Как выглядит цинк

Продукты содержащие цинк,таблица,для чего нужен организму,нехватка,воздействие
Содержание
  1. Продукты питания богатые цинком
  2. Влияние на человеческий организм
  3. Дневная норма
  4. Недостаточность и избыток
  5. Пищевые источники
  6. Взаимодействие с другими нутриентами
  7. Вывод
  8. Защитник от простуды. 7 простых продуктов, богатых цинком
  9. Польза цинка
  10. Дневная норма
  11. Признаки дефицита
  12. Продукты, в которых содержится цинк
  13. Тыквенные семечки
  14. Говядина
  15. Фасоль
  16. Крупы (овсянка, гречка)
  17. Моллюски
  18. Для чего нужен цинк организму
  19. Что происходит при нехватке цинка
  20. Переизбыток цинка
  21. Цинк в таблетках — для чего нужен организму
  22. Цинк и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 1
  23. Цинк. Основные положения
  24. Биологическая роль цинка
  25. Поступление цинка в организм
  26. Всасывание цинка
  27. Длительный прием цинка
  28. Цинк и воспаление
  29. Цинк и вкусовые ощущения
  30. Цинк и иммунитет
  31. Цинк и регуляция углеводного обмена
  32. Цинк и зрение
  33. Цинк и беременность
  34. Цинк и дерматология
  35. Противовоспалительные свойства цинка и кожа
  36. Цинк и ранозаживление
  37. Антибактериальные свойства цинка
  38. Абсорбция цинка эпидермисом
  39. Акродерматит энтеропатический
  40. Цинк и псориаз
  41. Цинк и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 1
  42. Цинк. Основные положения
  43. Биологическая роль цинка
  44. Поступление цинка в организм
  45. Всасывание цинка
  46. Длительный прием цинка
  47. Цинк и воспаление
  48. Цинк и вкусовые ощущения
  49. Цинк и иммунитет
  50. Цинк и регуляция углеводного обмена
  51. Цинк и зрение
  52. Цинк и беременность
  53. Цинк и дерматология
  54. Противовоспалительные свойства цинка и кожа
  55. Цинк и ранозаживление
  56. Антибактериальные свойства цинка
  57. Абсорбция цинка эпидермисом
  58. Акродерматит энтеропатический
  59. Цинк и псориаз
  60. Источники:

Продукты питания богатые цинком

Продукты питания богатые цинком

Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Дневная норма цинка

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3-4 миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14-15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17-20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Недостаток цинка

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»

Наименование продуктаСодержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы60
Пшеничные отруби15 -16
Печень телячья (жареная)15
Угри (вареные)13
Говядина, баранина, свинина7 – 9
Кунжутное, маковое семя7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные)7,5
Куриное сердца (отварные)7
Кедровые орехи4 – 6,5
Какао (натуральный)6,5
Печень баранья (жаренная)6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные)5,5
Соевая мука (грубого помола)4,8
Язык говяжий (отварной)4,7
Соя, бобы4,2
Бразильский орех4
Чечевица3,8
Капуста кольраби3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая)3
Гречневая, ячневая, овсяная каша2,5 – 3
Арахис, грецкий орех2,7
Утка, индейка2,5
Миндаль, кешью, лесной орех2,1
Фасоль, горох1,6 – 2,5
Курага (без обработки)0,75
Чернослив (без обработки)0,45
Зелёный лук0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Взаимодействие цинка с другими микроэлементами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

  1. Халиуллина С. В. – Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. – 2013. – № 3.
  2. Циммерманн М. – Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). – пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. – 288 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Защитник от простуды. 7 простых продуктов, богатых цинком

Мы все знаем о пользе таких микроэлементов, как магний, кальций, калий, йод, железо. А вот цинк, казалось бы, совершенно незаметный и потому не слишком нужный микроэлемент. А между тем содержание цинка очень важно для нашего организма, особенно в осенне-зимний период, так как этот микроэлемент помогает усваиваться витаминам и поддерживает иммунитет.

Рассказываем, зачем нам нужен цинк и в каких продуктах его можно найти в достаточном количестве.

Польза цинка

Цинк участвует в синтезе белка, поэтому это крайне важный элемент. Но кроме этого, он нормализует клеточный обмен и активирует антиоксиданты, витамины А, Е, С, которые предохраняют наши клетки от излишнего окисления и повреждения свободными формами кислорода.

Цинк помогает нам вырабатывать энергию, поэтому при его нехватке мы часто ощущаем упадок сил и понижение выносливости.

Цинк нужен для усвоения витамина D.

Цинк помогает обновляться клеткам, регулирует выработку кожного сала, что улучшает состояние кожи, устраняет ее сухость и воспаления.

Наконец, цинк участвует в синтезе лейкоцитов, клеток иммунной системы, которые первыми встают на защиту организма от инородных вторжений, болезнетворных вирусов и бактерий.

Дневная норма

Взрослому человеку в день требуется 12-15 мг цинка. Для беременных и кормящих женщин эта цифра увеличивается в 2 раза. Но нужно учитывать, что переизбыток цинка так же плох, как и его дефицит. Поэтому биодобавки и витаминные комплексы лучше употреблять после соответствующих анализов и консультации с врачом.

Признаки дефицита

В средней полосе России у людей очень часто бывает дефицит цинка. Он опасен сбоями в работе нервной, зрительной, иммунной, костно-мышечной, эндокринной систем. Может ухудшаться зрение в сумерках, возникать нарушения сна, головные боли, нарушения обоняния и вкуса. Наконец, дефицит цинка увеличивает риск различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.

Из-за недостатка цинка могут выпадать волосы, ногти могут стать ломкими, снижается аппетит и физическая активность.

Продукты, в которых содержится цинк

Важно! Из пищи усваивается только 30-40% микроэлемента, который содержится в продукте. Животные продукты с цинком усваиваются лучше, чем растительные. А бобовые и злаки содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка. Поэтому их рекомендуется замачивать за несколько часов до употребления.

Тыквенные семечки

7,4 мг на 100 граммов

Тыквенные семечки, а также тыквенное масло холодного отжима содержат довольно большое количество цинка. Также в них есть полезные жирные кислоты и витамины, которые улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, тыквенные семечки ценят за антипаразитарные и противовоспалительные свойства.

Но только для получения пользы есть семечки нужно в сыром виде. Кроме цинка, в них присутствуют витамины В, Е, К, С, а также, натрий, калий, кальций, марганец, магний и фосфор.

Говядина

6,9 мг на 100 граммов

Больше всего цинка содержится в медвежатине — до 10 мг. Но и более доступные сорта красного мяса тоже принесут много цинка. Например, в говядине содержится почти половина дневной нормы этого элемента.

Кроме цинка, в говядине есть много железа, магния, калия, кальция, натрия, фосфора, элементов, необходимых для качественной работы всего организма. Есть в этом мясе также и редкий, но важный витамин В12.

3,5-5 мг на 100 г

Цинк в больших количествах содержится в твердых сортах сыра, таком как чеддер, швейцарский, рокфор. В сыре содержатся витамины B1, B2, B12, А, D, С, РР, Е и минералы фосфор, калий, кальций, цинк, среди которых больше всего кальция, полезного для зубов и костей. При такой полезности сыр довольно калориен, поэтому его стоит ограничивать в рационе.

Фасоль

3,21 мг на 100 граммов

В фасоли много белка, хотя он и хуже усваивается, чем белок из мяса. Бобовые избавляют организм от лишней воды, улучшают работу ЖКТ, печени, почек, нервной и кровеносной систем. В фасоли много клетчатки, витаминов группы В, С, цинка, железа, хлора, серы, фосфора, калия, натрия, кальция, магния.

3,1 мг на 100 граммов

В куриных яйцах содержится не только цинк (который будет лучше усваиваться организмом, чем цинк в фасоли или овсянке), но и очень качественный белок, он отлично усваивается. А также есть жирные кислоты Омега-3, витамин А, D, Е, РР, кальций, фосфор, железо, йод, медь, сера, хром.

Крупы (овсянка, гречка)

2,6-2,77 мг на 100 граммов

Самые популярные у нас крупы — овсянка для завтрака и гречка на ужин — содержат немало цинка. Овсянка хорошо влияет на состояние кожи и волос, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что укрепляет иммунитет. В обоих видах крупы преобладает содержание медленных углеводов, что надолго насыщает и дает энергию.

Также овсянка богата витаминами группы В и минералами: кремнием, марганцем, медью, фосфором, железом, магнием.

Гречка не случайно регулярно попадает в топ продуктов питания для спортсменов. Она считается самой полезной крупой, в ней, помимо цинка, содержится много железа, поэтому ее нужно есть тем, у кого низкий гемоглобин. Кроме того, в ней есть витамины группы В, РР, Р, Е, С, минералы кальций, фосфор, калий, медь, бор, йод. В ней содержатся даже незаменимые для человека жирные кислоты Омега-3.

Моллюски

78 мг на 100 г

Очень богаты цинком устрицы и мидии. Но в них этого минерала содержится очень много, поэтому часто пополнять свои запасы микроэлемента с помощью моллюсков не рекомендуется. Их вообще лучше не есть каждый день.

Для чего нужен цинк организму

В первую очередь рассмотрим, для чего нужен цинк организму человека. Наличие достаточного количества этого микроэлемента способствует правильному развитию костей и хрящевых тканей, стимулирует нормальный рост, а также деление клеток, улучшает регенеративные способности тканей и репродуктивную функцию, а также предопределяет развитие головного мозга. Цинк также входит в структуру ДНК человека, содержащейся в клетках, однако даже на этом функции цинка не заканчиваются.

От содержания цинка и других витаминов в значительной степени зависит правильная работа защитных механизмов иммунной системы человека. Цинк необходим для производства гормона тимулина, который, в свою очередь, требуется для поддержания функционирования основных иммунных клеток – лейкоцитов. Снижение содержания цинка в организме человека приводит к сокращению запаса активных лейкоцитов из-за чего повышается риск развития различных заболеваний. Регенеративный эффект цинка используется уже множество столетий, ведь благодаря этому микроэлементу намного быстрее затягиваются раны и заживают другие повреждения.

Что происходит при нехватке цинка

Одним из первых и самых очевидных симптомов нехватки цинка в организме является замедление процесса роста, а при развитии серьёзного дефицита начинает проявляться сильное искажение работы вкусовых рецепторов. При продолжительном недостатке цинка начинает проявляться последовательное нарушение прохождения процессов обмена веществ, снижается эффективность иммунной защиты и, как следствие, повышает риск развития инфекционных заболеваний. Помимо снижения производства лейкоцитов, недостаток цинка снижает эффективность действия уже готовых иммунных клеток. Как видите, ответ на вопрос для чего нужен цинк в организме женщины или мужчины, не так прост.

Недостаток этого микроэлемента также вызывает и другие симптомы, среди которых можно отметить значительное ухудшение протекания цирроза печени, обострение атеросклероза и расстройств работы сердечно-сосудистой системы. Со временем дефицит цинка приводит к половой дисфункции. Взрослым это грозит даже бесплодием, в то время как у подростков наблюдается задержка в половом созревании. Идентифицировать нехватку цинка можно по очевидным внешним признакам, таким как: выпадение волос, значительное снижение аппетита, появление дерматитов, а также развитие куриной слепоты (нарушение зрения при слабом освещении)

Переизбыток цинка

Как известно, всего должно быть в меру, и цинк не является исключением из этого правила. Следует особенно обратить внимание на то, что хлорид и сульфат цинка. А также ещё некоторые его соединения, отличаются повышенным уровнем токсичности. Эти соединения синтезируются в том случае, если долго хранить продукты питания в оцинкованной посуде. При избытке цинка замедляется процесс роста костей, а также снижается качество их минерализации, что может привести к повышенному риску переломов. Кроме того, наблюдается общая слабость и притупление рефлексов.

Цинк в таблетках — для чего нужен организму

Купить таблетированный цинк в первую очередь следует тем, кто столкнулся с его хроническим недостатком, или требует дополнительного приёма микроэлемента в следствии высокого его расхода (особенно при силовых нагрузках). В интернет-магазине zel-sport-pit.ru вы сможете приобрести массу средств, к примеру:

BioTech Zinc Max (100 таб.). Биодоступный цинк по привлекательной цене.

Now Zinc Gluconate 50 mg (100 таб.). Цинка глюконат с очищенном от посторонних примесей виде.

Цинк и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 1

Взаимосвязь выпадения волос и дефицита микроэлементов не так часто обсуждается на научных конференциях. Из всех дефицитов минералов только дефицит железа привлекает внимание отечественных трихологов. Однако, при обзоре научной литературы мы можем обнаружить, что цинк и медь играют большую роль в физиологии и патологии волос.

Цинк. Основные положения

Биологическая роль цинка

Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, является частью генетического аппарата клетки, представляя до 100 цинксодержащих нуклеопротеидов и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии генов. Участие цинка в процессах регенерации определяет его высокую концентрацию в быстро делящихся клетках (лимфоциты, энтероциты и др.).

Поступление цинка в организм

Больше всего цинка содержится в семенах, причем у дикорастущих растений. Накапливают цинк и растения, применяемые человеком в качестве продуктов питания:

некоторые сорта капусты.

Главным источником цинка являются растения, богатые хлорофиллом (лук, шпинат, кресс-салат), зерновые, стручковые, чечевица, фасоль. По мере очистки зерновых продуктов от отрубей содержание цинка в них (в полированном рисе, муке) значительно снижается.

Цинк содержат также грибы, орехи, молочные продукты, мясо и печень. В овощах, ягодах и фруктах цинка мало:

от 8 до 20 мг/кг – в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.

20-50 мг/кг – в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах;

около 130-202 мг/кг – в отрубях и проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.

(Авцын А.П.1991)

Всасывание цинка

Присутствие в пище большого количества железа снижает абсорбцию цинка примерно в 2 раза. Присутствие меди тоже уменьшает всасывание цинка. Всасывание цинка является происходит в основном в тонкой кишке. Ртуть тоже является антагонистом цинка, также, как и селена.

При злоупотреблении в рационе рыбной пищи, в особенности сырой (суши), возникает конкуренция между ионами ртути, цинка и селена, что негативно сказывается на общем состоянии человека, так как ртуть практически не выводится из организма.

Длительный прием цинка

При длительном приеме цинка в сверхтерапевтических дозах может наблюдаться недостаточность меди, обусловленная тем, что в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди, опосредованная металлотионеинами.

Цинк и воспаление

Пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями почек относятся к группе риска по развитию дефицита цинка в силу его повышенного расходования. Наличие воспалительного процесса непосредственно является причиной увеличения потребления цинка для нужд репарации, напряжённой антиоксидантной защиты и восстановления нарушенного энергобаланса повреждённых клеток и их структур.

Достаточное поступление цинка не предупреждает цинковую недостаточность при патологии почек, так как экскреция его с мочой у таких пациентов более высокая.

Цинк и вкусовые ощущения

Цинк присутствует в специфическом протеине — густине, вырабатываемом околоушными слюнными железами. Густин отвечает за вкусовые ощущения человека.

Цинк и иммунитет

Цинк активно участвует в иммуногенезе, влияя на синтез Т-лимфоцитов и стимулируя агоцитарную активность нейтрофилов.

Дефицит цинка способствует уменьшению популяции естественных киллеров, снижению способности нейтрофилов к внутриклеточному киллингу микроорганизмов.

Цинк и регуляция углеводного обмена

Было установлено, что содержание цинка в поджелудочной железе пациентов, страдающих сахарным диабетом, существенно меньше, что прямо указывало на участие цинка в запасании инсулина клетками поджелудочной железы. Молекула инсулина содержит два атома цинка.

Цинк и зрение

Цинк участвует в переносе ретинола из печени в сетчатку и в регенерации родопсина в процессе темновой адаптации, участвует в синапсической передаче нервных импульсов в сетчатке, поддерживает стабильность плазматических мембран в фоторецепторах.

Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы (4 атома цинка на молекулу).

Цинк и беременность

Концентрация цинка в волосах при невынашивании беременности во всех обследуемых группах достоверно снижалась, особенно у женщин с преждевременным завершением гестационного периода.

Концентрация меди не коррелировала с невынашиваемость. (Князева Т. П. 2005)

Цинк в трихологии.jpg

Цинк и дерматология

Противовоспалительные свойства цинка и кожа

После 3-х часовой инкубации P. acnesc солями цинка достоверно уменьшался негативное воздействие в культуре клеток по сравнению с контрольной группой. Ингибирование выработки индуцибельной NO-синтазы кератиноцитов (iNOS), ответственной за выработку NO. При акне активность iNOSповышена. В больших количествах NO трансформируется в пероксинитрит (ONOO-), вызывающий повреждение тканей и воспаление. Наблюдалось подавление дегрануляции тучных клеток и базофилов.

Вышеизложенное дает основания полагать, что противовоспалительные свойства цинка позволяют применять его как для профилактики, так и для лечения воспалительных дерматозов.

Цинк и ранозаживление

Цинк уменьшает вызванное Уф-облучением повреждение клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению (дополнительно рассеивает УФ – излучение).

Ферменты, необходимые для ранозаживления MMP (матриксная металлопротеиназа) и щелочная фосфатаза – цинкосодержащие.

В течение 24 часов после травмы концентрации цинка в краях раны повышается на 15%-20%. В момент грануляции и пролиферации до 30%

Антибактериальные свойства цинка

Чувствительность Propionibacterium acnes к цинку выше, чем стафилококков, что обусловливается ингибированием необходимых для данного микроорганизма ферментов-липаз цинком.

Пиритион цинка оказывает фунгицидное воздействие на грибы рода Malassezia.

Соли цинка обладают дезодорирующими свойствами — высказано предположение, что это может быть связано с тем, что неприятный запах в области крупных складок появляется вследствие взаимодействия бактерий с секретом апокриновых потовых желез, тогда как цинк оказывает ингибирующее действие на бактериальные экзоферменты.

Абсорбция цинка эпидермисом

Низкие значения pH и повышенная гидратация способствуют чрескожной абсорбции цинка. При использовании кислых соединений цинка, например, цинка хлорида с применением окклюзии, отмечалось усиление связывания цинка с кератином эпидермис. (LansdownABG. 1991) В исследовании M. Agren (1990) продемонстрировано, что при нанесении цинксодержащей окклюзионной адгезивной повязки на здоровую кожу предплечья человека цинк накапливался в роговом слое эпидермиса, а при длительной экспозиции проникал в более глубокие слои; повышенная концентрация цинка в интерстициальной жидкости и дерме отмечалась в течение 48 ч.

Акродерматит энтеропатический

Одним из выраженных примеров дефицита цинка является — наследственное заболевание, обусловленное нарушением связывания цинка, проявляющееся клинической триадой: акродерматит, диарея и алопеция.

Клинические проявления заболевания обычно появляются вскоре после прекращения грудного вскармливания. Это связано с отсутствием или резким снижением активности цинксвязывающего фактора у больных, который содержится в грудном молоке.

Главный диагностический критерий — сочетание сыпи с поражением желудочно-кишечного тракта. Основой патогенетической терапии является назначение препаратов цинка.

Цинк и псориаз

Исследования показывают, что при распространенном псориазе происходит существенная потеря цинка, приводящая к цинкодефициту (Жукова Н. В. 2010).

Цинк и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 1

Взаимосвязь выпадения волос и дефицита микроэлементов не так часто обсуждается на научных конференциях. Из всех дефицитов минералов только дефицит железа привлекает внимание отечественных трихологов. Однако, при обзоре научной литературы мы можем обнаружить, что цинк и медь играют большую роль в физиологии и патологии волос.

Цинк. Основные положения

Биологическая роль цинка

Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, является частью генетического аппарата клетки, представляя до 100 цинксодержащих нуклеопротеидов и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии генов. Участие цинка в процессах регенерации определяет его высокую концентрацию в быстро делящихся клетках (лимфоциты, энтероциты и др.).

Поступление цинка в организм

Больше всего цинка содержится в семенах, причем у дикорастущих растений. Накапливают цинк и растения, применяемые человеком в качестве продуктов питания:

некоторые сорта капусты.

Главным источником цинка являются растения, богатые хлорофиллом (лук, шпинат, кресс-салат), зерновые, стручковые, чечевица, фасоль. По мере очистки зерновых продуктов от отрубей содержание цинка в них (в полированном рисе, муке) значительно снижается.

Цинк содержат также грибы, орехи, молочные продукты, мясо и печень. В овощах, ягодах и фруктах цинка мало:

от 8 до 20 мг/кг – в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.

20-50 мг/кг – в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах;

около 130-202 мг/кг – в отрубях и проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.

(Авцын А.П.1991)

Всасывание цинка

Присутствие в пище большого количества железа снижает абсорбцию цинка примерно в 2 раза. Присутствие меди тоже уменьшает всасывание цинка. Всасывание цинка является происходит в основном в тонкой кишке. Ртуть тоже является антагонистом цинка, также, как и селена.

При злоупотреблении в рационе рыбной пищи, в особенности сырой (суши), возникает конкуренция между ионами ртути, цинка и селена, что негативно сказывается на общем состоянии человека, так как ртуть практически не выводится из организма.

Длительный прием цинка

При длительном приеме цинка в сверхтерапевтических дозах может наблюдаться недостаточность меди, обусловленная тем, что в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди, опосредованная металлотионеинами.

Цинк и воспаление

Пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями почек относятся к группе риска по развитию дефицита цинка в силу его повышенного расходования. Наличие воспалительного процесса непосредственно является причиной увеличения потребления цинка для нужд репарации, напряжённой антиоксидантной защиты и восстановления нарушенного энергобаланса повреждённых клеток и их структур.

Достаточное поступление цинка не предупреждает цинковую недостаточность при патологии почек, так как экскреция его с мочой у таких пациентов более высокая.

Цинк и вкусовые ощущения

Цинк присутствует в специфическом протеине — густине, вырабатываемом околоушными слюнными железами. Густин отвечает за вкусовые ощущения человека.

Цинк и иммунитет

Цинк активно участвует в иммуногенезе, влияя на синтез Т-лимфоцитов и стимулируя агоцитарную активность нейтрофилов.

Дефицит цинка способствует уменьшению популяции естественных киллеров, снижению способности нейтрофилов к внутриклеточному киллингу микроорганизмов.

Цинк и регуляция углеводного обмена

Было установлено, что содержание цинка в поджелудочной железе пациентов, страдающих сахарным диабетом, существенно меньше, что прямо указывало на участие цинка в запасании инсулина клетками поджелудочной железы. Молекула инсулина содержит два атома цинка.

Цинк и зрение

Цинк участвует в переносе ретинола из печени в сетчатку и в регенерации родопсина в процессе темновой адаптации, участвует в синапсической передаче нервных импульсов в сетчатке, поддерживает стабильность плазматических мембран в фоторецепторах.

Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы (4 атома цинка на молекулу).

Цинк и беременность

Концентрация цинка в волосах при невынашивании беременности во всех обследуемых группах достоверно снижалась, особенно у женщин с преждевременным завершением гестационного периода.

Концентрация меди не коррелировала с невынашиваемость. (Князева Т. П. 2005)

Цинк в трихологии.jpg

Цинк и дерматология

Противовоспалительные свойства цинка и кожа

После 3-х часовой инкубации P. acnesc солями цинка достоверно уменьшался негативное воздействие в культуре клеток по сравнению с контрольной группой. Ингибирование выработки индуцибельной NO-синтазы кератиноцитов (iNOS), ответственной за выработку NO. При акне активность iNOSповышена. В больших количествах NO трансформируется в пероксинитрит (ONOO-), вызывающий повреждение тканей и воспаление. Наблюдалось подавление дегрануляции тучных клеток и базофилов.

Вышеизложенное дает основания полагать, что противовоспалительные свойства цинка позволяют применять его как для профилактики, так и для лечения воспалительных дерматозов.

Цинк и ранозаживление

Цинк уменьшает вызванное Уф-облучением повреждение клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению (дополнительно рассеивает УФ – излучение).

Ферменты, необходимые для ранозаживления MMP (матриксная металлопротеиназа) и щелочная фосфатаза – цинкосодержащие.

В течение 24 часов после травмы концентрации цинка в краях раны повышается на 15%-20%. В момент грануляции и пролиферации до 30%

Антибактериальные свойства цинка

Чувствительность Propionibacterium acnes к цинку выше, чем стафилококков, что обусловливается ингибированием необходимых для данного микроорганизма ферментов-липаз цинком.

Пиритион цинка оказывает фунгицидное воздействие на грибы рода Malassezia.

Соли цинка обладают дезодорирующими свойствами — высказано предположение, что это может быть связано с тем, что неприятный запах в области крупных складок появляется вследствие взаимодействия бактерий с секретом апокриновых потовых желез, тогда как цинк оказывает ингибирующее действие на бактериальные экзоферменты.

Абсорбция цинка эпидермисом

Низкие значения pH и повышенная гидратация способствуют чрескожной абсорбции цинка. При использовании кислых соединений цинка, например, цинка хлорида с применением окклюзии, отмечалось усиление связывания цинка с кератином эпидермис. (LansdownABG. 1991) В исследовании M. Agren (1990) продемонстрировано, что при нанесении цинксодержащей окклюзионной адгезивной повязки на здоровую кожу предплечья человека цинк накапливался в роговом слое эпидермиса, а при длительной экспозиции проникал в более глубокие слои; повышенная концентрация цинка в интерстициальной жидкости и дерме отмечалась в течение 48 ч.

Акродерматит энтеропатический

Одним из выраженных примеров дефицита цинка является — наследственное заболевание, обусловленное нарушением связывания цинка, проявляющееся клинической триадой: акродерматит, диарея и алопеция.

Клинические проявления заболевания обычно появляются вскоре после прекращения грудного вскармливания. Это связано с отсутствием или резким снижением активности цинксвязывающего фактора у больных, который содержится в грудном молоке.

Главный диагностический критерий — сочетание сыпи с поражением желудочно-кишечного тракта. Основой патогенетической терапии является назначение препаратов цинка.

Цинк и псориаз

Исследования показывают, что при распространенном псориазе происходит существенная потеря цинка, приводящая к цинкодефициту (Жукова Н. В. 2010).

Источники:

https://foodandhealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-cinkom/
https://aif.ru/food/diet/zashchitnik_ot_prostudy_7_prostyh_produktov_bogatyh_cinkom
https://zel-sport-pit.ru/stati/pro-spetsialnye-preparaty/dlya-chego-nuzhen-tsink-organizmu/
http://www.trichology.pro/articles/vracham-spetsialistam/tsink-v-trikhologii.php
http://www.trichology.pro/articles/vracham/tsink-v-trikhologii.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector