1

Пищевое отравление — что это такое

Питание – приоритетная потребность человеческого организма, при удовлетворении которой нередко возникают проблемы. За всю свою жизнь человек употребляет с пищей примерно 10 тонн минеральных ингредиентов, 15 тонн углеводов, 1,5 тонны жиров, 3 тонны белка. Эти вещества необходимы для обновления различных тканей и восстановления энергии. Обеспечить их поступление в организм могут только качественные продукты. Пищевое отравление возникает, когда пища содержит химические и биологические компоненты, представляющие угрозу для организма. Для пищевого отравления типично внезапное начало, сильное обезвоживание, расстройства функций кишечника и желудка, общая интоксикация.

Причины пищевого отравления

Практически 100% случаев пищевых отравлений происходят вследствие неправильного обращения с продуктами питания:

  • повторного нагрева или нарушений режима приготовления;
  • оставления приготовленного блюда при температуре, способствующей росту вредных бактерий;
  • инфекции, занесенной сотрудниками коммерческих пищевых предприятий;
  • перекрестного загрязнения продуктов. Сырая инфицированная пища может «вступить в контакт» с готовым блюдом напрямую или косвенно.

Основные источники заражения людей – некачественные мясо, рыба, молочные продукты, консервы, яйца, кондитерские изделия (торты и пирожные с кремом).

Симптомы в зависимости от возбудителя отравления

Пищевое отравление всегда развивается стремительно и протекает на фоне классической симптоматики. Повышается температура, возникают боли и рези в животе, рвота, тошнота, частый стул, жажда, головная боль, слабость.

Стафилококки.
Попадают в продукты питания от носителей бактерии – лиц с гноящимися ранами, ангиной, фурункулезом. Стафилококки хорошо размножаются в кондитерских кремах и молочной продукции, выделяя провоцирующий отравление токсин. Он отлично сопротивляется нагреванию, не меняет запах и вкус пищи. Способствуют росту бактерий неправильные условия хранения продуктов и готовых блюд. Отравление стафилококковым токсином характеризуется быстрым «стартом». Уже через 20-40 минут после употребления некачественной пищи вы можете почувствовать сильные боли в области живота, головокружение, вялость и начнется интенсивная рвота. Температурные показатели обычно в норме, примесей крови в стуле не наблюдается, диарея умеренная.

Кишечные палочки.
Проникают в организм вместе с загрязненной водой и продуктами (мясом, салатами, сыром), при нарушении технологии приготовления блюд из шпината и мяса. Отличительные признаки: острое начало, водянистый понос примерно через сутки или кровавый через 2-3 суток после заражения, спазмы в животе, рвота, общая слабость.

Сальмонеллы.
Выявляются в молочных продуктах, яйцах, мясе птицы, говядине. Сальмонеллы провоцируют обильную диарею, лихорадку, обильную рвоту, болезненные ощущения в животе.
Интоксикация на фоне сальмонеллеза продолжается в среднем 6-10 суток.

Шигеллы.
Кишечные бактерии, которые производят токсины и обнаруживаются в воде, мороженом, молоке, овощах, картофеле. Болезнь развивается спустя 10-20 часов после приема инфицированных продуктов. Начинаются лихорадка, судороги, кровавый понос, ложные позывы на дефекацию и мочеиспускание.

Clostridium perfringens.
Размножаются из-за нарушения технологического процесса во время приготовления бобовых культур, птицы и мяса. Внедрившись в кишечник, бактерии вызывают слабый понос и спазмы в животе. Температура и рвота обычно отсутствуют. Болезнь длится 20-30 часов и проходит сама собой без терапии.

Cl. Botulinum.
Опасная бацилла, накапливающаяся в мясных изделиях и консервах (овощи, копченая рыба, мед, грибы). Ботулизм сопровождается явным расширением зрачков, нервно-двигательными отклонениями, замедленной реакцией на свет, сильными запорами. Могут фиксироваться параличи языка, глотки, гортани, мышц мягкого неба, расстройства процессов жевания и глотания. Смертность от ботулизма составляет 40-50%.

Листерии.
Эти бактерии вызывают листериоз – заболевание, несущее угрозу для жизни. Оно отличается тяжелым течением, смазанной симптоматикой, высоким процентом летальных исходов. Листерии проникают в человеческий организм вместе со свежим молоком, сырокопченым мясом или рыбой, сыром, мороженым, сырыми овощами. Клинические проявления болезни напоминают симптомы гриппа: потеря аппетита, скачки температуры до 40-41 градуса, ломота в мышцах, сильная слабость, головная боль, рвота. Отличительный признак листериоза – образование высыпаний в виде «бабочки» на лице. Прогрессирование заболевания приводит к серьезным поражениям клапанов сердца и мозговых оболочек.

Ядовитые грибы.
При отравлении грибами поражаются многие органы и системы – ЖКТ, центральная нервная система, печень, почки. Яд вызывает слабость, диарею, жажду, сильную рвоту, головные боли и боли в животе, судороги, головокружение. Усиление интоксикации приводит к галлюцинациям, удушью, отказе печени.

Паразиты.
Дизентерийная амеба внедряется в организм посредством загрязненной воды и пищи, провоцируя дизентерию. Эта инфекционная болезнь характеризуется симптомами общей интоксикации (слабостью, головными болями, потерей аппетита) и сбоями работы желудочно-кишечного тракта (поносом, рвотой, тошнотой). Дизентерия развивается очень быстро. Начинаются тупые боли в зоне живота, озноб, частые дефекации с примесью крови в стуле.
Лямблии группируются в загрязненных грунтовых водах. Вызывают легкую тошноту, незначительный понос, спазмы в животе через двое суток после заражения.

Опасные признаки, требующие экстренного вызова скорой помощи: частый кровянистый стул, критическое обезвоживание, проявления дыхательной и сердечной недостаточности, спутанность сознания, судороги, высокая температура на протяжении длительного периода.

Помощь при отравлении в домашних условиях

До приезда скорой следует как можно быстрее вывести токсины из организма больного и постараться восстановить потерянную жидкость.

Алгоритм действий:

  • немедленно вызвать рвоту. Дать пострадавшему выпить приблизительно литр воды с марганцовкой. Если есть подозрение на ботулизм – с содой. Вызвать рвоту посредством механического раздражения корня языка и стенки глотки. После этих манипуляций дать больному активированный уголь;
  • очистить кишечник. Сделать очистительную клизму водой;
  • восполнить минеральные вещества и жидкость. Для нормализации общего состояния, стабилизации обменных процессов и скорейшего вывода токсинов нужно давать пострадавшему обильное теплое питье – солевые растворы и сладкий горячий чай;
  • дать больному сорбент. Препараты, связывающие токсины, смягчают проявления интоксикации и ускоряют выздоровление;
  • облегчить болевой синдром. С помощью купирующих спазмы лекарств можно снизить болезненные ощущения и защитить слизистую желудка от раздражения.

При пищевом отравлении нельзя пить обезболивающие препараты и кушать 48 часов. Если больной потерял сознание, до приезда врача необходимо уложить его на бок, чтобы исключить вероятность вдыхания рвотных масс или удушья.

Диета

Лечебное питание при отравлении имеет большое значение. Следует полностью исключить из рациона блюда, тревожащие кишечник и желудок. В острой фазе нужно употреблять в пищу слабые бульоны, супы, нежирную отварную рыбу, протертое мясо, каши, омлеты. По мере нормализации состояния можно добавить сухари из белого хлеба, печенье, картофельное пюре, творог. Из напитков рекомендуются кисель, чай, отвар из шиповника. Не стоит есть продукты, вызывающие гниение в кишечнике: фрукты, пряности, соусы, кондитерские изделия, мучную продукцию, сладости.

Профилактика отравлений

Избежать пищевых отравлений можно, если неукоснительно соблюдать несколько простых правил:

  • не употреблять в пищу старые, червивые и незнакомые грибы. Всегда проверять грибы – визуально на них могут быть похожи ядовитые. Перед маринованием и солением грибы следует хорошо обработать;
  • не есть косточки персиков, слив, абрикосов. В их состав входит амигдалин, превращающийся под воздействием желудочного сока в синильную кислоту;
  • не хранить продукты с высокой кислотностью (квашеная капуста) в эмалированной посуде с деформированным покрытием(сколами и трещинами);
  • не приобретать продукты с негерметичной упаковкой, вздутыми крышками, истекшим сроком хранения;
  • не есть сырые яйца. Куриные, гусиные и перепелиные яйца нужно варить не менее 13-15 минут;
  • содержать в идеальной чистоте кухонную утварь – ножи, разделочные доски, посуду;
  • проводить тщательную термическую обработку рыбы и мяса;
  • предупреждать возможные контакты пищи с животными и грызунами, являющимися потенциальными переносчиками вредных микроорганизмов и бактерий;
  • хорошо мыть под проточной водой фрукты и овощи;
  • всегда перед едой мыть руки с мылом.

При отравлении следует оказать больному первую помощь – вызвать рвоту и очистить кишечник, после чего немедленно вызвать врача. Доктор проведет осмотр, поставит диагноз и на основании данных лабораторных исследований назначит комплексное лечение.

Видео о пищевом отравлении

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *