testo1

Тесто для пиццы

А вы знаете, что пицца изначально считалась пищей для бедняков? История этого блюда уходит корнями в средние века. Небогатые итальянцы для приготовления пиццы использовали все, что завалялось в погребах. Оливки, остатки колбасы от обеда, кусочки сыра… В блюдо добавляли разные ингредиенты, смазывали тесто для пиццы томатным соусом или оливковым маслом, а потом ели готовую лепешку всей семьей.

Сегодня тесто и начинку для пиццы можно изготовить из подручных ингредиентов, получая на выходе настоящий кулинарный шедевр. О том, как готовить это исконно итальянское блюдо мы сегодня и расскажем всем нашим читательницам.

Что же такое пицца?

По факту пицца – это открытый пирог, в который можно добавлять разнообразные начинки исходя из своих вкусов и предпочтений. Классическими наполнителями для пиццы являются:

  • один или несколько видов сыров (моцарелла, пармезан, в странах СНГ обычный твердый сыр).
  • Оливковое масло.
  • Бекон, ветчина, сосиски, колбаски, мясо курицы или свинина.
  • Грибы.
  • Морепродукты, в частности крабовое мясо, креветки, кальмар.
  • Овощи (томаты, кабачки).
  • Ароматная зелень.
  • Ананасы.

Естественно, в традиционную пиццу итальянцы кладут те продукты, которыми богата их страна. Но это не означает, что жители стран СНГ должны отказывать себе в приготовлении этого блюда из-за отсутствия необходимых ингредиентов. В славянскую пиццу тоже можно добавлять все, что завалялось в холодильнике, используя кетчуп, майонез, любые виды мяса и даже рыбы. Также вы можете использовать любые виды овощей — капусту, отварной картофель, кабачок.

Важно! Вы можете приготовить тесто, а потом разделять готовую основу на секторы, добавляя в каждый определенный вид начинки. В итоге у вас получится подобие классического пиццы «4 сезона». Это блюдо было придумано очень давно. Такое разделение помогает приготовить именно пиццу, а не винегрет из разных начинок.

Главное в пицце – это тесто.
Давайте научимся его правильно готовить.

Несколько правил приготовления теста для пиццы.

Чтобы приготовить вкусное и тонкое тесто, соблюдайте следующие правила:

  1. Просеивайте муку, в противном случае тесто для пиццы будет напоминать по плотности коржик.
  2. При замешивании теста добавляйте муку небольшими порциями. Если переборщить с мукой, то тесто получится очень плотным.
  3. Если тесто очень сильно прилипает к рукам, используйте небольшое количество растительного масла. 1-2 ст. л. ложек будет достаточно, чтобы тесто не прилипало. В этом случае, поменьше смазывайте маслом противень.
  4. Обязательно поставьте тесто в холодильник, чтобы оно успело «схватиться».
  5. Если готовите тесто с использованием дрожжей, то спрячьте его от сквозняка.
  6. Холодная вода замедляет процесс брожения, поэтому тесто получается очень эластичным.

Сколько делать соуса?

Если вы не желаете, чтобы открытая пицца размокла под воздействием соуса, используйте 3 ст. л. соуса для лепешки среднего и большого диаметра. Если соус слишком жидкий, то тесто расползется. Лучше использовать густые томатные соусы, майонез, даже кабачковую икру или аджику.

Классический рецепт

Такое тесто не требует особых навыков и умений. Его легко приготовит даже начинающая хозяйка. Для приготовления нам потребуется:

  • Стакан теплой воды.
  • Полкилограмма классической пшеничной муки, предварительно просеянной.
  • 1 ч. л. соли, можно использовать йодированную. Такое же количество сахара.
  • 2 ч. л. обычных сухих дрожжей.

Чтобы приготовить классическое тесто для пиццы смешайте в миске соль и муку. После этого растворите в воде дрожжи и сахар. Дрожжи настаиваются в течение 10 минут, потом их аккуратно добавьте в смесь муки и соли. Все перемешайте, добавьте 1 ст. л. растительного масла. Мешайте до эластичности, потом отправьте в холодильник на 1 час.

Важно! После замешивания и выдерживания теста для пиццы в холодильнике оно должно быть очень эластичным. Во время раскатывания основа не должна рваться.

После приготовления тесто разделите на 2-3 равные части, раскатайте в тоненькую лепешку и выложите на противень. Тесто можно оставить на 15 минут, чтобы масса снова поднялась.

Раскатывать тесто можно классической скалкой или руками, просто распределяя массу по противню. На подготовленное тесто наносят соусы, засыпают начинку и сыр, готовят блюдо 15-20 минут. Если вы используете сухую начинку, то тесто перед выкладкой можно сбрызнуть оливковым маслом. Но если соуса много, то этого делать не стоит.

Рецепт теста для пиццы с использованием молока

Классическое тесто для пиццы готовится без добавления молока. Если у вас не оказалось под рукой дрожжей, то без использования молока и яиц не обойтись. Рассмотрим рецепт теста без дрожжей:

  1. 400-600 г пшеничной муки.
  2. 2 яйца.
  3. Стакан молока любой жирности.
  4. По 1 ч. л. соли и растительного масла.

Для приготовления такой основы смешайте в миске муку и соль, в другой посуде смешайте яйца и молоко, хорошо взбивая смесь венчиком. Полученную яично-молочную смесь аккуратно влейте в муку, постоянно перемешивая будущее тесто. У вас получится очень клейкий состав, который необходимо размешивать минимум 5 минут. Во время вымешивания добавляйте небольшое количество муки или масла, повышающих эластичность теста.

Готовое тесто скатайте в шар, а потом отправьте в холодильник минут на 15 минут. По истечении этого срока тесто раскатывают на столе, выкладывают на противень и засыпают начинкой.

Как приготовить вкусное тесто, если нет ни соды, ни яиц?

Если очень хочется пиццу, но в доме нет дрожжей, разрыхлителя или соды, то можно воспользоваться следующим простым рецептом. Для приготовления такого теста для пиццы потребуется:

  1. 600 г муки, смешанной с чайной ложкой соли.
  2. В смесь добавляется 100 мл воды, 2 яйца и снова перемешивается будущее тесто.
  3. Получится густая и очень вязкая смесь. Ее необходимо дальше мешать, постепенно добавляя еще муку, до получения густой консистенции.
  4. Когда тесто станет эластичным его нужно отправить в холодильник на 20 минут.

Такое тесто для пиццы после приготовления отличается хрустящей корочкой, поэтому его необходимо раскатывать максимально тонко.

Рецепт теста для пиццы с минеральной водой

Интересные рецепты теста могут быть выполнены с помощью минеральной воды. Она сделает тесто легким, пышным, невероятно нежным. Рассмотрим популярный рецепт:

  • Берем 500 г муки.
  • В них добавляем 200 мл сильногазированной минеральной воды.
  • Потом добавляем в смесь по ½ части чайной ложки соды, соли и сахара.

Замешиваем тесто, если оно липнет к рукам — добавляем муку. После приготовления даем тесту время «остыть», оставляя его на 20-30 минут в холодильнике. Готовую смесь разделяем на 2-3 кусочка, которые нужно хорошенько раскатать прямо на столе.

Тесто на пиве. Готовим итальянское блюдо из подручных ингредиентов

Вы можете приготовить вкусное тесто, используя пиво. Этот хмельной напиток сделает тесто очень нежным, придавая ему неповторимое дрожжевое послевкусие. Для приготовления подготовьте:

  • Около 300 мл любого пива, лучше всего подойдет светлое.
  • Около 400 г муки.
  • ½ часть чайной ложки соли.

Все ингредиенты перемешайте, оправьте тесто в холодильник на 1 час. Раскатайте лепешку, запекайте ее одну около 10 минут. Затем достаньте и разложите начинку. Для полного приготовления потребуется еще 7-10 минут.

 

Секреты приготовления нестандартной пиццы: приготовление теста под сладкую начинку

Легкая, нежная, полезная пицца со сладкой начинкой тоже может быть приготовлена дома. Для начинки в этом случае используется сгущенное молоко, сахарный песок и разнообразные фрукты. Просто пальчики оближешь!

Итак, рецепт теста для такой пиццы:

  • Примерно стакан муки.
  • Половинка чайной ложки соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Полстакана растительного масла.
  • 100 мл молока.

Приготовление этого блюда начинается со смешивания сахара, соли и муки, потом в смесь добавляют взбитые миксером масло и молоко. Полученную смесь замешивают, выкладывают на противень, запекают в течение 15 минут. Пока тесто запекается, можно взбить миксером пару ложек меда, 50 грамм сливочного масла, 2 яйца и 2 ст. л. сливочного сыра. Потом вылить кремообразную массу на запеченное тесто. Оригинальная пицца будет готова через 10 минут.

Важно! В качестве основы для пиццы вы можете использовать лаваш. Также подойдет готовое слоеное тесто, которое выкладывают на противень, покрывают соусом и засыпают начинкой. Время выпекания такой лепешки составляет не более 10 минут.

Теперь вы знаете, как готовить тесто для итальянского открытого пирога. А у вас есть собственные рецепты? Если есть, то обязательно расскажите о них в комментариях!

Видео по теме рецепты теста для пиццы

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *