Сейчас очень часто слышится слово «диета». Это модно, это популярно. А что это, собственно? Диета, от греческого DIAITA — образ жизни, режим питания. Поэтому она обязана быть сбалансированной, то есть содержать все необходимое для человека и в нужном количестве. Диета на гречке – это программа питания в ее самом правильном понимании. Для того, чтобы убедиться в этом, познакомимся с гречневой крупой ближе.
Немного о гречихе
Название Гречиха обыкновенная, посевная или съедобная происходит от латинского Fagópyrum esculéntum и относится к семейству Гречишных. Представляет собой медоносную и хлебную культуру вида травянистых растений. Зерна крупы используются преимущественно для пищи человека. В некоторых случаях, идут на корм животным. Гречиха посевная идет на изготовление нескольких сортов крупы:
- цельное зерно, из которого готовят рассыпчатую гречневую кашу, носит название Ядрица;
- дробленое зерно с нарушенной целостностью ядрышка, идущее на приготовление вязкой каши, называется Продел;
- сильно измельченная, до величины макового зернышка, гречиха, хорошо подходит для начинок пирогов и пирожков и называется Смоленская крупа.
Также из гречихи производят гречневую муку, которая нашла широкое применение в медицине.
По одной из версий, своему названию гречка обязана греческим монахам, которые на протяжении длительного времени возделывали ее, а также способствовали ее дальнейшему распространению среди населения.
Славянская каша с заморскими корнями
Можно найти огромное количество рецептов приготовления гречки у древних славянских народов. «Царицей круп» называют ее в России. Но всегда ли она здесь произрастала? Оказывается, родиной гречневой крупы является Индия, а точнее, ее северные горные районы – Непал и Гималаи. Как сельскохозяйственная культура она начала возделываться человеком около 5 тысяч лет назад. На родине носит название «черный рис». В I веке н.э. попадает на территорию Древней Руси и с этого момента прочно приживается здесь и переходит в разряд традиционных русских каш. В Европейских странах в пищу человека практически не используется, сеется преимущественно для заготовки птичьего корма. А вот на востоке евроазиатского континента, а точнее в Японии и Китае, гречиха укоренилась в качестве народной кухни. Здесь она используется для приготовления тонкой лапши из гречневой муки под названием Соба.
Полезная крупа
Гречиха – уникальный экологически чистый продукт, на который не способна оказать никакого влияния генная модификация. Никаких изменений методами генной инженерии, никаких химических удобрений для роста. Растение способно самостоятельно позаботиться о себе и своем урожае – оно попросту вытесняет всевозможные сорняки. Неприхотливая, как растительная культура, простая в приготовлении гречка обладает просто рекордным количеством полезных свойств. Вот некоторые из них:
- содержит в своем составе 18 незаменимых аминокислот и служит богатым источником легко усваиваемых белков растительного происхождения;
- богата витаминами, минералами, макро и микроэлементами. Они способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют кровеносные сосуды, выводят из организма вредный холестерин и соли, благоприятно сказываются на уровне сахара в крови;
- благодаря липотропным веществам оказывает положительное воздействие на работу печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы в целом;
- нормализует в организме обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов и повышает гемоглобин у людей, страдающих анемией;
- регулярное употребление в пищу гречневой каши улучшает психоэмоциональное состояние, улучшает работу головного мозга.
Благодаря вышеперечисленному, гречневая крупа очень популярна среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Диета на гречке, натуральная и полезная, незаменима не только для желающих похудеть с ее помощью, но и для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. Она входит во все без исключения диетические столы по медицинским показаниям.
Гречневое диетическое питание
Состав гречневой крупы идеален для желающих снизить вес без вреда для здоровья. На 100 г крупы приходится 12,5 г белка, 62 г углеводов и лишь 3,3 г жира. Она имеет низкую калорийность, всего 360 ккал. Благодаря своим сложным углеводам, гречка способна подарить чувство быстрого насыщения и принимает участие в формировании мышечных, а не жировых волокон. Жиры здесь полиненасыщенные, то есть способствующие ускоренному метаболизму. Следует помнить, что 30% своих «полезностей» гречка теряет при отваривании и полностью их сохраняет при запаривании. Поэтому для того, чтобы получить от крупы максимум пользы, предпочтителен именно второй способ приготовления.
Диета на гречке – это высокая скорость и хорошая результативность, простота приготовления и бюджетная доступность. Она достаточно легко переносится, потому что гречневую кашу можно съедать сколько и когда захочется. Как и все монодиеты, она не должна длится дольше 7-ми дней. Но этот срок как раз оптимален для достижения значительных результатов по сбрасыванию лишних килограммов.
В первые 3 дня организм избавляется от лишней жидкости и в нем начинают запускаться механизмы по сжиганию жиров. На 4-ый день происходит ощутимая потеря веса. Во время диеты необходимо следить за количеством потребляемой воды – ее объем должен быть примерно 1,5-2 литра. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до сна. Крупа готовится без добавления соли, сахара, перца, масла.
Рецепт приготовления запаренной гречневой крупы
Первое и главное правило гречневой диеты – крупа должна быть именно запарена. 500 г гречневой крупы, а именно такое количество необходимо приготовить на 1 день, промывают и помещают в глубокую посуду. Заливают 1 л только что закипевшей воды, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов. Можно на ночь. За это время гречка набухает и становится готовой для употребления.
Виды гречневых диет
Гречневая каша на воде и определенное количество жидкости в виде воды и некрепкого чая составляют основу для самой жесткой гречневой диеты. Ее способны выдержать лишь единицы. Поэтому диетологи разработали несколько облегченных вариаций:
- Диета на кефирной гречке. Самый популярный вариант. Кефир способен разнообразить вкусовые качества гречневой крупы и дополнительно обогащает ее белками, кальцием, полезными молочными бактериями. Здесь есть 2 варианта: каша запаривается на воде, кефир употребляется отдельно, в количестве 1 л, или можно вместо воды для запаривания использовать непосредственно кефир. В этом случае, приготовление начинается накануне, для полного разбухания крупе понадобится 10-12 часов.
- Диета гречневая с сухофруктами. Самый вкусный вариант для любителей сладкого. Допустимо использования любых сухофруктов – кураги, изюма, чернослива, фиников. Они помогут легче справиться с трудностями однообразия и удержаться от соблазнов.
- Для тех, кому невыносима жизнь без соли, на помощь придет гречневая диета с соевым соусом. В этом случае к готовой гречневой крупе добавляется примерно 1 ч.л. соуса. Остальные принципы приготовление остаются прежними. Диета скудна, но эффективна.
- Гречневая крупа с овощами. Такая диета переносится легче остальных, но дает не такой ощутимый результат. Тем не менее, она переводит ее из монодиеты в более полноценную, многокомпонентную. Режим питания таков: 1-2 день – только гречневая крупа, 3-4 день – добавляются варенные овощи; 5-6 день – варенные овощи заменяются сырыми; 7 день – к гречке добавляются овощи в любом виде и допускается небольшое количество оливкового масла.
Допустимо смешивание всех 4-х видов диет. В этом случае, диету можно продлить до 14 дней.
Примерное семидневное меню
Если вы твердо решили сбросить килограммы на гречневой диете, рекомендуем все же воспользоваться комбинированной и баловать себя некоторыми дополнительными продуктами. Гречневую крупу можно готовить в виде каш, запеканок, котлет, супов, допустимо использование в пищу хлебцев и оладий из гречневой муки.
День 1-ый
Завтрак: гречневая каша + кефир
Обед: гречневые котлеты + кефир
Ужин: запеканка из гречки + кефир
День 2-ой
Завтрак: гречневые хлебцы + зеленый чай без сахара
Обед: гречневые оладьи на пару + кефир
Ужин: гречневая крупа + кефир
День 3-ий
Завтрак: гречневая каша + чай или минеральная вода без газа
Обед: гречневая каша + кефир
Ужин: гречневая каша + минеральная вода
День 4-ый
Завтрак: гречневые хлебцы или оладьи + чай
Обед: гречневая каша + кефир
Ужин: гречневая каша + овощной салат + минеральная вода
День 5-ый
Завтрак: каша гречневая + кефир + отварное яйцо
Обед: каша гречневая + салат из капусты + гречневый хлебец + несладкий чай
Ужин: каша гречневая + зеленый салат + минеральная негазированная вода
День 6-ой
Завтрак: каша гречневая + кефир
Обед: каша гречневая с луком и яблоком + чай
Ужин: гречневые котлеты на пару + банан + минеральная вода
День 7-ой
Завтрак: гречневая каша + минеральная вода
Обед: гречневая каша + кефир
Ужин: гречневая каша + зеленый чай без сахара
В качестве перекусов подходят яблоки, огурцы, сухофрукты, нежирные кисломолочные продукты. Выход их диеты должен быть разумным и постепенным. Очень хороший результат дает использование регулярных разгрузочных дней на гречневой крупе. Их можно устраивать и после диеты, и для общего оздоровительного эффекта. Употреблять гречневую крупу в обычный пищевой рацион рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Противопоказания для использования гречневой диеты
Как бы хороша и эффективна ни была диета на полезной для здоровья гречке, все же имеется небольшой процент людей, которым она не подходит:
- беременные и кормящие девушки;
- в период обострения язв, гастритов, диабета, гипертонии;
- людям с непереносимостью гречневой крупы.
Несколько интересных фактов о гречке:
- гречневой лузгой наполняют «сонные подушки», которые способствуют профилактике бессонницы и обеспечивают правильное положение головы во сне;
- 1000 ядрышек гречневой крупы соответствует 100 г ее веса, именно так можно проверить купленную гречку на соответствие ее качеству;
- гречишный мед обладает неповторимым вкусом и незаменимыми лечебными свойствами;
- в Китае пьют чай из зеленых необжаренных зерен гречихи;
- в медицинских целях используются не только ядра гречневой крупы, но и ее цветки, листья и стебли.