В современной кулинарии существует огромное количество рецептов блинов. Готовя это вкуснейшее блюдо, хозяйки предпочитают использовать свою рецептуру. Однако сегодня мы расскажем о том, как приготовить идеальное тесто для блинов. Используя предложенные варианты вы сможете приятно удивить своих близких.
Самое главное в блинах – это правильно замешанное тесто. С таким тестом блинчик не будет рваться в процессе переворачивания на сковороде.
Традиционный блин представляет собой круглую и тонкую лепешку, которая равна диаметру сковороды. В продаже есть специальные блинные сковороды, которые значительно упрощают процесс приготовления. Диаметр сковородок совершенно разный. Поэтому покупайте ту, которая будет максимально соответствовать вашим требованиям. К примеру, для блинов с начинкой (налистников) выбирайте посуду побольше. А вот для приготовления тонких блинов, в качестве отдельного блюда, лучше всего использовать сковороду среднего диаметра.
Бездрожжевое тесто на молоке для блинов
Для того чтобы ваши блинчики получились тонкими и вкусными, рекомендуем приготовить тесто по предложенному рецепту. В это тесто не стоит добавлять никакой соды или других пищевых разрыхлителей. Своей идеальной формы и толщины блинам удается достичь благодаря правильно приготовленному тесту. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 15 блинов среднего размера:
- 500 мл кипяченого молока;
- 3 куриных яйца;
- 200 г пшеничной муки;
- 35 г сливочного масла;
- 50 г сахарного песка;
- Половину чайной ложки соли.
Начать следует с того, что достаем из холодильника яйца, молоко и сливочное масло за 30 минут до начала приготовления теста для блинов. Ингредиенты комнатной температуры идеально соединятся между собой. Если в доме не оказалось сливочного масла, можно заменить растительным. Главное, чтобы оно не имело постороннего запаха и было рафинированным. Однако сливочное масло придает блинам мягкость и приятный румяный оттенок. Перед тем, как добавлять сливочный продукт в тесто, его необходимо растопить и остудить до комнатной температуры.
Итак, разбиваем куриные яйца в глубокую миску, добавляем сахар, соль и перемешиваем все компоненты. Не нужно взбивать продукт до образования густой пены. Для замешивания идеально подойдет ручной венчик или вилка. Хотя можно задействовать и миксер на средних оборотах.
Далее вливаем в емкость с взбитыми яйцами половину порции молока и тщательно перемешиваем.
Предварительно просеянную муку высыпаем в яично-молочную жидкость. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не стало однородной консистенции. Теперь можем вливать оставшуюся половину молока. Такая методика нужна для того, чтобы тесто для жарки блинов не имело комочков.
В самом конце в сметанообразную массу выливаем растопленное, но охлажденное сливочное масло. Тщательно перемешиваем и смотрим на консистенцию. Она должна напоминать жирные сливки.
Далее начинается процесс приготовления. У кого есть специальная блинная сковорода – хорошо. В случае ее отсутствия используйте стандартную. Еще лучше, если в процессе приготовления будет задействовано сразу две сковороды. Так можно значительно сократить время жарки тонких блинчиков.
Разогрейте конфорку и сделайте средний огонь. Положите на нее сковороду, слегка смазав растительным маслом. Сливочное масло не подойдет для жарки. Оно начнет быстро гореть, что негативно скажется на процессе приготовления. Наливать тесто рекомендуется только на раскаленную сковороду. ТАк тесто хорошо прожарится и вам удастся перевернуть блин, избежав его разрыва.
Примерное количество теста на один блин – половина половника. Льем жидкую смесь на средину сковородки. Держа за ручку, переворачиваем сковороду с одной стороны на другую. Такое движение способствует равномерному распределению теста по всей внутренней поверхности сковороды.
Также хорошо разогретая сковорода способствует тому, что текстура блина получается пористой и немного воздушной. С каждой стороны обжариваем блин примерно по 2 минуты. Нет точного времени приготовления, готовность мы определяем на глаз. Если вы видите, что тесто сверху схватилось, а его поверхность перестала быть липкой, можно спокойно переворачивать блин на другую сторону. Для этого возьмите деревянную лопатку и проведите по всей окружности блина, как бы поддевая его снизу. Потом одним простым движением расположите лопатку под блин. Второй рукой берете за край теста и резким движением переворачивайте тонкую лепешку. При необходимости разровняйте блинчик лопаткой.
Готовые блины выкладывайте на широкое плоское блюдо. Используйте высокую крышку, для того, чтобы блины остались горячими к концу приготовления всей партии. По желанию, после снятия со сковороды, каждый блинчик можно смазать сливочным маслом.
После того, как все лепешки приготовлены необходимо перевернуть стопку с блинами на противоположную сторону. Те, что снизу уже успели размякнуть. Вкуснее всего употреблять блины в горячем виде. Если только речь не идет о дальнейшем наполнении начинкой. К примеру, очень вкусными получаются блины с грибами, творогом или мясным фаршем. Однако многие предпочитают смазывать блинчик сгущенным молоком, медом или вареньем, сворачивая его в конвертик. С чаем или какао такие блины станут полноценным очень вкусным и ароматным десертом.
Пышные блины на молоке
Если традиционные блинчики уже изрядно поднадоели, советуем ознакомиться со следующим рецептом теста для блинов. Лепешки получаются неимоверно вкусными, мягкими, нежными и воздушными. Такое блюдо станет отличным питательным завтраком или десертом. Для приготовления теста пышных блинов, на шесть порций нам понадобится следующий список ингредиентов:
- 3 куриных яйца;
- 350 мл кипяченного домашнего или магазинного молока;
- 75 г сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Два с половиной стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 20 г разрыхлителя или чайная ложка соды, гашенной уксусом;
- 100 г сливочного масла.
В отдельной емкости взбиваем яйца, молоко и сахарный песок. В данном рецепте перемешивать яйца лучше с помощью блендера или миксера до образования средней густоты пены. В другую миску отправляем муку, соль и разрыхлитель (соду гасим уксусом). Тщательно перемешиваем сыпучие ингредиенты. После этого мы соединяем содержимое двух мисок. Замешиваем тесто, которое должно получиться достаточно густой консистенции. В готовое тесто наливаем растопленное и заранее охлажденное масло. Хорошенько перемешиваем смесь еще раз. Теперь готовому тесту необходимо дать 10 минут. Таким образом, все компоненты станут одним целым, а вкус готовых блинов получиться равномерным и насыщенным.
Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Количество масла должно быть небольшим, иначе блины получатся слишком жирными. Половником набираем тесто и выливаем на поверхность сковороды. Держа сковороду в руке, делайте нею вращающие движения. Это поможет равномерно распределиться тесту. Главным моментом является то, что слой теста вылитого на сковородку должен составлять около 4-5 мм. Для того, что бы блинчик получился пышным, в процессе жарки не забудьте накрыть сковородку крышкой. Время приготовления блина на одной стороне в среднем три минуты. Однако все зависит от вашей конфорки.
Блинчики получаются неимоверно вкусными и пышными. К столу можно подавать со сгущенным молоком или вареньем. На сворачивание налистников, такие блины не подойдут. Ведь из-за своей пышной текстуры они не смогут держать форму.
Подводя итоги можно сказать, что вкус блинов напрямую зависит от того, насколько правильно вы приготовите тесто. Поэтому тесто для блинов должно быть замешено в соответствующих с рецептом пропорциях. Блины на молоке получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь в процессе жарки задействовано минимальное количество растительного масла. Такое блюдо можно смело употреблять на завтрак не только взрослым, но и маленьким детям.
Приятного аппетита!
Видео рецепты теста для блинов