Для чего полезна сыворотка

Панкреатит, острый панкреатит, хронический панкреатит, диета при панкреатите, диета №5
Содержание
  1. Диета при панкреатите
  2. Что такое панкреатит
  3. Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы
  4. Виды панкреатита
  5. Острый панкреатит
  6. Хронический панкреатит
  7. Важность ферментов при пищеварении
  8. Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
  9. Для чего нужна диета при панкреатите
  10. Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите
  11. Три в одном. Что приготовить из молочной сыворотки
  12. В чем польза сыворотки?
  13. Блины на сыворотке
  14. Мраморный кекс
  15. Овощной суп
  16. Кстати:
  17. Ретинол для кожи лица от морщин
  18. Ретинол и другие формы витамина А –
  19. Ретинола ацетат и ретинола пальмитат –
  20. Чистый ретинол –
  21. 1) Эффективная концентрация ретинола –
  22. 2) Длительность использования ретинола –
  23. 3) Технология микрокапсулирования ретинола –
  24. Средства с ретинолом: цена
  25. Ретинол: отзывы и инструкция по применению
  26. 1. Планирование –
  27. 2. Можно ли использовать ретинол летом –
  28. 3. Проведите ревизию косметических средств –
  29. 4. Особо чувствительные зоны лица –
  30. 5. Когда наносить средства с ретинолом –
  31. Эликсир здоровья. Козье молоко
  32. Почему козье?
  33. Козье молоко в детском питании
  34. Химический состав козьего молока
  35. Источники:

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Три в одном. Что приготовить из молочной сыворотки

Сыворотка является самым низкокалорийным молочным продуктом.

Процесс приготовления домашнего творога или сыра – это настоящее безотходное производство. Мы получаем готовый продукт и сыворотку, которая обладает чудесными свойствами. Она может стать и лекарством, и косметическим средством, и базой для выпечки блинов, кексов и т.д. Как использовать молочную сыворотку – в материале «АиФ-Челябинск».

В чем польза сыворотки?

Домашний творог получается нежным и вкусным.

Сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Но по количеству полезных веществ она не уступает кефиру и молоку. В сыворотке содержится много углеводов и белков, а все жиры остаются в твороге. Кроме того, в ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, кальций, магний, фосфор и калий).

Благодаря содержанию пробиотиков, сыворотка нормализуют работу кишечника. Пожилым людям рекомендован прием этого напитка перед едой для снижения уровня желудочной кислотности, а также для общего оздоровления и повышения иммунитета.

Применение сыворотки в косметических целях улучшает состояние кожи и даже уменьшает количество мелких морщин. Если сывороткой ежедневно умываться, то кожа лица смягчится. Витамин E, содержащийся в жидкости, будет бороться с признаками старения кожи. Также можно заморозить сыворотку и протирать лицо этими кубиками.

Блины на сыворотке

  • 800 мл сыворотки,
  • 30 мл растительного масла,
  • 450 г муки,
  • 35 г сахарного песка,
  • 3 яйца.
  • 15 г соли

В миске взбейте яйца с солью и сахаром. После этого влейте половину подготовленного количества сыворотки. Затем всыпьте муку. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков, разбавляйте оставшейся половиной сыворотки, пока не получится тесто однородной консистенции. Добавьте разогретое масло и снова перемешайте.

На сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики, подрумянивая их с обеих сторон. Чтобы они не слипались, смазывайте каждый блин небольшим количеством масла.

Для приготовления сыра лучше использовать цельное или пастеризованное молоко.

Мраморный кекс

  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 стакан сыворотки,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ч. л. какао
  • 1 ч. л. корицы
  • Орех мускатный (на кончике ножа)
  • Имбирь (на кончике ножа)

Яйцо разотрите с сахаром добела, добавьте сыворотку, перемешайте и влейте растительное масло, снова хорошо перемешайте. Муку просейте с содой. К жидким ингредиентам постепенно добавьте муку и размешайте до однородного состояния.

Тесто разделите на две части в соотношении 3:2. В большую часть добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. В меньшую — какао. Обе смеси хорошо перемешайте, но не смешивайте друг с другом.

Форму для выпечки хорошо смажте сливочным маслом. По центру формы положите две ложки светлого теста, сверху – одну ложку темного. Так продолжайте выкладывать, чередуя светлое и темное тесто. Форму с тестом отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40 минут. Готовность кекса надо проверить деревянной зубочисткой.

Овощной суп

Все хозяйки знают, что на основе сыворотки получается вкусная окрошка. Но это не единственный рецепт первого блюда. Например, на основе сыворотки можно приготовить овощной суп.

Окрошка хорошо освежает, однако в жару этим блюдом легко отравиться.

  • 1,2 литра сыворотки
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 2 моркови,
  • Корень петрушки,
  • Лук-порей,
  • ¼ вилка белокочанной капусты,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 100 мл сметаны,
  • Соль,
  • Свежая петрушка.

Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчите, а затем отправьте на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом. Как только они достаточно размягчатся, добавьте порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это залейте водой так, чтобы она покрывала овощи, подсолите и готовьте около 20 минут.

Когда овощи станут достаточно мягкими, переложите их в кастрюлю, туда же добавьте сыворотку и сметану. Затем суп нужно довести до кипения и тут же убрать с конфорки. Перед подачей к обеду его можно посыпать рубленой зеленью.

Кстати:

Сыворотка подходит не только для кулинарных экспериментов, но и для ухода за волосами. Маска с сывороткой укрепляет волосы, делает их более здоровыми и шелковистыми. Для приготовления смеси нужно взять одни стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты надо тщательно перемешать, полученную массу наносить на чистые влажные волосы. Примерно через полчаса маску смыть большим количеством воды. Дополнительные средства по уходу за волосами наносить не надо.

Ретинол для кожи лица от морщин

Ретинол – это один из самых эффективных компонентов антивозрастной косметики, который позволяет выровнять тон и текстуру кожи, увеличить упругость кожи, а также уменьшить выраженность тонких линий и морщин. Ретинол является всего лишь одной – из многочисленных форм витамина А, к которым следует также отнести и ретиноевую кислоту, и ретинальдегид, а также так называемые эфиры ретинола (например, ретинола пальмитат или ретинола ацетат).

Ниже вы увидите, что ретинол и эфиры ретинола – это совершенно разные по эффективности формы витамина А. И предпочтительно, чтобы ретинол для кожи лица присутствовал в составе косметических средств именно в виде настоящего чистого ретинола, а не его эфиров. И ниже мы расскажем – почему это так важно, и как это влияет на эффективность коррекции возрастных изменений кожи.

Химическая формула чистого ретинола –

Структурная формула молекулы ретинола (витамин А) Сравнение эффективности ретиноидов

В этой статье мы расскажем о критериях выбора средств с ретинолом для лица, чтобы они были действительно эффективны. И безусловно, главными критериями будут – выбор правильной формы ретинола, а также его правильной концентрации. Также мы расскажем о длительности курсов коррекции возрастных изменений косметикой с ретинолом, и когда вы сможете заметить первые видимые результаты.

Ретинол и другие формы витамина А –

Ниже мы перечислим все основные формы витамина А, которые могут встречаться в антивозрастной косметике – в порядке убывания их эффективности:

  • ретиноевая кислота (третиноин),
  • ретинальдегид (ретиналь),
  • ретинол,
  • эфиры ретинола (ретинола пальмитат и ретинола ацетат).

В нашей коже есть рецепторы к ретиноевой кислоте (так называемые RAR-рецепторы), и именно их стимуляция и приводит к постепенному омоложению кожи. Ретиноевая кислота является самой сильной формой витамина А, и кроме того она является единственной его формой, которая способна взаимодействовать с RAR-рецепторами. Остальные формы витамина А способны связываться с этими рецепторами – только после целого ряда метаболических превращений друг в друга.

Например, эфиры ретинола в результате гидролиза сначала должны превратиться в чистый ретинол, который затем превращается в ретинальдегид, который в свою очередь – превращается в ретиноевую кислоту (третиноин). И только ретиноевая кислота уже воздействует на рецепторы RAR. Почему это так важно? Дело в том, что есть строгая закономерность: чем больше циклов трансформации требуется исходной форме витамина А в составе средства – до ретиноевой кислоты, тем слабее будет конечный эффект косметического средства.

Ретинола ацетат и ретинола пальмитат –

Ретинола ацетат является самым слабым даже по сравнению с другими эфирами ретинола. В состав косметических средств он не входит, но в аптеке он продается либо в виде капсул, либо в виде 3,44% раствора (в форме флакона-капельницы). Очень часто можно услышать рекомендации – наносить несколько капель ретинола ацетата на лицо, либо добавлять его к своему крему. Конечно, вы можете это делать, но максимум, что это даст – это повышение увлажненности кожи за счет увеличения ее гидрофобных свойств, а также уменьшение толщины рогового слоя.

Ретинола ацетат Ретинола пальмитат

Ретинола пальмитат (ретинила пальмитат) – продается в каждой аптеке в виде раствора для приема внутрь. В 1 мл раствора содержится 100 000 ЕД ретинола пальмитата, что соответствует примерно 55 мг, и таким образом концентрация раствора получается 5,5%. Некоторые тоже рекомендуют наносить его на лицо или добавлять в состав крема. Но если сравнивать с чистым ретинолом, то ретинола пальмитата оказывается слабее его примерно в 20 раз, но в силу своей низкой себестоимости и высокой стабильности – именно он чаще всего входит в состав недорогой косметики сегмента «масс-маркет» (которая не предназначена для коррекции выраженных возрастных изменений).

Дело в том, что в коже ретинола пальмитат лишь в очень малой степени превращается в чистый ретинол, который, соответственно, практически не доходит до дермы, где расположены главные клетки-мишени – фибробласты. Ретинола пальмитат в основном поглощается кератиноцитами (клетками эпидермиса), которые имеют системы для его хранения. Накопленный ретинола пальмитат используется кератиноцитами для собственных нужд – происходит усиленная пролиферация стволовых кератиноцитов у базальной мембраны + увеличивается толщина глубоких слоев эпидермиса.

Кроме этого, уменьшается толщина рогового слоя эпидермиса, состоящего из мертвых кератиноцитов. Все вышеперечисленное позволяет улучшить тон и текстуру кожи. Возможно уйдут самые мелкие тонкие линии, но не за счет усиления выработки коллагена в дерме, а за счет уменьшения толщины рогового слоя эпидермиса (эффект пилинга). Но на уменьшение глубины морщин, лифтинг овала лица, а также на заметное увеличение упругости кожи – рассчитывать не стоит. Для этого нужен уже не ретинола пальмитат, а более активные формы витамина А.

Чистый ретинол –

Настоящий ретинол, а не его эфиры – встречается уже в составе не слишком большого количества косметических средств. Причем очень часто производители идут на обман – на упаковке крупными буквами они пишут, что средство содержит ретинол, а в составе ингредиентов мелким шрифтом может быть написано уже про ретинола пальмитат. Самое главное, что вы должны знать про косметические средства с чистым ретинолом – это его концентрацию. Давайте разберемся какие концентрации эффективны.

1) Эффективная концентрация ретинола –

Выше мы уже говорили, что самой эффективной формой витамина А является «ретиноевая кислота» (третиноин). Существует большое количество клинических исследований, которые показывают, что оптимальная терапевтическая концентрация третиноина для терапии старения кожи – это 0,025%. И именно такую концентрацию рекомендует и FDA (самая авторитетная организация в мире, изучающая эффективность фармпрепаратов и методик лечения). И как вы увидите ниже – это имеет прямое отношение и к ретинолу.

Доказательная база:
1) исследование «Griffiths CE, Kang S, Ellis CN et al. Two concentrations of topical tretinoin cause similar improvement of photoaging but different degrees of irritation». Исследование проводилось на пациентах в течение 48 недель, и позволило сделать вывод, что применение для терапии старения кожи более низкой 0,025% концентрации третиноина – оказывало точно такие же эффекты как и более высокая 0,1% концентрация. Так была определена эффективная терапевтическая концентрация.

2) Исследование «Olsen EA, Katz HI, Levine N et al. Tretinoin emollient cream: a new therapy for photodamaged skin. J Am Acad Dermatol 1992» показывает, что применение средств с концентрацией третиноина ниже 0,01% – было мало эффективным. В этом случае отсутствовала существенная разница в состоянии кожи до и после. И к эффективной концентрации ретинола это также имеет прямое отношение.

Важно : дело в том, что 0,1% чистого ретинола примерно соответствует по эффективности 0,0025% третиноина. Получается, что рекомендованная FDA для коррекции старения 0,025% концентрация третиноина – будет соответствовать уже 1,0% чистого ретинола. Именно поэтому ведущие мировые производители антивозрастной косметики с ретинолом SKINCEUTICALS ® и ZO ® SKIN HEALTH – имеют в своих линейках средства с 1,0% чистым ретинолом. И эти средства предназначены именно для коррекции морщин у возрастных пациентов.

Средства с 0,3% чистым ретинолом – подойдут для коррекции тонких линий, а также повышения упругости кожи, выравнивания тона и текстуры кожи (средствам с 0,5% – к перечисленному стоит добавить неглубокие морщины). Кроме того, средства с 0,1-0,3% чистым ретинолом подойдут для коррекции морщинок в уголках глаз (при этом 0,1% концентрация подходит для ежедневного применения, а 0,3% – только 3 раза в неделю). Дело в том, что кожа вокруг глаз более тонкая и чувствительная, и поэтому тут будут эффективны более низкие концентрации.

Кроме того, 0,1-0,3% концентрации могут использоваться для профилактики старения, а также для привыкания кожи к ретиноидам (в качестве подготовки пред применением более концентрированной 1,0% формы чистого ретинола).

2) Длительность использования ретинола –

Исследование («Two concentrations of topical tretinoin cause similar improvement of photoaging but different degrees of irritation» Griffiths CE, Kang S, Ellis CN et al.) – показывает, что для достижения значимой коррекции у возрастных пациентов курс лечения должен быть не менее 48 недель. Если речь идет о коррекции средней величины – продолжительность курса не должна быть менее 36 недель. И в любом случае для любых пациентов – курс не должен быть меньше 24 недель.

Но тут есть единственное исключение. Средства с ретинолом могут назначаться для подготовки перед проведением аппаратных методов омоложения – таких как фракционный RF-лифтинг или лазерная шлифовка. В этом случае даже 2-3 месячный курс чистого ретинола способен значимо повысить эффект от аппаратных методов. Если вы хотите гарантированно получить выраженный омолаживающий эффект, и раньше, чем через 1 год, то подойдет следующая схема.

Проведите курс 3 месяца эффективными концентрациями чистого ретинола, после чего сделайте несколько процедур фракционного RF-лифтинга. Это могут быть следующие устройства – 1) аппарат «Venus Viva» при наличии в комплекте специального аппликатора «NanoFractional RF», 2) специальный наконечник для фракционной шлифовки «Sublative RF», который поставляется с устройствами eTwo™ и Elos Plus™. И это будет ну очень эффективно.

3) Технология микрокапсулирования ретинола –

Если говорить об эфирах ретинола, то они хотя и не слишком эффективны, но зато обладают хорошей стабильностью. Т.е. ретинол в них не разрушается под воздействием света и воздуха. Но чистый ретинол быстро разрушается и от того, и от другого. Поэтому качественные производители используют для стабилизации чистого ретинола – технологию микрокапсулирования (либо липосомирования). В этих случаях молекулы чистого ретинола будут спрятаны в микрокапсулы, либо липосомы.

Это защищает чистый ретинол от разрушения. Когда таких технологий еще не было, то качественные производители выпускали свои средства с чистым ретинолом – только в непрозрачных контейнерах с помпой (дозатором). Если же ретинол идет инкапсулированным, то такой дозатор уже не нужен. Кроме того, ретинол в микрокапсулах обладает еще одним прекрасным свойством – значительно снижается риск раздражения кожи, которое часто возникает при использовании ретиноидов.

Важно : многие производители недорогой косметики могут вообще не указывать концентрацию ретинола. Кроме того, большинство производителей используют неинкапсулированный чистый ретинол в составе крема или сыворотки – и продукт может идти в контейнере без дозатора, либо в прозрачном флаконе (сыворотка). Учтите, если производитель использует стабилизированный ретинол в микрокапсулах или липосомах, то на упаковке об этом всегда будет написано. Но не путайте: иногда производители пишут, что их средство содержит стабильную форму ретинола, однако речь идет о ретинола пальмитате, а не о стабилизированном чистом ретиноле (24stoma.ru).

Средства с ретинолом: цена

Ведущие мировые производители косметики с чистым ретинолом – это безусловно SKINCEUTICALS ® и ZO ® SKIN HEALTH. Но сразу предупреждаем, что продукты этих компаний стоят недешево – от 6500 рублей и выше. Для покупки в аптеке доступны средства компании «La-Roche-Posay», которые содержат всего 0,1% чистый ретинол + 0,2% эфиров ретинола. Стоимость таких средств составит порядка 2200 рублей.

Кроме того, на таких сайтах как Amazon или Ebay можно приобрести средства с чистым ретинолом или ретинальдегидом от еще одного ведущего производителя – компании SIRCUIT ® (крем или сыворотка этой компании будут стоить 80$). А на сайте «iHerb» можно приобрести косметику таких американских компаний как «RoC» и «Neutrogena» по цене около 2000 рублей. Это также известные производители косметики с ретинолом, но они не указывают процент ввода чистого ретинола в состав своих средств. Рейтинг средств с ретинолом для кожи лица – смотрите по ссылке ниже.

SkinСeauticals «Retinol 1.0» Крем SIRCUIT® «Supernatural-A» и сыворотка SIRCUIT® «Infusion-A» RoC «Retinol Correxion – Deep Wrinkle Nigh Cream»

Ретинол: отзывы и инструкция по применению

На сегодняшний день только 2 компонента косметических средств имеют доказательства эффективности от морщин на лице. Во-первых – это ретиноиды, к которым относятся ретинол, ретинальдегид и третиноин, а во-вторых – чистая 10-15% L-аскорбиновая кислота. FDA считает, что только эти компоненты в составе косметических средств действительно влияют на выработку коллагена в коже, и любой врач вам скажет, что если FDA что-то и рекомендует (а это бывает не часто), то это действительно работает.

Третиноин (транс-ретиноевая кислота) – является самой активной формой витамина А, и этот препарат в концентрации 0,025% позволяет достичь существенного омоложения кожи. Но препараты с третиноином обладают раздражающим действием на кожу, и на их применение часто развивается сухость, покраснение, шелушение кожи (особенно в первые недели применения). Поэтому со временем в косметической промышленности стали использоваться более мягкие формы ретиноидов – такие как чистый ретинол и ретинальдегид (ретиналь).

Как применять ретинол для кожи лица (инструкция):

1. Планирование –

Обычно коже требуется 2-4 недели, чтобы привыкнуть к ретинолу. В этот период возможно появление покраснения, сухости, шелушения, зуда и жжения кожи, что особенно характерно для людей с чувствительной и/или сухой кожей. Чтобы снизить риск появления побочных эффектов – на первом этапе стоит использовать средства с более низкими концентрациями, либо соблюдать следующие рекомендации по применению.

Например, в течение первой недели вы можете использовать свое средство только 2 раза, следующие 2 недели – использовать его только 3 раза, далее перейти на режим «через день». Но ваша цель – постепенно выйти на режим ежедневное применение. Кратность использования очень сильно зависит от типа кожи и начальной концентрации средства. Поэтому некоторые пациенты могут сразу начать применение через день, т.е. это все достаточно индивидуально. Если в какой-то из дней вы заметили сильное покраснение кожи, то не используйте средство несколько дней (после чего немного снизьте частоту применения).

2. Можно ли использовать ретинол летом –

В летнее время вы тоже можете использовать ретинол, но тогда параллельно нужно обязательно использовать средства от солнца с SPF 50. Если вы решили начать использовать ретинол в отопительный период, то желательно следить за влажностью в помещении, т.к. низкая влажность воздуха + ретинол обязательно приведут к более выраженным побочным эффектам, о которых мы рассказали выше. Отличное средство с SPF 50, которое одно из немногих можно наносить даже на веки – «Anthelios Shaka Fluid» от La Roche-Posay.

«Anthelios Shaka Fluid» от La Roche-Posay

3. Проведите ревизию косметических средств –

Избавьтесь от любой косметики на период применения ретинола, которая хоть немного обладает раздражающим эффектом. Например, нельзя будет использовать –

  • скрабы и химические пилинги,
  • тоники на спиртовой основе,
  • средства, которые сушат кожу,
  • также будет нельзя проводить восковую депиляцию на обрабатываемых ретинолом участках кожи.

4. Особо чувствительные зоны лица –

Если вы используете средство с высокой 1,0% концентрацией чистого ретинола, то избегайте попадания средства на кожу рядом с крыльями носа, красную кайму губ, а также зону вокруг глаз. Это особо чувствительные зоны, где от таких концентраций может быть ожог. Если вы используете 0,3% концентрацию, то ее можно наносить даже вокруг глаз (только на неподвижную часть век), но использовать такую концентрацию вокруг глаз можно будет только 3 раза в неделю. Еще меньшие концентрации можно будет использовать вокруг глаз уже ежедневно.

5. Когда наносить средства с ретинолом –

Средства с ретинолом наносятся только 1 раз в день, желательно вечером или перед сном. Перед нанесением ретинола кожа лица должна быть вымыта с мягким очищающим средством и после этого – очень хорошо высушена. После умывания стоит подождать не менее 5 минут. Если вы будете наносить средства с ретинолом на недостаточно высушенную кожу – это очень приведет к ее раздражению (проявление сухости, шелушения и т.д.). Надеемся, что наша статья: Ретинол для кожи лица отзывы – оказалась Вам полезной!

Эликсир здоровья. Козье молоко

Среди всех известных в настоящее время продуктов натуральному молоку нет равных. Люди употребляют его в пищу более 12 тыс. лет. Во многих древних культурах этот напиток был важнейшим источником белков, жиров и минеральных веществ. Питательные вещества в нем настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может воссоздать эту пропорцию.

В мире насчитывается около 6000 видов молока млекопитающих животных. Молоко представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих оно свое, не похожее на молоко другого животного.

Почему козье?

Несколько лет назад журнал Dietetick and Hygiene Американской медицинской ассоциации написал о том, что коза — самое здоровое животное, молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко — идеальная еда для младенцев, инвалидов, особенно для страдающих заболеванием пищеварительной системы, а также для выздоравливающих.

Коза чрезвычайно чистоплотное и брезгливое животное, ест лишь чистую еду из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают почти все целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник. Говорят, корова ест 50 трав, коза — 500. Она безошибочно выбирает наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минеральными веществами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

Козье молоко в детском питании

Можно ли детям употреблять козье молоко и при каких заболеваниях его следует рекомендовать? Ответ на этот вопрос интересует не только мам больных и здоровых детей, но многих практикующих врачей. Не одно столетие ученые всего мира проводили исследования и пытались определить целебные свойства козьего молока. Об истории проведения таких исследований говорится в книге Натальи Ермиловой «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть» (Москва, 2010 г.):

В конце XIX столетия медики установили, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Белки в козьем молоке очень хорошего качества, с более высоким содержанием пикрина итиамина, чем в любой другой пище. А тиамин, как известно, относится к самым важным витаминам группы В, без которых человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. В 1906 г. в Париже, на Всемирномконгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Поэтому в зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей животных, оставшихся без материнского молока, так как молоко козы подходит практически для всех млекопитающих.

Однако педиатры и диетологи часто высказывают мнение, что употребление молока млекопитающих животных (в частности козьего или коровьего) детьми первого года жизни приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата. Недостаточное же количество железа, фолиевой кислоты и витамина В12 в молочных продуктах может стать причиной анемии.

Естественно, козье и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов, поэтому человеческое молоко нельзя сравнивать с молоком млекопитающих животных. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован и полностью адаптирован только для женского молока, в котором содержится фермент липаза, способствующий усвоению жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы и козы, ни в детских адаптированных смесях.

В то же время одними из первых аллергенов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, являются белки коровьего молока. Аллергия к белкам этого вида молока встречается у 1,1–3,7 % детей первого года жизни. Козье же молоко, так же как и коровье, относится к группе казеиновых. Однако в козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Поэтому козье молоко показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко.

Специалисты в области питания И. Я. Конь, С. Н. Денисова, С. Н. Вахрамеева в статье «Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока» (Детский доктор. — 2000. — № 3. — С. 34–38) пишут:

Наиболее интересные данные получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей материнского молока на его основе у детей с непереносимостью и/или пищевой аллергией к белкам коровьего молока. Как уже было отмечено, белки козьего молока, в том числе белок с наиболее высокой сенсибилизирующей активностью — лактоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков козьего молока, и аллергические реакции на них обнаруживаются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока. В связи с этим становятся понятными результаты многолетних наблюдений одного из английских исследователей, которые говорят о хорошей переносимости козьего молока детьми раннего возраста с непереносимостью белка коровьего молока — лактоальбумина. Более того, по данным этих исследований, лишь у 1 ребенка из 100 с пищевой аллергией к коровьему молоку симптомы заболевания исчезали. Данные о высокой эффективности замены коровьегомолока (или соответствующих молочных смесей) у детей с аллергией к белкам коровьего молока или его непереносимостью были получены и в ряде других работ.

В настоящее время разработаны детские адаптированные смеси на основе козьего молока. Интерес представляют данные о возможности использования у детей с атопическим дерматитом заменителя женского молока на основе козьего молока, белки которого по своей антигенной структуре существенно отличаются от белков коровьего молока (Денисова С. Н., Балаболкин И. И., Сенцова Т. Б., Юхтина Н. В., Короткова Т. Н., Вахрамеева С. Н., Белицкая М. Ю. «Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей», Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2004, № 1, С. 20–22).

Высокое содержание бета казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Большая часть белков козьего молока из-за повышенного содержания в них альбyминов расщепляется на составные части — свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы.

Для детей старшего возраста употребление козьего молока не несет никакой дополнительной нагрузки для желудочно-кишечного тракта. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенок получает ценные пищевые вещества и восстановление после болезней, таких как частые простуды и хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые протекают значительно быстрее и эффективнее.

Химический состав козьего молока

По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего молока. Оно более насыщено валином, лейцином, изолейцином и цистином (суммарное количество в козьем молоке 661 [761] мг против 663 [609] мг на 100 г в коровьем молоке).

Валин, лейцин и изолейцин — это незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью, которые составляют примерно 20 % белков мышц, и они необходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения мышечной выносливости при интенсивных физических тренировках, стрессах. Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Эти аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Об отличиях в структуре белков козьего и коровьего молока говорится в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55–58.):

Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе различий и других их свойств. В частности, сгусток, образующийся в желудке младенца при переваривании козьего молока, в отличие от коровьего, значительно меньше по своим размерам и существенно менее плотный, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами ребенка. В большей степени он напоминает сгусток, возникающий при переваривании женского молока.

Аминокислота цистин (30 [46] мг/100 г в козьем против 26 (16) мг/100 г в коровьем молоке) — один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Именно поэтому в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами, токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме, и от вредного воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов и ПК.

Козье молоко содержит еще другую незаменимую аминокислоту — гистидин (105 [89] мг/100 г козьего против 90 [73] мг/100 г коровьего молока). Гистидин гидрохлорид в медицине используется как лекарственное средство при лечении гепатитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеются также данные о благоприятном влиянии препарата на липопротеиновый обмен у больных атеросклерозом.

Жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам, чем в коровьем молоке, что способствует лучшей усвояемости жира. «Меньшие размеры жировых глобул козьего молока предопределяют большую их поверхность, доступную для действия панкреатической липазы, и тем самым более высокую усвояемость жира козьего, чем коровьего молока, а также способствуют образованию более рыхлого сгустка белков при их переваривании в желудке», — сказано в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55–58).

Жир козьего молока имеет другой состав жирных кислот, в отличие от жира коровьего молока, и намного легче усваивается пищеварительной системой ребенка. При жирности 4,0–4,4 %, козье молоко усваивается практически на 100 %. В жире козьего молока выше содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов, чем в жире коровьего молока, которые всасываются в кишечнике без участия желчных кислот, непосредственно в венозную сеть. Это объясняет лучшую усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.

Важной особенностью жира козьего молока по сравнению с коровьим является его жирнокислотный состав. В козьем молоке содержится 67 % ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем — 61 %. Эти кислоты обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Кроме того, высокое содержание кальция в козьем молоке является надежным оружием в борьбе с «плохим» холестерином. В присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи с чем кисломолочные продукты и не только, но и сыры, творог, рекомендуется широко использовать в питании.

Козье молоко содержит больше фосфолипидов (40 мг против 30 мг в коровьем молоке). Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма. Оказывают липотропное действие, способствуя мицеллообразованию жиров в пищеварительном тракте, транспорту их из печени, а также стабилизируют липопротеины и холестерин, что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни, гепатитов.

Низкое содержание лактозы (на 13 % меньше, чем в коровьем молоке, и на 41 % меньше, чем в женском молоке) позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Распространенность лактазной недостаточности в России составляет в различных регионах от 10 до 80 % населения. В козьем молоке отсутствуют полностью моносахариды (глюкоза, галактоза — легкоусвояемые углеводы), в коровьем молоке содержатся до 360 мг/л. Для поддержания нормального уровня сахара в крови употребление козьего молока более предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2-го типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.

Козье молоко лишено экстрактивных веществ и в сочетании с высоким содержанием животного белка и кальция снижает кислотность желудочного сока. Поэтому диетологами козье молоко и продукты из него широко рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Еще благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты козьего молока отличаются выраженным липотропным действием, т. е. тормозят накопление в печени жира и предотвращают жировое ее перерождение, улучшают холестериновый обмен. Тем самым играют важную роль в профилактике атеросклероза.

Помимо вышеперечисленных особенностей козье молоко содержит много кальция, магния, фосфора, марганца, меди, витаминов А, В, С и D. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными веществами и микроэлементами, благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа, витамина В12, фолиевой кислоты. Однако железа в 1,5 раз больше в козьем (100 мкг против 67 мкг), чем в коровьем молоке. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).

В ряде научных исследований было установлено, что железо козьего молока, аналогично железу женского молока, усваивается детьми значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. Так, в ра- ботах советского исследователя, профессора М. А. Петровой установлено, что у детей, страдавших хронической дизентерией и получавших свежевыдоенное и охлажденное козье молоко, в течение 7 месяцев количество гемоглобина возросло с 49,5 % в среднем до 58,44 %, а у детей, получавших коровье молоко, количество гемоглобина почти не увеличилось (с 54 до 54,7 %).

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм. Соли калия помогают бороться с отеками, выводя лишнюю воду и натрий из организма. Это свойство калия используют в так называемых калиевых диетах (диетах с повышенным содержанием калия) при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для повышения мочевыделения и выведения натрия.

По сравнению с коровьим молоком козье содержит больше меди, марганца и молибдена. Эти минеральные вещества отвечают за кроветворение и контролируют обменные процессы. Марганец используется при повышенной утомляемости, раздражительности, ослаблении памяти, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, атеросклерозе и всех его проявлениях — гипертонии, ишемии, инсультах, инфарктах.

Способы пастеризации молока

Молоко и молочные продукты составляют существенную часть современной индустрии питания в связи с их высоко сбалансированным составом. Однако тепловая обработка молока является обязательной технологической операцией, необходимой для уничтожения патогенных микроорганизмов в молоке перед его переработкой на заводах. Вместе с тем высокие температуры могут вызвать нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности, ухудшеию вкуса и запаха.

Исследования, проведенные Ю. В. Балакиревой с соавторами, показали взаимное влияние температуры и времени выдержки на изменения в полипептидном составе коровьегои козьего молока. При всех режимах пастеризации степень деструкции нативных полипротеидов (белков) достигает 38–51 % от исходного для коровьего молока и 82–88 % для козьего. Наиболее жестким режимом пастеризации для коровьего молока является 65 °С — 30 минут.

Результаты изучения влияния режимов пастеризации козьего молока свидетельствуют о том, что режим пастеризации 76 °С — 5 минут вызывает наименьшее разрушение нативных полипептидов в сравнении с другими изученными режимами (Балакирева Ю. В., Зайцев С. Ю., Каримова Ф. Г., Акулов А. Н., Ахмадуллина Ф. Ю. «Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока», Фундаментальные исследования, 2012, № 2, С. 170–173).

Семь бед — один ответ

Благодаря своему составу козье молоко укрепляет иммунную систему, дает силы для борьбы человеческого организма с различными болезнями. Например, белок козьего молока не вызывает перекрестных аллергических реакций на белки коровьего молока, поэтому козье молоко можно употреблять пациентам с аллергией.

Наличие в козьем молоке высокого содержания калия, обеспечивает как суточную потребность его потребления, так и потребности при стрессе, физических нагрузках. Особо важно поддержание адекватного содержания калия в пищевом рационе для сердца и сосудов. Высокая пищевая ценность, биодоступность козьего молока и хорошая усвояемость очень важны для быстрого восполнения потребности в основных нутриентах.

Козье молоко богато питательными веществами и в меру калорийно, именно поэтому, имеющийся в нем жир, как правило не откладывается в организме в виде жировых отложений.

Сопровождающиеся нарушения биоценоза кишечника при различных функциональных и хронических заболеваниях, а так же в период антибактериальной терапии и после нее можно легко купировать применением пищевого рациона, состоящего из продуктов переработки козьего молока. Это могут быть йогурты, сыры, творог, любые кисломолочные продукты. Рекомендуется 3-4 кратный прием указанных продуктов в день в течении 5-7 дней.

Козье молоко обеспечивает механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При попадании в желудок быстро снижает кислотность желудочного сока. В состав козьего молока входит лизоцим, который за счет антибактериального действия на патогенную и условно-патогенную флору, усиливает местные иммунологические противовоспалительные реакции.

Диетологи рекомендуют включать его в состав пищевого рациона онкологическим больных как в период проведения химиотерапии, так и в течении 10-15 дней после ее проведения. Козье молоко богато белком и микроэлементами и достаточно быстро усвояемый продукт.

Козье молоко хороший продукт для профилактики рахита, переломов костей, восстановлении костной системы после различных травм. Оно имеет высокую степень минерализации. В нем существенно (в 2–3 раза) выше, чем в женском молоке, содержание натрия, калия, кальция, фосфора и значительно менее благоприятное соотношение Са:Р (1,1–1,3 против 2,3 в женском молоке).

В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион козье молоко, так как оно содержит все необходимые для развития ребенка питательные вещества и минералы. Например, оно способствует становлению костной системы плода, сохраняет в порядке зубы, ногти матери. Уникальный биосостав молока поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Козье молоко также показано женщинам в период грудного вскармливания. Однако какое молоко коровье или козье подходит конкретному ребенку стоит решать после консультации с участковым педиатром.

Научные исследования, направленные на оценку эффективности козьего молока в питании детей раннего возраста, были проведены лишь в последние десятилетия. При этом было установлено, что переносимость козьего молока детьми раннего возраста, прирост их массы и длины тела были не хуже (или несколько превышали), чем соответствующие показатели у детей, получавших коровье молоко. Сходные данные были получены также и при сравнительной оценке заменителей женского молока на основе козьего и коровьего молока. Эти исследования указывают на возможность использования козьего молока перед коровьим, а именно: на лучшую усвояемость детьми жира и железа из козьего, чем из коровьего молока, и хорошую переносимость заменителей женского молока на основе козьего детьми с кишечными коликами, возникшими при их кормлении молочными смесями на основе коровьего молока.

Немного о проблемах

Несмотря на большое количество плюсов, у козьего молока есть и ряд проблемных вопросов. Так, козье молоко, как и любое другое молоко никогда не заменит для ребенка грудное молоко.

Необходимо помнить, что в козьем молоке недостаточно фолиевой кислоты, витамина В12, железа, что является основанием для проведения дополнительной витаминно-минеральной коррекции.

Эксперты не рекомендуют покупать молоко или молочную продукцию у частных лиц, не имеющих лицензию на торговлю данным видом пищевой продукции.

Основным условием здоровья взрослого человека и правильного развития детей является необходимость соблюдения принципов здорового питания — это полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие, включение в него всех групп продуктов, в том числе молока и молочных продуктов. Необходимо помнить, что привычку питаться здоровой пищей и соблюдать режим правильного питания необходимо формировать с раннего детства.

Источник данных о химическом составе козьего молока: «Химический состав пищевых продуктов», под ред. И. М. Скурихина, Агропромиздат, 1987 г.

Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). // ПД

Таблица 1. Химический состав молока самок некоторых видов животных (в среднем), %

Вид животногоВодаБелкиЖирыЛактозаЗола
Корова88,03,23,54,90,8
Коза86,93,84,14,40,8
Верблюдица86,54,03,05,70,8
Ослица90,01,91,46,20,5
Самка зебу86,23,04,85,30,7
Оленуха67,710,917,12,81,5
Свинья86,07,24,63,11,1

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Мероприятия

© 2011-2020 «Практическая диетология». Все права защищены

Электронное периодическое издание «Практическая диетология» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 января 2013 г.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 52586.

Источники:

https://medportal.ru/enc/gastroenterology/pancreas/dieta-pri-pankreatite/
https://chel.aif.ru/food_1/tri_v_odnom_chto_prigotovit_iz_molochnoy_syvorotki
https://24stoma.ru/retinol.html
https://praktik-dietolog.ru/article/59.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector