Многие из нас любят побаловать себя соленой рыбой. Одним из самых популярных блюд является соленая скумбрия. Это вполне объяснимо, ведь скумбрия отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и своим уникальным составом. В ней сочетается очень много полезных веществ, необходимых нашему организму.
В основном все покупают уже засоленную скумбрию в магазине, при этом производители солят ее по стандартному рецепту. Однако сейчас домохозяйки предпочитают засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях. Такая рыба будет намного вкуснее и полезнее. Сегодня мы детально рассмотрим некоторые популярные рецепты посола скумбрии, которые вы с легкостью сможете опробовать на своей кухне.
Как выбрать скумбрию
В идеале для засола нужна свежая рыба. Однако, если такой не окажется на прилавках магазинов, можно купить замороженную. Разница во вкусе будет практически не ощутима. При выборе рыбы обязательно обратить внимание на несколько следующие моменты:
- Рыба должна быть без видимых повреждений. На ней не должно быть вмятин, порезов или других следов деформации.
- Скумбрия должна быть крупной. В маленьких тушках будет мало мяса и жира, зато будет много костей.
- Обратите внимание на запах. Тушка должна пахнуть только рыбой и ни чем другим.
- У свежей рыбы глаза должны быть кристально-светлыми. Если глаза мутного белого цвета, значит скумбрия не свежая и употреблять ее в пищу может быть опасно.
- Свежая скумбрия имеет характерный светло-серый цвет. Все отклонения от этой нормы лучше избегать.
После того, как приобрели рыбу, можно переходить к процессу приготовления.
Рецепт №1 Скумбрия с укропом
Это один из самых распространенных и в тоже время несложных рецептов. Процесс засола не отнимет много времени. Для его реализации нам понадобится:
- 2 скумбрии,
- 2 столовых ложки соли,
- душистый перец,
- 2 столовых ложки сахарного песка,
- 3 лавровых листа
- пучок свежего укропа.
Процесс приготовления.
Сначала нужно подготовить скумбрию, удалив из нее все внутренности и отделив голову. После этого промываем рыбу под холодной водой.
Затем берем стеклянную или керамическую посуду подходящего размера и засыпаем на дно столовую ложку соли.
Бросаем несколько горошин душистого перца и раскрошенный лавровый лист.
Перемешиваем оставшуюся соль с сахаром и тщательно натираем рыбу со всех сторон, при этом не забываем про брюшную полость. Укладываем рыбу в ранее заготовленную посуду. Сверху и в брюшко засыпаем оставшуюся соль, несколько веточек укропа, лавровый лист и душистый перчик по вкусу.
Накрываем сверху крышкой и помещаем рыбу в холодильник на сорок восемь часов. По прошествии указанного времени удаляем с рыбы остатки соли и подаем к столу.
Рецепт №2 Скумбрия с пряностями
Это пикантный рецепт, который позволит раскрыть для себя новый вкус давно полюбившейся рыбы. Из продуктов понадобится:
- 1 скумбрия,
- 1/2 литра воды,
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки соли,
- 1 ложка сахарного песка,
- несколько горошин перца,
- 1 столовая ложка зерен горчицы
- 3 лавровых листа.
Процесс приготовления.
Удаляем из рыбы все внутренности, отделяем голову, тщательно промываем прохладной водой и режем на несколько кусочков.
Далее готовим рассол. Для этого выливаем воду в маленькую кастрюлю, добавляем туда соль, лавровый лист, сахар и душистый перец. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, при этом рассол медленно перемешиваем. В итоге соль с сахарным песком должны полностью раствориться. После того, как рассол закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до теплого состояния. Горячим рассолом заливать рыбу нельзя.
Режем лук кольцами и аккуратно выкладываем в стеклянную банку, сверху помещаем скумбрию и снова лук. Так должно получиться несколько слоев. В конце засыпаем горчицу и заливаем ранее приготовленным рассолом. Рыба должна полностью покрываться рассолом.
Банку накрываем крышкой и ставим на двенадцать часов в холодильник. Полученный готовый продукт можно хранить в течение пяти суток.
Рецепт №3 Скумбрия под гнетом
Особенность данного рецепта состоит в том, что в процессе засолки, рыба будет находиться под гнетом. В качестве груза подойдет любой тяжелый предметом, например небольшая гирька или стеклянная банка с водой.
Ингредиентов понадобиться немного:
- 2 скумбрии,
- 1 ложка сахарного песка,
- 2 столовых ложек соли
- немного молотого душистого перца
Процесс приготовления.
Скумбрию полностью освобождаем от внутренностей, тщательно вычищаем из брюшка черную пленку, которая может придать горечь готовому продукту. Затем отделяем голову от тушки и промываем рыбу под проточной водой.
Далее необходимо разрезать рыбу на две абсолютно идентичные части. Для этого нужен очень острый нож. Делаем на спине продольный разрез. Отделяем от рыбы хребет, при этом наша главная цель, чтобы в рыбе осталось как можно меньше костей. Полученное филе аккуратно отделяем от шкурки.
После этого разрезаем филе на несколько кусочков и укладываем в стеклянную или керамическую емкость. Все имеющиеся ингредиенты перемешиваем вместе и получившейся смесью засыпаем рыбу.
В завершении остается накрыть рыбу крышкой (или тарелкой) и поставить сверху груз. После десяти часов в холодильнике продукт будет готов к употреблению.
Рецепт №4 Скумбрия копченая в домашних условиях
Конечно, по-настоящему закоптить скумбрию в квартире не удастся. Но есть способ получить вкусную скумбрию, при этом не устроив дома пожар.
Для этого нам понадобится:
- ингредиент под названием жидкий дым
- несколько горстей луковой шелухи
- 2 скумбрии
- 1 литр питьевой воды
- 2 столовые ложки сахара,
- 4 ложки соли,
- душистый перец горошком,
- несколько лавровых листов
- немного гвоздики
- 2 столовые ложки растительного масла.
Процесс приготовления.
Первым делом нужно подготовить рыбу. Для этого разрезаем брюшко и тщательно очищаем от внутренностей. При желании можно отделить голову, но здесь это не принципиально. Промываем тушку под холодной проточной водой.
Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и складываем все ингредиенты (луковая шелуха, гвоздика, сахар, соль и лавровый лист). Все это необходимо довести до кипения, при этом медленно помешивая рассол. После закипания, убираем наш рассол с плиты и ждем, пока он самостоятельно остынет до комнатной температуры.
Как только это произойдет, в кастрюлю добавляем одну ложку жидкого дыма.
Скумбрию складываем в рассол и накрываем крышкой. После этого рыба должна провести в холодильнике сорок восемь часов.
Спустя указанное время достаем рыбу из рассола и удаляем лишнюю влагу с помощью салфетки. Затем подвешиваем рыбу на балконе, где она проведет следующие двое суток. Это делается для того, чтобы скумбрия немного подсохла и покрылась легкой корочкой. В течение всего этого времени с рыбы будет стекать лишний рассол, поэтому очень важно ее именно подвесить, а не положить на тарелку.
По истечении двух дней, рыбу нужно смазать растительным маслом и подавать к столу. Полученный результат превзойдет все ожидания. Рыба получается мягкой, ароматной и очень вкусной.
Рецепт №5 Малосольная скумбрия
Если вы задались вопросом, как быстро и в тоже время вкусно засолить скумбрию, то данный рецепт будет для вас самым подходящим. Из продуктов нам понадобиться:
- скумбрия,
- соль,
- 1 лимон,
- 20 миллилитров оливкового масла
- душистый перец горошком.
Все эти ингредиенты очень легко найти, они продаются в любом продуктовом магазине.
Процесс приготовления.
Готовим рыбу к засолке. Для этого отделяем внутренности, убираем черную пленку из брюшка и отрезам голову. После этого тщательно промываем рыбу под водой и режем на несколько кусочков.
Кусочки рыбы нужно посолить по вкусу. Не бойтесь пересолить – помните, что рыба лишнюю соль не впитает. После этого перекладываем кусочки в специальную емкость, сверху посыпаем перцем, поливаем соком лимона, добавляем оливковое масло и укладываем несколько листочков лаврового листа.
Накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник ровно на одни сутки. Чтобы рыба хорошо пропиталась рассолом, в течение отведенных суток рыбу необходимо 2-3 раза перемешать.
Не смотря на всю простоту рецепта, результат получается превосходный. При этом данное блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
Общие советы
Чтобы не допустить распространенных ошибок, нужно придерживаться нескольких простых советов.
- Соль не только придает вкус рыбе, но и удаляет из нее лишнюю влагу. Если рыбу не досолить, она очень быстро испортится. Солить рыбу нужно в прохладное время года, высокие температуры пагубно влияют на качество продукта.
- Для засола лучше всего использовать обычную соль. Если засолить скумбрию йодированной солью, на вкусовых качествах это никак не отразится, но рыба может окраситься в неожиданный цвет.
- Не стоит солить рыбу мелкой солью. Такая соль слишком быстро растворяется и поэтому не сможет вытянуть из скумбрии всю лишнюю влагу.
- Серьезно подойдите к выбору емкости для засола рыбы. Посуда, которая может окисляться, не подходит для данного процесса. Рекомендуется использовать стеклянные емкости.
- Готовый продукт нужно хранить только в холодильнике, это позволит продлить его срок годности. В подвалах и кладовках не достаточно низкая температура, там рыба очень быстро испортится. Морозилка тоже не подходит. Размороженная соленая рыба полностью потеряет свои первоначальные вкусовые качества. Более того, после размораживания рыба станет водянистой и скользкой.
- Не стоит экспериментировать с дополнительными приправами, так как рыба превосходно впитывает все запахи и конечный результат может не оправдать ожиданий.
Используя перечисленные рецепты и советы можно приготовить очень вкусную соленую скумбрию. Это позволит вам по-новому взглянуть на давно знакомую рыбу и заново раскрыть ее вкусовые качества.
https://www.youtube.com/watch?v=YXHvjlnyMWI