Для чего кокосовое масло

Для чего кокосовое масло, кокосовое масло для кожи; лучшее кокосовое масло; маска из кокосового масла; кокосовое масло холодного отжима; кокосовое масло косметическое; как наносить кокосовое масло; кокосовое масло для волос как использовать; кокосовое масло после; кокосовое масло в аптеке; кокосовое масло пищевое; лучшее кокосовое масло; кокосовое масло для кожи; нерафинированное кокосовое масло; кокосовое масло в домашних условиях; натуральное кокосовое масло; кокосовое масло цена; кокосовое масло польза и вред; как использовать кокосовое масло; кокосовое масло для тела; кокосовое масло для волос применение; кокосовое масло для еды; кокосовое масло применение; кокосовое масло для лица; кокосовое масло купить; кокосовое масло; кокосовое масло для волос; кокосовое масло отзывы
Содержание
  1. Как использовать кокосовое масло с максимальной пользой + БОНУС
  2. +3 Кокосовых лайфхака, о которых вы скорее всего не слышали!
  3. Что это такое — кокосовое масло?
  4. Что такое среднецепочные триглицериды и МСТ?
  5. Из чего состоит кокосовое масло?
  6. Как делают кокосовое масло?
  7. Какое масло лучше?
  8. Где купить кокосовое масло?
  9. Кокосовое масло для еды
  10. Почему нужно использовать кокосовое масло для еды?
  11. Кокосовое масло для лица, тела и волос
  12. Как применять на волосах в чистом виде?
  13. Рецептиком не поделитесь?
  14. Йогуртовая маска для лица с кокосом
  15. Кокосовая маска с матча
  16. Маска для лица с кокосовым маслом и какао
  17. Домашняя маска для волос с кокосовым маслом и медом
  18. Маска для волос с кокосовым маслом и алоэ
  19. Маски для волос с кокосовым маслом и желатином
  20. Уход за телом
  21. Вредно ли кокосовое масло?
  22. Мы продаем отличное кокосовое масло холодного отжима
  23. И. долгожданный БОНУС!
  24. Предупреждение и облегчение простуды и гриппа
  25. Кокосовое масло – яд?
  26. Конспект лекции Карин Михельс в пересказе Марии Скивко
  27. Кокосовое масло и причины его популярности
  28. Виды жиров
  29. От редакции LookBio
  30. Комментарий нутрициолога Юли Богдановой
  31. Райское наслаждение для идеального тела. В чём польза кокосового масла?
  32. Жёлтое — для массажа, белое – в кулинарии
  33. Быстрый обмен веществ и стройные ноги
  34. Нежная кожа без морщин
  35. Экзотическая отрава. Чем вредно кокосовое масло
  36. Плохой холестерин повышается значительно
  37. Кокосовое против пальмового
  38. Что делать?
  39. Источники:

Как использовать кокосовое масло с максимальной пользой + БОНУС

+3 Кокосовых лайфхака, о которых вы скорее всего не слышали!

Приветствуем Вас, дорогие друзья. Наверняка Вы уже знаете про кокосовое масло немало, и даже скорее всего активно его используете летом и в межсезонье. Но поверьте, информация в этой статье будет для Вас также новой и интересной, а про некоторые способы применения кокосового масла Вы даже не слышали!

Но нужно помнить и соблюдать важное правило в применении любых натуральных продуктов — умеренность! В небольших терапевтических дозировках органические чистые продукты могут помочь, но при неконтролируемом употреблении весь эффект будет обратным.
В ходе написания статьи, мы просмотрели очень много исследований, комментариев и отзывов о кокосовом масле. Чаще всего люди отзываются об использовании кокосового масла положительно.

Что это такое — кокосовое масло?

По сути — это выжимка из копры (мякоти кокосовых орехов), которая успешно используется в косметике, медицине и пище. Кокосовое масло, в отличие от многих остальных растительных масел, имеет среднецепочные триглицериды (МСТ).

Что такое среднецепочные триглицериды и МСТ?

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) — жиры, которые легче поглощаются и расщепляются организмом. MCT оперативно расщепляются на кетоны в печени и распределяются в кровотоке, обеспечивая организм почти мгновенным зарядом энергии. Поэтому при употреблении кокосового масла Ваше тело получает больше энергии. При этом расщепление масла МСТ не требует ни желчи, ни панкреатических ферментов.

Есть также мнение, что МСТ снижает уровень холестерина (нужно провести больше исследований).

По своим органолептическим свойствам кокосовое масло очень насыщенное, плотное и имеет визуальный эффект увлажнения, поэтому отлично подходит для волос и тела, особенно огрубевших участков.
Кокосовое масло очень полезно для кожи. На 85% оно состоит из насыщенных жиров, то есть более близких к животным, нежели к растительным. Благодаря этим жирам, кокосовое масло твердеет при температуре +24 °C

мякоть кокоса

Из чего состоит кокосовое масло?

За создание защитной пленки на поверхности кожи отвечают Лауриновая(50%) и Пальмитиновая кислоты (8%). К сожалению, пальмитиновая кислота довольно комедогенна, то есть забивает поры. Антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства приписывают к Миристиновой (20%) и Каприловой кислотам (7%). Они используются как смягчающий эмульгатор и «мылкое» вещество. Помогают в лечении перхоти и дерматита. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 (7%) и Омега-6 (3%). Прекрасно впитываются в кожу, способствуют большему впитыванию других полезных веществ, восстанавливают и заживляют поврежденную кожу. Витамин Е — популярный косметический антиоксидант, увлажняющий и заживляющий.

Таким образом, кокосовое масло нельзя назвать увлажняющим уходом.
Безусловно, оно, образуя невидимую пленку, мешает влаге покидать кожу, но не способствует ее большему увлажнению.

Как делают кокосовое масло?

Есть два вида изготовления масла — холодный и горячий отжим.

При холодном отжиме из целого ореха получается всего 10% масла. Его добывают из свежесобранных молодых кокосов с помощью пресса или центрифуги. При прессовании масло нагревается, но не более чем на 40 градусов. Потом масло отстаивается, из него убирают все крупные частицы и упаковывают.

Важное замечание! Чтобы не прогоркнуть, нерафинированное масло холодного отжима должно храниться в бескислородной среде, в темном сухом месте.

При горячем отжиме масло получают из зрелых кокосов. В них больше мякоти и масла, но их качество хуже молодого сырья. Во втором варианте используют кокосовые остатки — побочный продукт после производства кокосовой стружки. Масло изготавливается методом горячего отжима с применением химических веществ для отделения масла от мякоти и полной очистки полученного масла от примесей, либо методом химической экстракции с использованием щёлочи и других растворителей, в том случае, если в качестве сырья используются кокосовые остатки.

Какое масло лучше?

Традиционно, самым высококачественным считается органическое нерафинированное кокосовое масло, полученное методом первого холодного отжима.
Такое натуральное кокосовое масло отличается высоким содержанием питательных веществ, а значит и большим положительным влиянием на организм
Нельзя сбрасывать со счетов и вкус с аромат. Они у органического кокосового масла просто восхитительны!

Где купить кокосовое масло?

Сейчас все масла крайне популярны и используются в создании органической домашней косметики и мыловарении. Поэтому не составит большого труда найти обычное косметическое кокосовое масло в аптеке или магазине для творчества. Но качество такого масла, на самом деле, оставляет желать лучшего, при его довольно высокой стоимости.

Мы советуем выбирать масло в специализированных магазинах, которые продают натуральные продукты, либо азиатские товары. Дело в том, что в Азии дешевле добывать масло именно холодным отжимом. Поэтому и кокосовое масло продается исключительно натуральное, т.н. Organic Virgin Coconut Oil.
Быстро и просто, с оперативной доставкой по всей России высококачественное кокосовое масло холодного отжима можно купить в интернет-магазине Ванланг.

Кокосовое масло для еды

Набирает свою популярность, поэтому его можно найти в любых крупных супермаркетах, а также магазинах, которые продают натуральные эко-продукты. Большим минусом является то, что такие пищевые масла подвергаются тепловой обработке, выбеливанию и рафинированию. Все это делает пищевое рафинированное кокосовое масло легче в транспортировке, лишает его запаха и увеличивает срок хранения в два раза, однако таким способом из него убирают большинство полезных веществ.

Но не стоит расстраиваться! В выпечке, десертах и напитках можно отлично использовать наше органическое масло холодного отжима. Оно придает всем блюдам нежный соблазнительный кокосовый аромат и потрясающий вкус. Для жарки оно не очень подходит, но в остальных случаях просто незаменимо!
К слову обязательно попробуйте приготовить выпечку на кокосовом масле. Она получится неимоверно воздушной, ароматной и полезной. Объедение!

Почему нужно использовать кокосовое масло для еды?


Нашему организму для того, чтобы расщепить обычный жир, который попадает в пищеварительную систему, требуется смешать его с желчью. А расщепление кокосового масла не требует ни желчи, ни панкреатических ферментов.
Некоторые специалисты считают, что MCT oil способствует снижению веса — это обусловлено положительным воздействием жирных кислот на метаболизм. Эти вещества легко перевариваются и усваиваются. Организм сжигает их как топливо, а не хранит в виде жира.
Кроме того, масло MCT обеспечивает и антиоксидантную защиту.
Если Вы будете регулярно употреблять кокосовое масло, организм начнет производить кетоны и превращать жировые отложения в энергию.

Кокосовое масло легко усваивается, мгновенно повышая ясность ума, помогает нормализовать кишечную микрофлору; способствует усвоению витаминов и минералов, требующихся для хорошего пищеварения.
Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями делает его незаменимым для пациентов с гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки.

Кокосовое масло для лица, тела и волос


В косметологии масло кокоса можно добавлять в кремы для лица, любимые маски для волос, скрабы для тела.
Для ухода за лицом нерафинированное масло следует разбавлять с другими косметическими средствами в соотношении 1:10, а в средствах для тела его концентрация не должна превышать 30% от общей массы.

Оно превосходно справляется с шелушениями и раздражениями сухой и чувствительной кожи. Питает и увлажняет зрелую и увядающую кожу.
Нежелательно постоянно пользоваться чистым кокосовым маслом для увлажнения — оно может забить поры и привести к воспалениям. Лучше всего использовать его вместе с другими увлажнителями.
В чистом виде кокосовое масло применяется для ухода за огрубевшими участками тела (локти, колени, пятки) и в уходе за волосами по длине, придавая им блеск, шелковистость, предотвращая появление секущихся кончиков.

Свойства кокосового масла делают его оптимальным ингредиентом домашних косметических масок для волос, в особенности слабых, ломких и поврежденных.

Как применять на волосах в чистом виде?

Перед принятием ванны вотрите небольшое количество кокосового масла в корни волос, распределите по всей длине и оставьте минимум на полчаса. При шелушении кожи головы, нанесите масло на кожу, оберните пищевой пленкой, утеплите мягкой шапочкой и оставьте на всю ночь.
Еще один способ для красоты волос: разогрейте 2 ст. л. кокосового масла, добавьте 2 ст. л. морской соли, хорошо перемешайте. Нанесите полученную маску на волосы прядь за прядью, не трогая кожу головы, оставьте на один час. Утеплите голову целлофаном и полотенцем.

Важное уточнение: делать такие маски рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

Косметологи советуют использовать масло вместо бальзама для губ. Активные кислоты заживляют мелкие трещинки, насыщают клетки влагой и создают защитный барьер от холодов, высокой влажности и перепада температур.

натуральное кокосовое масло

Рецептиком не поделитесь?

Мы собрали несколько ценнейших масок для лица, тела и волос с разными составами. Конечно, на волосы кокосовое масло можно наносить и в моно виде, но с добавлением некоторых ингредиентов результат будет эффективнее.

Йогуртовая маска для лица с кокосом

Смешайте половину столовой ложки кокосового масла, половину столовой ложки лимонного сока и одну столовую ложку йогурта в миске до образования пастообразной текстуры.
Нанесите толстый слой маски на чистое лицо на 15 минут и расслабьтесь. Потом смойте теплой водой.

Кокосовая маска с матча

Маска для лица с кокосовым маслом и какао

Положите в миску две столовые ложки какао-порошка, одну столовую ложку расплавленного кокосового масла и одну столовую ложку сметаны. Смешайте эти ингредиенты, пока не получите гладкую консистенцию, нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Когда она высохнет, используйте прохладную воду для ополаскивания. Повторяйте маску 1-2 раза в неделю.
Для достижения наилучшего результата вы должны использовать темный какао-порошок.

Домашняя маска для волос с кокосовым маслом и медом

На среднюю длину волос смешайте две столовые ложки масла с чайной ложкой меда. Можно добавить несколько капель эфирного масла для аромата.

Маска для волос с кокосовым маслом и алоэ

Смешайте пару столовых ложек кокосового масла и около четырех чайных ложек геля алоэ. Можно варьировать количество компонентов в зависимости от длины волос. Получившуюся смесь надо размешать до однородности и наносить на волосы

Маски для волос с кокосовым маслом и желатином

Вам понадобится около 20 г натурального кокосового масла. Не помешают и несколько капель любимого эфирного. Желатин нужно залить водой и хорошо перемешать. Жидкое кокосовое масло добавить в смесь воды и желатина. Распределите маску с кокосовым маслом по длине прядей, потом укройте волосы полиэтиленовой пленкой и укутайте полотенцем.
Через 40 минут тщательно смойте и наслаждайтесь моментальным эффектом экстрагладких и блестящих прядей.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Ваша кожа будет благодарна Вам за такой скраб, который можно сделать из подручных средств.
Возьмите пару ложек испитого кофе(вьетнамского кофе), две столовые ложки кокосового масла, одну столовую ложку меда и одну ложку морской соли, тщательно перемешайте и наносите 2-3 раза в неделю на проблемные места.

кокосовое масло холодного отжима

Вредно ли кокосовое масло?

При всех замечательных свойствах кокоса, использование его масла все-таки имеет ряд ограничений

·Высокая калорийность (около 900 ккал в 100 граммах) Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
·Обратный эффект от использования масла. Если не соблюдать умеренность в использовании — можно отхватить целый букет побочных эффектов, начиная от прыщей и заканчивая экземой.
·Аллергия. очень часто бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
·Риск подделки натурального кокосового масла. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.

Мы продаем отличное кокосовое масло холодного отжима

С гордостью можем заявить, что у нас в ассортименте одно из самых чистых органических кокосовых масел холодного отжима.
В каталоге представлены удобные дозировки, которые можно брать с собой, либо с гордостью поставить на шкафчик в ванной или на кухне:

Масло-малыш в упаковке 30 мл . Удобная упаковка, которую всегда можно взять с собой.

Масло-эталон по качеству и упаковке — 250 мл. Вьетнамское кокосовое масло холодного отжима в удобной пластиковой упаковке.

Масло для подарка. В стеклянной баночке 200 мл. Притягательное и красивое.

кокосовое масло

Такое масло, полученное с помощью технологии холодного отжима более дорогое, нежели горячего отжима, так как примерно из 1000 орехов весом порядка 1500 кг добывается всего около 170 кг мякоти и 70 литров кокосового масла высочайшего качества.

И. долгожданный БОНУС!

Гигиена полости рта

Кокосовое масло используется как здоровая альтернатива токсичным коммерческим зубным пастам, содержащим фтор. Это масло укрепляет эмаль, тем самым сокращая количество серьёзных стоматологических мероприятий. Наконец, благодаря своим антибактериальным свойствам, оно способствует лечению язв и других инфекций. Кокосовое масло предотвращает появление кариеса и других проблем со здоровьем полости рта.

Облегчение аллергии

Существует множество натуральных способов облегчения аллергии, и кокосовое масло стало ещё одним столь необходимым помощником тем, кто страдает сезонной или хронической аллергией. Кокосовое масло используется также и для борьбы с пищевой аллергией. Те, кто испытывает трудности с такими общими аллергенами, как соя, пшеница, клейковина, арахис, кисломолочные продукты могут найти своё спасение в кокосовом масле. Однако следует иметь в виду, что в редких случаях человек может иметь аллергию на кокосовое масло, так что такую возможность нельзя полностью сбрасывать со счетов.

Предупреждение и облегчение простуды и гриппа

Кокосовое масло обладает противовирусными, противогрибковыми и антимикробными свойствами, включает в себя липиды, лауриновую кислоту, капроновую и каприловую кислоты. Ежедневное потребление этого масла может значительно повысить ваш иммунитет. Просто заменив сливочное и растительное масло кокосовым, вы можете помочь своему организму дать отпор возбудителям инфекции. Если простуда или грипп не проходят, кокосовое масло может сократить их продолжительность и смягчить последствия, так как оно действует как природный антибиотик. Добавьте немного кокосового масла в коктейль или чай – это идеальный способ, который поможет вам избавиться от заложенности носа, боли в горле, костях, суставах, ушах и головной боли.

Кокосовое масло содержит уникальные вещества, которые делают его действенным лекарством от простуды. Масло кокоса помогает быстро убрать неприятные симптомы, которыми обычно сопровождается болезнь.

Полоскание кокосовым маслом помогает уменьшить неприятные ощущения при глотании и боль в горле. Для этого рассасывайте столовую ложку масла во рту, время от времени запрокидывая голову, чтобы масло касалось зараженной области в горле. Полоскайте рот маслом несколько раз в день.

Кокосовое масло может помочь снять отек слизистой и уменьшить заложенность носа, эффективно справляясь с воспалением.

Окуните ватную палочку в кокосовое масло и осторожно нанесите на слизистую оболочку носа. Такая процедура может облегчить дыхание и ускорить процесс выздоровления. Кокосовое масло смягчает слизистую оболочку носа и уничтожает разнообразные патогенные микроорганизмы, орудующие на ней. К тому же, масло очень хорошо снимает раздражение носа, которое нередко появляется при частом сморкании. Кожа вокруг ноздрей часто трескается и краснеет. Чтобы справиться с сухостью кожи и убрать неприятные ощущения, нанесите немного кокосового масла на кончик носа, а затем распределите его на каждую ноздрю.

Как использовать кокосовое масло от кашля

Кокосовое масло может стать натуральной альтернативой химическим лекарствам. Оно мягко способствует отхождению слизи, не давая ей задерживаться в бронхах и легких.

1 чайная ложка кокосового масла, добавленная в теплый чай, разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению. Напиток обладает антибактериальными свойствами и уменьшает приступы кашля.

Надеемся, что полученная информация была для Вас полезной. Желаем Вам отменного здоровья и всегда отличного настроения!

Кокосовое масло – яд?

coconut

Мария Скивко, социолог, PhD по социологии, которая больше 8 лет живет в Германии, помогла нам составить конспект данной лекции. Мария занимается городскими исследованиями и изучением феномена моды, а также собрала приличную базу данных об экологических проектах, инициативах и проводит лекции и семинары в университетах на тему экологической этики.

Конспект лекции Карин Михельс в пересказе Марии Скивко

Известно около 45 применений кокосового масла как суперфуда. При этом различные источники оценивают эти суперфуды, да и в принципе различные продукты, либо как исключительно полезные, либо как исключительно вредные. Соответственно, профессор предлагает на основе данных конкретных исследований разобраться в лабиринте этих противоречивых заявлений.

Кокосовое масло и причины его популярности

Кокосовое масло называют одним из самых крутых суперфудов, который якобы способствует снижению веса, является лидером по наличию средних жирных кислот, с помощью входящей в его состав лауриновой кислоты обладает антибактериальным действием. Его активно рекламируют и продают. Да и мы о нем писали здесь и здесь.

Coconut oil

Профессор Михельс заявляет, что кокосовое масло является одним их самых вредных продуктов, которое вообще не следует употреблять! Пока еще ни одно исследование не выявило положительного (!) эффекта употребления кокосового масла.

Один из ее аргументов: кокосовое масло опаснее свиного смальца, потому что имеет в своем составе 92% насыщенных жиров (это больше, чем в смальце). Это значит, что в нем нет незаменимых жирных кислот, которые нужны нашему организму, а только вредные жиры. Насыщенные жиры, а, соответственно, и кокосовое масло, закупоривают сосуды, что ведет к болезням сердца и инфаркту. Таким образом профессор приходит к выводу: кокосовое масло – это яд!

Полки аптек и магазинов забиты кокосовым маслом в разных его видах, и, к сожалению, общественные структуры пока еще не реагируют должным образом на данные исследований. Недавно Американская Ассоциация Сердца наконец выдвинула утверждение, что человек не должен ни под каким предлогом употреблять кокосовое масло. Немецкое общество пока еще не готово присоединиться к данному заявлению.

Виды жиров

Разберемся, какие виды жиров бывают. Существуют:

  • насыщенные (сливочное масло, пальмовое масло, кокосовое масло, смалец)
  • ненасыщенные жиры
  • трансжиры как вредная разновидность ненасыщенных.

Насыщенные жирные кислоты при комнатной температуре находятся в твердой форме. Они попадают прямиком в коронарные артерии и ведут к проблемам сердечно-сосудистой системы.

Трансжиры – это искусственно затвердевшие жиры. Трансжиры используют, например, в промышленной выпечке, картошке фри и чипсах, для создания хрустящей корочки. Один из примеров таких трансжиров – маргарин.

Среди ненасыщенных жирных кислот встречаются одноосновные и полиосновные.

oils

Одноосновные – это оливковое и рапсовое масла. Их можно нагревать и на них и только на них можно жарить!

Полиосновные содержат Омега-6 жиры (например, подсолнечное масло, масло расторопши, масло виноградной косточки, соевое масло, масло тыквенных семечек) и Омега-3 жиры (рыбий жир, льняное масло). Их нельзя нагревать, так как они теряют все свои полезные свойства.

Самые полезные – это Омега-3 жиры. Их нужно употреблять в холодном виде. Омега-6 кислоты употреблять можно тоже в холодном виде, но особо не увлекаться.

Кокосовое же масло в принципе яд из-за очень высокого содержания насыщенных жирных кислот (которые сами по себе вредны), потому не важно в холодном или горячем виде – оно в любом случае вредно.

coconut oil

PS: В лекции профессор Карин Михельс говорила еще о суперфудах. Основной вывод: при нормальной системе питания никакие суперфуды нам не нужны. Самые обычные овощи и фрукты полезнее суперфудов, а те же семена чиа можно заменить семенами льна.

В чем половина населения планеты действительно нуждается, так это в витамине D, который можно получить от солнца или при ежедневном употреблении лосося. 15 минут в день на солнце достаточно для восполнения витамина D, однако если вы пользуетесь солнцезащитой (хотя бы с SPF 8, витамина D вы не получите).

vitaminD1

От редакции LookBio

Что ж, заявление Карин Михельс не новость. О том, что насыщенные жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, нам говорили не один десяток лет. Мы прекрасно помним все эти растиражированные заявления про холестериновые бляшки, немедленно образующиеся после кусочка сала или бутерброда со сливочным маслом. Для большинства населения России сало и другие насыщенные жиры – до сих пор под жестким запретом, если речь идет о здоровом питании. И всё же. Ещё в июне 2014 года вышел американский журнал Time со сливочным маслом на обложке, а та памятная статья называлась Ending the War on Fat (Заканчивается война против жира) – мы писали об этом тогда же, в 2014-м, когда атака на насыщенные жиры сошла на нет. Тогда же ученые стали пересматривать свою точку зрения, а медики стали не столь категоричны в отношении насыщенных жиров.

Butter and bread

По сути дела, выступление Карин Михельс не что иное, как совсем не забытое старое. Просто до 2014-го во всех сердечно-сосудистых проблемах было виновато сало и сливочное масло, а сейчас к ним добавилось кокосовое масло, так как с тех пор его популярность выросла до небес.

Но давайте разберемся в этом шуме. Попробуем отключить эмоции и подключить логику. Итак, что мы имеем:

Насыщенные жиры “закупоривают сосуды”, поэтому вся пищевая индустрия еще в 70-х перешла на маргарин и трансжиры, которые не просто вредны, а признаны канцерогенами и не одним профессором, а целой ВОЗ. То есть замена сливочного (и кокосового) масла маргарином и трансжирами, например, в выпечке, гораздо вреднее. И это не версии, это утверждение ВОЗ.

Вывод: если вы печете дома или покупаете выпечку, то знайте сливочное либо кокосовое масло – лучшая альтернатива маргарину. Если ваша выпечка может быть сделана на оливковом, это будет еще полезнее. Но мы знаем, что не в каждом рецепте можно заменить твердые жиры мягкими.

Кокосовое масло по-прежнему обладает подходящей для жарения температурой дымления.

Вывод: Жарить на кокосовом (и, конечно, на оливковом) гораздо безопаснее, чем жарить на любом другом масле (исключая рапсовое, по версии Карин Михельс). Но если уж совсем по-здоровому, то полезнее вообще не жарить, а готовить на пару.

Популярны сегодня кето- и палеодиеты отвергают утверждение об опасности насыщенных жиров, приводя научно обоснованные доказательства. Согласно этим диетам, сало, сливочное и, разумеется, кокосовое масло гораздо полезнее углеводов в любой форме. Давайте не будем доказывать правильность этих диет или защищать традиционный подход к жирам (жир = яд). Давайте поймем, что главное в деле здоровья, особенно, душевного, от которого всё и зависит, – это избегать любой крайности. Чувство меры и осознанный подход – ваши главные кухонные весы.

Вывод: наверное, не стоит употреблять кокосовое масло банками, впрочем, как и любой другой продукт. Секрет здоровья – в сбалансированности, а также в том, чтобы найти такой формат питания, который подходит именно вам. Идеально, если на вашей кухне будут жить оливковое, кокосовое и/или топленое масло либо животный жир (они все подходят для жарки). И ни в коем случае не забывать про льняное и/или рыбий жир. Омега-3 – самый полезный жир, и в этом единодушны сторонники всех противоборствующих лагерей.

Подсолнечное, соевое, кукурузное и другие масла, состоящие преимущественно из Омега-6 кислот, не подходят для жарки, а избыток их употребления даже в холодном виде может провоцировать хроническое воспаление в организме. Увлекаться ими не стоит. С этим согласна и Карин Михельс и сторонники насыщенных жиров.

Вывод: не заменяйте кокосовое подсолнечным или маслом виноградных косточек. По возможности, откажитесь от масел, содержащих Омега-6, на своей кухне, так как именно они повсеместно применяются в промышленных продуктах и в общепите. Поверьте, Омега-6 вы получаете достаточно, не провоцируйте ее избыток в своем организме.

Комментарий нутрициолога Юли Богдановой

Нутрициолог Юля Богданова

Нутрициолог Юля Богданова

Связь насыщенных жиров с повышением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) никогда не была доказана, многие очень известные большие исследования так и остались пустой тратой денег, хотя очень сильно старались правдами и неправдами подтвердить гипотезу – например известная Framingham Heart Study – отличный анализ первоисточника.

Зато много исследований не выявили связи между насыщенными жирами в питании и рисками ССЗ. Большой метаанализ исследований с участием около 350 000 участников не выявил связи между насыщенным жиром и сердечными заболеваниями.
Японское исследование, которое следило за 58 000 мужчин в течение 14 лет, не обнаружило никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями, зато обнаружило обратную связь между насыщенными жирами в питании и инсультом (то есть те, кто потреблял больше насыщенных жиров, имели более низкий риск инсульта).

Райское наслаждение для идеального тела. В чём польза кокосового масла?

Кокосовое масло высшей очистки - жидкое и прозрачное, но в прохладном помещении затвердеет и будет белым.

Приверженцы правильного питания в один голос заявляют, что «палочкой-выручалочкой» в погоне за идеальным телом является кокосовое масло. Ещё пару лет назад этот натуральный продукт туристы вывозили из Таиланда банками. Теперь же его можно без труда найти и в наших фитнес-центрах, косметических и продуктовых магазинах.

Жёлтое — для массажа, белое – в кулинарии

Кокосовое масло может заменить собой десятки баночек с кремами для тела и масками для волос. Кроме того, оно рекомендуется при похудении. Однако следует различать два его вида: горячего и холодного отжима. Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. По цвету оно бывает от бледно-жёлтого до оранжево-коричневого, в зависимости от степени прожарки кокосов. Несмотря на приятный запах, для приготовления пищи оно непригодно. Его используют в качестве массажного масла.

В оливковом, арахисовом, рапсовом маслах содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

А вот масло холодного отжима – кладезь для красоты и здоровья, поскольку в нём остаются почти все полезные вещества из кокоса. Поэтому и стоит оно дороже. Натуральное кокосовое масло высшей очистки совершенно прозрачное, имеет сладковатый запах. В прохладных помещениях густеет, но при нагревании до 26 градусов белые кусочки снова станут жидкими. Кокосовое масло не теряет своих полезных свойств под воздействием высоких температур. Основной его составляющей являются полинасыщеные жирные кислоты: миристиновая, лауриновая, олеиновая, пальмитоиновая, каприловая, линоленовая, арахидоновая, стеариновая и каприновая. Продукт также содержит кальций, фосфор, витамины А, С и Е, которые отвечают за красоту и молодость.

Быстрый обмен веществ и стройные ноги

При нагревании кокосовое масло не выделяет канцерогенов, поэтому во время жарки им заменяют привычное подсолнечное масло. Зато оно содержит среднецепочечные триглицириды, которые отличаются высокой степенью усвояемости, предотвращают откладывание жиров в организме и улучшают метаболизм. Именно поэтому кокосовое масло рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес. Оно подходит для приготовления выпечки, заправки салатов и каш, его добавляют в молоко, кофе и горячий шоколад.

Несколько ложек кокосового масла можно положить в овсяную кашу. Такой ароматный и полезный завтрак надолго даст чувство насыщения.

Кроме того, кокосовое масло предупреждает риск возникновения простудных заболеваний, устраняет кашель. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина, замедляется процесс старения организма. Оно нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы.

«Кокосовое масло – достойный продукт, который прекрасно усваивается. Его биологическая ценность высока за счёт содержания жирных кислот и витаминов. При этом аромат кокоса создаёт ложное ощущение от съеденного. У человека появляется чувство насыщения, и как следствие – снижается аппетит, — отмечает главный специалист-диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова. – При этом кокосовое масло является отличным желчегонным средством, способствуя опорожнению кишечника. Однако по калорийности оно сопоставимо со сливочным маслом, поэтому употреблять его следует, как и все жиры, с осторожностью».

Кокосовое масло принимают по одной столовой ложке за 5-10 минут перед приёмом пищи либо по 2 столовой ложки вместо завтрака. При кашле его нужно запивать тёплой водой или чаем.

При посещении спортзала главное не совершить ошибок. которые могут навредить здоровью.

Нежная кожа без морщин

Кокосовое масло изготавливается без использования ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей и прочей химии, которой грешат производители косметики. Этот гиппоаллергенный продукт является одним из лучших источников питательных веществ для кожи, препятствуя возникновению шелушений и раздражений. Кокосовое масло оказывает противовоспалительное действие, замедляет образование морщин и защищает кожу от ультрафиолета, бактерий и пыли. Активные вещества масла проникают в самые глубокие слои кожи и стимулируют образование новых клеток эпидермиса, делая кожу мягкой, упругой и не загрязняя поры.

«Пользуюсь кокосовым маслом больше года. Наношу после душа на влажное тело и лицо. Кожа стала мягкой и нежной. Летом мажусь перед солнечными ваннами, так загар ложится ровнее. А запах какой приятный! Сразу возникают ассоциации с белоснежным песком и океаном из рекламы «Баунти», — рассказывает читательница «АиФ-Челябинск» Ирина Александрова. – Также употребляю кокосовое масло утром натощак. Более крепкими стали волосы и ногти».

Обязательно захватите кокосовое масло в отпуск. Этот натуральный продукт защитит кожу от солнечных ожогов.

Что касается волос, то кокосовое масло защищает их от повреждений во время вытирания полотенцем и расчесывания. Наносить на волосы его надо до мытья головы, втирая массирующими движениями в кожу. Затем смыть шампунем. Если волосы слишком сухие, необходимо нанести небольшое количество масла на кончики волос. Также с помощью кокосового масла можно безопасно снимать макияж.

«Кокосовое масло — отличное средство при солнечных ожогах. Оно больше подходит сухой коже. А вот для жирной может обернуться лишь проблемами, так как образует на коже своеобразную плёнку. Если у вас неправильно работают сальные железы, то не избежать высыпаний», — предупреждает врач-косметолог Татьяна Зиганшина.

Экзотическая отрава. Чем вредно кокосовое масло

Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?

«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».

Кокосовое масло высшей очистки - жидкое и прозрачное, но в прохладном помещении затвердеет и будет белым.

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

Кокосовое против пальмового

Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).

Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.

Что делать?

«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».

Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».

Источники:

https://www.vanlang.ru/our-articles/coconut_oil/
https://lookbio.ru/eda/obzory-eda/kokosovoe-maslo-yad/
https://chel.aif.ru/health/life/rayskoe_naslazhdenie_dlya_idealnogo_tela_v_chyom_polza_kokosovogo_masla
https://aif.ru/health/food/ekzoticheskaya_otrava_chem_vredno_kokosovoe_maslo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector