Ароматный глинтвейн с нотками корицы и цитрусовых является любимым напитком не только европейцев, но и американцев. Его практически всегда готовят зимой, ведь напиток прекрасно согревает и тонизирует. О том, как готовить этот жгучий алкогольный напиток из красного и белого вина, а также безалкогольный из сока и фруктов мы сегодня и поговорим.
- Что же такое глинтвейн?
- С чем подавать напиток?
- В чем польза этого напитка?
- Классический рецепт «зимнего напитка»
- Рецепт с медом и ароматными приправами
- Как готовить напиток, если есть только белое вино?
- Нестандартный рецепт с замороженными фруктами
- Алкогольный глинтвейн с добавлением яичных желтков
- Нестандартный глинтвейн для людей, которые любят шоколад
- Как приготовить безалкогольный глинтвейн?
- Видео рецепты глинтвейна
Что же такое глинтвейн?
Классический глинтвейн представляет собой смесь из красного вина и ароматных приправ, которые добавляют в подогретую жидкость. Он просто незаменим во время холодных зим, поэтому глинтвейн частенько предлагают туристам, посещающим горнолыжные курорты.
Готовить такой напиток можно из любых подручных ингредиентов, но чаще всего в него добавляют такие специи и фрукты:
- Палочки корицы. В странах СНГ использую измельченный порошок корицы.
- Цветы гвоздики.
- Цитрусовые, преимущественно апельсины и лимоны. Они забирают на себя винную сладость.
- Несколько щепоток мускатного ореха.
- Сахар или мед, если в приготовлении используется сухое красное вино.
- Вода, если хочется получить не слишком крепкий глинтвейн.
- Кардамон, ваниль.
- Имбирь, яблоки.
После приготовления напиток пьют горячим. Если в глинтвейне присутствует много приправ, то жидкость стоит процедить. В некоторых случаях сухую корицу добавляют прямо в стакан, туда же бросают кусочки цитрусовых.
С чем подавать напиток?
Подача глинтвейна подразумевает дополнение из сырной тарелки и цитрусовых.
Если ваш глинтвейн имеет в основе белое вино, то его можно дополнить запеченной рыбой, пикантной курицей или несколькими видами сыров. Если в основе напитка красное вино, то его подают с мясной нарезкой, запеченным мясом или шоколадом.
Важно! Также вы можете дополнить напиток сырными крекерами, запеченными на гриле овощами, баварскими колбасками.
В чем польза этого напитка?
Алкогольные напитки, безусловно, не слишком полезны. Но с глинтвейном особый случай. Дело в том, что в традиционной рецептуре для этого напитка используется натуральное красное вино, которое в процессе приготовления не кипятят. Легкая термическая обработка помогает сохранить в вине все полезные свойства, поэтому глинтвейн эффективен при борьбе со следующими заболеваниями:
- Простудные заболевания, заболевания горла.
- Переохлаждение.
- Низкий гемоглобин (анемия).
- Оказывает благотворное влияние на ЖКТ, улучшая пищеварение.
- Бодрит, тонизирует организм.
- Помогает победить бессонницу, психологическое истощение.
Глинтвейн считается одним из лучших напитков для романтического зимнего вечера. Уже хотите научиться его готовить? Тогда переходим к рецептам!
Классический рецепт «зимнего напитка»
Для приготовления этого ароматного тонизирующего напитка подготовьте такой набор ингредиентов:
- Литр красного вина, лучше выбирать сухое.
- 50-100 мл воды.
- 15 г сахара.
- 5-6 шт. цветов гвоздики.
- По щепотке мускатного ореха и корицы.
Для начала приготовьте настой из пряностей. Добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу в кипящую воду. Такой настой кипятите в течение 2 минут, потом дайте отстояться в течение 10 минут. Во время настаивания займитесь вином: добавьте в него сахар, хорошо нагрейте, но не доводите до кипения. В горячее вино долейте настой с водой и пряностями, перемешайте. Глинтвейн готов.
Рецепт с медом и ароматными приправами
Этот глинтвейн довольно жгучий, но он прекрасно тонизирует и согревает. Такой рецепт часто используют в дорогих ресторанах. Чтобы сделать этот напиток подготовьте:
- 1 литр сухого красного вина. Если взять сладкое или полусладкое, то получится очень приторно.
- 4-5 ст. л. меда. Если хотите получить менее сладкий напиток, то добавляйте 2-3 ложки.
- 7 шт. бутонов гвоздики, 4 душистых перца и такое же количество бадьяна.
Выложите мед в глубокую кастрюльку, залейте его вином, перемешайте. Потом добавьте пряности, подогрейте, но не кипятите.
Важно! После приготовления такой напиток можно украсить дольками лимона, перелить в специальный стакан, подавать горячим.
Как готовить напиток, если есть только белое вино?
Классический глинтвейн готовится из красного вина, но если такого нет, а гости уже на пороге – доставайте 1 литр белого вина.
Важно! Берите сухое белое вино, в противном случае напиток получится очень сладким. Если в доме есть только сладкое или полусладкое вино, то положите в него побольше лимона.
Итак, нам потребуются ингредиенты:
- Литр белого вина.
- половинка апельсина или лимона (измельчаем с цедрой).
- 1-2 ст. л. меда. Если используете сладкое вино, то от меда откажитесь.
- Ароматные приправы по вкусу. Лучше использовать классическую корицу, мускатный орех и гвоздику.
Все компоненты переложите в кастрюлю, нагрейте, потом дайте смеси настояться в течение 15 минут, процедите. Употребляйте только в теплом виде!
Нестандартный рецепт с замороженными фруктами
У вас в морозильной камере завалялось полкилограмма малины? Доставайте ее и поспешите приготовить отличный глинтвейн, следуя такой инструкции:
- Нам потребуется 1 литр сухого белого вина.
- Около 400-500 г замороженной малины, если сезон – можно взять свежую.
- Палочка ванили или корицы.
- 2-3 ст. л. сахара.
В кастрюльку вылейте вино, туда же отправьте малину, сахар и ваниль, перемешайте и нагрейте. После нагревания напиток процеживают, а потом разливают по керамическим или стеклянным чашкам.
Важно! Стоит разрезать стручок ванили, если вы хотите, чтобы она отдала весь свой аромат напитку.
Алкогольный глинтвейн с добавлением яичных желтков
Для его приготовления нам понадобится:
- Литр белого или красного вина.
- 3-4 шт. гвоздики, щепотка корицы.
- 1 стакан воды.
- 2-3 яичных желтка.
В вино стоит добавить гвоздику и воду, потом нагреть смесь на медленном огне. Пока вино греется, стоит взбить с сахаром желтки, а потом медленной струйкой ввести их в вино, постоянно перемешивая. Такой напиток чаще всего подают с круассаном или бисквитом.
Важно! Постоянно мешайте напиток, когда добавляете желток. В противном случае в нем появятся комки из вареного яичного желтка.
Нестандартный глинтвейн для людей, которые любят шоколад
Сухое красное вино и шоколад прекрасно сочетаются, так почему бы нам не объединить их в одном рецепте? Для такого напитка возьмем следующий набор ингредиентов:
- 300 мл воды.
- 2 ст. л. какао.
- Литр красного сухого вина.
- 3-4 ст. л. сахара.
- Приправы по вкусу, наиболее подходит корица и мускатный орех.
- Цедра 1 лимона или апельсина.
- Около 50-70 г черного шоколада.
В кастрюльку засыпьте какао, сахар, залейте воду, добавьте специи и цедру, доведите смесь до кипения. После кипения в течение 5 минут остужайте смесь, потом долейте в нее вино и нагрейте будущий глинтвейн. После этого процедите напиток, разлейте его в высокие стаканы.
Важно! Если хотите получить густой аромат, то используйте 1 палочку корицы или 1-2 щепотки молотой специи.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн?
Если вам нельзя пить алкоголь или завтра за руль, а глинтвейна очень хочется, то представляем вашему вниманию рецепт безалкогольного напитка:
- 1 литр хорошего сока из яблок.
- 2-3 столовых ложки свежей цедры апельсина или лимона.
- Измельченная мякоть 1 апельсина.
- 2 бутона гвоздики и такое же количество палочек корицы.
- Щепотка мускатного ореха.
- 100-150 мл чистой воды.
Для создания такого напитки положите все ингредиенты в кастрюльку, сверху залейте водой и соком. Доведите до температуры примерно 70 градусов, избегайте кипячения. После нагрева дайте жидкости настояться 15-20 минут, потом процедите ее. Если напиток успел остыть, то снова подогрейте его. Украсьте стаканы кусочками цитрусовых.
Еще один отличный рецепт, в котором нет алкоголя
Просто отличный глинтвейн получается, если готовить его из каркаде. Для приготовления такого вкусного и необычного напитка следуйте инструкции:
- Предварительно заварите 1 литр чая из каркаде.
- Нарежьте мелко апельсин, кожуру не снимайте.
- Теперь добавьте в кастрюльку 2-3 ст. л. любого меда, измельченный апельсин, по 2 бутона гвоздики и корицы, залейте заранее заваренным чаем.
- Нагрейте, дайте настояться 5-10 минут, потом процедите.
Такой напиток не только очень вкусный, но еще и очень полезный. Его без опаски могут употреблять как дети, так и беременные женщины.
Важно! Глинтвейн получает большую часть «прогревающего эффекта» именно из приправ, а не из красного вина.
Вы можете приготовить напиток, как из фруктового сока, так и из вина. Последний вариант получится более вкусным и полезным при надвигающейся простуде. Во время приготовления напитка не жалейте ароматных приправ, ведь именно они придают глинтвейну очень тонкий и оригинальный вкус.
Видео рецепты глинтвейна