Компоты, морсы, кисели – традиционные полезные освежающие напитки русской кухни. Теоретически, все знают, как варить компот – достаточно бросить горсть ягод или сухофруктов в кипящую воду. Но даже для самого простого компота нужно соблюдать пропорции и соблюдать технологию. Имеются и секреты, и особые знания, как варить самый вкусный компот. Рассмотрим лучшие рецепты и закатаем несколько банок компота на зиму.
Себестоимость компота по классическим рецептам минимальна. При этом содержание полезных веществ в домашнем компоте выше, чем в магазинных соках. Рекомендуем освоить навык, как варить компот, и регулярно снабжать домашних литрами полезного и вкусного напитка.
Пропорция хорошего компота – 3 части воды на 1 часть фруктов и ягод. Сахар и лимонную кислоту можно добавлять по вкусу. В кислые фрукты и ягоды добавлять лимонную кислоту не обязательно. Компот из вишни кисловатый и ароматный даже без добавления кислоты или специй.
Технология варки компотов следующая:
- Готовится сироп по вкусу. Будьте умерены с сахаром. Кладите в компот примерно половину дозы сахара, которую вы кладете в чай. Готовить компот на фруктозе или ксилите, или других заменителях сахара, тоже можно. Но нежелательно. Заменители сахара наносят серьезный ущерб здоровью и вызывают тяжелые заболевания почек. Если в семье есть диабетик – готовьте компот без сахара. Или готовьте компот для больного диабетом отдельно.
- В кипящий сироп засыпаются подготовленные, порезанные и помытые фрукты и ягоды.
- Замороженные ягоды и компотные смеси не нужно размораживать заранее перед помещением в кипящий сироп.
- Свежие фрукты кипят не более 5 минут. Можно даже сразу выключить плиту после повторного закипания.
- Замороженные фрукты и ягоды варятся не более 10 мин.
- Сухофруктам требуется больше времени, компот из сухофруктов варится около 15 минут.
- Дайте компоту остыть в кастрюле.
- Перелейте в эмалированную или стеклянную посуду и храните в холодильнике.
Выбор посуды для варки компота
Выбирайте эмалированную посуду без сколов или кастрюли из нержавеющей стали. Медную или алюминиевую посуду использовать для варки компота нежелательно. Компот хранится в холодильнике 3 дня. Рассчитывайте объем, исходя из аппетитов домашних. Пусть лучше компота немного не хватит, чем выливать остатки. Если так получается, что вам приходится выливать компот или выбрасывать компотные фрукты – сделайте перерыв в варке компотов примерно на полгода. И не соглашайтесь сварить компот, вопреки всем уговорам.
Что можно добавлять в компот из специй
Ваниль – к сладким фруктам, чтобы лучше раскрыть аромат.
Корицу, кардамон – по желанию, к яблокам. Добавляет пряности и остроты вкуса.
Лимонную кислоту – к сладким яблокам, грушам, персикам, айве. Кислоту лучше добавить в воду до засыпания фруктов.
Мяту, тархун – в освежающее летнее питье из ягод.
Цедру лимона, мандарина, апельсина – в зимние варианты компота.
Лист смородины, земляники, клубники, брусничный лист – в небольших количествах.
Лучшие рецепты компота
Все знают, как готовить компот из готовой компотной смеси. Опытные люди умеют составлять правильные смеси и сочетания вкусов.
Компот из ревеня – кисленький и восхитительный. Богат витаминами и самыми полезными микроэлементами. Стебли ревеня нужно помыть и нарезать поперек. Варить в сиропе до 5 минут.
Компот из сухофруктов. Равные части сушеных яблок и груш смешать с горстью чернослива, добавить горсть хороших сушеных абрикосов, пригоршню изюма. Хорошо промыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Воду слить и варить в сиропе 20 минут.
Компот из яблок. Свежие яблоки порезать на четвертинки и засыпать в кипящую воду. Варить 5 минут. В компот из яблок можно добавлять любые ягоды, лист смородины, сливы, алычу.
Компот из крыжовника. Это один из самых вкусных компотов, но крыжовника обычно мало, можно восполнить недостаток яблоками.
Компот из слив. С компотами из слив и алычи нужно соблюдать определенную осторожность – они очень вкусны, но имеют серьезное послабляющее действие. Слив можно засыпать в кастрюлю больше, чем других ягод или фруктов. Лучший компот из слив готовится из смеси алычи и сладкой сливы.
Компот из вишен для консервирования. При заготовке компотов из нежных фруктов – черешни, вишни, абрикосов – лучше удалять косточки.
В целом, компот можно варить из любых фруктов, если они вам нравятся. Если фруктов мало – просто добавляйте яблоки. Все фрукты и ягоды в компоте сохраняют свои свойства. Компот из груш будет крепить, сливы – послаблять. Компоты из экзотических фруктов – ананасов, маракуи, бананов – оставьте для кулинарных откровений во время путешествий. Единственное исключение – манго. Потрясающий вкус персика, дыни и яблока в одном фрукте делает манго идеальным для компота.
Что такое компотный суп
Из компота и отваренного риса получается отличный компотный суп для лета. К сожалению, не все любят окрошку. Чтобы сделать компотный суп – просто добавьте рассыпчатый рис в компот и подавайте в суповой тарелке.
Хитрости умелого заготовщика
Не готовьте компоты в сезон. Когда стол ломится от свежих вишен или вы уже не знаете, кому подарить мешок яблок – домашние не смогут оценить прелесть компота из сезонных фруктов. Помогут старые заготовки. Возможно, пришла пора сварить морс из засахарившегося черничного или смородинового варенья, добавив в него сезонные фрукты. Доставайте из заготовок любые не сезонные фрукты и смешивайте с сезонными. Одновременно не забывайте закатывать новые заготовки и убирать на самые дальние полки. Ранней весной компот из яблок будет воспринят с максимальным восторгом.
Как варить компот впрок
Для заготовок компота лучше выбирать редкие и экзотические фрукты. Консервировать компот из сухофруктов – нелепо. А открыть к Новому Году в кругу друзей банку компота из черешни – совсем другое дело.
Некоторые считают, что для хранения фруктов и ягод больше подходит глубокая заморозка. Но в состоянии ли вы обеспечить ее дома? Что будете делать при внезапном отключении электричества? Безусловно, поедать 10 кг мороженых персиков при свечах – это романтично. Но лучше, если персики закатаны в банки и стоят в кладовке.
Для заготовок очень важно иметь достаточно хорошо прогретых и простерилизованных банок. Банки можно стерилизовать в обычной мультиварке или в большой кастрюле с водой. Вариант стерилизации над паром чайника для компотов не годится.
Стерилизация банок должна быть не менее 10 минут. Это относится и к крышкам.
Компот под закатку нужно варить 20 минут.
Закатывайте банки сразу после приготовления, дайте остыть и убирайте в темное место.
Сухие заготовки для компота
Заготовки сухофруктов для компотов должны быть тщательно перебраны. Компотные смеси хранят в плотно закрытых стеклянных банках с притертыми пробками. При неправильном хранении компотные смеси могут испортить насекомые или плесень.
Если вы абсолютно уверены в качестве сухофруктов, можно хранить их в меду. Мед не портится и предотвратит появление плесени.
Из чего нельзя варить компот
Из клюквы, морошки, брусники, черники и большинства лесных ягод компот варить не получится. Потому что получится морс. Чтобы морс получился вкуснее – ягоды можно подавить с сахаром деревянной толокушкой. Морс кипит не дольше 5 минут, затем его нужно остудить. Прокипяченный морс можно закатывать в банки, как компот, но проще сохранять сырье для морса – лесные ягоды, протертые с большим количеством сахара или меда. Протертые ягоды отлично хранятся в холодильнике, при температуре +5.
Компот из малины или шиповника – это лечебный взвар и пить его просто так не стоит. Как и есть полезные витамины пригоршнями. Слишком высокая концентрация активных веществ. Зато при простуде отвар из сушеной малины или из малинового варенья отлично снимет жар.
Компот из цитрусовых – тоже сомнительная идея. Из цитрусовых лучше делать лимонад или варенье. Цитрусовые или даже только корочки цитрусовых превосходны в глинтвейнах и взварах.
Каждый житель средней полосы старше 15 лет должен знать, как варить компот. Компот превосходно утоляет жажду. Консервированный компот позволяет надолго сохранить сезонные фрукты. При похмелье компот, богатый витаминами и микроэлементами, становится настоящей живительной влагой. Компот гораздо вкуснее любой пепси колы, безусловно полезнее и гораздо дешевле. Изобретайте свои рецепты, пробуйте новые сочетания и делитесь компотом с друзьями.