vinegret36

Винегрет — классический рецепт

Винегрет – традиционный русский салат, состоящий лишь из растительных компонентов. Именно поэтому его так любят готовить в пост. Несмотря на отсутствие мяса, он вкусен, сытен и невероятно полезен! Классический рецепт винегрета включает в себя морковь, свеклу, картофель и растительное масло. Прочие составляющие варьируются: в качестве соленого компонента используются маринованные огурцы либо квашеная капуста. Ну а поставщиком белка могут быть как зеленый горошек, так и вареная фасоль.


Также в винегрет добавляют зелень. Это могут быть петрушка, укроп, зеленый лук, листья базилика и т.д. Помимо этого, в него можно добавить жареный или сырой репчатый лук, чеснок, черный перец и прочие специи. Окончательный вкус блюда зависит лишь от ваших предпочтений!

Интересные факты

Классический русский салат Vinegret произносится так же, как и оригинальное название изысканной французской заправки Vinaigrette.

«Винегрет» — этим словом наши соотечественники также обозначают совокупность несовместимых вещей. Как одноименный салат, в котором одновременно вареные, маринованные и соленые овощи. В России винегрет считают «избранным», поскольку в нем содержатся лишь те продукты, которые самостоятельно заготавливаются с осени и употребляются зимой. Это блюдо – непременный атрибут Рождества, Старого Нового Года и в Великий Пост!

Винегрет можно держать в холодильнике до 5 дней. Со временем он становится только лучше. Ниже представлено несколько традиционных рецептов, следуя которым вы изготовите свой собственный, вкуснейший овощной винегрет.

Рецепт винегрета с зеленым горошком

Это традиционное блюдо готовят из вареных овощей (свёклы, клубней картофеля и моркови), лука, гороха и солёных огурчиков.

Порции: от 4 до 6

Какие потребуются продукты:
• 2 средние картофелины;
• 2 средние моркови;
• 2 средних размеров свёклы;
• 2 маринованных огурчика;
• 150-160 гр. зеленого горошка;
• 4 ст.л. растительного масла;
• 1 ч.л. соли.

Важно! Овощи всегда отличаются по размеру, поэтому трудно сказать наверняка, сколько вам нужно взять граммов того или иного продукта. Используйте следующее правило: объем измельченной свёклы, моркови и картофеля должен быть приблизительно равным.

Шаг 1
Тщательно вымойте под проточной водой картошку, морковь и свёклу.

Поместите их в кастрюлю. Налейте поверх холодную воду, чтобы она полностью покрыла овощи.

Включите огонь. Когда вода слегка нагреется, всыпьте чайную ложку соли. Так вам не придется потом солить продукты.
Как только вода закипит, засеките время. Варите 20 минут на среднем огне, после чего достаньте картофель.

Через 15-20 минут выньте морковь и продолжайте варить свёклу.
На всем протяжении варки свекла должна быть полностью покрыта водой. Поэтому по мере необходимости доливайте её. Варите корнеплод после снятия моркови еще 25-30 минут. Затем снимите с конфорки кастрюлю и слейте кипяток.

Шаг 2
Подождите, пока продукты охладятся.

Очистите корнеплоды и картофель от шкурки. Выньте из банки пару огурчиков.

Порежьте свеклу на мелкие кусочки и высыпьте в отдельную мисочку.
Полейте рубиновые кубики растительным маслом и хорошо перемешайте. Дайте им немного постоять. Этот трюк воспрепятствует закрашиванию всех ингредиентов в единый свекольный цвет.

Порежьте картошку, морковку и огурцы на одинаковые кусочки. Выложите в отдельную мисочку.

Шаг 3
Всыпьте зеленый горошек.

Тщательно смешайте.
Соедините свекольные кубики с остальными компонентами непосредственно перед подачей на стол. Если вы сделаете это заранее, свёкла потечет и закрасит все вокруг.

Этот салат весьма питателен и вполне подойдет в качестве отдельного блюда. Также его можно подавать как гарнир к курице.

Рецепт винегрета с фасолью

Вместо фасоли в этом блюде можно использовать горох, но оригинальный рецепт подразумевает именно фасоль. Традиционно этот салат заправляют подсолнечным маслом, но его можно заменить любым другим на ваш вкус.

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:
• 1 крупный или 2 средних свеклы;
• 2 моркови;
• 1-2 картофелины;
• 1 средняя луковица;
• квашеная капуста — 250-300 граммов;
• огурцы маринованные – 250-300 граммов;
• 1 банка (около 430 граммов) консервированной фасоли по вашему выбору;
• подсолнечное или любое другое растительное масло;
• соль по вкусу.

Шаг 1
Залейте неочищенную но мытую морковь и клубни картофеля холодной водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности приблизительно 30 минут. В отдельной кастрюльке отварите свёклу.
Дайте овощам остыть до комнатной температуры. Очистите от кожуры.

Шаг 2
Порежьте свёклу на мелкие кубики. Всыпьте в глубокую миску, залейте маслом и перемешайте.

Добавьте мелко нашинкованный лук.

И порезанные кубиками соленые огурцы.

Измельчите картошку.

И морковь.

Шаг 3
Если квашеная капуста чересчур кислая или солёная, промойте её под холодной водой. Отожмите жидкость, порубите мелко и всыпьте в миску.

Добавьте фасоль. Если вы используете консервированную, сначала промойте её. Удалите всю жидкость перед внесением фасоли в общую миску.

Посолите по вкусу. При необходимости, влейте еще подсолнечного масла. Всё хорошо смешайте.

Подавайте к столу в качестве гарнира или салата. Наслаждайтесь!

Рецепт винегрета со свеклой и квашеной капустой

Это традиционный салат русской/украинской кулинарии. К тому же он очень яркий и красивый!

Чтобы упростить работу, вместо сырой свёклы вы можете применить консервированную. На вкус она так же хороша! При этом вы уменьшите количество хлопот, связанных с приготовлением, примерно на полчаса. То же самое с квашеной капустой. Если у вас есть своя собственная – прекрасно, но покупная так же подойдет.

Этот салат отлично подходит для вечеринок, поскольку его можно приготовить заранее. На следующий день он даже вкуснее! Вы можете сократить количество ингредиентов пропорционально, если делаете его для своей небольшой семьи.

Ингредиенты:
• 2 банки маринованной свёклы (400 граммов) или 3 средние сырые свеклы;
• 3 средние картофелины;
• 3 средние морковки;
• половина стакана квашеной капусты (отожмите жидкость);
• 3 соленых огурчика;
• 2 ст.л. подсолнечного либо оливкового масла;
• 1 ст.л. белого уксуса;
• 1 маленький лучок, мелко нашинкованный.

Как сделать:

1. Варите свёклу в средней кастрюле на протяжении 1 часа. Проверить готовность можно проткнув ее ножом. Если она готова, нож легко пройдет насквозь. Если используете консервированные корнеплоды, никакого приготовления не требуется.

2. В другой кастрюле отварите картошку и морковь (около 30 минут). Не переваривайте картофель.

3. Слейте с овощей воду. Пусть постоят, пока не охладятся до комнатной температуры.

4. Очистите продукты от кожуры.

Порежьте свеклу на мелкие кубики. Поместите их в отдельную мисочку.

Измельчите остальные ингредиенты. Нашинкуйте лук.


5. Смешайте кусочки свёклы с 1 ст.л. подсолнечного масла. Это защитит остальные продукты от закрашивания в свекольный цвет.

6. Смешайте все ингредиенты с 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. уксуса.

Если нужно, добавьте для вкуса еще квашеной капусты или соленых огурчиков.
Охладите в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт винегрета с запеченной свеклой

Это классический русский салат, состоящий из традиционного набора отваренных, солёных и квашеных овощей. Заправляется растительным маслом. Подается со свежей зеленью как отдельное блюдо или на гарнир. Уникальность этого рецепта состоит в том, что здесь свёкла не варится, а запекается в духовке. Надеемся, он вам понравится!

Объем: 5-6 порций

Ингредиенты:

• 1 большая свёкла;
• 3 средних красных картофеля;
• 1 средняя морковь;
• 1 ч.л. белого уксуса;
• 2 ч.л. соли или больше, если необходимо;
• 6-7 маринованных корнишонов;
• 1 пучок свежей петрушки;
• 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
• молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1
Разогрейте духовку до 220°С.
Заверните свеклу в алюминиевую фольгу и запекайте приблизительно 40-45 минут. Проверьте готовность вилкой: она должна легко проткнуть овощ.
Разверните фольгу после запекания. Охладите до комнатной температуры.
Порежьте острым ножом на мелкие кубики. Запечённая свёкла – это действительно очень вкусно! Для экономии времени вы можете запечь корнеплод заранее. Для этого просто положите его в духовку, когда будете готовить там любое другое блюдо.

Шаг 2
Порежьте сырую картошку и морковку на небольшие ровные кубики. Положите их в крупную кастрюлю, наполненную водой. Добавьте уксус и соль. Уксус необходим для того, чтобы кусочки картофеля не размокли и не рассыпались.
Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, пока картошка не будет готова (примерно 15-20 минут).
Слейте воду и остудите до комнатной температуры.

Вам не обязательно измельчать овощи перед готовкой. Можно сварить их в кожуре и лишь после этого измельчить, если так более привычно. Мы это делаем потому, что так быстрее.

Шаг 3
Порежьте корнишоны на мелкие кусочки. На этом этапе вы также можете внести квашеную капусту. Это не обязательно, поскольку хрустящие огурчики дают достаточно вкуса. К тому же они добавляют блюду красивую текстуру!

Шаг 4
Порубите петрушку.
В крупной мисочке смешайте измельченные овощи и зелень. Полейте подсолнечным или оливковым маслом и хорошо размешайте. Соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Ниже представлено несколько видео, в которых подробно указано, как сделать вкуснейший домашний винегрет.

 

Надеемся, вам понравились наши рецепты винегрета и в ближайшее время вы что-нибудь из них приготовите! Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *