Каждая страна в мире имеет свое национальное блюдо, по которому ее узнают. Вот и Украина тому не исключение. Самым распространенным традиционным украинским блюдом считается борщ. Каждая хозяйка готовит это первое блюдо по своему индивидуальному рецепту, который ей достался от матери. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить борщ в его классической интерпретации.
Борщ является невероятно вкусным блюдом, которое принято употреблять с салом и чесночными галушками. Говоря о разновидностях этого блюда, можно вспомнить не только о красном, но и о зеленом борще. Основой первого блюда является свекла, благодаря которой борщ имеет красный цвет. Во втором случае используется разная зелень, чаще всего щавель или шпинат. Отсюда и немного кисловатый привкус этого зеленого супа.
Классический украинский борщ с галушками
Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить такой борщ, который понравится все членам семьи, в том числе и самым маленьким? Первое блюдо по предложенному рецепту обладает невероятным насыщенным вкусом. Оно придется по душе абсолютно всем, это неоднократно проверено на собственной практике. Для приготовления классического красного борща нам понадобится следующий список ингредиентов:
- 350 граммов свежего свиного мяса. Многие предпочитают ребра;
- Одна крупная свекла;
- 300 граммов капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 100-120 граммов томатной пасты или готовой томатной заправки для борща;
- 400 граммов фасоли. Можно взять как свежий так и консервированный бобовый продукт;
- 4 средних картофелины;
- 2 шт. лаврового листа;
- Несколько веточек свежего базилика и петрушки;
- 250 г сметаны;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Для галушек необходимо взять 2 куриных яйца, 250 г муки, кипяченая чуть теплая вода – 100-150 мл, половина чайной ложки соли, 75 г сливочного масла и совсем немного растительного.
Первое, с чего необходимо начать приготовление борща – это мясо. Промываем тщательно под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. Если это ребра, тогда разрезаем на куски вдоль косточки. В кипящую воду отправляем мясо и дожидаемся, пока вода закипит. Варить нужно на медленном огне. После закипания на поверхности воды скапливается «шум», который мы убираем с помощью ложки или специальной шумовки. После того, как пена собрана, насыпаем в воду свежую фасоль. Если фасоль консервированная – этот шаг пропускаем. На приготовление мяса уйдет примерно один час.
Пока бульон кипит, приступаем к выполнению других процессов. Берем крупную терку и измельчаем на ней заранее почищенную морковь со свеклой. Лук нарезаем небольшими кубиками.
Включаем плиту, ставим сковородку и отправляем вначале лук.
Через несколько минут можно добавить морковь. Спустя пять минут перемешиваем овощи и добавляем к ним свеклу.
После того, как поджарка уже готова вливаем в сковородку томатную пасту или борщовую заправку.
В таком состоянии тушим овощи на протяжении 10 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем в сковороду сметану и перемешав еще раз тушим все вместе. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сметану в борщ порционно в тарелку. Здесь вы выбираете для себя наиболее подходящий вариант.
Теперь переходим к очистке картофеля. Почищенные овощи нарезаем некрупными кубиками и отправляем к мясному бульону только после того, как ребрышки с фасолью сварились.
В кастрюлю выливаем приготовленную поджарку. Дальше можно нашинковать капусту, порезать петрушку и базилик. Очищаем несколько зубчиков чеснока.
После того, как картофель на половину готов перчим и солим наш борщ. Высыпаем капусту и добавляем лавровый лист. В самом конце, когда все ингредиенты классического борща дошли до необходимой кондиции, высыпаем в кастрюлю зелень и выдавливаем чеснок. Снимаем борщ с горячей конфорки и даем постоять с накрытой крышкой.
Далее нам необходимо заняться галушками.
Насыпаем в миску муку, вбиваем туда яйца, растопленное сливочное масло и насыпаем соль. Далее, постепенно размешивая, вливаем воду. Тесто должно получиться не очень сбитым, а наоборот, гладким и эластичным. После замешивания теста, раскатываем его коржом, примерно толщиной около 0,5 см. Разрезать корж можно, как в произвольной форме, так и ровными квадратами. Здесь все зависит от фантазии и предпочтений.
Параллельно с формированием галушек, поставьте воду с водой на плиту, немного посолите и доведите до кипения. Бросаем тесто в воду и варим на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая. Откидываем приготовленные галушки на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и обжариваем вареные галушки со всех сторон. Тесто должно получиться золотистого цвета.
Разливаем борщ на тарелки, подаем вместе с галушками. Приятного аппетита!
Классический зеленый борщ (щавелевый суп)
Красный борщ готовят преимущественно в зимний период времени, когда на рынке очень трудно найти зелень. А вот в качестве летнего первого блюда принято употреблять именно зеленый борщ. Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 граммов мяса. Можно брать любое, но самый вкусный борщ получается из жирного мяса по типу свиных ребер или корейки;
- Полкилограмма картошки;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рафинированное подсолнечное масло 50 мл;
- 150 грамм щавеля;
- Пучок петрушки и укропа;
- Пучок зеленого лука;
- 4 яйца;
- Соль по вкусу.
Вся прелесть зеленого борща состоит в его невероятном вкусе и простоте приготовления. Самый долгий процесс – это отваривания мяса. Приготовление мясного бульона может занять от 30 минут до двух часов в зависимости от типа мяса. После закипания воды не забываем убрать с ее поверхности пену.
Если вы использовали мясо на кости, тогда после готовности вынимаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками. Также удаляем из него кости. Теперь переходим к измельчению остальных ингредиентов. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Лук режем небольшими кубиками. Всю зелень тщательно промываем, удаляем хвостики. После этого ее необходимо измельчить с помощью ножа. Заранее отваренные вкрутую яйца режем кубиками. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кусочками.
Теперь необходимо приготовить поджарку. Наливаем растительное масло на сковороду, высыпаем туда лук и обжариваем в течение трех минут. После этого добавляем морковь и готовим поджарку до полной готовности. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный картофель. Не забываем немного посолить наш бульон.
Доводим картошку до полуготовности и высыпаем содержимое сковородки в емкость с бульоном.
После этого отправляем всю измельченную зелень, яйца и мясо. Как только все ингредиенты оказались в кастрюле, варим зеленый борщ на протяжении 10 минут. Снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой и даем немного времени, дабы первое блюдо настоялось.
Теперь можно раскладывать вкусный и ароматный суп по тарелкам. Для того чтобы придать зеленому борщу немного пикантности, можно добавить в тарелку столовую ложку сметаны. Приятно аппетита!
Многих начинающих хозяек мучает главный вопрос о том, как приготовить вкусный и насыщенный борщ? Здесь нет ничего сложного. Главное подобрать для себя наиболее оптимальный рецепт, который понравиться всем членам семьи без исключения.
Сегодня рецептура этого превосходного блюда известна не только в Украине, но и далеко за ее приделами. Борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом. Ведь все входящие в его состав ингредиенты – это продукты, богатые витаминами и другими полезными компонентами. Такое блюдо рекомендуется употреблять в своем рационе как минимум два раза в неделю.
Если вы являетесь вегетарианцем или по какой-либо причине не можете употреблять мясо – не страшно. Ведь вегетарианский борщ по своему вкусу и насыщенности ни чем не уступает традиционному мясному блюду.
Видео рецепты борща