Иван чай для волос

Иван чай для волос, как заваривать иван чай полезные свойства кипрей копорский
Содержание
  1. Как правильно заваривать иван чай
  2. Польза и применение иван чая
  3. Традиционный способ заваривания иван чая в домашних условиях
  4. Иван чай с молоком
  5. Рецепты заваривания иван-чая при различных недугах
  6. Процесс заготовки иван чая
  7. Видео: Полезные свойства иван чая
  8. Где купить качественный иван-чай?
  9. Иван-чай
  10. Полезные свойства иван-чая
  11. Опасные свойства иван-чая и противопоказания
  12. О пользе копорского чая для мужчин и женщин
  13. Когда собирать иван-чай и как его сушить
  14. Целебные свойства кипрея
  15. Полезные свойства для женщин
  16. Иван-чай: польза и вред для здоровья
  17. Как приготовить иван-чай
  18. Легенды иван-чая
  19. Как выглядит иван-чай
  20. Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном
  21. Профилактика заболеваний
  22. Другое применение иван-чая
  23. Вкус иван-чая
  24. 10 полезных свойств иван-чая
  25. 2. Иван-чай успокаивает нервную систему
  26. 3. Иван чай – сильнейший антиоксидант
  27. 4. Иван-чай полезен для желудочно-кишечного тракта
  28. 5. Кипрей обладает противораковыми свойствами
  29. 6. Иван чай полезен для сердца и сосудов
  30. 7. В иван-чае содержится большое количество макро- и микроэлементов
  31. 8. Иван-чай уменьшает проявления аллергии
  32. 9. Иван-чай способен уменьшить боль
  33. 10. Иван чай полезен беременным женщинам и детям
  34. Как заваривать иван-чай?
  35. Что делать при выпадении волос прядями?
  36. Причины выпадения волос пучками
  37. Методы восстановления волос
  38. Квалификация врача
  39. Повышение квалификации
  40. Источники:

Как правильно заваривать иван чай

Сегодня мы поговорим об удивительном растении — кипрее узколистом, из которого получается вкусный исконно русский напиток, именуемый в народе «Иван Чай». Благодаря чему он приобрел всенародную любовь, какие у него полезные свойства, от чего лечит, ну и конечно же, как его правильно заваривать и пить, обо всем этом мы с удовольствием расскажем в этой статье.

Впервые о копорском чае заговорили в начале двенадцатого века. Удивительное растение произрастало в селе Копорье, где собственно и начали заготавливать его в большом количестве. Траву собирали, подвергали сушке, а после чего готовили из нее прекрасный полезный напиток, который мог избавлять от разных хворей. Молва о нем очень быстро распространилась по всей Сибири, а далее и по всей матушки Руси. И на сегодняшний день популярность этого напитка набирает обороты, так как его польза и целебные свойства подтверждены не только народной медициной, но и научными доказательствами. Было проведено множество исследований, подтверждающих эффективное воздействие травяного напитка при различных заболеваниях. Более подробно ознакомиться с научными исследованиями вы можете в этой статье: «Иван чай»

Как заваривать иван-чай

Польза и применение иван чая

Сразу бы хотелось отметить, что копорский чай, не является чаем в прямом смысле слова. Он не собирается с тех же кустов, что черный и зеленый чаи. А является прежде всего травяным отваром, главной ценностью которого, является отсутствие в нем кофеина. Следовательно, его могут пить как взрослые, так и дети, также он разрешен беременным. Пить его можно в любое время суток и в любом количестве. Ну и конечно же, напиток обладает массой полезных свойств, а именно:

  • Благодаря наличию в листьях растения танина и слизи(полисахаридов) настои и отвары из него оказывают обволакивающие действие. Очень полезно пить такой чай людям, у которых язва, колит, гастрит и другие нарушения в работе ЖКТ.
  • В нем много витаминов, особенно витамина С, а также других полезных микроэлементов, благодаря чему он активно насыщает организм недостающими веществами, активизирует защитные функции организма и способствует повышению иммунитета. Необходим людям, страдающим анемией и тем, кто подвержен частым заболеваниям: ОРВИ, ОРЗ
  • Проявляет антисептическое и противовоспалительное действие. Хорошо помогает при различных заболеваниях горла (ангина, ларингиты, фарингиты), уха (отит) и носа (ринит).
  • Напиток полезен как для мужчин так и для женщин. Часто применяется в урологии при лечении аденомы простаты и других заболеваних предстательной железы. Женщинам назначается при цистите. Он оказывает благоприятное воздействие на работу всей мочеполовой системы.
  • Оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Можно в виде примочек прикладывать к пораженным местам.
  • Способствует снижению головной боли. Рекомендован людям, страдающим частыми головными болями и мигренями.
  • Оказывает седативное воздействие и укрепляет нервную систему. Способствует нормализации сна. Пейте напиток перед сном, и Вы забудете, что такое бессонница.
  • Благодаря седативным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам кипрей часто назначают при псориазе, различных экземах и других заболеваниях кожи.
  • Оказывает противоопухолевое действие. Отличное профилактическое средство онкологических заболеваний.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект, благодаря чему его часто назначают как средство от запора.

Традиционный способ заваривания иван чая в домашних условиях

Перед тем как мы приступим к процессу заваривания, прежде раскроем маленький секрет: иван чай можно пить и в горячем и в холодном виде. Как Вашей душе угодно! Кроме этого, его можно заваривать отдельно, в виде самостоятельного напитка или добавлять к любому другому чаю, делая его не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Если Вы хотите использовать его как добавку, то просто добавьте несколько листиков в общую заварку и наслаждайтесь потрясающим вкусом и ярким ароматом!

Сейчас же мы поговорим о том, как правильно заварить и пить иван чай в виде самостоятельного напитка.

Итак, приступим.
Мы всегда рекомендуем использовать родниковую воду, но если нет такой возможности, то можно приобрести качественную бутилированную. Перед завариванием обязательно обдайте заварочный чайник кипятком, для того, чтобы его прогреть. Далее засыпьте в него одну чайную ложку чая в расчете на 1 стакан, после чего залейте горячей водой, не превышающей температуру в 90 градусов. Дайте напитку настояться, как минимум пятнадцать минут. После чего можете приступать к чаепитию. Для того, чтобы получить максимум пользы, не добавляйте в него сахар, а если Вы все-таки любитель сладкого, то рекомендуем использовать стевию. Нам часто задают вопрос: сколько же раз можно заваривать иван чай? С удовольствием Вам отвечаем — одну и туже заварку можно использовать три раза.

Как заваривать иван-чай

Иван чай с молоком

Если Вы не представляете свою жизнь без чая с молоком, то вот Вам еще один простой рецепт.
Насыпьте в чашку одну чайную ложку иван чая и залейте его горячим молоком. Подождите пятнадцать минут, пока он настоится и, затем смело приступайте к чаепитию. Напиток готов!

Рецепты заваривания иван-чая при различных недугах

Рецепт 1. При гастрите, колите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Залейте двадцать граммов (4 столовые ложки) чая кипятком (200мл). Настаиваете в течение двадцати минут, после чего процедите. Получившийся отвар принимайте перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 2. При ослабленном иммунитете и анемии
Насыпьте в маленькую кастрюльку пятнадцать граммов чая (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (200мл). Кастрюльку поставьте на медленный огонь и кипятите пятнадцать двадцать минут. Затем снимите с огня и дайте отвару немного остыть. После чего его обязательно нужно процедить. Принимать лучше перед едой 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 3. При цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы
Залейте пять граммов кипрея кипятком — 200мл, время настаивания не менее двух часов. Затем отвар следует процедить. Пейте его перед приемом пищи 3 раза в день по треть стакана.

Рецепт 4. При ангине, стоматите и других заболеваниях горла и кожных покровов
Приготовьте отвар любым из выше перечисленных способов и поласкайте им горло 4-5 раз в течение дня. Так же отвар хорошо подойдет для промывания ран, делайте с ним примочки.

Рецепт 5. При нарушении сна
Залейте 1 столовую ложку травы кипятком — 250мл. Время настаивания около шестидесяти минут. Принимайте двадцать миллилитров настоя 3 раза в день.

Рецепт 6. При пневмонии и других заболеваниях органов дыхательной системы
Заливаем пятнадцать грамм листьев (3 столовые ложки) стаканом кипятка. Настаиваем не меньше часа. Не забудьте процедить отвар. Принимать лучше перед едой 3 раза в день по треть стакана.

Рецепт 7. При простатите
Возьмите пятнадцать грамм травы и залейте ее кипятком (500мл). Необходимо настаивать около 10 минут, после чего процедить. Пейте по одному стакану (200-250мл) дважды в день, после завтрака и перед сном.

Как заваривать иван-чай

Процесс заготовки иван чая

Сбор
Кипрей узколистый начинают собирать в начале июля и заканчивают в августе. Позже у растения созревают семена, которые очень пушистые и пух может попасть в заготовку, а этого допускать никак нельзя.
Основные правила:

  • Для получения напитка собирают только листья растения, а не цветы
  • Заготовке подлежат верхние и центральные листочки
  • Отбираются только здоровые и сочные листья
  • Собирают растение в чистейших экологических местах, вдалеке от проезжих дорог и крупных городов.

Ферментация
Собранные листья очень плотно утрамбовывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и убирают в темное место на несколько дней.
Далее листья вытаскивают, аккуратно мнут и выкладывают сушиться на плотную х-б ткань, время от времени помешивая. Сушка происходит в тени, так как солнечные лучи губительно влияют на качество продукта, уничтожая все его полезные свойства. Вот собственно и весь процесс, во время которого и рождается прекрасный ферментированный иван чай. Хранить его необходимо в специальных баночках с крышкой или в бумажных мешочках в темном сухом месте.

Видео: Полезные свойства иван чая

Где купить качественный иван-чай?

Для того, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо прежде всего приобрести качественный иван чай. Помните, что целебное растение должно собираться в экологически чистейших местах, потому что оно должно содержать в себе только полезные вещества, заложенные в него природой, а не придорожную пыль и отходы близлежащих промышленных зон. В нашем интернет магазине Вы всегда можете купить иван чай самого лучшего качества , заготовленного согласно всем основным правилам, о которых говорилось выше. У нас представлены три самых лучших сорта этого напитка, на любой вкус. Желаем Вам приятного чаепития и прекрасного настроения!

Иван-чай

Кипрей в поле

В иван-чае лечебными свойствами обладают и листья, и побеги, и корень. В народной медицине с его помощью лечат язву, колит, простатит, бессонницу, головную боль. К этому списку, при наружном использования лекарственного растения, добавляются конъюнктивиты, пролежни, псориаз. Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы.

Полезные свойства иван-чая

Состав и полезные вещества
В 100 г сырых листьев иван-чая содержится [4] :
Основные вещества:гМинералы:мгВитамины:мг
Вода70,78Калий494Витамин РР4,674
Белки4,71Кальций429Витамин C2,2
Жиры2,75Магний156Витамин В60,632
Углеводы19, 22Фосфор108Витамин А0,18
Пищевые волокна10, 6Натрий34Витамин В20,137
Цинк2,66Витамин В90,112
Калорийность, ККал103Железо2,4Витамин В10,033
Что именно используют и в каком виде

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.

Иван-чай сушеный

Лечебные свойства

По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин, тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты, полисахариды, крахмал.

Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине, воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите. Водным отваром лечат экзему, ожоги, высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени, бессоннице и олигоменорее.

Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост [2,5] .

В официальной медицине

Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.

В народной медицине
  • При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи [2] .
  • При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
  • При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь.
  • При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
  • При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
  • Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.
  • При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке [6] .
  • В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой (в пропорциях 2:2:2:1). Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день.
  • При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице.
  • При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
  • При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
  • При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.
  • При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки.
  • При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.
  • При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки [7] .
  • При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.
  • При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза [6] .
  • При псориазе, нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа [7] .
  • Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды [5] .
В восточной медицине

Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.

Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления.

В научных исследованиях

Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.

Содержание танинов в листьях кипрея изучали Б.Р. Браун, П. И. Браун, У. Т. Пайк. [8]

Фролова Т.С., Сальникова О.И., Дударева Т.А., Кукина Т.П., Синицина О.И. исследовали выделение урсоловой кислоты кипреем узколистным и дали оценку кислоты с помощью микробиологических тестов. Фролова Т.С., Сальникова О.И., Кукина Т.П. также анализировали систему липофильных кислот, выделяемых кипреем узколистным. [9]

Мерам борьбы с насекомыми-вредителями, угрожающим культуре иван-чая посвящена научная работа Зорина Д. П. [10]

Предметом научного интереса К. О. Тамма является реакция кипрея узколистного на различные источники азота в водной культуре. [11]

В диетологии

Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит.

Чашка иван-чая

В кулинарии

Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде.

Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея (иван-чая), половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. [12]

Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла (или нежирная сметана), соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу [7] .

В косметологии

Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея.

Укрепляющие маски для волос

  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем. Через час маску смыть и вымыть волосы.
  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок (взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой) соединить с 10 мл настойки кипрея. Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков. Голову укутать. Смыть маску через 60 минут.
  • Маска с иван-чаем для волос лимонно-морковная. Одну морковь и лимон измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить 10 мл настойки кипрея. Массу нанести на волосы, укутав голову. Смыть маску через час или полтора.
  • Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса.
  • Для лучшего роста волос рекомендуют миндально-молочную маску с иван-чаем. 0,5 стакана миндаля перемолоть и добавить к нему 10 мл настойки кипрея и молока. Вымешивать, пока не получится сметанная консистенция. Маску наносить на влажные волосы и смыть через 1,5 или 2 часа.
  • Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо и небольшое количество шампанского. Нанести маску на вымытые и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут.
  • Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски: настойку иван-чая (10 мл) смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном и лимонным соком (по 15 мл) и 5 мл глицерина. Смесь втирают в основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут.

Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски:

  • Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки, соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая (10 мл). Смыть маску с волос через полчаса.
  • Медовая маска с иван-чаем. Смешать по 2 столовых ложки меда и лукового сока, ложку коньяка, чайную ложку лимонного сока и 10 мл настойки кипрея. После нанесения маски голову тщательно укутать. Смывать через час.
  • Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая (10 мл) и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа [13] .

Маски для лица с иван-чаем (для любого типа кожи)

  • Маска с иван-чаем на основе абрикоса. 2-3 абрикоса вымыть, выбросить косточку, пюрировать и смешать с настойкой кипрея (10 мл) и столовой ложкой лимонного сока. Маску выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • Маска для лица из арбуза и иван-чая. 100 мг арбузного пюре смешать с 10 мл настойки иван-чая, добавить по одной столовой ложке сливок и толокна и одну чайную ложку меда. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой.
  • Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры. К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая (10 мл). Через 20 минут смыть теплой водой [6] .
Другие виды использования

Эскимосы используют обработанные и жесткие стебли кипрея для изготовления рыболовных сетей.

Пух, который образует растение во время цветения, применяют при набивке подушек и матрацев.

Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости.

Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.

Опасные свойства иван-чая и противопоказания

При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем [7] .

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде иван-чая в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Полезные свойства иван-чая

Интересные факты

Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.

Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай» [5] .

Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая» листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток [2] .

Красивое фото сушеного иван-чая

Поэтическую легенду об «огненной траве» сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами [14] .

Ботаническое описание

Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые).

Происхождение названия

На языке ботаники трава именуется «хамерион», «кипрей», а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава. Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.

Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России;
  2. 2 Иван-чай широколистный – эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии;
  3. 3 Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа;
  4. 4 Иван-чай Додонея – произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы [1] .

Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения – летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот [2] .

Условия выращивания

Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.

Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства [3] .

Цепь питания

Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних животных.

Видео

Интересное видео об иван-чае от Германа Стерлигова.

  1. Википедия, источник
  2. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  3. Мамчур Ф. И. Справочник по фитотерапии. – К.: Здоровье, 1986. – 280 с.
  4. Fireweed, leaves, raw, источник
  5. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  6. Зайцев В. Н. Иван-чай. Защитник от 100 болезней. – М.: РИПОЛ классик, 2013. – 6 с.
  7. Константинов Ю. Тысячелистник, кипрей. Природные лекарства. –Центрполиграф, 2014. – 160 с.
  8. The leaf tannin of willow-herb [Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.], источник
  9. Isolation of pomolic acid from Chamaenerion angustifolium and evaluation of its genotoxicity by microbiological tests, источник
  10. Основные вредители иван-чая узколистного и меры борьбы с ними на севере Европейской части России, источник
  11. The Response of Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. To Different Nitrogen Sources in Water Culture, источник
  12. Fireweed Syrup Recipe, источник
  13. Иван-чай. Лучшее средство по уходу за волосами и кожей головы. Сост. А. Соколова. – М.: РИПОЛ классик, 2014. – 64 с.
  14. Fireweed – a treasured medicine of the boreal forest, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

О пользе копорского чая для мужчин и женщин

Иван- чай – напиток в России чрезвычайно популярный. Делается он растения под названием «кипрей узколистный» и также известен как «копорский чай». Начать рассказ об этом напитке стоит с его сбора.

Когда собирать иван-чай и как его сушить

Польза копорского чая давно доказано, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать.

Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться.

Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации.

Целебные свойства кипрея

Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств.

Полезные свойства для женщин

Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он:

  • Помогает справиться с ПМС – снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает;
  • Полезен в период климакса – стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар;
  • Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях;
  • Способствует созреванию фолликулов – становится эффективным помощником при попытках забеременеть;
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды;
  • Помогает справляться с токсикозом при беременности;
  • Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации.

Лечебные свойства для мужчин

Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы:

  • Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли;
  • Повышает потенцию;
  • Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.

Иван-чай: польза и вред для здоровья

Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка.

Как приготовить иван-чай

Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея:

Легенды иван-чая

Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд:

В селе под Санкт-Петербургом жил как-то парень по имени Иван. Там, где проходил он по лесной опушке, вырастали ярко-алые цветы. Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком – готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером.

Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.

Как выглядит иван-чай

Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается – кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров.

Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.

Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.

Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.

Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.

Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный». Помимо узколистного в России встречается еще 13 других видов этой травы.

Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном

В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов:

  • Витамин С (кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны);
  • Каротиноиды;
  • Витамины группы В;
  • Полисахариды;
  • Пектины;
  • Хлорофилл;
  • Дубильные вещества;
  • Фитостеролы;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Кумарины;
  • Тритерпеноиды;
  • Алкалоиды;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Бор;
  • Никель;
  • Титан.

Профилактика заболеваний

  • Дефицит железа;
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ: холецистит, холецистохолангит, панкреатит, цирроз;
  • Аденома простаты, заболевания мужской мочеполовой системы;
  • Бесплодие, как мужское, так и женское;
  • Артериальная гипертония;
  • Мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания почек и мочевого пузыря;
  • Туберкулез, тонзиллит и другие заболевания дыхательных путей;
  • Дерматологические сыпи, в том числе – угревые;
  • Подагра;
  • Герпес.

Другое применение иван-чая

Как ни странно, отвары и настои кипрея используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Настой можно закапывать в уши при отите, в нос – при рините и гайморите. Кипрей окажет положительный эффект благодаря уникальным противовоспалительным свойствам.

Также известны методы применения отвара кипрея для полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите. Также полоскания помогают при заболеваниях зубов и десен: кариесе, стоматите.

Используется настой и для промывания ран, считается эффективным при обработке пролежней. Является эффективным и в качестве компресса при ушибах, растяжениях, болезнях суставов.

При угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из листьев иван-чая, прошедших термическую обработку.

Вкус иван-чая

  • Порядковый номер заварки: кому-то нравится более яркая первая заварка, кто-то получает большее удовольствие от второй;
  • Время сбора иван-чая. Утверждают, что иван-чай, собранный в мае, имеет карамельные нотки. Более поздний сбор отдаст напитку небольшую приятную кислинку;
  • Способ обработки. Листья, просушенные в русской каменной печи, дают напитку больше карамельной сладости.

Чтобы усовершенствовать вкус чая, можно добавлять в напиток сушеные ягоды: малину, смородину, ежевику и можжевельник. Можно также добавить ягодные листья, например, смородину или малину. Тем, кто любит сладкий чай, можно добавить к напитку немного меда. А вот сахар использовать категорически не рекомендуется: он не только перебивает вкус кипрея, но добавляет вредный элемент в эту кладезь здоровья.

Каждый воспринимает вкус иван-чая по-разному, каждый предпочитает свой сорт и вид, однако, нет тех людей, которым бы совсем не понравился иван-чай. Если он не пришелся вам по вкусу, значит, вы просто еще не нашли тот самый, свой иван-чай.

10 полезных свойств иван-чая

Иван-чай или кипрей – пожалуй, самый популярный травяной чай в России. Первые упоминания об этом напитке известны с ХIII века благодаря Александру Невскому. Известно, что именно чай (или отвар) из кипрея помог справится с истощением, упадком сил и некоторыми заболеваниями князю и его дружине. Произошло это в местности Копорье, где в местном монастыре монахи готовили напиток из иван-чая. С тех пор на Руси настой из листьев и цветов иван-чая называли «копорский чай». Но лишь при Екатерине II иван-чай начали ферментировать по китайским технологиям, и напиток по своим вкусовым качествам, цвету стал похож на настоящий «чай». Именно с этого времени местный русский чай стал очень популярен в Европе благодаря своим вкусовым качествам. Его экспортировали в Великобританию и Францию, и вплоть до конца ХVIII века в Российской империи напиток из кипрея употребляли больше, чем традиционный китайский или индийский чай. А главное, его пили не только из-за вкусовых особенностей, но в большей степени, из-за его лечебных свойств.

Биологическое название растения – кипрей узколистный. Он широко распространен по всей территории России. Благодаря долгой истории и культуре употребления этого напитка, за столетия выработалась идеальная технология его производства – ферментации, которая позволила в разы повысить биологическую ценность напитка. Но к сожалению, с конца ХIХ века, больше ста лет, этот традиционный русский напиток был забыт и вытеснен индийским черным чаем, а кипрей использовали только в народной медицине.

Иван-чай – уникальное растения, его химический состав и биологические свойства удивляют ученых. В советское время, несмотря на то, что сам напиток был не распространён повсеместно, кипрей изучали в различных НИИ по всему Союзу, и теперь нам известны уникальные свойства этого растения.

стр2 иван-чай 1.jpg

1. Иван-чай обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ пирогалловой группы (до 20%) и кумаринам, иван-чай подавляет рост некоторых болезнетворных бактерий и даже вирусов. Активные вещества кипрея связываются с белками клеток болезнетворных бактерий, снижая их активность. Действие кипрея избирательное и до сих пор не до конца изучено. Особенно активно напиток справляется с заболеваниями мочеполовой системы. В 90-х годах ХХ века белорусские ученые выявили способность иван-чая снижать активность вируса герпеса. Отвары иван-чая применяют при цистите, стоматите, ангине.

2. Иван-чай успокаивает нервную систему

Кипрей узколистный содержит витамины группы В и глицин – специфическую аминокислоту, избирательно действующую на нервную систему и мозг. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Кстати, доказано, что недостаток этих витаминов часто является причиной депрессии и плохого настроения. Глицин – аминокислота, обладающая ноотропным действием. Она улучшает мозговую деятельность, успокаивает, обладает легким седативным действием. Кстати, на Руси у кипрея было еще одно название – «дремуха», именно благодаря седативным действия иван-чая его использовали при бессоннице и беспокойном сне.

3. Иван чай – сильнейший антиоксидант

Содержание биофлавоноидов в иван-чае достигает рекордных 30%. Основная функция этих веществ – противодействие свободным радикалам, которые отвечают за клеточное старение и разрушение клеточных структур. Иван-чай содержит кверцетин – биофлавоноид с хорошо изученными свойствами, который способствует восстановлению стенок капилляров, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Врачи рекомендуют пить иван-чай, людям, которые живут в местности с неблагоприятными экологическими условиями или работающим на опасных производствах.

4. Иван-чай полезен для желудочно-кишечного тракта

Еще одно уникальное свойство кипрея – высокое содержание природных слизей. Попадая в организм слизи образуют коллоидные растворы – сложные системы, обладающие обволакивающими свойствами. Они защищают слизистую желудка и кишечника от агрессивных действий лекарственных препаратов, вредной пищи, антибиотиков. Кроме того, слизи и пектин – полисахариды, которые являются прекрасной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Пектин связывает токсины и шлаки и выводит их из организма, улучшает перистальтику кишечника. Благодаря этим совокупным свойствам, кипрей способствует нормализации пищеварения и восстановлению слизистых оболочек ЖКТ. Исследования советских ученых также выявили высокую противовоспалительную активность иван-чая по отношению к язвенной болезни желудка.

5. Кипрей обладает противораковыми свойствами

В конце ХХ века на основе активных кумаринов иван-чая было создано соединение –ханерол. Оно показало высокую активность против злокачественных новообразований. К сожалению, исследования не получили широкой огласки, финансирование было минимальным, поэтому пока что свойства этого соединения не изучены в широком объеме. Иван-чай – обоснованное профилактическое средство против онко-заболеваний, не только благодаря кумаринам, снижающим активность роста злокачественных клеток, но и комплексу биофлавоноидов, которые противостоят окислительным процессам в клетках нашего тела.

6. Иван чай полезен для сердца и сосудов

В иван-чае содержится несколько химических соединений, которые в совокупности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витамина С в кипрее способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Кверцетин – восстанавливает клеточные структуры сосудов и улучшает их проницаемость. Кумарины восстанавливают клетки коронарных сосудов и расширяют их.

7. В иван-чае содержится большое количество макро- и микроэлементов

В кипрее обнаружено более 60 элементов. Самые важные из них – микроэлементы: железо, медь, бор, марганец. Эти вещества необходимы организму в микродозах, но влияют на все биологические процессы. Дело в том, что они являются катализаторами биохимических реакций, обменных процессов в организме. Так, марганец и бор – включают процессы синтеза коллагена и мышечных пептидов. Поэтому иван-чай показан для профилактики артритов, артрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

8. Иван-чай уменьшает проявления аллергии

Это свойство кипрея было открыто в 1997 году петербургскими учеными. Оказалось, что настой листьев кипрея, уменьшает аллергические проявления и отечность дыхательных путей при регулярном приеме. Ученые связывают это действие с рекордными содержаниями биофлавоноидов и хлорофилла, которые оказывают сильный детоксикационный эффект и способствуют очищению организма.

9. Иван-чай способен уменьшить боль

Одно из свойств иван-чая – спазмолитическое. Активные вещества кипрея – кумарины, снижают тонус и расслабляют гладкую мускулатуру брюшной области, то есть снимают спазм. Считается, что иван-чай эффективен при периодических женских спазмах и болях в области живота.

10. Иван чай полезен беременным женщинам и детям

Чай из кипрея отличное общеукрепляющее средство. Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина А необходимо беременным женщинам, а также в период активного роста ребенка. Считается, что иван-чай усиливает лактацию и препятствует развитию мастита у кормящих женщин.

Как заваривать иван-чай?

Иван-чай, как и любой чайный напиток, имеет свои секреты заваривания. Существует несколько особенностей заварки кипрея:

Нельзя заваривать иван-чай кипятком. Чтобы правильно заварить чай необходимо дать воде остыть до 80 градусов. Только тогда ферментированный чай передаст свой цветочно-травяной аромат и откроет все нотки вкуса.

Настаивать чай необходимо минимум 15 мин. В отличие от китайского чая, который настаивают не больше минуты, иван-чай требует долгой настойки. Причем, 15 минут – это минимум. Заготовщики чая считают, что лучше всего чай раскрывает свой вкус после 30-45 минут настаивания.

Перед завариванием советуем сначала прогреть – ошпарить чайник кипятком. Это позволит листьям нагреться и отдать в настой больше полезных веществ.

Приятная особенность иван-чая – его можно заваривать 4-5 раз, в зависимости от качества ферментации. С каждой новой заваркой, вкус напитка меняется, и вы можете оценить весь букет правильно ферментированного чая.

Количество сухого чая для заваривания варьируйте на свой вкус. Оптимальным считается 1-1,5 ч.л. на 200 мл воды.

стр2 иван-чай 2.jpg

Иван-чай – настоящая домашняя аптечка и отличное поливитаминное средство. Мы советуем попробовать этот традиционный русский напиток и оценить его насыщенный и интересный вкус.

Что делать при выпадении волос прядями?

«Коса – девичья краса», – говорит известная поговорка. Наши волосы являются не только отражением состояния организма в целом, с помощью стрижек и причесок мы выражаем себя, свою индивидуальность и характер. Наилучшее состояние волос отмечается у человека в 17-летнем возрасте. Но что нам делать после, когда волосы теряют былую силу и красоту и начинают редеть? А если, ко всему прочему, они выпадают прядями? Давайте разберемся, что делать в таких ситуациях и отчего они возникают.

Что делать при выпадении волос прядями?

В среднем на голове человека насчитывается 100 тысяч волосков, каждый из которых растет 2-6 лет, 85% волос на голове находятся в стадии роста, тогда как остальные – в состоянии покоя. Считается нормой, если в день выпадает по 50-100 волос, но как подсчитать выпавшие? Сделать это вряд ли получится, поэтому обратите внимание на количество волос, которые «вылезают» после расчесывания – если вы пучками снимаете их с расчески – это тревожный симптом. Также отметьте, сколько волос выпадает у вас при мытье головы, если они прядями покидают макушку, стоит обратиться к специалисту и, в первую очередь, выяснить факторы выпадения.

Причины выпадения волос пучками

Среди множества причин потери волос выделяют мужские, женские и общие. Мы не будем говорить о них в рамках каждой подгруппы, а рассмотрим в общем:

  • Заболевания. На выпадение волос влияют инфекционные болезни, такие как грипп, скарлатина, тиф, пневмония, характеризующиеся сильным повышением температуры и лихорадкой. Оскудение волосяного покрова становится особенно заметно на 2-3 месяц заболевания и естественным образом прекращается через полгода после полного выздоровления. Причиной выпадения могут также стать заболевания внутренних органов: гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез, яичников. Все они отвечают за вырабатывание гормонов в организме и влияют не только на состояние волос, но также – кожи и ногтей. О заболеваниях этих органов говорит и значительное изменение веса, эмоционального состояния, а также нетипичное, избыточное, оволосение других частей тела. Для избавления от этих проблем требуется комплексное излечение существующей патологии.
  • Отравление. Причиной выпадения волос прядями может стать отравление тяжелыми металлами (содержатся в сельскохозяйственных химических удобрениях, красках, табачном дыме, жестяной посуде).
  • Облучение. Под воздействием рентгеновских лучей может произойти облысение: если доза была слишком высокой, то процесс будет полным и необратимым.
  • Прием лекарств. Провоцируют выпадение препараты, которые разжижают кровь, используются для контроля артериального давления, лечения сердечных заболеваний и артритов. Но наиболее негативный эффект оказывает применение оральных контрацептивов. Особенно этому эффекту подвержены женщины, в чьих семьях уже встречались случаи женского облысения.
  • Недостаток витаминов. Может быть связан с сезонным фактором. В этом случае употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, особенно зеленого и желтого цвета, оливкового масла, гречки, бобовых, орехов, печени. Данная причина выпадение волос может быть следствием жесткой диеты. Если вы в короткий срок потеряли 7 кг и более, то проблем вам не избежать. Следует быть готовыми к потере волос также вегетарианцам.
  • Стресс. Волосы могут значительно поредеть при невралгиях, хронических стрессах и затяжных депрессиях. Серьезно сказывается и послеродовая депрессия, которой по статистике подвержено 7 из 10 молодых мам. Чтобы волосы вернули силу и густоту, в этот период рекомендуется отказаться от завивок, окрашивания и прочих губительных манипуляций с волосами.
  • Гены. В конце концов, выпадение волос может быть генетически обусловлено, особенно это касается облысения у мужчин.

После того, как вы установили причину выпадения волос, нужно приступить к ее устранению.

Если вам снится выпадение волос.
…то в реальной жизни это предвещает хлопоты, связанные с имуществом, и финансовые затруднения. По крайне мере об этом говорит народная примета. Верить в это или нет – решайте сами.

Методы восстановления волос

В первую очередь желающие вновь обрести густоту волос прибегают к народным средствам. Это могут быть отвары и маски (на основе масел репейника, оливы и других, яичного желтка, лимонного сока, луковой шелухи, какао бобов, перца или горчицы). Также при выпадении волос рекомендуется еженедельно втирать поваренную соль в кожу головы или же использовать вместо масок кефир и другие кисломолочные продукты. Вреда от таких процедур вы скорее всего не получите, но и помогут они только в случае отсутствия серьезных заболеваний. Лучше всего использовать средства народной медицины в качестве профилактики.

Когда народные средства не помогают, чаще всего обращаются за медикаментозной помощью: лекарственные препараты, аптечные настойки, специальные шампуни и бальзамы – все это может помочь в борьбе с выпадением волос. Зачастую при данной проблеме назначают кортикостероиды – стероидные гормоны – или препараты на основе миноксидила, но их минус заключается в том, что по окончании курса прекращается и их действие.

В некоторых случаях, когда методы восстановления не помогают, проблема выпадения волос прядями приобретает чересчур негативный характер: страдающий от этого человек испытывает коммуникативные сложности, возникают трудности на работе и в личной жизни, в некоторых случаях это может привести к полному отказу выходить из дома. Тогда не остается ничего иного, как прибегнуть к трансплантации волос – процедуре, в ходе которой в область частичного или полного облысения пересаживают волосяные фолликулы. Чаще всего луковицы для пересадки берут с затылочной зоны, потому что они особенно устойчивы к гормональным изменениям организма. Но бывает, что и на затылке не хватает волос для пересадки, тогда используют волосы с других частей тела.

До недавних пор самым популярным методом пересадки волос была пересадка графтами (кожными полосками). Это хирургический способ, требующий длительного срока восстановления, иногда оставляющий шрамы. Сегодня этот метод называют варварским. Специалисты рекомендуют бесшовный неинвазивный метод пересадки. В этом случае трансплантируются не участки кожи, а непосредственно волосяные фолликулы, врач работает тончайшими микроинструментами-иголочками, что позволяет избежать глубокого повреждения кожного покрова и возникновения шрамов. Методику бесшовной пересадки волос – HFE – можно осуществить в нашей клинике Hair For Ever, ее осуществит трансплантолог-трихолог, имеющий 13-летний опыт работы в данной сфере. Мы поможем вам обрести волосы на голове, скорректировать брови, сделать гуще усы и бороду, закрыть шрамы, рубцы, ожоги в волосистой части тела.

Hair For Ever поддержит вас в заботе о своем внешнем облике, сделает это тактично, высокопрофессионально и по разумным ценам.

Квалификация врача

В 2011 году окончила РНИМУ им. Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело».

В 2012 Интернатура по специальности дерматовенерология на базе РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Клиническая Ординатура по специальности «Дерматовенерология» на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Повышение квалификации

Прошла курс повышения квалификации на базе Медицинского Института им.Сеченова по специальности «Косметология».

В 2015 году прошла курс повышения квалификации на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии по специальности «Трихология».

В 2019 году повышение квалификации на базе ГБУЗ МО МОНИКИ им. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины.

Источники:

https://elitnie-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chai.html
https://edaplus.info/directory-herbs/blooming-sally.html
https://101tea.ru/articles/o_polze_koporskogo_chaya_dlya_muzhchin_i_zhenshchin/
https://www.cacaocow.ru/articles/10-svoistv-ivan-chaya/
https://www.hfe-hfe.ru/informatoriy-patsienta/poleznaya-informatsiya/chto-delat-pri-vyipadenii-volos-pryadyami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector