Известный каждому напиток Богов и фараонов, который покоряет своим вкусом уже не одно тысячелетие, это – конечно же вино. Этот напиток стал символом благородства, изысканности и роскоши. Естественно речь идет о настоящем вине, а не о химическом суррогате, который часто можно встретить на прилавках наших магазинов. Как выбрать вино в магазине – вопрос очень не простой и требует серьезного подхода.
Небольшой винный экскурс
Пожалуй, вино – единственный напиток, который может похвастаться такой богатой и увлекательной историей. Как только на земле человек стал возделывать виноград, началось производство этого напитка. И было это много-много веков назад. Практически в каждом историческом этапе развития человечества встречаются данные о нем.
Одними из самых великих почитателей этого напитка были греки. Они пили его с самого утра и до поздней ночи, разбавляя им сухую пищу. Да и относительно самого производства этого напитка, здесь были четкие регламентированные правила, которыми пользуются и сейчас. Например, использовались только определенные сорта винограда, обязательно маркировали бутыли с вином, указывая дату и место разлива.
Не менее значимый вклад в виноделие внесли древние римляне. Они первыми стали разливать этот напиток в деревянные бочки.
Именно древние греки и римляне научились превращать загадочные ягоды в напиток и дробить гроздья при помощи ног. Технология приготовления этого напитка в целом не поменялась и по сей день.
Средневековые европейцы также славились добротными качественными винами. Их производством в основном занимались церковные деятели и монахи. Немаловажную лепту внесли французы, когда стали производить игристые вина.
Сложно сказать, кто же был первым открывателем этого напитка. Споры по этому поводу не умолкают уже тысячи лет. Что характерно, каждая страна считает, что именно их вина самые лучшие в мире. И каждая страна имеет свою легенду-историю его возникновения.
Красное или белое?
Прежде чем приступить к вопросу, как выбрать вино, нужно разобраться в его классификации. Каждое вино – это свой вкус, букет, аромат и послевкусие. Если классифицировать данный напиток по составу виноматериала, выделяют:
- виноградные – те, в которых в качестве основного сырья используют только виноградный сок. Дополнительные составляющие кроме сока – сахар и, конечно же, выдержка лишь в дубовых бочках;
- плодовые – когда в качестве сырья берут яблоки или груши;
- ягодные – здесь могут быть и абсолютно любые лесные и садовые ягоды;
- изюмные – используют не сок из винограда, а высушенные его плоды, т.е. изюм;
- растительные – здесь сырьем являются сок из различных растений, например клена, ревеня, пастернака, березы, бахчевых и др.;
- многосортные – используют несколько сортов виноматериала. В одни вина могут брать уже готового брожения отдельные материалы, а в другие – соответственно смесь материала, который бродит вместе. В данной группе отдельно можно выделить купажные и сепажные виды.
Очень часто истинные ценители вин и профессиональные эксперты говорят, что вино – это напиток только из винограда. Все остальные таковыми напитками не являются.
Очень многое зависит от времени брожения и используемого сорта винограда. Получают вина:
- красные;
- белые;
- розовые.
Наиболее известные красные вина готовят из темных сортов винограда, предварительно который раздавливают. Для белых – используют светлые сорта либо темные, но предварительно с них удаляют кожицу. Для розовых используют смесь темного и светлого винограда, но в процессе ферментации удаляется кожица.
Следующая классификация по содержанию сахара и спирта, соответственно:
- столовые – если доля сахара не превышает 0.3%, а спирт 14% – это сухие вина, к полусухим относят напитки с содержанием сахара и спирта соответственно до 3 и 12%, полусладкими считают нормы сахара до 8%, а спирта от 9 до 12%;
- крепленые – здесь выделяют крепкие (содержание сахара до 14%, спирт до 20%), десертные полусладкие (5-12% и 14-16%), сладкие (14-20% и 15-17%), ликерные (21-35% и 12-17%), ароматизированные (6-16% и 16-18%);
- игристые – сахар и спирт могут быть в любых нормах, но обязательно насыщение углекислым газом.
По способу изготовления:
- подслащенные – могут добавлять сахар или мед. Только десертные и ликерные виды;
- разбавленные – фруктовую основу разбавляют водой;
- спиртовые – добавление винного спирта для повышения крепости напитка;
- шипучие – с углекислым газом;
- натуральные – только сок и ничего более.
Чтобы знать, как выбрать вино, следует разбираться и в его сроках выдержки. Данная информация очень важна при выборе высококачественных напитков. По этому признаку вина могут быть:
- выдержанными – они выдерживаются перед разливом не менее полугода в специальных стационарных местах;
- марочные – когда срок выдержки не менее полутора года для столовых и двух для десертных;
- коллекционные – кроме стационарной выдержки в металлических или дубовых емкостях, после разлива они дополнительно выстаиваются в специальных винных погребах не менее трех лет.
Страна-производитель лучших вин
Существует авторитетное американское издание Wine Spectator, которое формирует рейтинг лучших вин в мире. Они оценивают не только вкусовые качества вин, но и тщательно изучают информацию о самих виноградниках, сопоставляют урожайность в определенные года и количество произведенных вин и т.д.
Самыми «винными» странами принято считать Грузию, Молдову, Францию, Италию, Болгарию, Венгрию, Германию, страны Нового и Старого света. Также известны всему миру и Крымские вина.
Чтобы знать, как выбрать вино, необходимо обладать информацией географического характера. Чтобы элементарно не попасть впросак и не купить напиток, произведенный в стране, в котором невозможно найти ни одного виноградника.
Родиной виноделия считают Средиземноморье, именно поэтому такие страны, как Франция, Италия и Испания являются теми самыми «тремя китами» европейского виноделия. В северных регионах лидером винопроизводства признаны США, на востоке – Китай, в Южноамериканских странах – Аргентина, Чили, Уругвай и Бразилия.
До 2007г. лидером по производству вина была Франция, но она уступило эту позицию Италии, в которой виноматериал намного дешевле. Вот Китайское вино вы вряд ли найдете на прилавке, так как их внутреннее потребление превышает производство почти на треть. А вот австралийские вина вполне доступны практически в каждой стране. Они занимают четвертое место по экспорту этого напитка.
К сожалению, в гонке за «большими деньгами» производители вин гонятся не за качеством продукта, а за его объемом. Чем больше оборот – тем больше и доход. Именно поэтому многие страны утратили свою репутацию хороших виноделов. Например, молдавские, грузинские и отечественные вина зачастую изготавливаются из химических продуктов и только внешне напоминают этот благороднейший напиток.
Выбираем вино в магазине
Не нужно быть изысканным сомелье, чтобы узнать, как выбрать вино правильно, чтобы оно не только радовало нас своим вкусом, но и не принесло вред нашему организму. Зайдя в самый обычный супермаркет, выбор вин просто потрясает своим разнообразием. Что же тогда говорить о специализированных винных бутиках.
Прежде всего, необходимо определиться какое вино предпочтительнее – белое или красное. Очень долго придерживались правила, что белое вино предпочтительнее к рыбе, фруктам, десертам и овощам. Красное – к мясу, птице, колбасам и сладостям. Но вот современные критики более лояльны и предлагают отойти от этих правил и попробовать новые сочетания вкусов. Выбор за вами, только вы можете решить, какой цвет импонирует вам больше.
Первое, на что обращаем внимание, внешний вид. Только стандартная темная бутылка лучше всего сохраняет все качества хорошего напитка. Рекламный ход продавать вино в глиняных или керамических емкостях или же бутылках с изысканными формами может свидетельствовать о низком качестве напитка.
Далее выбираем ценовую категорию. Вы должны понимать, что хорошее вино не может быть дешевым, но и высокая цена также не гарантия высокого качества самого напитка. Здесь все зависит от бренда, расположения и престижа магазина, страны изготовителя и многих других факторов. В любом случае обходите стороной дешевые напитки, даже если они очень привлекательны внешне.
Следующий шаг в вопросе, как выбрать вино, тщательное изучение этикетки. По сути, это практически единственный доступный обыденному покупателю источник информации. На ней должна быть указана такая информация:
- состав с обязательным указанием сорта винограда;
- страна и адрес производства и разлива;
- адрес виноградников и год сбоя урожая;
- класс напитка;
- информация об импортере.
Если вино сухое, обязательно указывается срок выдержки. Также не стесняйтесь и требуете у продавца сертификат качества на выбранный вами товар. Лучше всего покупать качественные вина в специализированных известных магазинах, так как именно там соблюдаются условия хранения вин.