Хлеб – всему голова. Не зря многие поколения наших предков столь почтительно относились к этому продукту. В наши дни немногие пекут его дома, отдавая предпочтение магазинным вариантам. Но иногда так хочется порадовать себя свежим теплым хлебушком. Для того чтобы результат готовки оказался удачным, важно подобрать хороший рецепт и грамотно воплотить его в жизнь. Ниже представлена подборка рецептов, следуя которым, вы сможете приготовить превосходный хлеб в духовке у себя дома.
Советы по выпечке вкусного хлеба
Чтобы приготовить хлеб в духовке, важно знать некоторые тонкости, соблюдение которых позволит создать вкуснейшее мучное изделие. Итак, возьмите себе на заметку несколько простых правил:
- При выпекании хлеба в духовке не стоит разогревать ее выше 200 градусов, иначе хлеб будет гореть снаружи и останется сырым внутри.
- Чтобы хлеб равномерно приготовился, можно плеснуть на дно духовки кипятка или поставить емкость с водой рядом с хлебом.
- Чтобы избежать подгорания дна выпечки, слегка посыпьте противень для выпекания крупной солью. А влажная бумага, которой накроете хлеб, поможет избежать подгорания верхней части хлеба.
Если вы научитесь печь хлеб, вам будет под силу выпечка различной сложности: пироги, торты и т.д.
Для начинающих кулинаров действительно полезными могут оказаться следующие моменты, касающиеся выпечки хлеба в духовке (и не только):
- Не стоит использовать новые ингредиенты, не доведя приготовление первоначального рецепта до совершенства.
- При замешивании теста старайтесь его немножко придавливать к доске: этим вы уберете из него лишние пузырьки.
- Если вы не любите дрожжевое тесто, замените его кефирным.
- Выбирая ингредиенты для теста, обязательно останавливайте свой выбор на самых качественных и свежих. В особенности, это относится к муке. Несвежая или некачественная мука может погубить весь рецепт.
Запомните: если соблюдать все выше представленные правила и советы, вы сможете испечь невероятно ароматный и вкусный хлеб.
Топ-3 самых популярных рецептов домашнего хлеба
Для тех, кто лишь постигает азы хлебопекарного искусства, прекрасно подойдут в качестве «разминки» простые и вместе с тем рецепты по изготовлению вкуснейшего хлеба в домашних условиях.
Бородинский хлеб
Всем известный хлеб – полезный и довольно пикантный. Он состоит из следующих компонентов:
- мука ржаная – 3 ст.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- сахар, соль – по 1 ст. ложке;
- какао – 2 ст. ложки;
- кориандр – небольшая щепотка.
В данном рецепте используется закваска. Смешайте 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки дрожжей. В 1,5 ст. ржаной муки добавьте чуточку теплой воды и высыпьте туда же смесь сахара и дрожжей. Тщательно смешайте все составляющие и оставьте смесь в теплом месте на пару дней.
В просеянную пшеничную муку добавьте оставшуюся ржаную муку и остальные компоненты, в том числе и закваску. Влейте теплую воду, тщательно перемешивая при этом смесь. Тесто следует взбивать на протяжении 10-15 минут для достижения однородной густой консистенции.
Оставьте тесто «отдохнуть» в форме на пару часов. Хлеб выпекается в течение около получаса.
Ржаной хлеб
Этот хлеб относится к диетическим и понравится не только тем, кто соблюдает строгий режим питания или сидит на диете, но и тем, кто беспокоится о своем здоровье. Для приготовления ржаного хлеба используются такие продукты:
- ржаная и пшеничная мука – по 0,5 кг;
- дрожжи – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- вода – сколько возьмет мука.
Сначала необходимо «разбудить» дрожжи. Вылейте немного теплой воды в сахарно-дрожжевую смесь. Размешайте и оставьте: пусть начнется процесс взаимодействия. Пока дрожжи готовятся, просейте муку, добавьте соль и масло. После этого можно вливать воду с дрожжами: лейте небольшими порциями, тщательно и аккуратно перемешивая при этом муку.
Замесите тесто и оставьте на 40 минут отдохнуть. Затем аккуратно переложите его в форму и выпекайте в духовке минут 45 при температуре 170-180 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой. Хлеб готов когда на ней нет следов теста.
Классический белый хлеб
Этот простой рецепт придется по душе любителям душистого пышного белого хлеба. Готовится он на свежих дрожжах. Для приготовления белого хлеба вам понадобится:
- мука (желательно небеленая) – около 0,7 кг;
- вода – 0,5 л;
- дрожжи – 15 г;
- сахар, соль – по 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Смешайте в емкости сахар и дрожжи, влейте пару ложек теплой воды. Минут на 10 оставьте смесь. Смешайте муку с солью и вылейте туда дрожжевую массу, а затем и растительное масло.
Замесите тесто (липкости быть не должно). На присыпанную мукой доску выложите массу. Замешивать тесто следует до эластичности. Переложите готовую массу в форму и не забудьте дать тесту подняться. Отправьте в духовку на полчаса.
Оригинальные рецепты домашнего хлеба
Если у вас есть опыт в изготовлении домашнего хлеба и вы хотите попробовать новый рецепт, обратите внимание на один из предложенных ниже.
Фокачча: рецепт приготовления в духовке
Этот простой итальянский рецепт не оставит равнодушными любителей ароматной и легкой сдобы. Самая вкусная итальянская лепешка именно горячая, поэтому ее обязательно нужно научиться готовить дома.
Для приготовления хлеба подготовьте по 1 чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей, по 2 столовые ложки подсолнечного и оливкового масла, а также 3 стакана муки и 1 стакан чистой воды, 1 яйцо.
Смешайте в глубокой емкости стакан муки и все сыпучие ингредиенты. Слегка подогрейте подсолнечное масло и воду, аккуратно вылейте их в мучную смесь. Туда же добавьте 1 яйцо. Аккуратно все перемешайте. Продолжая ее помешивать, постепенно всыпьте еще один стакан муки. Когда тесто начнет свободно отделяться от стенок емкости, выложите его на доску.
Если тесто по-прежнему не отделяется и прилипает к рукам, добавляйте еще муку. Также она Вам потребуется для обсыпки стола и противеня. Готовое тесто оставьте ненадолго. Затем выложите его на противень (не забудьте смазать его маслом и присыпать мукой). Раскатайте его в круг (около 40 см). Накройте его чем-нибудь. Оставьте минут на 20.
Затем раскройте тесто, смажьте поверхность теста оливковым маслом и присыпьте немного розмарином. Выпекайте хлеб около 20-25 минут в духовке при температуре 170-180 градусов.
Хлеб с овсяными хлопьями
Очень необычный рецепт хлеба в духовке, имеющего тонкий овсяный запах и приятный ореховый вкус. Испечь его довольно просто.
Вам понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- по 2 ст. ложки льняных семян и меда;
- овсяные хлопья – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- дрожжи – 10 грамм
Процесс приготовления прост. Сначала в 100 г теплой воды необходимо растворить дрожжи. После добавить туда мед и стакан муки. Все тщательно перемешать. Оставить минут на 10 (не накрывать). Затем долить оставшуюся воду, льняные семена, соль и хлопья. Аккуратно все перемешать.
Теперь можно всыпать и оставшуюся муку. Замесите тесто и сформируйте шар. Оставьте тесто на пару часов. Сформируйте затем из него батон. Не забудьте про характерные для него поперечные надрезы.
Выпекайте минут 40 в духовке при температуре 170-180 градусов.
Швейцарский хлеб с сыром
Вкуснейший и очень необычный хлеб с добавлением плавленного сыра. Согласно оригинальному рецепту используется сыр Мюнстер, но его может заменить любой другой плавленный сыр.
Итак, вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- около 0,5 кг муки;
- 1 стакан молока;
- по 1 ст. ложке дрожжей (сухих), сахара и соли;
- по 200 г сыра Грюйер и любого мягкого(или плавленного) сыра;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Растопите масло и слегка подогрейте молоко. Смешайте их. Отдельно смешайте соль, сахар, дрожжи и стакан муки. В сухую смесь вылейте молоко с маслом. Слегка взбейте, добавьте еще стакан муки и перемешайте. Взбивать тесто следует не менее 3-5 минут.
Добавьте остаток муки и перемешайте ингредиенты до однородной массы. Хорошенько замесите тесто на столе (15-20 минут). Оставьте ненадолго «отдохнуть».
Натрите сыр и смешайте с целым яйцом, а также желтком второго яйца. Раскатайте тесто прямоугольником и выложите яично-сырную смесь вдоль края. Заверните тесто, а края защипните. Положите тесто в круглую форму и подождите, пока оно поднимется.
Смажьте тесто оставшимся белком, при желании украсьте миндальными перьями. Отправьте хлеб в духовку на час. Готовность хлеба проверить очень легко: достаточно лишь слегка стукнуть по нему – звук будет глухим.
Как вы могли убедиться, из достаточно простых ингредиентов и капельки вдохновения можно создать изумительного вкуса хлеб.
Приятного аппетита!
Видео рецепт – хлеб в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=6RP9COoZ5tA