Наибольшее количество витаминов и полезных питательных элементов содержится в крупах. Причем каждая отдельная крупа положительно влияет на тот или иной орган, систему и функциональный процесс человеческого организма. Ячневая крупа представляет собой не шлифованные частички ячменя. Преимуществом варенной ячневой каши является ее низкая калорийность. В ста граммах вареного продукта содержится всего на всего 76 ккал. Поэтому употреблять ячку не только вкусно, но и максимально полезно. Наряду с такими полезными качествами и свойствами, очень важно правильное приготовление крупы. Даже опытные хозяйки задаются вопросом «Как варить ячневую кашу?»
На первый взгляд может показаться странным, но такую крупу необходимо варить правильно. Только в этом случае она получится и вкусной, и полезной. На сегодняшний день существует множество методов и технологий, следуя которым можно приготовить отменное питательное блюдо. Сегодня мы рассмотрим несколько основных способов приготовления ячки.
Ячневая каша в мультиварке
О том, как варить ячневую кашу в мультиварке, мало кто задумывался. Сейчас мы раскроем главный секрет этого метода. Для приготовления этого полезного блюда необходимо иметь самый минимальный набор ингредиентов:
- 150 граммов ячневой крупы;
- 50 граммов сливочного масла или домашних сливок;
- Сахар по вкусу;
- Щепотка соли;
- Один литр коровьего молока.
Такая каша может стать отличным питательным завтраком, который зарядит бодростью, силой и энергией на весь грядущий день.
Перед тем, как варить крупу ее нужно тщательно промыть в холодной воде. Трех раз будет вполне достаточно.
После этого отправляем крупу в чашу мультиварки. Добавляем сахар, примерно 2 столовых ложки, и щепотку соли. В емкость отправляем кусочек сливочного масла или две столовых ложки домашних сливок. Разницу во вкусе не заметите, главное насытить кашу нежным молочным вкусом.
Далее необходимо залить крупу свежим коровьим молоком. Ингредиенты можно не перемешивать. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Молочная каша». Если время устанавливается автоматически и стандартно для всех типов каш, тогда ячневую мы выключаем на 26 минуте приготовления. Если же время необходимо задавать вручную, тогда устанавливаем 25 минут.
Через заданное время раздастся сигнал мультиварки, свидетельствующий о приготовлении завтрака. Можно раскладывать кашу по порциям, дополнительно положив в тарелку кусочек масла. Многие любят совмещать блюдо с вареньем, свежими ягодами или медом.
Рецепт густой «русской» ячневой каши
Так как ячневая крупа существует в нашей стране уже не одно столетие, рецепт приготовления такой каши известен с давних времен. Для того чтобы сварить вкусную густую кашу нам понадобиться обзавестись следующим списком ингредиентов:
- 400 граммов ячневой крупы;
- 3 литра воды;
- Стакан свежего коровьего молока;
- 300 граммов жирного творога;
- 50 г сливочного масла;
- 5 г поваренной соли.
Традиционно перед тем, как приготовить любую крупу ее необходимо тщательно промыть. Далее в кастрюлю наливаем холодную очищенную воду и насыпаем соль. Крупу необходимо варить на медленном огне, регулярно помешивая. При этом постоянно нужно снимать образовавшуюся на поверхности воды пленку. Как только каша начала превращаться в белую густую массу, ее нужно снять с конфорки. Сливаем воду и отправляем полуготовую кашу в другую кастрюлю. Далее наливаем молоко и продолжаем готовить блюдо на медленном огне. Ячневую кашу необходимо постоянно помешивать в процессе варки.
О том, что каша готова будет понятно по ее густой консистенции. Теперь можно выключать плиту, но кастрюлю убирать еще рано. Берем творог и тщательно перемешиваем его с ячневой кашей. Далее накрываем емкость крышкой и оставляем на выключенной конфорке на десять минут.
Обязательным условием употребления блюда – это горячее состояние каши. Подавайте порционно в тарелках. Сверху можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Ячневый рассыпчатый гарнир к мясным блюдам
В том, как варить простую и традиционную ячневую кашу мы разобрались. Но как приготовить изумительный гарнир к мясным блюдам? Сейчас мы подробно расскажем рецепт такого блюда. Ингредиенты:
- 250 граммов ячневой крупы;
- Пол литра воды;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло.
Смотря на предложенные ингредиенты можно подумать о том, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но это не так, ведь весь секрет состоит в процессе приготовления гарнира. Промойте крупу под проточной водой, слейте воду и отправьте ее на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Ячневая крупа должна немного подрумянится. Только после этого убираем сковороду с конфорки.
Параллельно с обжариванием крупы поставьте воду и доведите ее до кипения. Не забудьте посолить. После термообработки на плите, сразу же отправляйте кашу в кипящую воду. Делаем небольшой огонь и томим крупу до того момента, пока вся вода не выкипит. Далее выкладываем поверх крупы мелко нарезанные кусочки сливочного масла и накрываем кастрюлю крышкой.
Следующим шагом отправляем кастрюлю с крупой в разогретую до 150 градусов духовку. Там наш гарнир проведет 15 минут. Блюдо готово, оно получается невероятно нежным за счет нескольких способов термической обработки. Приготовленная таким способом крупа получается калорийной. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуется кушать отварную кашу.
Особенности приготовления ячневой каши
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным нужно знать некоторые секреты приготовления крупы. Сейчас мы расскажем обо всех хитростях, которые используют во многих всемирно известных ресторанах в процессе приготовления ячневой каши.
Обязательным условием приготовления качественной каши является предварительное промывание крупы. На производстве в процессе обработки крупы в ней могут оставаться частички мусора, жмыха и даже маленькие камешки. Поэтому обязательно переберите крупу и помойте ее перед тем, как отправить в кастрюлю. Лучше всего промывать крупу с помощью сита. Мелкая каша не сможет «сбежать» через микроскопические отверстия устройства.
Для того чтобы каша получилась нежной ее необходимо заливать холодной водой. Доводим до кипения на сильном огне, а дальше уменьшаем температуру до минимума. Томим кашу на медленном огне до того времени, пока вся вода не выкипит. Как правило, на это уходит около 20-25 минут.
От пропорции каши с водой будет зависеть консистенция блюда. К примеру, для гарнира необходимо использовать соотношение 1:2,5, где одна часть – крупа, две с половиной – вода. В случае, когда необходимо добиться вязкой консистенции, добавляем к одному стакану ячневой крупы около 750 мл воды.
После приготовления ячневой каши, она должна провести столько же времени под крышкой кастрюли. Еще лучше обмотать кастрюлю теплым банным халатом или полотенцем. Это поможет каше максимально разбухнуть.
Не жалейте сливочного масла. Еще с древности ячневую кашу подавали с большим количеством этого продукта. Так вкус получается более насыщенным и нежным. Если же вы хотите добиться пикантного вкуса, можно сделать поджарку. Возьмите сало или любую другую жирную часть свиной тушки. Порежьте небольшими кусочками и отправьте на раскаленную сковороду. Пока сало топиться займитесь луком. Очистите его от шелухи и нарежьте крупными кубиками. Как только сало стало золотистого цвета, отправляйте к нему лук. Чем больше лука, тем сочнее и ароматней получается поджарка. Далее в кашу добавляют ароматную поджарку.
Если вы хотите накормить свою семью полезным и вкусным продуктом, тогда ячневая каша это как раз то, что нужно. Различные способы ее приготовления смогут удовлетворить вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Надеемся, что сегодняшняя статья в полной мере ответила на главный вопрос о том, как правильно варить ячневую кашу.
Приятного аппетита!
Видео рецепты ячневой каши