Шары из шоколада: как сделать, украшаем торт шарами, шары с начинкой и без, делаем шоколадные шары с помощью воздушных шариков

украсить торт шарами

Как сделать шоколадные шары для украшения торта

Создать шоколадные шары для декора торта не сложно, но к работе нужно подходить внимательно. Все делать аккуратно, выбирая правильные ингредиенты. Такой декор на сегодня очень популярен, выглядит очень сказочно, аккуратно и воздушно.

Вот несколько правил, чтоб у вас получилось все красиво и вкусно:

  • Шоколад и кондитерская глазурь – основные ингредиенты. Для того, чтобы масса была эластичнее, лучше смешивать эти два компонента в равных пропорциях. Также эту смесь не нужно темперировать.
  • Нужно подобрать правильную температуру для плавления. Классическим способом плавления является водяная баня, но можно воспользоваться микроволновкой, контролируя температуру смеси.
  • Если у вас нет специальных форм для создания шоколадных шаров, можете воспользоваться любым предметом из пластика шарообразной формы или воздушным шаром.
  • При использовании кондитерской глазури или белого шоколада стоит добавить растительное масло.
  • Чтобы сохранить поверхность украшения ровной и гладкой, работать стоит в перчатках

Простой способ создания шоколадных шаров

Начнем с самого простого и легкого способа приготовления в домашних условиях. Будем создавать шары из двух половинок.

Ингредиенты:

  • Шоколад ( молочный, черный, белый) – 100г
  • Жирорастворимые красители для окрашиваниях готовых фигур

Рецепт:

  1. Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску.
  2. Емкость с шоколадом поставить на водяную баню так, чтобы дно не соприкасалось с водой. А вода в основной кастрюле не должна кипеть.
  3. Постоянно помешивая, нагреть смесь до температуры 45-50 градусов.
  4. Добавить красители, по желанию.
  5. Для темперирования 2/3 массы выложить на поверхность из мрамора или стекла, быстро перемешивать лопаткой из силикона. Нужно постоянно проверять температуру смеси, она не должна опускаться ниже 27-30 градусов.
  6. Охлажденный продукт смешать с 30% горячего шоколада. Перемешать.
  7. В силиконовые полусферические формы выложить по 1 ч. л. или по 1 ст. л. смеси, в зависимости от размера формочки.
  8. Кондитерской кистью равномерно распределить шоколадную массу по формочке.
  9. Убрать в холодильник до полного застывания.
  10. Достать формочки. Внимательно рассмотреть застывшие полусферы. При необходимости тонкие места покрыть еще одним слоем шоколада. Еще раз отправить в холодильник.
  11. Готовые украшения достать из формочек.
  12. Скрепить попарно полусферы. Немного нагреть сковороду или лопаточку из металла, на 1-2 секунды приложить к горячей поверхности половинки срезом вниз. Как только шоколад немного расплавиться, соединить полусферы. Действовать нужно быстро, но аккуратно.
  13. Еще раз заморозить шары.
  14. Если швы получились неидеальными, в местах соединения необходимо провести теплыми руками.
  15. Покрыть готовый шоколадный декор кандурином.

Не используйте гелиевые и водорастворимые красители. Они растворяются в массе неравномерно.

Цельный шоколадный шар

Чтобы сделать целый шарик из шоколада нужна будет специальная силиконовая форма. Две половинки плотно закреплены между собой и на одной из сторон расположены отверстия, через которые заливается шоколад.

Рецепт:

  1. Растопить смесь из кондитерской глазури и шоколада.
  2. Залить смесь в формочку, закрыть ее. Тщательно поворачивать в разные стороны для равномерного распределения массы.
  3. Форму поставить в холодильник на 25-35 минут.
  4. Разделить форму, аккуратно достать шары.

Но готовом торте отшлифуйте соединения между сферами и тортом.

шарики на торте

Способ с воздушными шариками

Если у вас нет специальных форм для создания декоративных шаров из шоколада для торта можно использовать обычный воздушный шарик. Процесс не очень легкий,  но результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Шоколад ( белый, черный или молочный) – 150г
  • Сливочное масло для смазывания шаров
  • Растительное масло без запаха – 25мл

Рецепт:

  1. Надуть воздушные шарики нужного размера. Протереть и продезинфицировать поверхность.
  2. Шоколад растопить.
  3. Немного охладить смесь, добавить 15 мл растительного масла.
  4. Перемешать, остудить шоколадную массу до температуры 30 градусов.
  5. Поверхность воздушного шара смазать растопленным сливочным маслом.
  6. Обмокнуть заготовку в массу из растопленного шоколада, затем полить ее сверху.
  7. Поставить будущий декор в небольшую устойчивую емкость.
  8. Убрать шары в холодильник. После застывания осмотреть украшение, нет ли разводов, голых мест.
  9. Повторно облить заготовку шоколадной массой, заморозить. Повторять до получения необходимой толщины украшения.
  10. Проколоть аккуратно шар, быстро убрать резину с шоколадных стенок.

шары из шоколада

Готовые сферы можно покрыть кандурином любого оттенка.

Оригинальный способ:

Вот еще один необычный способ приготовления декоративной сферы.

Ингредиенты:

  • Шоколад (белый, черный, молочный) – 150г
  • Кукурузные или вафельные шарики
  • Сливки 20% – 75мл
  • Кокосовая стружка, цветные посыпки, какао порошок, вафельная крошка и тд

Рецепт:

  1. Шоколадку разломать, растопить.
  2. Добавить сливки, перемешать до однородности. Готовая глазурь должна быть блестящей.
  3. Охладить шоколадную массу до 30 градусов.
  4. Равномерно покрыть глазурью шарики.

Шоколадные шары выложите на ровную поверхность, накрытую фольгой, украсьте посыпками и поставьте в холодильник.

торт

Начинки для сфер

Несмотря на то, что сферы выглядят очень необычно, они должны быть еще и со вкусной начинкой. Вот несколько идей.

Сливочной-кофейный крем

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 300г
  • Жирные сливки – 250мл
  • Ириски – 6шт
  • Ваниль
  • Соль
  • Коньяк – 50мл
  • Растворимый кофе – 30г

Рецепт:

  1. Сливки хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
  2. Горячие сливки смешать с шоколадом, тщательно перемешать до однородности.
  3. Добавить соль, ваниль, растворимый кофе, коньяк.
  4. Остудить, взбить блендером.
  5. Кремом наполнить кондитерский шприц, аккуратно наполнить шоколадные шарики.
  6. В микроволновке растопить конфеты, замазать отверстия на сферах.
  7. Шары убрать в холодильник.

Такие шары можно использовать не только как декор, но и как самостоятельный десерт.

шоколадные шары

Мусс

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 400мл
  • Белки – 2шт
  • Кондитерская глазурь – 150г
  • Сахар или сахарная пудра – 20г

Рецепт:

  1. Сливки взбить в воздушную пену.
  2. Тонкой струйкой медленно добавить сахар.
  3. Глазурь растопить, остудить, добавить к сливкам.
  4. Отдельно взбить белки в устойчивую пену.
  5. Аккуратно соединить обе массы, перемешать снизу вверх силиконовой лопаткой.

Читайте также: Как украсить торт в домашних условиях пошагово с фото

Пралине

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 200мл
  • Орехи – 100-120г
  • Жирные сливки – 200мл
  • Сахар – 300г

Рецепт:

  1. Смешать сахар, сгущенку и сливки.
  2. Прогреть на слабом огне 4-5 минут.
  3. Добавить измельченные орехи.
  4. Взбить до однородности.

Оригинальная начинка с карамелью

Ингредиенты:

  • Карамель
  • Ягоды любые
  • Хрустящее печенье – 1,5шт
  • Маффины без начинки – 1,5шт
  • Миндальный орех – 2шт
  • Белый шоколад – 10г

Как закрепить шоколадные сферы на торт:

  • Шоколадная масса
  • Карамель
  • Крем-чиз
  • Сахарная мастика

торт с шарами

Существует множество вариантов украшения торта шоколадом. Можно закрепить 1-3 шарика, можно сделать целую композицию. Чтобы создать качественный и красивый торт, необходимы оригинальные идеи и не бояться экспериментировать.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: