Как сделать шоколадные шары для украшения торта
Создать шоколадные шары для декора торта не сложно, но к работе нужно подходить внимательно. Все делать аккуратно, выбирая правильные ингредиенты. Такой декор на сегодня очень популярен, выглядит очень сказочно, аккуратно и воздушно.
Вот несколько правил, чтоб у вас получилось все красиво и вкусно:
- Шоколад и кондитерская глазурь – основные ингредиенты. Для того, чтобы масса была эластичнее, лучше смешивать эти два компонента в равных пропорциях. Также эту смесь не нужно темперировать.
- Нужно подобрать правильную температуру для плавления. Классическим способом плавления является водяная баня, но можно воспользоваться микроволновкой, контролируя температуру смеси.
- Если у вас нет специальных форм для создания шоколадных шаров, можете воспользоваться любым предметом из пластика шарообразной формы или воздушным шаром.
- При использовании кондитерской глазури или белого шоколада стоит добавить растительное масло.
- Чтобы сохранить поверхность украшения ровной и гладкой, работать стоит в перчатках
Простой способ создания шоколадных шаров
Начнем с самого простого и легкого способа приготовления в домашних условиях. Будем создавать шары из двух половинок.
Ингредиенты:
- Шоколад ( молочный, черный, белый) – 100г
- Жирорастворимые красители для окрашиваниях готовых фигур
Рецепт:
- Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску.
- Емкость с шоколадом поставить на водяную баню так, чтобы дно не соприкасалось с водой. А вода в основной кастрюле не должна кипеть.
- Постоянно помешивая, нагреть смесь до температуры 45-50 градусов.
- Добавить красители, по желанию.
- Для темперирования 2/3 массы выложить на поверхность из мрамора или стекла, быстро перемешивать лопаткой из силикона. Нужно постоянно проверять температуру смеси, она не должна опускаться ниже 27-30 градусов.
- Охлажденный продукт смешать с 30% горячего шоколада. Перемешать.
- В силиконовые полусферические формы выложить по 1 ч. л. или по 1 ст. л. смеси, в зависимости от размера формочки.
- Кондитерской кистью равномерно распределить шоколадную массу по формочке.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
- Достать формочки. Внимательно рассмотреть застывшие полусферы. При необходимости тонкие места покрыть еще одним слоем шоколада. Еще раз отправить в холодильник.
- Готовые украшения достать из формочек.
- Скрепить попарно полусферы. Немного нагреть сковороду или лопаточку из металла, на 1-2 секунды приложить к горячей поверхности половинки срезом вниз. Как только шоколад немного расплавиться, соединить полусферы. Действовать нужно быстро, но аккуратно.
- Еще раз заморозить шары.
- Если швы получились неидеальными, в местах соединения необходимо провести теплыми руками.
- Покрыть готовый шоколадный декор кандурином.
Не используйте гелиевые и водорастворимые красители. Они растворяются в массе неравномерно.
Цельный шоколадный шар
Чтобы сделать целый шарик из шоколада нужна будет специальная силиконовая форма. Две половинки плотно закреплены между собой и на одной из сторон расположены отверстия, через которые заливается шоколад.
Рецепт:
- Растопить смесь из кондитерской глазури и шоколада.
- Залить смесь в формочку, закрыть ее. Тщательно поворачивать в разные стороны для равномерного распределения массы.
- Форму поставить в холодильник на 25-35 минут.
- Разделить форму, аккуратно достать шары.
Но готовом торте отшлифуйте соединения между сферами и тортом.
Способ с воздушными шариками
Если у вас нет специальных форм для создания декоративных шаров из шоколада для торта можно использовать обычный воздушный шарик. Процесс не очень легкий, но результат вас удивит.
Ингредиенты:
- Шоколад ( белый, черный или молочный) – 150г
- Сливочное масло для смазывания шаров
- Растительное масло без запаха – 25мл
Рецепт:
- Надуть воздушные шарики нужного размера. Протереть и продезинфицировать поверхность.
- Шоколад растопить.
- Немного охладить смесь, добавить 15 мл растительного масла.
- Перемешать, остудить шоколадную массу до температуры 30 градусов.
- Поверхность воздушного шара смазать растопленным сливочным маслом.
- Обмокнуть заготовку в массу из растопленного шоколада, затем полить ее сверху.
- Поставить будущий декор в небольшую устойчивую емкость.
- Убрать шары в холодильник. После застывания осмотреть украшение, нет ли разводов, голых мест.
- Повторно облить заготовку шоколадной массой, заморозить. Повторять до получения необходимой толщины украшения.
- Проколоть аккуратно шар, быстро убрать резину с шоколадных стенок.
Готовые сферы можно покрыть кандурином любого оттенка.
Оригинальный способ:
Вот еще один необычный способ приготовления декоративной сферы.
Ингредиенты:
- Шоколад (белый, черный, молочный) – 150г
- Кукурузные или вафельные шарики
- Сливки 20% – 75мл
- Кокосовая стружка, цветные посыпки, какао порошок, вафельная крошка и тд
Рецепт:
- Шоколадку разломать, растопить.
- Добавить сливки, перемешать до однородности. Готовая глазурь должна быть блестящей.
- Охладить шоколадную массу до 30 градусов.
- Равномерно покрыть глазурью шарики.
Шоколадные шары выложите на ровную поверхность, накрытую фольгой, украсьте посыпками и поставьте в холодильник.
Начинки для сфер
Несмотря на то, что сферы выглядят очень необычно, они должны быть еще и со вкусной начинкой. Вот несколько идей.
Сливочной-кофейный крем
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 300г
- Жирные сливки – 250мл
- Ириски – 6шт
- Ваниль
- Соль
- Коньяк – 50мл
- Растворимый кофе – 30г
Рецепт:
- Сливки хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
- Горячие сливки смешать с шоколадом, тщательно перемешать до однородности.
- Добавить соль, ваниль, растворимый кофе, коньяк.
- Остудить, взбить блендером.
- Кремом наполнить кондитерский шприц, аккуратно наполнить шоколадные шарики.
- В микроволновке растопить конфеты, замазать отверстия на сферах.
- Шары убрать в холодильник.
Такие шары можно использовать не только как декор, но и как самостоятельный десерт.
Мусс
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 400мл
- Белки – 2шт
- Кондитерская глазурь – 150г
- Сахар или сахарная пудра – 20г
Рецепт:
- Сливки взбить в воздушную пену.
- Тонкой струйкой медленно добавить сахар.
- Глазурь растопить, остудить, добавить к сливкам.
- Отдельно взбить белки в устойчивую пену.
- Аккуратно соединить обе массы, перемешать снизу вверх силиконовой лопаткой.
Читайте также: Как украсить торт в домашних условиях пошагово с фото
Пралине
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 200мл
- Орехи – 100-120г
- Жирные сливки – 200мл
- Сахар – 300г
Рецепт:
- Смешать сахар, сгущенку и сливки.
- Прогреть на слабом огне 4-5 минут.
- Добавить измельченные орехи.
- Взбить до однородности.
Оригинальная начинка с карамелью
Ингредиенты:
- Карамель
- Ягоды любые
- Хрустящее печенье – 1,5шт
- Маффины без начинки – 1,5шт
- Миндальный орех – 2шт
- Белый шоколад – 10г
Как закрепить шоколадные сферы на торт:
- Шоколадная масса
- Карамель
- Крем-чиз
- Сахарная мастика
Существует множество вариантов украшения торта шоколадом. Можно закрепить 1-3 шарика, можно сделать целую композицию. Чтобы создать качественный и красивый торт, необходимы оригинальные идеи и не бояться экспериментировать.