Как правильно варить гречку

Многие ценители здорового образа жизни и люди, которые стремятся сбросить лишний вес, спрашивают: как варить гречку и при этом сохранить максимум полезных и питательных веществ?

Сегодня мы приготовим блюдо, которое одновременно будет и полезным и вкусным.

Польза гречки

Гречка – один из немногих продуктов, который имеет отличную усвояемость при непосредственном употреблении. Калорийность продукта составляет от 300 до 330 килокалорий на 100 грамм крупы. Пусть вас не смущают приведенные выше показатели, ведь белок, который входит в состав гречи, является быстроусвояемым. Потому, продукт является диетическим и пользуется заслуженным спросом и популярностью у населения.

ВАЖНО: Гречневая крупа восстанавливает обменные процессы в организме, вызывает чувство насыщения при ее употреблении.

Итак, от теории перейдем непосредственно к практике!

Этапы приготовления гречки

Время приготовления:
Составляет от 40 до 60 минут.

Цена продуктов:
Приблизительная стоимость всех ингредиентов составляет 200 рублей.

Стоимость блюда:
Ориентировочная себестоимость использованных при приготовлении продуктов – 80 рублей.

Сложность приготовления:
По шкале до десяти, составляет: 4.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Гречка: 150-200 грамм;
  • Одна большая луковица;
  • Соевый соус.

Подготовка

Конечно, первым делом идем в магазин и покупаем понравившуюся нам крупу. Не следует приобретать продукт по необоснованно низкой цене. Нас интересует только качественный товар с целыми, средними и крупными ядрами. Покупаем луковицу и соевый соус.
Обратите внимание! Не следует покупать самый дешевый соус, так как кроме сахара, соли и красителя ничего натурального там не содержится. Рекомендуется выбирать продукт средней или высокой ценовой категории.

Совет: Гречневая каша наилучшим образом подходит сахарным диабетикам, людям, имеющим лишний вес. Также она рекомендуется при повышенном уровне холестерина в организме.

Гречка куплена, теперь требуется определить ее количество для приготовления. Учтите, что после температурной обработки зерна существенно увеличатся в размере, потому рассчитывайте порции правильно.

Готовим гречку с соевым соусом и луком

  1. Первое что нам потребуется, это произвести перебор крупы от постороннего мусора и дефектных зерен (различные камушки, не проросшие зерна и прочий инородный мусор). Отсыпьте то количество продукта, которое вам потребуется. Не торопитесь, проводите только тщательную сортировку. Согласитесь, мало приятного, неожиданно нарваться на кумушек или не проварившуюся твердую крупинку в процессе пережевывания!
  2. Сейчас требуется произвести второй этап, который предназначен для мелкой очистки от посторонних частичек и примесей. Для этого, кашу просто промывают в какой-нибудь емкости, при помощи холодной воды. Промывку производите до тех пор, пока вода в емкости с кашей не станет прозрачной.

Важно: Гречневая крупа содержит огромное количество питательных веществ таких как:

  • йод;
  • железо;
  • холин;
  • кальций
  • и множество других

Когда греча тщательно промыта, можно приступить к процессу ее приготовления. Здесь важный момент! Некоторые кулинары и любители сразу приступают к процессу варки или предварительно обжаривают гречневые ядра на сковороде для придания аромата. Мы с вами пойдем другим путем. Вспоминаем нашу задачу: как варить гречку правильно с пользой, а главное, сохранив при этом максимальное количество полезных микроэлементов и свойств.

Все дело в том, что для сохранения максимальной пользы, продукт не должен подвергаться длительному термическому воздействию.Либо такое воздействие должно быть сведено к минимуму.Поэтому, следующий этап в приготовлении – это вымачивание.

Этот этап необходим для сокращения конечного времени варки каши при высокой температуре. Итак, берем кастрюльку или емкость с ранее промытым продуктом и наполняем ее теплой и чистой кипяченой водичкой. Количество жидкости должно покрывать уровень крупы на 1-2 сантиметра.

Время вымачивания составляет примерно 30 минут. За это время ядра гречи немного набухнут и впитают некоторое количество воды, что позволит сократить этап варки при высокой температуре.

По истечении необходимого времени, заглядываем в кастрюльку и замечаем, что уровень жидкости значительно понизился. Значит все идет по плану и вода впиталась. Теперь, добавляем в емкость дополнительную порцию теплой воды, ровно до уровня гречки (не больше и не меньше).

Ставим кашу на плиту, немного солим и накрываем кастрюлю крышкой. Отрегулируйте уровень огня или температуры чуть выше среднего режима. Дождитесь закипания воды. Как только процесс кипения пошел, убавляйте температуру на почти самое минимальное значение.
Ожидаем около 15 -20 минут (время зависит от объема кастрюли, ее толщины и используемой вами плиты). В любом случае, вам никто не мешает заглянуть под крышку и попробовать блюдо на предмет готовности.

После наступления указанного времени, выключаем плиту, а кастрюлю накрываем тканью или полотенцем. Тем самым мы препятствуем выходу нужного тепла и обеспечиваем достаточную влажность.

Теперь, до полной готовности остается дождаться 15 – 20 минут, крышку при этом не открываем.

Пока сваренная гречка запаривается, самое время подготовить наш лук. Для этого очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой. Для удобства разрезаем на половинки и мелко шинкуем на разделочной доске (по желанию, возможно нарезать и более крупно).

Теперь, потребуется сковорода. Лучше всего подойдет та, которая имеет антипригарное покрытие для первоначальной обжарки без масла. Если вы не имеете такую сковороду, то используйте обычную, но в процессе обжарки придется добавить немного растительного масла. Наша с вами цель – немного обжарить лук в течение 5-8 минут на среднем огне.

Как только лук слегка обжарен, переводим регулятор плиты на отметку ровно посередине между средней и самой малой температурой. Вливаем небольшое количество соевого соуса таким образом, чтобы он покрывал лук. Тушим лук, периодически помешивая его. Время приготовления регулируйте на свое усмотрение. Только имейте в виду, что в конце приготовления лук не должен быть слишком переварен, но и хруста тоже быть не должно.

По готовности, снимаем с плиты наш лук, порционно раскладываем сваренную гречку в тарелки. Сверху добавляем глазированный лук.

Наше блюдо готово! Теперь вы знаете, как варить гречку правильно, всем приятного аппетита!

Польза правильно сваренной гречки

Главным преимуществом или изюминкой такого блюда, является полное отсутствие в нем растительного и природного жира. Гречневая каша получается вкусной, пропаренной и не сухой. Особый, сладковато-соленый вкус каше, придает лук в сочетании с соевым соусом. Такое блюдо просто приготовить, оно имеет пикантный вкус и конечно пользу для вашего организма.

Содержание железа в каше, покрывает ежедневные потребности человека в этом микроэлементе

Для тех, кто не любит соевый соус, возможна замена альтернативным ингредиентом. Например, отлично подойдет маринад или рассол, который используется в банках с маслинами.

По своему вкусу он хоть и отличается от соевого соуса, но отлично сочетается с луком, придает ему отличный, темный окрас и питает оливковым вкусом.

Гречневая каша с такой заправкой, может понравиться даже более чем оригинальный рецепт.
Иными словами – экспериментируйте. Находите сочетания, которые понравятся именно вам.

Гречневая крупа является одним из самых популярных продуктов в России в сравнении, например с рисом, манкой, перловкой и другими распространенными продуктами.

Некоторые рекомендации для похудения с гречкой

Многим известно что, гречневая диета одна из самых эффективных. Для достижения наибольшей пользы от употребления этого продукта, чередуйте его приготовление различными способами (термическая обработка и длительное вымачивание). Пейте больше жидкости, зеленого чая без сахара. Разнообразьте свой рацион, употребляя другие полезные продукты. Обязательно употребляйте в пищу отварное мясо, рыбу, овощи.

Параллельно с диетой занимайтесь фитнесом, бегайте, и результат не заставит себя долго ждать.
Не забывайте, что процесс похудения должен быть не только результативным, но и безопасным для здоровья. Худейте вкусно и просто!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: