-2014 годах. Его отличие от других видов масла в том, что даже при охлаждении оно остается жидким, а не застывает. Подходит для кулинарных экспериментов.

Нерафинированное кокосовое масло подразделяется на следующие виды:

  1. Мокрого помола. Во время этого процесса кокосовое молоко извлекается из мякоти. Затем варится и ферментируется. Все происходит быстро, поэтому масло не успевает загрязниться и не требует дополнительной обработки. Оно сохраняет естественные свойства, содержит множество полезных веществ, но имеет высокую цену.
  2. Холодного прессования (отжима). Масло, которое получается после быстрого высыхания мякоти, но без применения тепловой обработки. После того, как кокосовая мякоть высохнет, ее прессуют, а готовое масло упаковывают.
  3. Кокосовая паста. Представляет собой пюре кокоса, в котором содержится примерно 65-70% масла. Содержит мякоть сырого ореха, а потому при комнатной температуре и ниже густеет. Если пасту нагреть, то она размягчится и станет сильно пахнуть кокосом. Иногда при покупке банки кокосовой пасты можно увидеть, что оно разделилось на слои — в самом низу паста желтоватая, а на верху — кремового оттенка. Это допустимо, достаточно перемешать.

Нерафинированное кокосовое масло легко воспламеняется, потому его не рекомендуется нагревать и использовать для жарки.

Состав кокосового масла

Состав кокосового масла

Состав кокосового масла на 99% представляет собой растительный жир.

При этом, в нем содержатся:

  • лауриновая, масляная, капроновая, каприновая и др. кислоты; и омега-6; ; ; ;
  • 1% — вода.

Важно! Обратите внимание, в масле кокоса отсутствуют белки и углеводы.

Основная жирная кислота, которая присутствует в продукте — лауриновая. Она представляет собой натуральный иммуностимулятор и понижает содержание холестерина в организме.

Кокосовое масло: для волос, здоровья, тела и души

Кокосовое масло: для волос, здоровья, тела и души-1200x800

Кокосовым маслом называется уникальный продукт, который давно завоевал популярность поклонников натуральной косметики и народной медицины. Получают его из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Его применяют внутрь и наружно в любом возрасте. Это чудесное средство достойно подробного описания, признания и использования. Родина кокосового ореха – страны Азии. Рассмотрим, как употреблять кокосовое масло, где хранить, дозировку продукта, полезные свойства и возможный вред.

Что о кокосовом масле вы узнаете, прочитав эту статью:

Как выбрать кокосовое масло

Очень часто в магазинах продают некачественные аналоги или неподходящие продукты, поэтому риск приобрести плохой товар очень высокий. При покупке нужно внимательно присмотреться к товару. Важное значение имеет:

  • продукты в составе: на этикетке должно быть обозначено, что товар на 100% состоит из кокосового масла, не имеет посторонние добавки и примеси;
  • запах: масло должно иметь аромат кокоса или не иметь никакого аромата вообще, особенно химический. Если товар пахнет реактивами, стоит положить его обратно на прилавок;
  • оттенок: окрас масла должен быть прозрачным или соломенным в жидком виде и молочным или бледно-желтым в застывшем виде;
  • консистенция: если жидкое масло не начинает твердеть при комнатном температурном режиме, значит, в него добавили какие-то химикаты;
  • срок хранения: натуральное масло может храниться не больше, чем полтора года, после вскрытия упаковки;
  • магазин: покупать натуральное и полезное кокосовое масло нужно в специализированном магазине или в интернете (тут важное значение имеют отзыв покупателей);
  • прозрачность упаковки: прозрачная упаковка не дает возможности рассмотреть окрас, стоит отказаться от покупки такого товара. Лучше всего выбирать продукт в стеклянной баночке — более экологичный материал.

Помимо правильной покупки, нужно корректно хранить масло, несмотря на то, что в этом деле оно достаточно некапризно. Перво-наперво нужно переставить упаковку в темное, защищенное от солнечных лучей место. Масло не переносит холодную температуру — идеальной будет комнатная. Если придется хранить продукт в холодильнике, можно поставить баночку в нижнее боковое отделение (там температура выше 5 градусов). В ванную ставить банку не стоит, там постоянный перепад температуры. Важно учесть, что при комнатном режиме масло начнет твердеть, чтобы привести его в жидкую консистенцию, нужно растопить масло на водяной бане или использовать микроволновку (2-3 минут будет вполне достаточно). Но постоянно это делать нельзя — можно испортить продукт, поэтому разогревают масло небольшими порциями.

Натуральное кокосовое масло

Очень часто вместо кокосового масла продавцы предлагают пальмовое — его добывают из коры пальмы. Оно отличается низкой ценой, непригодностью для употребления в пищу. Гидрогенизированное пальмовое масло нарушает липидный обмен, в результате чего могут возникнуть многочисленные заболевания. В это же время кокосове масло добывают из кокоса и оно помогает решить многие проблемы.

Кокосовое масло рафинированное

Рафинированное масло — масло, которое прошло несколько этапов очистки и обычн, оно не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Для косметической индустрии такой вид не подходит, а вот для жарки это — идеальный вариант. На нем можно жарить почти все: овощи, мясо, рыбу. Рафинированный вид, как известно, служит резервным топливом для мозга, нервных волокон, сердца и мышц в экстремальных ситуациях. Также он значительно улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Это — одно и з немногих масел, которое не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.

Кокосовое масло нерафинированное

Нерафинированный вид пахнет божественным “Баунти” и этот великолепный аромат не теряется при холодном прессовании. Гиалуроновая кислота, которая также содержится в масле, является естественным увлажнителем, поэтому его применяют в производстве многих косметических средств: шампуней, кремов, помад, масок и т. д. Масло увлажняет кожу и не вызывает раздражения. Этот вид можно также использовать для жарки, но из-за сильного аромата на нем нельзя готовить мясо или овощи, лучше для этой цели подойдут десерты — блинчики или сырники.

Кокосовое масло: калорийность

В 100 г масла кокоса 863 ккал. Кокосовое масло является отличным вариантом для здорового питания, особенно для спортсменов. Помимо этого, улучшается качество сна, уходит стресс, улучшается метаболизм. Мало того, что оно может действовать как усилитель энергии, кокосовое масло может помочь повысить способность к физической нагрузке у спортсменов.

Польза кокосового масла

Внутреннее применение

Прежде всего, масло является профилактикой старения — благодаря своим антиоксидантным свойствам оно останавливает дегенеративные болезни (при которых происходит постоянная деградация тканей или органов). Помимо этого, масло обладает большим количеством полезных вещества, которые:

  1. Предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы: лаурионовая кислота борется с “плохим” холестерином, регулирует кровяное давление. Насыщенные жира масла — не вредные (если это натуральный продукт без лишних химических примесей.
  2. Повышает иммунитет, регенерируют клетки мозга и нервной системы.
  3. Снижают вес благодаря средним цепям жирных кислот. Продукт является легкоусваиваемым, способствует правильной работе щитовидных желех и эндокринной системы. Плюс к этому, кокосовое масло усиливает метаболизм, тем самым сжигая больше энергии и помогая тучным людям сбросить вес. Поэтому люди, живущие в тропических прибрежных районах и употребляющие кокосовое масло ежедневно, обычно не страдают ожирением и лишним весом.
  4. При панкреатите: организм быстро гидролизует и всасывает продукт. Однако тут нужно быть аккуратным, ведь у некоторых пациентов оно может вызывать тошноту.
  5. Улучшить пищеварение, самым предупреждает болезни желудка и кишечника. Насыщенные жиры имеют антимикробные средства и помогают в борьбе с вирусами.
  6. Налаживает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это дает положительный эффект при лечении язв).
  7. Заживить раны: можно просто наносить масло на пораженные участки — оно сформирует верхний шар, который будет защищать рану от пыли и микробов.
  8. Наличие средних цепей триглицеридов и жирных кислот предупреждает заболевания печени. Достигая печени, они быстро превращаются в энергию, что сокращает нагрузку на орган.
  9. Оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы
  10. Контролировать сахар в крови и улучшает секрецию инсулина. Оно способствует эффективной утилизации глюкозы, таким образом предупреждая развитие диабета.
  11. Масло помогает в борьбе с молочницей. Некоторые женщины советуют замачивать тампон в кокосовом масле и держать час-два.
  12. Кормящей маме нужно употреблять 2-4 столовой ложки кокосового масла с витамином D в день, для увеличения количества молока и питательных веществ в нем.

Лауриновая кислота, входящая в состав кокосового масла,является самым мощным компонентом в молоке матери, который необходим для усиления иммунной системы ребеночка. Кокосовое масло — источник растительных насыщенных жирных кислот, которые,не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступают только извне.

Наружное применение

Оно питает и восстанавливает поврежденные, секущиеся, тонкие, ломкие и/или окрашенные волосы. В качестве массажного масла кокос отлично разгоняет кровь тела, увлажняет кожу и улучшает общее состояние. Кокосовое масло хорошо защищает кожу от воздействия холода, ветра и солнечных лучей.

Вред кокосового масла

Несмотря на то, что продукт, имеет массу полезных свойств, он имеет и свои недостатки. Из-за нерационального употребления он может спровоцировать быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, нужно принимать 3 чайных ложки ежедневно. Негативных последствий не будет, исключение — индивидуальная непереносимость и несколько противопоказаний:

  • склонность к повышенному весу или полнота в настоящем времени;
  • наявность язвенного колита, болезни Крона, острого холецистита;
  • обострение хронического панкреатита;
  • беременность и лактация у женской половины общества.

Кокосовое масло для лица не следует применять, если у человека слишком жирная кожа. Это может привести к закупорке пор и возникновению повышенного высыпания.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло имеет разную степень очистки и для употребления внутрь нужно искать и покупать масло, на котором есть надпись «можно употреблять внутрь». Его добавляют в салаты, вместо подсолнечной или оливковой заправки. Как писалось выше, на нем можно жарить продукты. Помимо этого, многие кладут его в чай, кофе и разные виды смузи (нескольких капель будет достаточно). Из него можно еще сделать ореховое масло: нужно взбить в блендере кокосовое масло и орехи.

Правила употребления в чистом виде:

  1. Начинать пить кокосовое масло нужно с 1 чайной ложки ежедневно. Постепенно доза увеличивается до 1 столовой ложки, потом до двух и в конечном итоге — трех столовых ложек.
  2. Запивать продукт нужно водой (особого ограничения тут нет, главное — комфорт человека).
  3. Можно держать во рту 1-2 столовых ложки кокосового масла в течение 10 минут — поможет убрать налет и отбелить зубную эмаль.

В лекарственных целях и для похудения рекомендуется по утрам на пустой желудок рассасывать 1–2 столовые ложки продукта. Принимать пищу рекомендуется спустя полчаса после этого.

Для лица

Кокосовое масло для лица является натуральным косметическим средством, которое оказывает смягчающее и разглаживающее действие на кожу. Благодаря нему кожа омолаживается, подтягивается и увлажняется. Также при его использовании улучшается цвет лица, убираются прыщи и пигментные пятна. Все это рпоисходит благодаря витаминизированному составу:

  • Витамин В1 – защита кожи от ультрафиолетовых лучей и низкой температуры, предотвращение раннего старения эпидермиса;
  • Витамин В6 – противовоспалительные свойства, которые уменьшают количество прыщей;
  • Витамин РР – оздоровление лица и стимуляция процессов регенерации в клетках;
  • Витамин Е – хороший антиоксидант, который замедляет процесс старения.
  • Витамин А – убирает раздражение кожи.

Отзывы косметологов свидетельствуют о том, что вышеописанные микроэлементы приносят пользу здоровью женщины и улучшают состояние ее кожи.

Можно использовать масло вместо крема: за час до сна нужно умыться привычным способом (лучше использовать отвар на лекарственных травах). После этого нужно промокнуть лицо полотенцем или салфеткой. Теперь время масла: оно наносится на зону лица, шеи и декольте (нескольких капель будет достаточно). С утра продукт также пригодится: за 30 минут до нанесения макияжа нужно распределить его по лицу.

Маски

Для увлажнения и омолаживания нужно смешать кокосовое масло и голубую глину в пропорции 1:1 и добавить 3-4 капли масла апельсина. Подогреть смесь на водяной бане и наложить на лицо минут на 15-20. По истечению этого времени нужно смыть маску. Средство подходит для людей, возраст которого превышает 30 лет.

Для избавления от акне можно сделать смесь из 2 ст. ложек масла кокоса, 3 капель чайного дерева, 3 капель лимонного сока и одного белка. Накладывать маску нужно каждые 3-4 дня на 15-25 минут. Чтобы смыть, лучше использовать тоник.

Побороться с повышенной чувствительностью кожного покрова поможет смесь из кокосового масла и хлебного мякиша. Хлеб нужно смочить в молоке, хорошо отжать и смешать с маслом до образования кашеподобной смеси. Маска держится около 10 минут, потом смывается с помощью теплой воды.

Избавиться от отеков под глазами и повысить упругость кожи в этой области поможет компресс из сока свежего картофеля (10 минут на лице) и последующее нанесение кокосового масла (также на 10 минут). Лучше всего проводить процедуру перед сном.

За 15-30 минут до сна можно нанести масло на губы, которое за ночь отлично увлажнит губки и сделает их привлекательнее. Отлично поможет и при заболевании герпесом.

Для тела

Можно приготовить антицеллюлитный скраб: кокосовое масло смешивается с морской солью и/или молотым кофе, хорошо перемешивается и наносится с помощью массажа на зону бедер и ягодиц. После массажа смесь нужно оставить на 10 минут, после чего смыть теплой водой или отваром из трав.

Питательные крема и бальзамы — панацея сухой или поврежденной загаром кожи. Для этого подойжет небольшое количество взбитого масла (50 г достаточно) с авокадо (столовая ложка) и жожобом. Можно также добавить мед (чайной ложки хватит). Для лучшего эффекта добавляется масло лаванды, можжевельника или розмарина (каждого по 5 капель). Все компоненты нужно перемешать с помощью миксера и нанести на пораженные участки.

Антицеллюлитные обертывания: смешать масло кокоса, апельсина, лимона и кедра в пропорции 5:1:1:1 и тщательно перемешать. Наносить массажными движениями на проблемные зоны или делать обертывание.

Помимо вышеописанных методик, кокосовое масло применяется для кожи стоп и локтей: 50 г кокосоваго масла, жожоб (20 г) и 5 г пчелиного воска нужно перемешать с маслом ромашки (10 капель). Перед применение нужно подогреть смесь. Можно добавить половину чайной ложки облепихового, но с ним осторожно – оно окрашивает кожу.

Для волос

Натуральный продукт кокос отлично стимулирует рост прядей. При этом лучше всего будет действовать средство в комплексе с другими элементами.

При сухости можно смешать:

  1. 1-2 желтка со столовой ложкой масла кокоса.
  2. Масло кокоса и оливы в пропорции 1:1.
  3. Кокосовое масло и жирные сливки (или сметану) в пропорции 1:1.
  4. Масло кокоса и глицерин (нескольких капель будет достаточно).

Каждую из смесей нужно распределить по всей длине волос перед тем, как мыть волосы, и выдерживать 2-7 часов. Смывать нужно с использованием шампуня.

Для питания волос можно сделать маску из стакана воды, столовой ложки кокосового масла, 2 чайных ложек эмульгатора БТМС и половины чайной ложки консерванда асгарда. Готовить смесь нужно на водяной бане — элементы лучше скрепляются между собой.

Если предыдущие методы не подходят, можно использовать масло кокоса и масло арганы в одинаковых количествах, нанести на голову на 15-20 минут и смыть с шампунем. Таким же методом можно смешать миндальное и кокосовое масла.

Стоит отметить, что такие маски надо наносить и на корни, и на все волосы, и на кожу головы. Только так можно ускорить рост волос и действие продукта.

Для ног

Чтобы кожа ног всегда была красивой и гладкой, нужно регулярно ухаживать за ножками. Пилинг для ног с кокосовым маслом бережно очистит стопы от отмерших и ороговевших частичек, восстанавливая их красоту и делая кожу мягкой. Для пилинга понадобится масло кокоса (3 ст. ложки), масло оливы (3 ст. ложки) и сахар (2-3 ст. ложки). Алгоритм приготовления прост: растопить масло кокса на пару, добавить масло оливы и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, затем добавить сахар и снова тщательно перемешать. Перед применением нужно распарить и очистить стопы, потом нанести скраб, подождать 2-3 минуты и смыть с помощью теплой воды.

Рекомендации косметологов

В последнее время масло кокоса стало очень популярным средством в косметологии и не только. Все это благодаря тому, что оно хорошо впитывается в кожный покров и не оставляет жирных пятен. Кожа быстро увлажняется и питается минералами. Также идеально подходит для восстановления кожи после загара, но как защита от солнечных лучей не подходит. Кстати, масло является отличным антисептическим эффектом.

Несколько рекомендаций стоматологов:

  1. Наносить масло перед тем, как выйти на улицу, особенно если за окном жара, солнце, ветер, холод или мороз. Так кожа будет защищена от шелушения, покраснения, обветривания, ожогов и обезвоживания.
  2. Добавлять масло в готовые крема и другие косметологические средства по уходу за лицом и телом — так косметологическое действие будет значительно усилено.
  3. Делать самомассаж с использованием кокосового масла. Классический: пройти по коже лица легкими постукивающими движениями кончиков пальцев по массажным линиям. Аккуратно перейти на область шеи и ладонями массировать еще и эту область.

Кокосовое масло является натуральным продуктом, который используется для ухода за волосами и чересчур чувствительными кожными покровами. Средство имеет увлажняющие и питательные качества. Правильное и систематическое применение кокосового масла способствует восстановлению структуры волос, возвращает им мягкость и естественный блеск.

Чем полезно кокосовое масло? 2 рецепта десерта с кокосовым маслом

чем полезно кокосовое масло

Кокосовое масло сейчас у всех на слуху. Его можно встретить на полках магазинов, в составе различных блюд, в числе ингредиентов косметических средств. Чем вызвана такая популярность данного продукта? В этой статье мы расскажем чем полезно кокосовое масло? Как его выбрать? И поделимся двумя рецептами: персикового тарта и полезного домашнего шоколада.

Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?

Состав кокосового масла

Кокосовое масло почти на 83%, состоит из жиров, среди которых присутствуют следующие жирные кислоты:

  • Лауриновая кислота – 50 г;
  • Пальмитиновая кислота – 10 г;
  • Миристиновая кислота – 10 г;
  • Каприловая кислота – 10 г
  • Олеиновая кислота – 9 г;
  • Каприновая кислота – 5 г;
  • Стеариновая кислота – 5 г.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть:

  • Фитостеролы;
  • Витамины: К, холин, Е;
  • Минералы: кальций, цинк и железо.

В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло имеет массу положительных свойств:

  1. Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому кокосовое масло предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Более того его можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа;
  1. Кокосовое масло полезно для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усвоению нутриентов из пищи;
  1. Благодаря липопротеидам низкой плотности, кокосовое масло способствует очищению сосудов и оздоровлению крови, а также поддерживает холестерин на здоровом уровне;
  1. Данное масло рекомендуется к употреблению при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью. Это связано с тем, что оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам;
  1. Еще одним плюсом данного продукта является его влияние на щитовидную железу. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой;
  1. Стоит также отметить, что рацион с высоким содержанием кокосового масла уменьшает окислительный стресс клеток. Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, употребление в пищу данного продукта, позволяет улучшить когнитивные функции мозга;
  1. Кроме того, кокосовое масло рекомендовано при похудении не смотря на его высокую калорийность. Это связано с его способностью уменьшать аппетит. Также этот продукт способен активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете;
  1. Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже оптимальный водный баланс;
  1. Масло кокоса стимулирует моторику кишечника, а также входящая в его состав каприловая кислота участвует в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры в кишечнике;
  1. Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани;
  1. При наружном использовании масло кокосовое масло ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?

Существует четыре основных сорта кокосового масла:

  1. Виргинское

Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из высушенной мякоти кокоса — копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших;

  1. Органическое

Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов;

  1. Органическое виргинское

Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом;

  1. Extra Virgin vs холодный отжим?

Надпись «Extra Virgin» означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание, что снижает качества масла.

В идеале приобретать данный продукт с маркировкой «Cold press», подтверждающей, что данное кокосовое масло именно холодного отжима. Такое масло сохраняет максимальное количество полезный свойств, витаминов и минералов.

кокосовое масло для женщин

Кокосовое масло для женщин

Данный продукт рекомендован женщинам любого возраста. Кокосовое масло благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет, но способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей. Кроме того, кокосовое масло помогает улучшить работу гормональной системы, что несомненно положительно сказывается на самочувствии и здоровье женщины.

Кокосовое масло особенно полезно представительницам прекрасного пола во время грудного вскармливания. Оно отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока. Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.

Кокосовое масло для детей

Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно.

Однако, вводить масло кокоса в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.

Нередко в составе молочных смесей для детей можно встретить кокосовое масло. Это обусловлено наличием в таком продукте пальмитиновой кислоты. Данная кислота содержится в грудном молоке и должна присутствовать в рационе ребенка.

Также кокосовое масло выступает источником среднецепочечных триглицеридов. Данные жиры отлично усваиваются, не нагружая поджелудочную железу, поскольку начинают расщепляться еще в ротовой полости. Это свойство важно для организации питания недоношенных деток и малышей, у которых есть болезни пищеварительного тракта.

Еще одно преимущество добавления его в смесь – наличие лауриновой кислоты, у которой отмечают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.

Кокосовое масло можно использовать в приготовлении блюд прикорма как полезную альтернативу сливочному или любому растительному маслу. Особенно это актуально, для малышей с непереносимостью лактозы.

вред кокосового масла

Вред кокосового масла

  1. Диабетикам лучше ограничить количество потребляемого кокосового масла до 2-3 столовых ложек в день;
  2. Масло кокоса противопоказано людям с непереносимостью витамина B и, соответственно, кокоса.

Как употреблять кокосовое масло? Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?

Применение кокосового масла обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.

Кокосовое масло не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять в выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же нерафинированное кокосовое масло имеет достаточно нейтральный вкус в отличие от подсолнечного или оливкового.

Важно! Выпекать и жарить продукты без опасения для здоровья организма допустимо при 130–170 °C. Чем выше точка дымления, тем полезнее станет приготовленная пища.

Кроме того в выпечке им можно заменять сливочное масло или маргарин, взяв его 75% от указанного в рецепте объема.

Масло кокоса можно также добавлять в каши, использовать в качестве намазки на хлеб, разбавлять им урбечи из семян и орехов, готовить десерты и домашний шоколад.

Рецепты с кокосовым маслом

домашний шоколад на кокосовом масле

Шоколад с кокосовым маслом без сахара

Ингредиенты:
  • 4 ст. л. какао порошка;
  • 100 мл кокосового масла;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • 2 ст. л. меда или натурального сиропа (агавы, кленовый, топинамбура);
  • 70 грамм жаренного миндаля;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;
Приготовление:

Растопить кокосовое масло, добавить подсластитель. Массу нельзя доводить до кипения;

Добавить ваниль и какао, томить несколько минут, постоянно помешивая;

Всыпать стружку и миндаль;

Вылить шоколад в форму застеленную фольгой и убрать в морозилку минут на 15–20.

Персиковый тарт на кокосовом масле без сахара

персиковый тарт

Ингредиенты:
Для коржа:
  • 37 г кокосового масла;
  • 25 г какао-масла;
  • 37 г коричневого сахара или 1 ст.л. натурального сиропа;
  • 50 г яблочного пюре;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 125 г цельнозерновой муки
Для крема:
  • 250 мл кокосового молока;
  • 50 г кокосового сахара или 2 ст. ложки натурального сиропа;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • 25 мл воды;
  • 2 крупных спелых персика
Приготовление:

Для коржа растопить кокосовое масло и какао-масло, смешать. Добавить яблочное пюре и подсластитель, взбить до образования эмульсии;

Просеять муку, соль и разрыхлитель, смешать венчиком;

Всыпать мучную смесь в масляную эмульсию и вымесить тесто;

Замотать плёнкой и убрать на полчаса в холодильник;

Утрамбовать в форму корж с бортиками. Убрать в холодильник на полчаса;

Перед выпеканием обязательно наколите тесто вилкой;

Выпекать при температуре 170 С — 20 минут;

Остудить корж и выровнять края ;

Для крема растворить крахмал в воде и влить в молоко, постоянно помешивая. Необходимо следить, за тем, чтобы не образовались комочки. Как только смесь начнёт густеть, уберите с огня, продолжая мешать. Поставить в холод, полностью остудив;

Уложите внутрь коржа заварной крем. Сверху выложите свежие персики.

Маска с кокосовым маслом для лица: домашние рецепты или готовые средства?

Кокосовое масло покорило западный мир. Его используют в кулинарии, им умащивают лицо, тело и волосы. Предлагаем изучить мнения экспертов о свойствах этого чудо-масла. Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Алина Хараз Автор

Марина Каманина Дерматолог

Екатерина Турубара Эксперт

Польза и эффективность масок с кокосовым маслом для кожи лица

В багаже туриста, покидающего сказочную юго-восточную страну, обязательно окажется пузырек с кокосовым маслом. И наверняка не один, ведь это лучший сувенир для подруг и родных.

Мгновенно делает лицо гладким и мягким.

Растворяет и удаляет загрязнения.

Сохраняет красоту и молодость — внешность легендарных восточных красавиц тому подтверждение.

Фантастически действует на волосы, питая и смягчая их. В арсенале Garnier, например, появились средства для жирных у корней и сухих на кончиках волос: укрепляющий шампунь + бальзам-ополаскиватель «Кокосовый баланс» .

шампунь и кондиционер

Механизм действия на кожу

И все-таки кокосовое масло очень полезно для кожи. Для большей ясности разберем его состав. Понятно, что это чистые жиры, на 85% — насыщенные, то есть более близкие к животным, нежели к растительным, привычно именуемым «полезными». Именно благодаря этим жирам при температуре ниже +25 °C кокосовое масло твердеет, превращаясь в густую белую массу. Что же это за вещества?

Лауриновая кислота (50%) входит в состав себума, то есть выделяется сальными железами человека, и создает защитную пленку на поверхности кожи. Мало того, на ее основе создают пенящиеся поверхностно-активные вещества для мягких очищающих средств. Интересный факт: лауриновая кислота содержится в женском молоке.

Миристиновая кислота (20%) обладает некоторой антибактериальной, противогрибковой и даже противовирусной активностью, входит в состав подкожного жира человека. Миристиновая кислота вполне уместна в средствах для кожи с нарушенной микрофлорой. Также используется как смягчающий эмульгатор и «мылкое» вещество.

Каприловая кислота (7%) тормозит развитие грибковых инфекций. Это делает кокосовое масло эффективным в борьбе с перхотью и при некоторых видах дерматита.

Пальмитиновая кислота (8%) создает защитную пленку на поверхности кожи, но, увы, делает кокосовое масло комедогенным.

Олеиновая кислота (7%), или омега-9, относится к одной из трех полиненасыщенных (то есть очень полезных) жирных кислот. Она прекрасно впитывается в кожу, способствуя проведению других полезных веществ, восстанавливает гидролипидную мантию и заживляет эпидермис. Олеиновую кислоту также называют витамином F.

Линолевая кислота (3%) — не менее известная полиненасыщенная жирная кислота омега-6 тоже входит в состав гидролипидной мантии кожи.

Витамин Е — один из самых популярных в косметике антиоксидантов с доказанной эффективностью при наружном использовании.

Фитостеролы содержатся в клеточных мембранах. Помогают восстановлению и нормальному функционированию защитного барьера кожи.

Обратите внимание: кокосовое масло нельзя назвать увлажняющим уходом. Да, оно «чинит» гидролипидную мантию, мешая влаге испаряться, но не способствует повышению увлажненности кожи.

Хотите пройти углубленное тестирование кожи?

Кому подойдет маска с кокосовым маслом

Обладателям жирной и тем более проблемной кожи стоит дважды подумать, прежде чем применять кокосовое масло. А вот людям с сухой или нормальной кожей оно придется в самый раз.

В отличие от большинства растительных масел, кокосовое застывает при комнатной температуре. © Getty Images

В какой ситуации уместны маски с кокосовым маслом?

Сухость кожи вплоть до шелушения. Только не путайте сухость и обезвоженность! Во втором случае масло недостаточно эффективно.

Стареющая кожа — для повышения упругости и эластичности.

Снятие водостойкого макияжа, очищение сухой чувствительной кожи.

Бытует опасный миф о солнцезащитных свойствах кокосового масла. Их нет. Были проведены научные исследования, и вывод вполне однозначный. Считать домашнюю маску с кокосовым маслом альтернативой солнцезащитному средству опасно.

«Натуральные масла, как и вообще все натуральное, склонны к окислению, особенно если его старательно провоцировать, сидя на пляже. Увы, рассказы о том, что кокосовое или любое другое масло позволит вам и загореть без ожогов, и вообще куда полезнее (и дешевле) солнечных протекторов, мало обоснованны. Собственный уровень фотозащиты растений слишком мал, чтобы заметно снизить вред ультрафиолета».

Чему отдать предпочтение: самодельной маске или готовому средству

Кокосовое масло удобно и прекрасно тем, что оно само по себе уже готовое косметическое средство. Да еще и с таким приятным ароматом, а также набором полезных качеств.

Очищает без воды.

Питает кожу лица и тела.

Восстанавливает особенно сухие участки кожи.

Нет никакого сомнения, что домашняя маска с кокосовым маслом принесет пользу сухой коже в любом возрасте. Но зачем отказываться от антиоксидантов, пептидов, витаминов в составе готовой высокотехнологичной косметики, которые не только восстанавливают гидролипидную мантию кожи, но и заряжают ее энергией изнутри?

Маска из кокосового масла для лица: выбираем рецепты и средства

Обычно главный аргумент сторонников домашней косметики — натуральность состава и минимум ингредиентов. Но если бы на заветном пузырьке с кокосовым маслом писали его химический состав, он напомнил бы перечень ингредиентов на упаковке с кремом, выпущенном на фабрике.

Если в шкафчике для косметики у вас стоит бутылочка кокосового масла и вам не терпится его применить, приготовьте маску на его основе. И сами сделаете выбор.

домашняя косметика

Приготовление косметики может быть очень увлекательным занятием, но не безопасным. © Getty Images

Маски-скрабы с кокосовым маслом

«Если кожа склонна к закупорке пор и образованию комедонов, лучше не использовать масла вовсе, особенно те, что становятся густыми при комнатной температуре, как кокосовое. Косметическое средство с маслами отличается тем, что его текстура более легкая, хорошо впитывается, не закупоривает поры, хорошо разглаживает кожу (в зависимости от конкретного продукта)».

Очищающая маска с кокосовым маслом и овсяными хлопьями

Ингредиенты:

1 столовая ложка кокосового масла;

3 столовые ложки овсяных хлопьев;

Как приготовить:

размочите овсяные хлопья в теплой воде до консистенции густой кашицы;

влейте ложку кокосового масла и тщательно перемешайте.

Как использовать:

нанесите массу на очищенную кожу и втирайте ее круговыми движениями, избегая зоны вокруг глаз и губ;

подержите маску на лице 15 минут;

смойте прохладной водой;

промокните лицо чистым полотенцем.

Маска-скраб из кокосового масла с содой

Ингредиенты:

1 столовая ложка кокосового масла;

1 чайная ложка соды.

Как приготовить:

тщательно смешайте соду с маслом.

получившуюся кашицу в течение 5 минут аккуратно втирайте в кожу круговыми движениями, акцентируя внимание на крыльях носа, подбородке — местах, где формируются черные точки;

смойте маску прохладной водой;

протрите лицо тоником;

нанесите увлажняющий крем.

Очищающий гель-уход для умывания Toleriane Caring Wash, La Roche-Posay адресован чувствительной коже, бережно избавляет ее от загрязнений благодаря кокобетаину — пенящему веществу на основе кокосового масла. Обогащен витамином Е, который также содержится в кокосовом масле, витамином В3 и ценными церамидами.

Маска на кокосовом масле с куркумой и йогуртом

½ столовой ложки кокосового масла;

1 столовая ложка кефира (йогурта);

½ чайной ложки куркумы.

Как приготовить:

тщательно перемешайте все компоненты.

Как использовать:

нанесите маску на очищенную кожу;

оставьте на 20 минут;

тщательно смойте прохладной водой.

Жидкий хайлайтер «Glow Mon Amour», L’Oréal Paris — кокосовое масло делает приятной текстуру средства и обеспечивает коже питание. Продукт придает лицу сияние и легкий освежающий оттенок.

Источники:

https://dietologiya.info/produkty/12-kokosovoe-maslo.html
https://vesti.ua/lite/health/kokosovoe-maslo-dlya-volos-zdorovya-tela-i-dushi
https://greenweeks.ru/chem-polezno-kokosovoe-maslo/
https://skin.ru/article/maska-s-kokosovym-maslom-dlya-lica-domashnie-recepty-ili-gotovye-sredstva/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector