Утром большинство жителей нашей страны любят пить горячий кофе. Однако сегодня мы хотим поговорить о напитке, который по своему вкусу ничем не уступает кофе – это чай с молоком. Более того, такой «коктейль» оказывается еще и очень полезным. Как правильно приготовить этот напиток? Какие существуют положительные моменты его употребления? Также расскажем о возможных негативных сторонах.
Преимущества и недостатки чая с молоком
Жители многих стран, в особенности англичане, предпочитает пить чай с свежим молоком. Такая тенденция связана со многими положительными факторами. Чайно-молочный напиток помогает нашему мозгу работать в разы быстрее и лучше. Он обогащает организм питательными свойствами и укрепляет иммунитет. Весь секрет заключается в молоке, которое богато лактозой, содержит большое количество витаминов и других полезных компонентов. При ведении активного образа жизни – чай с молоком является незаменимым источником силы и энергии.
Вкусный и бодрящий напиток имеет высокий процент усвоения. Ведь именно чай разбавляет жирное молоко, которые могут пить не все люди. В процессе употребления чая восстанавливается микрофлора кишечника и желудка. Это идеальный напиток для тех, кто испытывает постоянные дискомфортные ощущения, связанные с гастритом.
Чай с ароматным молоком идеально употреблять во время различных инфекционных и простудных заболеваний. Когда организм наиболее уязвим, вкусный и полезный чай быстро поможет восстановить силы. Способствует улучшению тонуса всего организма. Прекрасное сочетание белков и жиров в одном напитке, способствует быстрой реабилитации.
Благодаря большому количеству микроэлементов, аминокислот и витаминов, чай с молоком способствует укреплению иммунной системы. Напиток отлично помогает преодолеть нервозные состояния, болезни почек и различные депрессии. Специалисты в области медицины рекомендуют употреблять «коктейль» людям, у которых наблюдаются регулярные нервные расстройства. Чай, в своем составе содержит кофеин, который раздражает нервную систему и действует возбуждающе. Благодаря молоку, кофеин в чае становится разбавленным и менее агрессивным. А если заварить чай с небольшим количеством заварки, то он и вовсе будет действовать как успокоительное.
Еще одним преимуществом чая с молоком является то, что такой напиток быстро и надолго утоляет жажду. Особенно это актуально в летний период времени. Однако здесь стоит отметить, что только зеленый чай способен справиться с этой задачей. Во многих засушливых странах именно зеленый чай способствует экономии воды. Таким образом, употребляя зеленый чай с молоком, вы наполняете свой организм здоровьем и избавляете себя от жажды на длительное время.
Касательно вреда, который можно получить от употребления чая с молоком. Его попросту нет. Молоко или сливки можно добавлять в любые разновидности и сорта чай – белый, черный, зеленый, розовый и пр. Единственное, о чем нужно помнить, употребляя напиток – черный чай является мочегонным средством. Поэтому избегайте его употребления перед длительными поездками и сном. Особенно это касается детей, которые не способны долго терпеть.
Лучшие рецепты приготовления чая с молоком
Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.
Традиционный чай с молоком
Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл.
- Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
- Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
- Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
- Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
- Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
- Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
- Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.
- Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.
Чай с топленым молоком
Этот рецепт подойдет настоящим гурманам, готовым потратить немало времени на приготовление чая с молоком. Рецепт и технология приготовления напитка точно такие же, как и в первом варианте. Однако здесь нужно уделить должное внимание молоку. 300 мл молока вскипятите на плите, далее перелейте его в глиняный горшок, накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура должна быть не более 100 градусов. Необходимо выдержать молоко в духовке около 6-7 часов. Тем, кто хочет насладиться не сильно жирным молочком, время приготовления в духовке нужно сократить до двух часов.
Более простым способом приготовления топленого молока будет приготовление с помощью термоса. С вечера залейте в него горячее молоко, а к утру уже можно будет добавлять молоко в чай. Придерживайтесь тех же пропорций, которые используются в процессе приготовления чая по классическому рецепту.
Зеленый чай жасмином и молоком
Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро. Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин. Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.
В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1. Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.
Молочный чай со льдом
Для приготовления напитка по данному рецепту нам понадобиться взять следующие ингредиенты:
- 1 чайную ложку черного чая;
- 200 мл горячей воды;
- 50 мл сгущенного молока;
- Кубики льда необходимо брать из расчета 2 кубика на 1 стакан приготовленного чая. В нашем случае понадобиться 4 кубика.
Заварите чайные листья в заварном чайнике, залив их 200 мл кипятка. Оставьте заварку на 15 минут, дабы оно смогла как следует настояться. Налейте 100 мл чая в стакан, туда же отправьте 25 мл сгущенки. Количество сладкого ингредиента может изменяться в зависимости от личных предпочтений. В самом конце приготовления добавьте в стакан пару кубиков льда.
Интересные факты о чайном напитке
Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.
- Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
- Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
- Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая – черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
- Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
- Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
- Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
- Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
- Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.
Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.
Приятного чаепития!