Интересные вопросы другу чтобы лучше узнать его

Интересные вопросы другу чтобы лучше узнать его

3 основных вопроса, которые можно задать подруге

Какие вопросы можно задать подруге: анализ значимости женской дружбы + преимущества и недостатки иметь подругу + темы для общения в сообщениях + вопросы, которые можно задать и которые следует упустить + поэтапная инструкция, как наладить общение с подругой.

kakie-voprosy-mozhno-zadat-podruge

Уверена, большинство из нас мечтает иметь близкую подругу, которая бы могла прийти на помощь в любой ситуации. Но все ли можно обсудить с подругой? Давайте разберемся, какие вопросы можно задать подруге, а какие лучше оставить при себе!

Для чего нам нужна подруга?

Начнем издалека: любой человек – социальное существо. То есть общение с другими людьми – жизненно важная потребность, которая уступает по значимости разве что питанию и прочим первичным нуждам.

Человека, который социально неактивен видно сразу: он несколько отстранен, скрытен, не сразу идет на контакт. Это все внешние признаки – то, что касается внутреннего состояния антисоциального человека, будет в разы «интереснее». Человек, лишенный общения с окружающими, имеет заниженную самооценку, он не уверен в себе, в большинстве случаев имеет неврозы или даже психические расстройства.

Что ж, думаю, с важностью общения все ясно.

Давайте теперь выясним смысл наличия подруг. Наверняка многие сейчас подумали: «Тю, что там выяснять. Я с Ленкой и в огонь, и в воду!».

Тем не менее, подруги нам нужны для:

Душераздирающих бесед в час ночи.

Если вы женщина, вы меня поймете. Вовсе не обязательно быть нетрезвой для того, чтобы почувствовать себя глубоко несчастным человеком. Кроме того, что это жуткое состояние с завидной стабильностью посещает нас каждый месяц (ну, вы понимаете, о чем я), оно еще «захаживает» в обычные дни.

«Перемывания костей» Анжелке с соседнего офиса.

Настоящая дружба – не только дар судьбы, но и ежедневный труд.

Преимущества и недостатки наличия подруги

krepkaja-zhenskaja-druzhba

Думаете, женская дружба имеет только преимущества? А вот и нет!

Казалось бы, чего может быть плохого в наличии близкой подруги? Однако давайте рассуждать трезво: у всего есть плюсы и минусы.

ПреимуществаНедостатки
Подруга может помочь в романтических отношениях, а точнее на начальном их этапе. Пока вы такая загадочная и распрекрасная сидите дома у окошка, подруга активно собирает информацию о вашем объекте обожания. Более того, она может ненавязчиво намекнуть парню о вашем благосклонном отношении к нему.Подруги могут быть излишне вовлечены в ваши романтически отношения. Даже когда вы уже, грубо говоря, не нуждаетесь в ее помощи шпиона, она все равно будет продолжать вам помогать.
Подруга может помочь вам развиваться и становиться лучше. Вдвоем с подругой вы можете худеть, поправлять здоровье, лечить ногти – все вопросы красоты и здоровья становятся в разы интереснее, когда вы решаете их не в одиночку!Если подруга имеет отличные от ваших взгляды на жизнь, она может оказывать негативное влияние на ваш рост. К примеру, вы во что бы то ни стало хотите похудеть, а подруга (весом в 100 кг) считает себя просто богиней с картины Рембрандта.
С подругой можно проводить депрессивные осенние вечера. Сейчас это, как никогда актуально. Если у вас нет второй половинки, есть план «Б» – лучшая подруга.Если подруга по натуре депрессивный человек, то осенние вечера с ней будут не повышать ваше настроение, а в сотни раз ухудшать его.

О чем общаться с подругой по переписке?

Оказавшись с близкой подругой на разных концах света, вы все равно можете поддерживать дружеские отношения: обмениваться фотками, обсуждать расставания звезд и прочие «девчачьи» темы.

Чтобы сохранить дружбу на расстоянии, следуйте простым рекомендациям.

СоветЗначение
Не забывайте про дни рождения и другие праздникиПосле того, как вы перестанете видеться практически каждый день, вы начнете забывать поздравлять друг друга с праздниками. Постарайтесь не пренебрегать этим пунктом. Поверьте, теплая смс с пожеланием удачи может поддержать вашу дружбу.
Интересуйтесь жизнью друг другаНе забывайте спрашивать об изменениях в жизни вашей подруги. Проявляйте искренний интерес ко всем событиям.
Не строчите по сто сообщений в деньНередко бывает так, что после расставания одна из подруг начинает ежедневно писать сообщения, требуя внимания к своей персоне. Это не укрепит дружеские отношения, а, напротив, заставит вашу подругу чаще включать режим «полет».
Делайте сюрпризыТо, что вы живете в разных странах, не означает, что вы не можете делать друг для друга сюрпризы. Даже на другой конец планеты можно отослать небольшой презент с открыткой.

3 варианта, какие вопросы можно задавать подруге

iskrennij-razgovor-s-podrugoj

Даже с самой близкой подругой можно обсудить далеко не все.

В общении с близкой подругой, кажется, нет запретных тем. Но давайте все же выясним, какие разговоры входят в категорию допустимых:

Интересные вопросы другу чтобы лучше узнать его

В повседневной жизни каждый из нас задает себе хотя бы один вопрос в день. Хотя бы один вопрос в день возникает на работе. Очевидно, что задавать вопросы — повседневная практика. И тем не менее и вы, и я задаем одни и те же типы вопросов и тем самым используем их потенциал лишь на 15%. Почему?

Обычные вопросы

Спрашивая, мы хотим получить информацию, которая подтверждает наше видение мира, наше восприятие ситуации, нашу «карту мира».

Если кто-то делает нечто, что кажется нам очень странным, мы немедленно интересуемся: «Почему ты это делаешь? Что на тебя нашло?» И тот будет вынужден оправдываться и объясняться. Потому что это мы хотим его понять! Хотим понять, что он сделал, но в нашей системе координат. Потому что мы ограничиваем вопросы, которые задаем, до 15% от всего их многообразия.

Поговорим сегодня об оставшихся 85%, которых мы обычно не касаемся. А также о вопросологии — искусстве и науке задавать вопросы.

Техника Сократа

Существует техника, позволяющая расширить вопросы.

Первым, кто давно понял необходимость изменить традиционные вопросы, был Сократ. Например, если кто-нибудь из его учеников жаловался на несправедливость, Сократ не спрашивал его: «Почему ты жалуешься на несправедливость?» Признайте, что ответ на этот вопрос не сильно продвинет дебаты. Сократ спрашивал: «Какое предположение ты сделал, чтобы сделать из него заключение, что это несправедливо?»

Видите, как смещается фокус? На этот раз ученик задумывается о том, как функционируют его собственные умозаключения. Предлагая этот вопрос, Сократ позволяет задуматься о своем способе мыслить, то есть размышлять. И плюс ко всему так он предлагал ученику определить, из чего же состоит его «карта мира».

Цель вопросов Сократа — заставить ученика размышлять, преподнося ему через это урок. Блестящая идея, надо сказать.

Лицей Аристотеля

Аристотель, другой философ, пошел еще дальше. Он построил первый в Афинах лицей по этому принципу: задавать вопросы, чтобы заставлять думать, — по такому принципу проходил там процесс обучения.

Какая ситуация у нас с лицеями в XXI веке? Вопросы используются в изобилии. Но лишь для того, чтобы оценить ученика, который должен воспроизвести все то, что ему рассказали. Ему задают один вопрос и ожидают один конкретный ответ. Который еще и известен заранее! По сути, это должно называться допросом. Обучать, а затем опрашивать — в этом суть современного лицея. Огромное отличие от проекта Сократа. Но нас тоже так учили.

Зачем вообще задавать вопросы?

Мы задаем вопросы, чтобы узнать, что происходит вокруг, но не для того, чтобы узнать что-то принципиально новое, — чтобы лишь подтвердить и укрепить уже имеющуюся «карту мира».

Вы можете сказать, что система хорошо работает — зачем задавать какие-то другие вопросы? Эйнштейн на этот счет сказал так: «Если у меня будет 1 час на то, чтобы решить задачу, от которой зависит моя жизнь, я проведу первые 55 минут в поисках наилучшего вопроса, который я могу себе задать. Когда я найду его, мне будет достаточно 5 минут, чтобы правильно на него ответить».

«Все подвергай сомнению»

Это послание великолепно еще и тем, что показывает, как гений проводит свои исследования. Это скорее подвергание сомнению, чем поиски ответов. Если бы он задал себе традиционный вопрос, начинающийся со слова «почему» («Почему движения небесных тел не объясняются современными теориями?»), он бы не продвинул вперед физику так, как ему это удалось. Вместо этого, скорее всего, он задался сократовским вопросом: «Какие современные гипотезы можно предложить, чтобы объяснить небесные движения?» То есть революционность его вклада в том, что он предложил изменить существующие гипотезы. Он предположил, что время и пространство непостоянны. Революционная идея, меняющая «карту мира» в физике. Как видите, задавать вопросы — это очень важно.

Техника постановки вопросов

Чтобы понять технику постановки вопросов, достаточно стать на место того, кому вы собираетесь их задавать. Каким бы ни был предмет вопроса, сначала вы предлагаете собеседнику занять определенное позицию.

Первый способ варьировать вопросы — изменить позицию.

Тут вариантов может быть всего четыре. Собеседник может:

1) ответить как действующее лицо;

2) ответить как наблюдатель за происходящим;

3) ответить исходя из своих чувств по отношению к ситуации;

4) вообще от ситуации отстраниться

Второй способ варьировать вопросы — мысленный жест.

Когда задаете кому-то вопрос, вы приглашаете его к специфическому ментальному жесту. Чтобы понять ментальные жесты, надо провести параллель с физическими жестами.

Когда вы ударяете по мячу или бьете теннисной ракеткой, вы используете разные группы мышц, поэтому получаете разный эффект от удара. Это логично.

По этой аналогии, если я попрошу вас сделать резюме ситуации, вы задействуете другие зоны мозга, а не те, что использовали бы, если бы я попросил ситуацию проанализировать. В этих двух ситуациях активизируются разные нейроны, и между ними будут разные связи.

Пример коучинга

Чтобы лучше понять, как работает вопросология, я предлагаю рассмотреть пример коучинга подростка.

Подросток: «Я очень много работаю, участвую в работе на уроке, остаюсь внимательным, делаю все домашние задания, трачу на это много времени. Но как только я оказываюсь на контрольной работе, все улетучивается из головы, я будто в ступоре».

Видите, этот подросток уже крайне активен. Он действующее лицо в своей ситуации. Он работает, слушает объяснения в классе, участвует в уроке, он ищет ответы, когда его вызывают.

Если я задам вопрос: «Почему ты впадаешь в ступор на контрольной работе?» — это ему не поможет. Потому что он в ней и так главное действующее лицо, а я попрошу его оставаться в этой роли.

Вместо этого я предложу ему сменить позицию. Предложу сначала прочувствовать, что происходит. А потом отстраниться от ситуации и понаблюдать со стороны, что он делает.

Коуч: «Когда ты на контрольной впадаешь в ступор, что ты чувствуешь?»

Подросток: «Я испытываю большой страх провалить контрольную. И это мешает мне двигаться дальше».

Коуч: «А чего ты боишься, когда боишься провалить контрольную?»

Подросток: «Ну, если у меня будут плохие оценки, я думаю, что это мне помешает позже выбрать то, что я хочу делать в жизни».

Видите? Простое изменение позиции относительно объекта вопроса позволяет этому подростку осознать свою «карту мира». А вопрос, который заставляет отстраниться от ситуации, не так сложно сформулировать, как кажется. Достаточно повторить глагол дважды: «Чего ты боишься, когда боишься контрольной?» И подросток вдруг осознает, что для него смысл контрольной — это в конечном итоге иметь возможность выбрать карьеру.

Вы можете потренироваться отстраняться от объекта любого вопроса, повторяя глагол. И всякий раз это работает.

Когда мы осознали, как выглядит в конкретном месте наша «карта мира», можно предлагать разные другие возможности, новые направления.

Для этого надо предложить другие ментальные жесты.

До этого момента он пользовался описанием того, что с ним происходит. Я предложу ему ментальный жест, который заключается в сближении двух разных элементов.

Коуч: «Это значит, что плохая оценка за контрольную помешает тебе потом выбрать профессию?»

Подросток (после некоторого раздумья): «Ну, вообще-то нет. Из-за какой-то одной контрольной у меня не будет проблем с выбором направления для карьеры».

После этого ментального жеста я предложил ему еще один. Он поставит его в интересную ситуацию.

Коуч: «Хорошо. Если ты не напишешь контрольную, что случится с тобой в самом худшем случае?»

Подросток: «Я должен буду ее переписать и быть при этом более внимательным».

Как видите, предлагая ему разные ментальные жесты и положения, мы умножаем возможности, каким бы ни был сюжет вопроса.

Цель вопросологии и ее инструментарий

Двойная хорошая новость в этой истории: есть всего четыре позиции и с десяток ментальных жестов. Это не так много, этим можно управлять. Но это в 40 раз увеличивает возможности вопросов! А следовательно, и ответов! То есть новых возможностей.

Если вы будете задавать максимально разные вопросы своим близким, это откроет перед ними намного больше возможностей. В профессиональной жизни способность задавать разные вопросы позволяет значительно расширить свою «карту мира» новыми возможностями.

В этом и заключается цель вопросологии. Позволить каждому варьировать и умножать типы вопросов, чтобы выбрать по-настоящему интересные для вас и позволяющие вам двигаться вперед.

В XXI веке мы имеем беспрецедентное количество разных вызовов: экономических, экологических, демографических. Как советует Эйнштейн, надо иметь возможность ответить на них, не отыскивая немедленные ответы, а задавая новые правильные вопросы. Нам нужны лидеры, способные задавать лучшие вопросы.

Источники:

https://dnevnyk-uspeha.com/otnosheniya/kakie-voprosy-mozhno-zadat-podruge.html
https://psy.systems/post/voprosologia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector