jirovik

Как избавиться от жировика

Жировики на лице – это классические липомы, представляющие собой мягкий бугорок жировой ткани под кожей. Основное отличие жировика от прыща или фурункула – отсутствие воспаления или раздражения, покраснения кожи, зуда. Жировики подвижны, их можно сместить пальцами в другое место. При надавливании нет боли. Если опухоль доставляет болезненные ощущения, чешется, воспаляется, самостоятельно смещается, меняется цвет кожи – немедленно обратитесь к врачу.Классические жировики на лице представляют скорее косметическую проблему и от них желательно избавляться как можно быстрее.

Причины появления жировиков на лице

Чаще всего жировики на лице появляются в результате закупорки или зарастания сальных протоков. Кожное сало не находит выходя наружу и скапливается в виде бугорка под кожей. Со временем бугорок растет и постепенно уплотняется. Закупоренный проток сальной железы можно вскрыть, промыть или прочистить. При зарастании сального протока вскрытие жировика в домашних условиях затруднительно без хирургического опыта.

Причины зарастания сального протока могут быть следующие:

  • Механическое разрушение сального протока в результате травмы кожи
  • Повреждение в результате механического пилинга кожи. При использовании самодельных пилингов с очищающими частицами, имеющими заостренные края, возможны микротравмы кожи. Острые кристаллы соли в составе пилинга могут повредить сальные протоки, вызвав их зарастание. Не используйте пилинги с острыми твердыми частицами. В профессиональных пилингах отшелушивающие частицы имеют форму округлых гранул.
  • Химический или лазерный пилинг чаще всего становятся причиной повреждения сальных протоков. Некоторое время кожа радует безупречной гладкостью – все идеально, даже поры заросли и сгладились. Но кожное сало по прежнему нуждается в выходе через сальные протоки и образует жировики на очищенном лице.
  • К появлению жировика приводит воспаление или врастание волосяной фолликулы с зарастанием сального протока.

Важно: Основная причина зарастания сальных протоков – механическое повреждение.

Если сальный канал только засорен в результате повышенного выделения кожного жира и закупорен плотной пробкой, образующей черную точку, обычно возникает воспаление, появление угрей и прыщей.

Удаление небольших округлых жировиков

В домашних условиях можно относительно безопасно удалить маленькие жировики. Их называют милиумы. Удалять крупные жировики – липомы, должен врач.
Вам потребуется специальный инструмент – стальная палочка, заостренная с одной стороны и снабженная небольшой петелькой с другой. Заостренный конец острый и сильно расширяющийся. Такой инструмент позволяет легко выполнить достаточно широкий прокол. Обычная швейная игла делает тонкий прокол, недостаточный для свободного извлечения уплотненного жирового шарика.

Процедура удаления жировика

Обработайте инструмент, руки и место удаления жировика хлорогексидином. Кожа должна быть полностью обезжирена и не скользить.
Установите хорошее освещение – вы должны в мельчайших деталях видеть все, что делаете.

Слегка растяните и сдавите кожу, выталкивая жировик наружу и точным резким движением выполните прокол, погрузив острие в кожу примерно на 1-2 мм. Необходимо прорвать тонкий кожный слой над жировым шариком.

При помощи стальной петли аккуратно выньте жировик и повторно обработайте место работы хлорогексидином.
Если жировиков много – выполняйте удаление последовательно. Милиум обязательно удалить сразу после того, как вы его заметили, не откладывая. Если оставить его в коже, он не разрастется, как липома, но уйдет вглубь и почернеет. Удалить застарелый милиум самостоятельно очень сложно.

Удаление жировика, если сальный проток засорился
На тонкой или недостаточно упругой коже жировик может развиться не только при зарастании сального протока, но и при его засорении. В некоторых случаях удается разрушить сальную пробку и выдавить жировик через освободившееся отверстие. Это болезненная и тяжелая процедура. Жировик будет выдавливаться постепенно, длинным тонким шнуром.
К сожалению, после раскупорки поры, эластичность восстанавливается не всегда и кожное сало не выходит свободно наружу. В любое время на старом месте выдавленного жировика может образоваться новый.

Самостоятельно делать прокол и выдавливать такой жировик через рукотворную пору нельзя – получится свищ, который с большой вероятностью воспалится с образованием гранулемы.

Опасности и осложнения самостоятельного удаления жировиков

Жировики расположены в глубоких слоях кожи. Удалить крупный жировик с заросшим сальным каналом без следа на коже и шрама по силам только опытному хирургу дерматологу с применением современных методик и профессиональных инструментов. В ряде случаев может использоваться лазер, улучшающий заживление. Сальные железы, повреждение которых и вызвало рост липомы, разрушаются.
При самостоятельном удалении крупного жировика вполне могут остаться шрамы из фиброзной ткани. При занесении инфекции возможны нагноения и другие осложнения – инфекция может быть и внутренней. Нередки случаи, когда за липому принимали родинку, бородавку, папиллому, крупный прыщ или фурункул. Диагностикой жировика на лице крупнее головки от спички и выяснением природы новообразования должен заниматься врач. Самостоятельное лечение в этом случае нежелательно.

Почему нельзя оставить жировик

Липома, при всей своей изначальной безобидности, все же является опухолью. Изначальная доброкачественность опухоли не исключает возможности перерождения липомы в качестве онкологического заболевания. Отличить доброкачественность новообразования в домашних условиях невозможно. При малейших сомнениях необходима проба тканей и исследование в лабораторных условиях. В среднем гистологическая проба занимает 3-30 дней в зависимости от удаленности лаборатории и метода исследования. Раковую опухоль выдавливать и вообще трогать в домашних условиях крайне не рекомендуется. Необходимо полноценное хирургическое вмешательство по результатам диагностики с полным удалением злокачественных клеток. Также потребуется медикаментозный курс лечения, купирующий возможные рецидивы.

Атеросклеротические бляшки под кожей век

Мягкие атеросклеротические бляшки – желтоватые образования, похожие по внешнему виду на жировики, образуются под тонкой кожей век и вокруг глаз. В отличие от жировиков, бляшки часто имеют неправильную форму и твердеют со временем. Это не косметический дефект, а проявление атеросклероза мозговых сосудов, указывающее на высокий риск инсульта. Атеросклеротические бляшки отличаются по составу от жировика – это капсулы, наполненные мелкими кристаллами холестерина.

Не пытайтесь «лечить» атеросклеротические бляшки самостоятельно или в косметологическом кабинете, немедленно отправляйтесь к неврологу и кардиологу. Вам выпишут лекарства для снижения вязкости крови, укрепления сосудов и размытия атеросклеротических бляшек изнутри. Приготовьтесь к серьезной диагностике. Потребуется МРТ, чтобы выяснить возможные нарушения кровоснабжения головного мозга. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить инсульт.

Холестериновые бляшки нарастают на кровеносных сосудах. При попытке удалить бляшку, вы повредите стенку сосуда и содержимое бляшки попадет в кровеносный сосуд. В хороших клиниках удаляют атеросклеротические бляшки, блокируя сосуды, на которых они образуются.

Если вы обнаружили жировик — мягкую опухоль на лице, на шее или на теле, отправляйтесь к хирургу. Удаление жировика под местным наркозом занимает всего несколько минут, совершенно безболезненно и не оставляет после себя шрамов. В платной клинике стоимость удаления жировика стоит от 1 до 3 тысяч рублей с операцией в тот же день. Не надейтесь, что жировик на лице рассосется сам по себе – он только увеличится и уплотнится. Чем волноваться и создавать себе проблемы – просто идите и удалите жировик. Это простая процедура для врача.

Мелкие жировики можно убирать самостоятельно при хорошей заживляемости. Если жировики возникают слишком часто – нужно проверить обмен веществ и пересмотреть режим питания.

Не стоит увлекаться химическими и лазерными пилингами, глубокой депиляцией волос – процедурами, нарушающими структур кожи. Омолаживающий эффект сохранится максимум на полгода, а проблемы с поврежденными порами и сальными железами останутся. Красота возможна в любом возрасте и гнаться за ускользающей юностью совсем не обязательно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *