maslo-shi3

Масло ши — применение и свойства

Косметические средства — шампуни, кремы, гели — все чаще изготавливают на основе натуральных компонентов. Поиск новых экстрактов, вытяжек и масел, дарованных природой, осуществляют в разных странах. Одной из таких находок стало масло ши, которое добывают в некоторых африканских регионах. Оно уникально тем, что благотворно действует на кожные покровы, волосы, применяется в пищевой промышленности и подходит для большинства людей. Рассмотрим подробнее свойства продукта и области его применения.

Как добывают масло

Масло ши получают путем вываривания из косточек плодов дерева Вителлария удивительная (Vitellaria paradoxa). Дерево растет в странах Центральной и Западной Африки (Гана, Нигерия, Судан, Мали и другие). Местное население называет дерево «ши» или «карите». Европейцы приняли сокращенный вариант и пользуются исключительно им. Африканцы добывают масло ручным способом:

  • собирают созревшие плоды в корзины;
  • закапывают в землю на 10-14 дней. За это время плоды сгнивают и остаются косточки;
  • проваривают, что не позволяет им прорасти впоследствии;
  • обжаривают непрерывно на протяжении 4 дней для увеличения срока годности;
  • удаляют наружную оболочку, измельчают, еще раз обжаривают;
  • толкут в ступах до получения пасты;
  • добавляют воду, вымешивают;
  • вываривают пасту.

В процессе задействованы только женщины. На последнем этапе пасту кипятят, снимают верхний слой. Это и есть масло карите или ши.

Европейцы предпочитают закупать семена дерева ши и осуществлять производство масла по собственным технологиям.

Что входит в состав масла

Готовый продукт имеет легкий ореховый аромат и твердую консистенцию. Она начинает плавиться при температуре выше 27 градусов. Ценность масла ши обусловлена его составом, который включает жирные кислоты и неомыляемые вещества. Жирные кислоты (триглицериды) – биологически активные вещества:

  1. Олеиновая кислота – эмульгатор, который используют в мыловарении, при производстве косметики и в химическом синтезе. В косточках карите содержится до 55 %.
  2. Стеариновая – иначе, карбоновая. Служит источником энергии для организма человека, масло карите содержит около 45 % кислоты.
  3. Пальмитиновая – одноосновная ненасыщенная кислота, дает гидрофобные свойства продукту.
  4. Линолевая – одноосновная омега-6 кислота. Ее невозможно заменить аналогом. Крайне важна для человека.
  5. Линоленовая – омега-3 ненасыщенная кислота.

Жирные кислоты применяют в косметологии, мыловарении. Некоторые из них незаменимы для человека.

Неомылямые вещества, которые содержит масло ши, представляют особую ценность в косметологии. Например:

  • полифенолы. Активно борются с микробами, оказывают противоокислительное действие;
  • токоферолы. Участвуют в синтезе витамина Е, улучшают процессы регенерации (восстановления), омолаживают клетки, осуществляют онкопротекторное действие;
  • тритерпены. Насыщают клетки кислородом, способствуют снижению холестерина, служат барьером для солнечных лучей;
  • стероиды. Биологически активные вещества, обладают омолаживающим эффектом;
  • терпеновые спирты. Обуславливают проникновение полезных веществ глубоко под кожу, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Углеводороды увлажняют поверхность кожи.

Полезные свойства масла ши (или карите)

Удачное сочетание жирных кислот и неомыляемых веществ, которые входят в состав продукта, наделяют масло волшебными свойствами:

  1. Смягчение. Масло ши помогает восстановить сухие, огрубевшие участки кожи. Например — ступни, локти, ладони рук.
  2. Подходит для обезвоженной, сухой кожи лица. Хорошо справляется с шелушениями, неровностями и шероховатостями. Незаменимо в качестве ухода после 35 лет. Влияет на синтез коллагена, эластина. Это способствует восстановлению структуры кожи, делает ее подтянутой и упругой, повышает эластичность кожи. Проводит восстановление кожного покрова. При возникновении растяжек на коже, масло помогает восстановить покровы, но только, если лечение было начато сразу.
  3. Защита. Масло становится эффективной преградой на пути ультрафиолетовых лучей. Помогает коже при пониженных температурных условиях и сильном ветре.
  4. Увлажнение, питание. Подходит для любых типов кожи, волос. Полезно для малышей, активно борется с опрелостями и заживляет укусы насекомых.
  5. Очищение, заживление. Масло эффективно борется с акне. Оно препятствует образованию комедонов, не закупоривает поры. Вследствие этого, процесс образования прыщей нарушается, кожа становится чище и выравнивается.
  6. Лечебное средство при кожных заболеваниях (например, псориазе, дерматите, экземах).
  7. Оказывает противовоспалительное действие при травмах мышц, суставов.
  8. Помогает при отеках, стимулирует кровообращение на уровне капилляров. В связи с этим компоненты масла ши повышают микроциркуляцию кожи. Служат отличным средством в борьбе с целлюлитом. В совокупности с маслом апельсина и экстрактом кофе действие средства значительно усиливается.
  9. Укрепление. При регулярном нанесении на поверхность ногтей, способствуют восстановлению ногтевой пластины, предотвращает ее расслоение.

Важно: Масло хранят в прохладном месте, при этом баночка должна быть плотно закрыта и находиться в темном месте.

Применение масла ши

Косметология активно использует масло для производства кремов, бальзамов и масок. Неомыляемые вещества доставляют компоненты глубоко в кожу, поэтому масло ши применяют в составах для волос, лица и тела. Имея натуральное масло дома, можно самостоятельно готовить средства, которые подойдут исключительно для вашей кожи.

Использование масла в домашних условиях

Рассмотрим наиболее простые варианты применения средства дома:

  1. Небольшим кусочком масла массируют кожу на лице, руках. Уже через несколько дней кожа приобретает мягкость, становится более гладкой и увлажненной. Преимуществом продукта является то, что масло за счет интенсивного впитывания, не оставляет жирной пленки на поверхности кожи.
  2. Вводят масло в состав масок волос. Легкая текстура не утяжеляет волосы, при этом восстанавливает кортекс волоса. Просто смывается.
  3. Средство хорошо комбинируется с другими маслами, что удобно при приготовлении масок для конкретного типа кожи. Сочетается с соком лимона, овсяными хлопьями, медом, кефиром. На основе перечисленных продуктов создают гоммажи, скрабы и эмульсии для лица.
  4. Масло можно взбивать. При этом оно густеет и пригодно для создания бальзама для губ.

Кроме того, существуют рецепты по производству мыла в домашних условиях с добавлением масла ши, а так же рецепты приготовления гелей, тоников и кремов.

Применение масла в других сферах

Растительный ингредиент, используется в пищевой промышленности. Например, для производства маргарина или шоколада. В них ши служит заменителем какао-масла.
Кроме того, его используют в качестве альтернативы сливочному маслу. Оно препятствует старению организма и развитию раковых клеток, не содержит вредный холестерин, борется с атеросклерозом.
Фитогормоны, входящие в состав ши, облегчают состояние женщины в период менопаузы.

Противопоказания

При всех плюсах, которое оказывает масло ши (карите) на кожные покровы, наблюдают одну особенность средства. Оно содержит небольшое количество латекса, поэтому его не рекомендуют использовать женщинам с повышенной чувствительностью к компоненту.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *