Любой человек, независимо от пола и возраста должен знать, как приготовить свинину. Мясо свинины нежное. Испортить его практически невозможно. Если вы хотите поразить друзей умением готовить мясо, но впервые подошли к плите – выбирайте свинину.
Как правильно выбрать свинину
- Свиная шея – супер мясо, подходит для медальонов, запекания, жарки. Это самая вкусная часть. Но и самая дорогая. Свиная шея – идеальный выбор для праздничных блюд.
- Окорок. Бывает передний и задний – мощные пласты мяса, пригодные для всего – для котлет, запекания, шашлыков, жарки. Когда спрашивают «как приготовить свинину» – обычно имеют в виду именно свиной окорок. Задний окорок жирнее и сочнее переднего. Целый окорок может весить 8-15 килограмм, и так и запекаться в печи или в духовке, нашпигованный перцем, чесноком, дольками лимона и пряностями.
- Рулька. Нижняя часть свиных ножек. Внутри скрывается внушительных размеров кость и восхитительное нежное мясо. Готовить рульку долго. Рулька запекается около 4-6 часов. Зато из рульки получаются великолепные бульоны, основа для холодца, как и из свиных ножек. Содержание коллагена в этих частях свинины максимально. Рулька – дешевое мясо. Печеная рулька с пивом – рецепт идеального вечера в хорошей компании.
Остальные части в рамках ознакомительного экскурса мы рассматривать не будем. Для вторых блюд, шашлыков, запекания и жарки выбирайте свиной окорок или свиную шею.
Как выбрать свинину
Выбирая мясо в магазине, смотрите, чтобы упаковка была свежей, чтобы в поддон из пластика не натекло слишком много сока. Мясо должно быть одного ровного цвета, без прозелени и пятен. Не поленитесь прощупать кусок мяса – он должен быть упругим, вмятины от пальцев при надавливании должны медленно, но верно выправляться. Если ямки от пальцев так и остаются на куске мяса – значит уже понемногу пошел процесс гниения. Такое мясо лучше не покупать. Или выдерживать в особом маринаде из горчицы. Горчица довольно эффективно выжигает гнилостные бактерии, восстанавливая относительную свежесть мяса и полностью убирая несвежий запах.
Подготовка мяса для приготовления
Независимо от того, как вы будете готовить свинину, мясо нужно подготовить. Промыть, обсушить, нарезать, добавить специи или замариновать.
Мясо для жарки нужно нарезать поперек волокон ломтями толщиной около 1-2 см. Размер хорошего куска свинины – примерно с мужскую ладонь. Такой кусок воспринимается как значительный, большой и добротный. Порезать мясо можно и в тарелке. Мелкие куски могут быть больше по объему, но не воспринимаются как серьезная еда.
Для шашлыка и в маринад мясо режется на кубики около 3-5 см.
Рулька или окорок для запекания прорезается острым ножом на пласты до кости. В разрезы можно вложить ароматные травы, чеснок, перец, соль, собрать все обратно и перевязать или завернуть в фольгу. Мясо для запекания замаринуется внутри себя. Время на маринование для крупного окорока – около 6-12 часов. Рулька маринуется за 2 часа.
Как отбивать свинину для приготовления
Свиные отбивные – роскошное блюдо. Нарезанное мясо отбивают, разбивая волокна, чтобы оно стало еще нежнее и мягче, лучше ложилось на сковороду и быстрее прожаривалось. Отбивать мясо нужно обязательно поперек волокон. В этом случае при жарке все соки останутся внутри куска. Даже лучшее мясо нужно хотя бы слегка отбить. При отбивании можно заодно вбить в ломоть пару зубчиков чеснока или другие приправы. Тяжелый металлический молоток с зубчиками на рабочей поверхности идеален для этих целей.
Маринады для свинины
Основная задача маринада – размягчить мясо, дать аромату раскрыться. Маринад нужен и для того, чтобы доставить мясо для шашлыков по летней жаре не испорченным. Маринованное мясо дольше не портится – едкие компоненты маринада не позволяют развиваться бактериям. Замаринованное мясо можно положить под морозилку на пару дней и не беспокоиться о его состоянии. Главное – не допустить заветривания и укрыть полиэтиленовым пакетом емкость с мясом или убрать в контейнер с крышкой.
Лучшие маринады для свинины не содержат уксуса. Уксус делает свинину более жесткой.
- Маринад для удаления гнилостных бактерий. 3 столовые ложки с горкой сухой горчицы залить 0.5 литром крутого кипятка и дать остыть до 60 градусов. Добавить мелко порезанную луковицу или сок луковицы. Положить промытое мясо в маринад на 2 часа. Затем маринад слить. Мясо можно жарить сразу, можно замариновать снова для хранения.
- Горчичный маринад. Мясо обмазать смесью горчицы и соевого соуса 1/1. Лук, чеснок – по желанию. Получается потрясающая корочка, мясо сохраняет сочность. Самый лучший маринад для шашлыка.
- Луковый маринад. Пару луковиц мелко порезать и переложить между кусками свинины, пересыпая солью и черным перцем.
- Мясо для запекания можно переложить ломтиками лимона и раздавленными дольками чеснока. Получается очень богатый аромат сочного мяса.
Как готовить свинину
Свинина универсальна и сочетается абсолютно с любым вкусом. Китайцы готовят даже свинину в ананасах – и это вкусно. Немцы удачно сочетают свинину с горохом и другими бобовыми, различными овощами и корнеплодами. Свиная рулька – праздничное блюдо для большинства славянских кухонь. Свинина с картошкой и грибами – восхитительно вкусна в русской кухне. Особенно хорошо получается свинина в настоящей печи. Свиной окорок, запеченный целиком, становится самым торжественным блюдом на любом празднике. К окороку нужно подавать тертый хрен и горчицу.
Прагматичные американцы любят простое жареное мясо и не задумываются, как готовить свинину другими способами. Мы любим и азиатскую, и европейскую кухню, не забывая о своей собственной.
Отбивные
Свиные отбивные можно жарить сразу, без маринада. Хорошо отбитое мясо жарится на сковороде около 7-8 минут. 4 минуты на первой стороне и 3-4 минуты на второй. Сковорода должна быть хорошо нагрета, потребуется примерно половина стакана растительного масла. Жареное мясо нужно сразу раскладывать по тарелкам и есть с гарниром. Если оставить мясо в сковороде – из него вытечет сок. Пережаривать мясо тоже не стоит.
Свиные отбивные – самое простое блюдо из свинины. Можно сделать блюдо более изысканным, добавив яйцо. Как только первая сторона отбивной зарумянится – переворачивайте кусок мяса и разбивайте сверху яйцо. Белок должен схватиться, желток останется мягким. Это один из самых аппетитных вариантов яичницы.
Мясо с овощами или свиное жаркое
Порубленное кубиками мясо, лучше слегка промаринованное, слегка обжарить на сковороде до легких корочек со всех сторон и выложить в емкость для запекания – латку, толстостенный сотейник, утятницу или разложить по глиняным горшочкам. Затем нужно положить жареный лук, грибы, крупно нарезанные овощи, картошку. Долить воды примерно на 2/3, накрыть крышкой и отправить в духовку на час. Овощи потушатся, мясо станет мягким и нежным, тающим во рту.
Свинина с картошкой
Классическое блюдо для походов. Крупную картошку почистить, порубить на половинки. Мясо порубить крупными кубиками. В латку поместить слой мяса, сверху высыпать картошку, добавить соль, перец, лук и чеснок по вкусу. Залейте водой и поставьте на средний огонь. Время приготовления – около 1.5 часов.
Печеный свиной окорок ломтями
Возьмите кусок вырезки примерно 1.5-2 кг. Промойте, обсушите, сделайте глубокие надрезы через каждые 2-3 см, оставив около 2 см внизу. Посыпьте солью, перцем, оботрите чесноком, можно добавить ломтики болгарского перца и помидоров в разрезы. Плотно заверните в фольгу и положите в холодильник на 2 часа. Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее окорок, не вынимая из фольги, соединительной полосой фольги вниз. Через 2 часа на противень можно добавить картошку, а фольгу немного приоткрыть. Убавьте температуру до 150 градусов. Еще через час готова печеная картошка и печеная свинина ломтями. Запеченный окорок особенно вкусен и после остывания, в холодном виде.
Быстрая свинина с жареной картошкой
Вы удивитесь, но картошка жарится примерно вдвое дольше свинины. Поэтом для приготовления блюда сначала обжариваем картошку около 10 минут, затем добавляем соль и перец, и мелко порубленную соломкой свинину. Непрерывно помешивая, жарим в масле до полной готовности.
Готовить свинину просто. Ее сложнее засушить или пережарить, даже чем курицу. Если вы знаете, как готовить свинину, можете смело утверждать, что умеете готовить мясо. Но приготовление таких монументальных блюд, как окорок, лучше отдать мужчинам.