Как сохранить арбуз до нового года

Зимой всегда хочется полакомиться свежими овощами и ягодами, которые были доступны в летний период. Больше всего с летом у всех ассоциируются сочные и сладкие арбузы. Эта ягода стала бы самым главным украшением стола на новогодние праздники. Однако найти зимой хороший арбуз на прилавках магазинов практически невозможно. Связано это с тем, что продавцы не решаются рисковать и хранить столь долгое время арбузы, а многие просто не знают, как сохранить арбуз до нового года. Им гораздо проще и выгоднее быстро продать свой товар в разгар сезона.На первый взгляд ситуация кажется безвыходной, но не стоит отчаиваться.
Все же можно сохранить арбуз до прихода нового года. Для этого существует несколько довольно простых способов. Главное четко соблюдать все рекомендации.

Как выбрать арбуз для длительного хранения

Если мы хотим, чтобы наше лакомство благополучно сохранилось до нового года, в первую очередь стоит уделить особое внимание выбору арбуза. При покупке арбуза для длительного хранения стоит руководствоваться следующими принципами:

  • Покупать нужно только арбузы поздних сортов. Тем самым мы выигрываем время. Такие сорта продаются даже в начале октября, а следовательно, задача заметно упрощается и хранить арбуз нужно будет всего три месяца.
  • Лучше всего выбирать арбуз с толстой кожурой. Она в данном случае является защитной оболочкой, которая оберегает мякоть от внешних негативных факторов. Чем толще кожура, тем дольше удастся сохранить ягоду в первоначальном состоянии.
  • Не стоит покупать переспевший арбуз. Если летом мы выбираем самый “глухой” арбуз с засохшим хвостиком, то в данном случае нужно действовать от обратного. Совсем зеленый арбуз брать тоже не нужно, необходима золотая середина.
  • Арбуз должен быть без видимых повреждений. На нем не должно быть царапин, трещин и других следов механического воздействия.
  • Арбуз не должен быть отсыревшим и иметь желтых пятен, в противном случае он быстро сгниет.
  • Желательно покупать ягоду правильной формы.
  • Лучше всего выбирать экземпляры весом в 5-6 килограмм. Слишком маленькие арбузы портятся намного быстрее, чем крупные. Слишком большие тоже брать не стоит, так как под действием собственного веса, они начнут деформироваться, а в последствие портиться.

Это основные советы, которых нужно придерживаться при выборе арбуза. Еще одним важным моментом является транспортировка фрукта до места хранения. Во время транспортировки очень важно не повредить наш арбуз, положить его на мягкую поверхность. Другими словами он должен доехать до дома в целости и сохранности.

Место для хранения

Самым хорошим вариантом является холодильник, так как там постоянно придерживается оптимальная температура. Однако этот вариант подойдет далеко не каждому, все таки арбуз занимает много места, а дополнительный холодильник есть не у всех. Поэтому подробно рассмотрим варианты хранения вне холодильника.

  1. Помещение обязательно должно быть проветриваемым. Полностью закрытые на длительный срок помещения не подходят.
  2. Помещение должно быть темным. Солнечные лучи пагубно повлияют на состояние ягоды.
  3. Температура воздуха не должна превышать восьми градусов.
  4. Поблизости не должно быть источников тепла (батареи, нагреватели, газовые плиты и т.д.).
  5. Влажность воздуха от шестидесяти до восьмидесяти процентов. В сухом помещении арбуз быстро потеряет всю свою влагу и сочность, а в сыром подвале может заплесневеть.

Таким образом, если говорить о квартире, то самым оптимальным вариантом является лоджия с изолированным от света участком. Если лоджия отсутствует, тогда нужно подыскать наиболее подходящее помещение в своем жилище. По большинству параметров подходит кладовка.
В частном домовладении благоприятных мест для хранения гораздо больше. Это может быть гараж, любая хозяйственная постройка, чердак, летний душ и многое другое. Главное чтобы помещение отвечало всем указанным требованиям.
После того, как выбран арбуз и найдено благоприятное место для его хранения, самое время перейти к способу его хранения.

Способы хранения

Способов, как сохранить арбуз до нового года немало. Все они достаточно простые и действенные. Нужно только подобрать для себя самый удобный вариант. Сразу хочется отметить, что все способы хранения сведены к тому, чтобы нагрузка на арбуз была распределена равномерно, а не приходилась на одну точку.

  1. Один из распространенных способов – это подвешивание. Для этого необходимо найти сухую тряпку и что-то похожее на авоську. Протираем арбуз от загрязнений, оборачиваем в тряпку, засовываем в авоську и подвешиваем.
  2. Если нет авоськи или некуда подвесить арбуз, тогда можно воспользоваться вторым способом. Для этого нужен ящик с песком или зерновыми культурами. Засыпаем дно ящика песком, укладываем арбуз и высыпаем оставшийся песок, чтобы бока арбуза были зафиксированы. Главное не надо использовать крупные элементы, например горох, так как они деформируют поверхность арбуза.
  3. Третий способ практически полностью повторяет методику второго, только вместо песка нужно использовать солому или сено. Главным условием в данном случае является то, что солома должна быть полностью просушена. В противном случае арбуз очень быстро сгниет.
  4. Еще один действенный метод, это хранение арбуза в парафине. Для этого можно растопить несколько свечей, затем покрыть арбуз толстым слоем парафина, примерно в 1 см, и хранить его в прохладном месте. Перед употреблением достаточно удалить парафин и промыть арбуз прохладной водой.
    Есть еще один способ, основанный на этом принципе. Для этого нам понадобится глина. Разбавляем ее водой и обмазываем со всех сторон арбуз. После высыхания убираем в прохладное место.
  5. Также действенным методом является хранение арбуза в прохладной воде. При этом вода должна быть чистой и иметь постоянную прохладную температуру. Если в неотапливаемом помещении есть емкость с водой, в ней смело можно хранить арбуз. Главное не забывать периодически менять воду.
  6. Если у вас частный дом, тогда можно хранить арбузы в золе и пепле. Дело в том, что пепел – это практически стерильная субстанция, которая будет надежно оберегать арбуз от всевозможных бактерий и других негативных факторов. Для этого нужно насыпать толстый слой пепла на дно ящика или мешка. После этого положить арбуз и засыпать его полностью пеплом. Данный метод не самый простой, но один из самых надежных.

Советы

Чтобы наверняка справиться задачей хранения арбуза до нового года, прочитайте еще к несколько полезных советов.

  1. Лучше всего приобретать для хранения сразу несколько арбузов, так как всегда существует риск, что арбуз испортится. Даже если он не испортится, арбуз может оказаться неспелым или наоборот переспелым. По этой причине, лучше иметь запасной вариант.
  2. При длительном хранении арбуз необходимо периодически переворачивать. Дело в том, что арбуз – довольно тяжелая ягода. Учитывая его шарообразную форму, нагрузка от всего веса приходится на одну точку. От этого он может деформироваться и в точке деформации начнется процесс гниения, который очень быстро распространиться на всю ягоду. Чтобы этого не случилось, точку опоры необходимо периодически менять. Достаточно делать это один раз в две недели.
  3. Перед тем как отправить фрукт на длительное хранение, его нужно тщательно промыть. Убрать все листья, грязь и другие посторонние предметы, которые в дальнейшем негативно скажутся на сроке хранения. После того, как арбуз промыт под прохладной водой, его необходимо протереть и просушить. Малейшая влага также является негативным фактором.
  4. При длительном хранении арбузы не должны соприкасаться друг с другом или с другими продуктами. Во первых если испортится один арбуз, сразу начнет портиться лежащий по соседству. Во вторых при соприкосновении с посторонними продуктами, арбуз может впитать запах, что негативно скажется на вкусовых качествах.
  5. Периодически осматривайте арбуз и оценивайте его состояние. Это очень важно, так как из-за одного испорченного арбуза могут пострадать все лежащие по соседству фрукты.
  6. Арбузы не дозревают в процессе хранения, поэтому очень важно изначально купить сладкий экземпляр. Если в сентябре будет приобретен неспелый арбуз, то зимой он так и останется зеленым и невкусным.
  7. Не пытайтесь сохранить арбуз, если для этого нет подходящего помещения. При комнатной температуре он точно не долежит до нового года. Температурный фактор является одним из решающих в данном вопросе.
  8. Не стоит хранить арбуз дольше, чем до нового года. Максимальный срок хранения арбуза, даже в благоприятных условиях не превышает четырех месяцев. По истечении этого срока, даже при отсутствии внешних признаков порчи, арбуз потеряет свои вкусовые качества.
  9. Не стоит приобретать арбуз в крупных торговых павильонах. Неизвестно сколько арбуз пролежал на прилавке. Покупать фрукт нужно только у проверенных продавцов, у которых всегда свежий товар.
  10. Нельзя складывать на арбуз предметы и подвергать их механическому воздействию.

Как показывает практика сохранить арбуз до зимы вполне выполнимая задача. Однако нужно приложить для этого немного усилий и строго придерживаться рекомендаций. Поэтому перед тем, как сохранить арбуз до нового года, нужно заранее понимать, что ему нужно будет уделять внимание. Зато если не полениться, то за новогодним столом можно будет полакомиться сочным летним вкусом свежего арбуза и удивить всех присутствующих гостей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал