Для чего нужен биотин

Для чего нужен биотин
Содержание
  1. Как Биотин влияет на здоровье и красоту волос, кожи и ногтей
  2. Биотин часто называют витамином красоты, ведь без его достаточного количества в организме очень сложно отрастить густые волосы, иметь гладкую упругую кожу и крепкие ногти. Что это за витамин, в чем его польза, каковы признаки его дефицита, а также в чем заключаются негативные последствия его нехватки, рассмотрим в этой статье.
  3. Дефицит витамина В7
  4. Факторы, обуславливающие дефицит биотина
  5. Симптомы дефицита
  6. Рекомендуемые ежедневные значения
  7. Включение биотина в ежедневный рацион
  8. Витаминные комплексы с биотином
  9. Пищевые источники витамина В7
  10. Полезные свойства
  11. 1. Обмен веществ
  12. 2. Уровень сахара в крови
  13. 3. Волосы, кожа и ногти
  14. 4. Когнитивные нарушения
  15. 5. Здоровье сердечно-сосудистой системы
  16. 6. Функции щитовидной железы и надпочечников
  17. 7. Ткани и мышцы
  18. Передозировка
  19. Полезное видео
  20. Витамин Н: где содержится и для чего он нужен
  21. Витамин Н: для чего нужен организму
  22. Функции биотина
  23. Суточная норма
  24. К чему приводит дефицит биотина
  25. Избыток витамина Н в организме
  26. Витамин Н: в каких продуктах содержится
  27. Витамины группы B: для чего они нужны организму
  28. В каких продуктах содержатся
  29. Краткая характеристика витаминов группы В
  30. B1 (тиамин)
  31. B2 (рибофлавин)
  32. B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)
  33. B4 (холин)
  34. B5 (пантотеновая кислота)
  35. B6 (пиридоксин)
  36. B7 (биотин, H)
  37. B8 (инозит)
  38. B9 (фолиевая кислота)
  39. B12 (цианокобаламин)
  40. B17 (амигдалин)
  41. Суточная потребность в витаминах группы В
  42. Вредные свойства
  43. Витамины группы B: для чего нужны и где содержатся
  44. Какие витамины входят в группу B
  45. Кому необходим дополнительный прием витаминов группы В
  46. Популярные препараты витаминов группы В
  47. Источники:

Как Биотин влияет на здоровье и красоту волос, кожи и ногтей

Биотин часто называют витамином красоты, ведь без его достаточного количества в организме очень сложно отрастить густые волосы, иметь гладкую упругую кожу и крепкие ногти. Что это за витамин, в чем его польза, каковы признаки его дефицита, а также в чем заключаются негативные последствия его нехватки, рассмотрим в этой статье.

Польза витаминов и минералов для организма человека очевидна. Они принимают участие во всех обменных процессах жизнедеятельности, способствуют полноценному развитию и росту. Одним из таких жизненно важных витаминов является биотин. Что это за витамин, в чем его польза, каковы признаки его дефицита в организме, а также в чем заключаются негативные последствия его нехватки разберемся в этой статье.

b7 витамин

Биотин относится к водорастворимым витаминам группы В, в медицинской терминологии чаще всего встречается под названием витамин В7 или Н. Его обычно называют витамином красоты, потому как при его дефиците очень сложно отрастить густые волосы, иметь гладкую упругую кожу и крепкие ногти.

Его действие аналогично коэнзиму, необходимому для метаболизма жирных кислот, лейцина и глюкозы. Посредством биотина, принимающего участие в синтезе ферментов, жиры, белки и углеводы, попадающие вместе с пищей в организм, преобразовываются в «топливо», необходимое для физической энергии и психоэмоционального функционирования.

Витамин В7 используется и индустрией красоты, его обычно добавляют в косметические крема для кожи лица и в средства для волос. Несмотря на это, наружное применение этого витамина не является оправданным: чтобы организм получил всю пользу, биотин нужно принимать внутрь.

В небольших количествах биотин синтезируется самим организмом в кишечнике, однако основной источник витамина В7 — это продукты питания. Он содержится в курином и красном мясе, рыбе, авокадо, грибах, ягодах и бобовых. Биотин легко усваивается организмом, но не накапливается в нем, поэтому так важно его ежедневное поступление в достаточном количестве.

Дефицит витамина В7

биотин польза и вред для организма

Недостаток витамина В7 встречается довольно редко при сбалансированном полноценном рационе питания: рекомендуемая суточная норма потребления биотина относительно невелика и ее вполне реально получить полностью из питания. Кроме того, дополнительно биотин производится нашим организмом в кишечнике — кишечные пищеварительные бактерии способны сами синтезировать его из перерабатываемой пищи.

Поскольку биотин относится к водорастворимым витаминам, обеспечить его передозировку практически невозможно, — излишки выводятся из организма ежедневно вместе с потом и мочой.

Итак, что может стать причиной дефицита биотина помимо скудного пищевого рациона? Для гомеостаза биотина в организме необходимы определенные белки. Это своеобразные «проводники» биотина: способствуют его выделению из потребляемых продуктов, расщеплению и дальнейшему его участию в процессе пищеварения. Однако, некоторые другие белки могут препятствовать этому процессу, например авидин, содержащийся в высокой концентрации в сырых яичных белках.

Факторы, обуславливающие дефицит биотина

Определить недиагностическим методом наличие дефицита или переизбытка витаминов сложно. Некоторые негативные состояния могут присутствовать не по причине витаминодефицита, а различных, в том числе наследственных, заболеваний. Так, наиболее часто встречающийся признак нехватки витамина Н — выпадение волос. Вместе с тем, атипичное выпадение волос может быть вызвано гормональным сбоем или наследственными факторами. С другой стороны, прием биотина для профилактики «про запас» также может привести к неблагоприятным последствиям — развитию индивидуальной непереносимости. Поэтому решение о приеме синтетических добавок — БАДов — должно приниматься не на основе самоназначения, а в соответствии с медицинскими показаниями в результате диагностики.

Чаще всего нехватка биотина выявляется:

  • у беременных женщин;
  • при длительном использовании оральных контрацептивов;
  • при злоупотреблении алкоголем или курением;
  • после прохождения курса лечения антибиотиками;
  • при хронических заболеваниях кишечника.

Симптомы дефицита

Симптоматика нехватки витамина Н выражается в следующих состояниях:

  • Замедление роста волос или их выпадение. При нехватке биотина в организме волосы становятся тусклыми и ломкими.
  • Обезвоженная кожа, склонная к раздражению. Цвет лица может приобретать нездоровый вид, а сами кожные покровы могут отличаться как избыточной сухостью и шелушением, так и отреагировать на дефицит биотина повышенным салообразованием.
  • Тонкие, ломкие ногти. Ногтевая пластина может деформироваться, на ней появляются белые пятна.
  • Повышенная утомляемость, апатия, хронический упадок сил.
  • Расстройства кишечника и, в целом, проблемы с ЖКТ.
  • Боль в мышцах, мышечная слабость.
  • Перепады настроения, раздражительность, внезапные вспышки агрессии, нарушение сна, депрессия. Эти состояния нередко могут сопровождаться мигренями.
  • Снижение уровня артериального давления и гемоглобина в крови.
  • Покалывание или судороги в конечностях.
  • Нарушения когнитивных функций, выражающиеся в ухудшения памяти, внимания, способности к запоминанию.

Рекомендуемые ежедневные значения

биотин в продуктах

В небольших количествах биотин вырабатывается кишечником, однако основной источник витамина В7 — это пищевые продукты. Биотин легко усваивается организмом, но не накапливается в нем.

Согласно исследовательским данным медиков, рекомендуемая ежедневная дозировка витамина Н составляет:

  • для детей до 1 года — 5 мкг;
  • для детей в возрасте до 12 лет — 5-12 мкг;
  • для подростков — 13-25 мкг;
  • для взрослых мужчин и женщин — 30 мкг;
  • для беременных женщин и в лактационный период — 30-60 мкг.

Важно! В женском организме биотин синтезируется в меньших количествах, поэтому его поступление из пищи или в составе витаминных комплексов наиболее важно.

Применение биотина в период беременности в необходимой дозировке строго обязательно. Его дефицит может замедлить рост плода и привести к его отставанию в развитии.

В лечебных целях используются увеличенная дозировка препарата — около 2,5 мг. Такую дозировку препарата следует принимать только по назначению врача на период прописанного им курса лечения.

Включение биотина в ежедневный рацион

Обеспечить организм необходимым количеством витаминам В7 можно двумя способами: посредством полноценного разнообразного питания или с помощью синтетических витаминных добавок.

Витаминные комплексы с биотином

Биотин выпускают как форме моновитамина, так и в составе поливитаминных комплексов. Наиболее распространено включение биотина в поливитаминные комплексы группы В, к которым он и относится. Витамины этой группы в комплексной дозировке способствуют высокому уровню метаболизма, поддержанию когнитивных функций мозга, успокаивающе воздействуют на нервную систему. Они также взаимодействуют в симбиозе друг с другом, поэтому комплексное использование витаминов группы В является оптимальным.

Чтобы получить максимум пользы, приобретайте БАД с биотином, изготовленный из натуральных источников пищи без содержания химических наполнителей. Такие комплексы производятся путем объединения различных питательных веществ, поэтому организм распознает витамины и минералы как обычную пищу и использует их в процессе пищеварения.

Пищевые источники витамина В7

Выделяют восемь различных форм биотина, причем один из них — «D-биотин» — можно получить только из пищи. Это является лишним доказательством того, почему так важно полноценно и правильно питаться: всегда лучше получать витамины и минералы из натуральных источников пищи.

Согласно проведенным исследованиям, определена группа продуктов, где содержание биотина имеет наибольшие показатели:

  • говяжья печень — 30 мкг на 85 гр продукта;
  • яичный желток — 10 мкг;
  • пивные или пищевые дрожжи — 1,4-14 мкг на 7 гр продукта (около 1 столовой ложки без горки);
  • красная рыба (лосось, горбуша, кета) — 5 мкг на 85 гр продукта;
  • орехи (миндаль, арахис, семена подсолнечника, грецкий орех) — 1,5-3 мкг на 100 гр;
  • авокадо — 2-6 мг в 1 шт;
  • сыр, молочные продукты (молоко, йогурт, творог) — 0,2-1,5 мкг на 100 гр;
  • цветная капуста — 0,2-2 мг на 100 гр;
  • цельнозерновой хлеб — 0,2-1 мкг на 100 гр.

Для обогащения ежедневного пищевого рациона витамином Н, рекомендуется включать в меню рецепты следующих блюд:

  • На завтрак: блюда из яиц, йогурт, творожные запеканки, бутерброды из цельнозернового хлеба с творожным сыром и красной рыбой;
  • На обед: тушеная говяжья печень, мясо или курица;
  • На перекусы: орехи, ягоды, фрукты, авокадо;
  • На ужин: цветная капуста, приготовленная в кляре, бобовые (чечевица, нут), запеченная рыба или мясо, салаты из зелени (особенно шпинат).

Справка! Витамин В7 содержится только в яичном желтке. Часто же в различных диетах рекомендуется съедать только белки, ограничивая употребление желтков как более калорийных. Это приводит к тому, что соблюдающий диету сам лишает себя дополнительного источника биотина.

Полезные свойства

Польза биотина заключается в многих факторах, он нужен организму для:

  • обеспечения метаболизма жирных кислот, поддержания обменных процессов на оптимальном уровне;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • здоровой и красивой кожи, волос и ногтей;
  • повышения защитных функций организма, способствует замедлению процессов старения, препятствует развитию когнитивных нарушений мозга;
  • поддерживания здоровья сердца и сосудов, участвует в синтезе гемоглобина в крови;
  • функционирования щитовидной железы и функции надпочечников;
  • восстановления тканей и наращивания мускульной силы.

Справка! Важной функцией биотина для организма является его способность помогать усвоению витаминов группы В, в том числе фолиевой и пантотеновой кислот.

1. Обмен веществ

Биотин, вместе с остальными витаминами группы В, участвует в процессе преобразования потребляемой пищи в энергию, необходимую для поддержания обмена веществ на здоровом уровне. С помощью витамина В7 это происходит благодаря трем факторам, поскольку биотин:

  • способствует синтезу глюкозы из углеводов, превращая ее пригодное для организма «топливо», необходимое в качестве источника энергии;
  • помогает пищеварительному процессу с расщеплением белков на аминокислоты;
  • помогает распознавать полезные жирные кислоты из жиросодержащих источников пищи.

Здоровая метаболическая активность, необходимая для получения достаточного организму количества энергии, возможна только при условии усвоения организмом всех питательных веществ из поступаемого рациона. Витамин В7 способствует ускорению и разгону метаболических процессов, скорейшей утилизации глюкозы, что особенно значимо с учетом распространенности такого заболевания, как сахарный диабет.

Без достаточного присутствия витамина В7 в организме, возможно замедление метаболических процессов. Плохой обмен веществ выражается в следующей симптоматике:

  • низкий уровень энергии, постоянное чувство усталости;
  • набор веса;
  • проблемы с пищеварением, выражающиеся в развитии синдрома раздраженного кишечника, метеоризме, вздутии, неполной усвояемости пищи, плохом аппетите.
  • снижение настроения, апатия.

2. Уровень сахара в крови

Биотин способствует ферментации, стимулирующей выработку печенью глюкозы, что приводит к тому, что в коровоток поступает меньшее количество сахаров. По этой причине дефицит витамина Н приводит к нарушению устойчивости к глюкозе. В сочетании с некоторыми микроэлементами, особенно с хромом, биотин помогает людям, страдающим хроническим сахарным диабетом, контролировать уровень глюкозы в крови. Повышая показатели глюкозы, он стимулирует активность инсулина, который является наиболее важным вырабатываемым гормоном для поддержания баланса уровня сахара в крови. Реакция на инсулин способствует уменьшению уровня сахара в крови, так витамин В7 помогает снижать симптоматику существующего диабета.

3. Волосы, кожа и ногти

Биотин заслуженно называют витамином красоты: он просто необходим для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. Его дефицит в организме нередко проявляется в виде истонченных, тусклых и ломких волос, секущихся на кончиках, или сухой, раздраженной кожи, склонной к дерматиту. По этой причине многие косметические фирмы добавляют биотин в состав уходовых средств. Но следует учитывать, что его наружное применение куда менее эффективно, чем прием внутрь.

Употребление биотиносодержащих добавок в высокой дозировке способно оказать лечебный эффект и устранить проблему с ломкими ногтями и выпадением волос. В комплексной терапии проблемной кожи биотин способствует излечению от прыщей, сильной сухости, сыпи, огрубевшей кожи на локтях и даже трещин на пятках.

4. Когнитивные нарушения

Биотин, как и остальные витамины группы В, полезен для здорового функционирования нервной системы. Он благотворно влияет на мозговые центры, отвечающие за функцию памяти, защищая от возрастных когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера или старческая деменция.

Благодаря участию в синтезе гормонов, отвечающих за регуляцию настроения и поведенческих функций, витамины группы В помогают поддерживать концентрацию, внимание, способствуют установлению позитивного мышления, внутреннего спокойствия, стимулируют повышение энергии и прилив жизненных сил.

5. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Биотин, наряду с остальными витаминами группы В, играет важную роль в защите сердца и сосудистой системы от таких заболеваний, как атеросклероз, вегето-сосудистая дистония, образование сосудистых звездочек и варикозного расширения вен. Биотин часто включают в комплексные назначения для профилактики инсультов и сердечных приступов.

Кроме того, витамин Н способствует повышению «хорошего» холестерина в крови. Это особенно важно для людей, имеющих в анамнезе сахарный диабет и подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Функции щитовидной железы и надпочечников

Биотин играет значимую роль в регуляции правильной работы щитовидной железы и функции надпочечников. Щитовидная железа и надпочечники являются ключевыми железами в организме, отвечающими за такие состояния, как чувство голода, болевой порог, настроение, энергия, сон.

Дефицит витаминов группы В опасен тем, что может привести к дисбалансу в работе надпочечников и щитовидной железы, что повлечет множество негативных последствий: упадок сил, хроническая усталость, внезапный набор или снижение веса, бессонница —лишь некоторые из них.

7. Ткани и мышцы

Биотин способствует снижению воспаления в мышцах и суставах, уменьшает болевые симптомы в мышечных тканях. Включаясь в процесс восстановления тканей, биотин оказывает сопутствующее благотворное влияние в процессе наращивания мышечной массы. Когда ткань или мышца разрушаются, витамины группы В, а особенно биотин, участвуют в процессе восстановления силы мышц и тканей, что приводит к их росту. Поэтому биотин важно потреблять в достаточной дозировке спортсменам и ведущим активный образ жизни людям.

Передозировка

Чрезмерное потребление витамина В7 не считается угрозой, случаи передозировки биотином фиксируются крайне редко. Тем не менее, его уровень в организме может быть дисбалансирован при приеме отдельных лекарственных препаратов: психотропных, антибиотиков, противозачаточных таблеток.

В заключение обратим особое внимание, что злоупотребление витаминами группы В может негативно сказаться на самочувствии в целом, вызвать головную боль, тошноту и слабость. Поэтому не рекомендуется превышать рекомендуемую профилактическую дозу витаминов, употребление больших дозировок допускается только в лечебных целях по показанию врача.

Полезное видео

Витамин Н: где содержится и для чего он нужен

Витамин Н: где содержится и для чего он нужен

В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Витамин Н: для чего нужен организму

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

семья, дети, правильное питание

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

Функции биотина

  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

витамин Н, правильное питание, витамины, зернобобовые

Суточная норма

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

КатегорияВозраст (лет)Суточная потребность, микрограмм
ДетиС рождения до года
С года до 3 лет10
С 3 до 7 лет15
С 7 до 11 лет20
С 11 до 14 лет50
С 14 до 18 лет50
МужчиныВзрослые (18 и старше)50
Женщины18 лет и старше55
В период беременности60
В период лактации60

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

К чему приводит дефицит биотина

Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника. Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
  • дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Избыток витамина Н в организме

Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.

Витамин Н (B7), правильное питание

Витамин Н: в каких продуктах содержится

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питанияКоличество витамина Н в 100 г (мкг)Продукт питанияКоличество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые60Ячмень6
Рисовые отруби46Кукуруза6
Арахис40Томаты4
Горошек зелёный35Земляника4
Лук сушеный28Лук свежий3.5
Капуста белокочанная24Дыня3
Горох жёлтый18Салат3
Капуста цветная17Морковь2.5
Шампиньоны16Хлеб из обойной пшеничной муки2-5
Рис12Свёкла2
Пшеница10Апельсины2
Пшеничная мука обойная9-25Персики1.7
Яблоки9Пшеничная мука I сорта1-2
Шпинат7Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные7Картофель0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!

Витамины группы B: для чего они нужны организму

Витамины группы B: для чего они нужны организму

Это низкомолекулярные соединения, необходимые для ускорения многих обменных процессов. Они стимулируют синтез необходимых белков, катализируют расщепление жира, влияют на метаболизм других активных веществ.

Некоторые из представителей данной группы относят скорее к витаминоподобным соединениям (B4, B7, B10, B13), так как они могут синтезироваться в организме кишечной микрофлорой.

В каких продуктах содержатся

Витамины группы В можно сполна получить, регулярно употребляя молоко, кисломолочные и мясные продукты, овощи, фрукты, цельно-зерновой хлеб и орехи.

При этом следует помнить, что продукты лучше всего употреблять в сыром виде. При термической обработке многие витамины теряют свои свойства, устойчивы к нагреванию только В6 и В12.

Краткая характеристика витаминов группы В

B1 (тиамин)

Этот кофермент способствует стабильному функционированию нервной системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память.

При недостатке витамина В1 человек страдает от хронического переутомления и постоянных перепадов настроения.

Чтобы восполнить дефицит необходимо в достаточном количестве употреблять злаковые и молочные продукты, капусту, бобовые, яйца и разнообразные орехи, причем, желательно, в необработанном виде.

Также следует помнить, что употребление кофе и алкоголя снижает биологическую доступность витамина.

B2 (рибофлавин)

Этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатор и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение периферического и сумеречного зрения.

Восполнить недостаток В2 можно включением в рацион яиц, мяса, рыбы, гречневой и овсяной каши, сыра, кефира, простокваши. Наибольшее его количество содержится именно в продуктах животного происхождения, именно поэтому таким авитаминозом страдают именно вегетарианцы.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, является природным антиоксидантом и стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ.

Гипо- и авитаминоз сопровождается повышенной утомляемостью, снижением памяти, работоспособности, анемией и бессонницей.

Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты. Также его запасы в организме можно пополнить, употребляя в пищу яйца, болгарский перец и зелень.

B4 (холин)

Основные функции данного витаминоподобного соединения заключаются в регулировании уровня инсулина, выработке нейромедиаторов, стабилизации эмоционального состояния.

Холин синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако при дисбактериозе может возникнуть авитаминоз. В такой ситуации необходимо включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту, а также бобовые.

Дефицит В4 проявляется импотенцией, ухудшением и перепадами настроения, повышением массы тела, снижением памяти и концентрации.

B5 (пантотеновая кислота)

Это витамаиноподобное вещество, вырабатывающееся микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе и для обновления кровяных клеток, а также для образования гормонов.

Восполнить его дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, кашу из овса и гречки, молочные и субпродукты животного происхождения.

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется проблемами с кожей, волосами, ногтями, обострением хронического гастрита и нарушением обменных процессов.

B6 (пиридоксин)

Важен для нормальной работы фермент, регулирует обмен жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.

Получить витамин В6 можно из курицы, говядины, морской рыбы, субпродуктов, цельно-зерновых хлебных изделий, а также из свежих овощей.

При недостатке снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, что может спровоцировать у детей задержку физического и психологического развития.

B7 (биотин, H)

Вырабатывается микрофлорой кишечника. Участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен.

Гиповитаминоз может появиться при частом употреблении алкогольных напитков, длительном лечении антибактериальными препаратами, на фоне нарушения работы ЖКТ, а также в результате неправильного питания. Проявляется недостаток витамина В7 бессонницей, гипергликемией и гиперхолестеринемией.

Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы.

B8 (инозит)

В организме стимулирует обменные функции и участвует в защитных процессах. Полностью синтезируется в кишечнике. Дефицит возникает крайне редко и клинически не проявляется.

B9 (фолиевая кислота)

Необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода. Именно поэтому так важно контролировать получение достаточных доз витамина В9 беременными женщинами.

Фолиевая кислота образуется в кишечнике. Также ее можно получить из таких продуктов, как свежая зелень, черный хлеб, бобовые.

При недостатке вина организма возможен самопроизвольный выкидыш или недоразвитие ЦНС у ребенка.

B12 (цианокобаламин)

Участвует в кроветворении и синтезе гемоглобина, контролирует работу печени и нервной системы. Может образовываться в организме.

Дефицит витамина чаще всего развивается у вегетарианцев, так как он не содержится в растительных продуктах, а также у больных с резекцией желудка из-за нарушения всасывания вещества. Получить его можно из субродуктов, мяса, рыбы или сыра. Недостаток проявляется дисфункцией ЖКТ и тяжелой анемией.

B17 (амигдалин)

Польза данного вещества – миф. В17 не является витамином и токсичен для организма. Соединение разрекламировано шарлатанами в качестве «лекарства от рака». Однако доказательной базы его эффективности нет.

Суточная потребность в витаминах группы В

В обычных условиях дневная норма покрывается сбалансированным рациональным питанием. Суточная доза для среднестатистического взрослого человека составляет 2⋅10-4 г.

Однако при повышенной умственной и физической активности, снижении иммунитета, а также при истощении организма возможно увеличение потребления витаминов. При авитаминозе необходимо их введение в виде инъекций.

Вредные свойства

В физиологических дозах побочных эффектов не оказывают. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости того или иного витамина.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Витамины группы B: для чего нужны и где содержатся

Витамины группы B: для чего нужны и где содержатся

Комплекс биологически активных соединений, обозначенных буквой «B», обеспечивает общее здоровье организма в любом возрасте. Внутри синтезируются лишь некоторые из витаминов, большинство необходимо получать с пищей или принимать специальные фармацевтические добавки. Дефицит острее ощущается зимой и весной, когда рацион становится беднее, а простудные заболевания приводят к высоким затратам ресурсов.

Какие витамины входят в группу B

Медицина относит к комплексу 8 активных взаимосвязанных соединений. При недостатке одного из них остальные перестают полноценно усваиваться. Последствия наступают немедленно: ухудшается иммунитет, снижается стрессоустойчивость, страдает эмоциональное состояние. При дефиците этих витаминов часто преследуют кожные заболевания, страдает белковый, жировой и углеводный обмен.

По этой причине важно контролировать поступление в организм всей группы:

Тиамин (В1): содержится в корнеплодах, овощах, зерновых, зелени. Обеспечивает функционирование нервной системы, пищеварения, поддерживает крепкую память и концентрацию внимания.

Рибофлавин (В2): присутствует в плодах желтого и оранжевого цвета: моркови, тыкве, абрикосах. Содержится в свежем молоке, грибах, гречке, бобовых, зелени. Участвует в транспортировке питательных веществ и кислорода, необходим для окислительно-восстановительных процессов в клетках.

Ниацин (В3) называется также никотиновой кислотой. Необходим для здоровья кожи, обмена белка, формирования мышечных волокон, синтеза гормонов. Источники ниацина: различные сорта мяса, субпродукты, яйца, баклажаны, болгарский перец, фасоль, горох, грибы.

Пантенол (В5): обеспечивает клеточный метаболизм, регенерацию клеток кожи, предотвращает развитие неврологических нарушений, поддерживает хорошее настроение. Содержится в мясных продуктах, свекле, капусте, крупах и бобовых.

Пиридоксин (В6): необходимый элемент для функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга, обеспечивает усвоение белка. Витамином В6 богаты почти все ягоды, свежие фрукты, овощные культуры, орехи, злаки, молочные продукты, мясо.

Биотин (В7) полезен для правильного обмена глюкозы и профилактики сахарного диабета, вместе с другими витаминами группы обеспечивает здоровье нервной системы. Содержится в морепродуктах, говядине, овощах, рисе, яблоках, цитрусовых.

Фолиевая кислота (В9) необходима для внутриутробного формирования нервной системы плода, формирования эритроцитов, профилактики нарушений работы головного мозга. Витамином В9 богаты зеленые овощи, томаты, молодой картофель, злаки, бобовые.

Цианокобаламин (В12) участвует в процессах кроветворения, регулирует уровень холестерина, предупреждает развитие злокачественной анемии, астенического синдрома. Цианокобаламин содержится только в животных продуктах: мясе, молоке, яйцах, сырах, рыбе.

Кроме перечисленных в группу входят холин (В4), инозитол (В8) и парааминобензойная кислота (В10). Но организм в их поступлении извне практически не нуждается.

Витамины, содержащиеся в продуктах питания, легко разрушаются при длительном хранении, воздействии прямого солнечного света, высокой и низкой температуры. Поэтому в рацион важно включать минимально обработанную свежую пищу.

Кому необходим дополнительный прием витаминов группы В

Периодически применять препараты с содержанием этих веществ полезно проживающим в регионах с суровым климатом, экологически неблагоприятной обстановкой. Регулярный прием фармацевтических форм показан для восполнения дефицита и комплексной терапии некоторых нарушений:

при эндокринных заболеваниях;

нарушениях менструального цикла;

отсутствии животной пищи в меню, неполноценном рационе;

женщинам в период подготовки к беременности и во время нее;

людям, работающим в тяжелых вредных условиях;

детям и подросткам в периоды активного роста;

при неврологических нарушениях;

при заболеваниях зрительного аппарата;

при кожных патологиях.

Популярные препараты витаминов группы В

Для решения проблем со здоровьем применяют лекарственные витаминные средства и БАДы. Наиболее эффективны те, что содержат полный комплекс веществ в физиологических или терапевтических дозах. Зарекомендовавшие себя препараты:

Пентовит. Отечественное медикаментозное средство в таблетках. Выпускается в блистерах по 10–50 штук. Содержит 4 витамина группы В: тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, цианокобаламин. Предназначен для терапии и профилактики нарушений здоровья: дерматитов, неврозов, астении, гиповитаминозов. Стоимость упаковки из 50 таблеток — около 100 рублей.

Благомакс. Комплекс витаминов в форме капсул для перорального приема. Содержит почти всю линейку группы В за исключением биотина. В одной упаковке — 90 пилюль, которых достаточно на полный курс профилактики. Средство рекомендовано при нервных нарушениях, проблемах с кожей, сном, повышенных нагрузках. Одна капсула содержит суточную норму необходимых организму веществ. Стоимость препарата — около 200 рублей.

Doppel herz aktiv магний+В. Немецкий аналог российского препарата Пентовит, обогащенный магнием. Выпускается в капсулах, удобных для приема перорально. Пилюли показаны при хроническом дефиците витаминов В1, В6, В9 и В12, профилактики нервных, гормональных и иммунных нарушений. Цена упаковки комплекса — около 450 рублей.

Verrum-Vit Витамины группы В. Отечественный препарат в капсулах с содержанием всех витаминов группы кроме В7. Упаковка содержит 2 пластины по 15 пилюль. В каждой — суточная доза элементов, принимать препарат достаточно 1 раз в день. Благодаря удобства и доступной стоимости Verrum-Vit — один из наиболее популярных витаминных комплексов для восполнения дефицита и профилактики болезней. Купить его можно за 170–200 рублей.

Vitamin B Myvitamin. Препарат предназначен для людей, испытывающих серьезные физические нагрузки и спортсменов. Выпускается в виде капсул, каждая содержит повышенные дозы всех 8 элементов группы. Упаковки из 120 пилюль достаточно на 4 месяца ежедневного применения. Купить препарат можно за 400–450 рублей.

Для полноценного усвоения элементов подбирать таблетки с витаминами группы В важно по рекомендации врача. Желательно сделать предварительный лабораторный тест крови, выяснив, каких веществ не хватает особенно сильно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источники:

https://itfit.pro/kak-biotin-vliyaet-na-zdorove-i-krasotu-volos-kozhi-i-nogtey/
https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vitamin-n-gde-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen/
https://aptstore.ru/articles/vitaminy-gruppy-b-dlya-chego-oni-nuzhny-organizmu/
https://aptstore.ru/articles/vitaminy-gruppy-b-dlya-chego-nuzhny-i-gde-soderzhatsya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector