Как очистить самогон от запаха

Самогон – древнейший напиток. Во многих семьях его рецепты передаются из поколения в поколение. При всем изобилии на прилавках магазинов, трудно найти действительно качественный вариант за умеренную цену. Многие стремятся изготовить домашнюю водку самостоятельно. Чтобы получить прозрачный, чистый напиток, его необходимо довести до кондиции. Вопрос, как очистить самогон от запаха, решается несколькими способами. Прежде чем приступить к работе, изучите семь методов избавления от примесей.

Способы очистки самогона

Неприятный запах выгнанного в домашних условиях напитка, вызван высокой концентрацией сивушных масел. Помимо них в составе примесей большое количество вредных веществ. Самое неприятное в том, что они еще и негативно сказываются на здоровье. После употребления даже небольшого количества такой водки, головная боль обеспечена.
Новички пытаются заглушить запах ароматизаторами, но получается только хуже, а масла так и остаются на месте. За столетия изготовления самогона народные умельцы разработали множество способов очистки своих изделий. Вот самые действенные из них:

  1. Очищение марганцовкой.
  2. Осаждение примесей яичным белком.
  3. Использование угля.
  4. Замораживание.
  5. Повторная перегонка.
  6. Очистка содой.
  7. Фиалковый корень.

Для изготовления приятного напитка можно воспользоваться каким-нибудь одним методом. Но можно и несколькими по очереди для того, чтобы добиться идеальной чистоты.

Как очистить самогон марганцовкой

В трехлитровую банку с только что выгнанным содержимым насыпают примерно 3 г перманганата калия. Накрывают емкость крышкой и энергично встряхивают. Жидкость должна стать почти черного цвета. Теперь можно убрать в темное место для выпадения осадка. На это понадобится пара дней. А можно поставить банку на водяную баню и прогреть до невысокой температуры (около 50 градусов) в течение 15 минут. После выпадения осадка и восстановления прозрачности раствора, жидкость процеживают через несколько слоев марли с прослойкой ваты или приобретенный в аптеке фильтр (можно угольный). Разливают в бутылки.

Принцип действия этого метода в окислении сивушных масел перманганатом калия. Также происходит абсорбция марганцовкой других нежелательных примесей.

Очистка самогона молоком и яичным белком

Вопрос, как быстро очистить самогон от неприятного запаха, решает простой метод очистки молоком или яичным белком. При попадании молока или яичного белка в спиртовую среду, начинается сворачивание. Образуются творожистые сгустки, которые и впитывают в себя всевозможные примеси, содержащиеся в выгнанном перваче. В деревнях мутный самогон считался лучшим, так как предполагалось, что он очищен молоком.

Процесс молочной очистки идет следующим образом:

  1. Молоко добавляют в брагу из расчета на 5 л браги 1 л молока. Дают постоять 2 – 3 часа. Затем перегоняют с умеренной скоростью. Для получения абсолютно чистого продукта перегонку осуществляют дважды.
  2. Смешивают самогон крепостью не выше 70 градусов с 200 мл молока (лучше обезжиренного). Полученную суспензию оставляют на неделю в темном помещении. Затем ее процеживают. Лучше это сделать через угольный фильтр. Процесс должен идти медленно, чтобы скоагулированные частицы остались на фильтре, а не пролились в напиток.

ВНИМАНИЕ! Иногда умельцы применяют кефир вместо молока, но вариант с молоком работает эффективнее.

Очистка яичным белком идет по аналогичной схеме. Берут белок, хорошо взбивают. Можно добавить немного воды. Расчет идет на 1 л самогона крепостью не выше 55 градусов 1 белок. Стараются избежать попадания желтка в будущую водку. Вкус может быть безнадежно испорчен, так как появится вкус яйца.

Взбитый белок с водой вливают в очищаемый продукт и оставляют на неделю в темном месте. По истечении этого времени в жидкости появятся выраженные белые хлопья. Это и есть свернувшийся белок, вобравший в себя вредные примеси. От этой взвеси избавляются фильтрованием через толстый слой ваты.

По окончании процесса фильтрации в самогон доливают воду до концентрации примерно 25 градусов и повторно перегоняют.

Очистка самогона активированным углем

В продаже имеется несколько видов угля. Активированный уголь из аптеки снабжен лекарственными добавками, поэтому лучше его не использовать для очистки домашней водки. Можно попробовать угли для костра. Но они зачастую обработаны горючими компонентами для лучшего возгорания. Поэтому для очищения самогона чаще всего используют те угли, которые и предназначены для очищения винодельческих продуктов. Они стоят дороже, чем остальные, но настоящий мастер и ценитель домашних напитков за ценой не постоит.

Для очистки собственного напитка от сивушных масел его пропускают через угольный фильтр на малой скорости, чтобы примеси успевали скапливаться на фильтре и не проникали в будущий напиток.

Замораживание как способ очистки самогона

Это наиболее простой способ очистки домашней водки.

Алгоритм действий следующий:

  • наливают самогон в металлическую или стеклянную тару;
  • ставят емкость в морозильную камеру и замораживают;
  • достают бутыль из камеры и сливают чистый самогон в другую банку.

Принцип основан на разнице точек замерзания различных веществ. Вода и примеси замерзают при одной температуре, а спирт при гораздо меньших показателях градусника. Поэтому вода с маслами примерзают к стенкам посуды, а самогон остается жидким. В некоторых селах таким образом очищали большие партии домашней водки, используя ледники в подвале. В старину эти приспособления имелись в каждом деревенском доме до глубокой осени.

Двойная перегонка для очистки самогона

Особо ценится в народе так называемый «двойной» самогон. Его ценят за чистоту, прозрачность и отсутствие неприятного запаха. Добиваются этого двойной перегонкой основного продукта. Сначала получают из браги первач. Его очищают одним из вышеперечисленных способов и, разбавив до 25 градусов, перегоняют повторно.
Разбавляют для того, чтобы избежать возгорания аппарата при циркуляции паров с высоким содержанием спирта. У молекул спирта достаточная крепкая связь с молекулами сивушных масел. Поэтому перегонка крепкого напитка может не дать желаемого результата очистки и избавления от неприятного запаха.

ВАЖНО! Наливают воду в самогон, а не самогон в воду!

При таком способе самогон не помутнеет. Вторичная перегонка абсолютно идентична первичному процессу. Следует разделять фракции, полученные в результате вторичного процесса. Первые 10 % перегнанной жидкости имеют неприятный специфический запах. Пить ее категорически нельзя.
Далее идет 80% основного напитка, которые собирают в подготовленную емкость. Последние 20% жидкости сливаются в отдельную тару, и не используются для питья. Их добавляют в брагу для дальнейшей перегонки. Полученный материал 70% крепости разбавляют до 40 – 45 градусов, проверяя спиртометром. На домашней водке можно приготовить разнообразные настойки с добавлением фруктов, трав или орехов.

Очистка самогона содой

Самый доступный и дешевый способ решить вопрос, как очистить самогон от запаха, поможет обычная сода. Как известно, она впитывает в себя все посторонние запахи. Этим ее свойством и пользуются знатоки приготовления домашних напитков из самогона.
На 1 литр полученного первача добавляют 10 г пищевой соды. Тщательно все перемешивают и оставляют на полчаса. Далее снова размешивают и ставят в темное место на двенадцать часов. За это время в растворе проходит ряд химических реакций. Сивушные масла «связываются» содой и выпадают в осадок. Жидкость как бы расслоилась.
Аккуратно сливают верхний слой. На дне лежит осадок. Оставшуюся субстанцию медленно сливаем в другую емкость, чтобы не взболтать то, что лежит на дне. Для дальнейшего использования остается средняя часть содержимого банки.

Фиалковый корень для очищения самогона

Одним из популярных способов очищения самогона от запаха издавна считается метод с использования корня фиалки. Раньше им пользовались только там, где растет этот цветок. Теперь, с наличием фитоаптек, добыча корня существенно упростилась.
Готовят смесь из расчета 100 г измельченного корня на три литра самогона. Высыпав корень в первач, хорошо взбалтывают и ставят в теплое место для настаивания. Через две недели процеживают через фильтр, изготовленный из толстого слоя ваты и нескольких слоев марли. Доводят напиток до 40 – 45 градусов. Домашняя водка готова.
Для придания напитку приятного запаха используют цедру лимона или апельсина. Недостатком этого способа является возможное помутнение настойки. Можно окрасить напиток, но это будут дополнительные затраты.
Превратить самогон в аналог коньяка можно простым приемом – налить самогон в банку и засыпать туда дубовые опилки. Чем дольше будет настаиваться водка, тем сильнее сходство.

Тонкости очистки самогона

Чтобы получить в домашних условиях качественный алкоголь, следуют маленьким советам:

  • приобретают для приготовления домашних напитков спиртовые, а не хлебные дрожжи;
  • помнят, что при приготовлении браги лучше использовать фрукты или злаки. Картофель, свекла, бобы дают больший выход сивушных масел. Такой продукт придется очищать более скурпулезно;
  • вместо самодельного аппарата лучше приобрести современное оборудование, в котором уже имеются отстойники и дефлегматоры. В таком аппарате продукт начинает очищаться уже на стадии перегонки;
  • не стоит вводить какие-то новшества в процесс самогоноварения. Например, нецелесообразно добавлять больше сахара. Процент спирта при этом не станет выше, а вот среда для размножения грибков появится дополнительная. Соответственно, будут сопутствующие продукты жизнедеятельности микроорганизмов, что не добавит качества и вкуса полученной водке.

Прежде чем приступить к изготовлению домашнего напитка, изучают весь процесс изготовления браги, перегонки, охлаждения и очистки первичного продукта.

Новички считают, что очищать самогон необязательно. Достаточно, якобы, «забить» запах ароматизаторами. Во-первых, это сделать достаточно сложно. Во-вторых, вредные примеси так и останутся в напитке, что негативно скажется на здоровье. Все напитки, изготовляемые на основе самогона, должны производиться только на очищенном материале.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал