Канапе – в переводе с французского означает «крошечный». Действительно, по-другому и не назовешь эти малюсенькие многослойные бутерброды, которые подаются на шпажке. Вначале шпажки использовались для того, чтобы гости могли кушать, не испачкав рук. Позднее они приобрели декоративную функцию. Такие бутерброды могут быть толщиной от 0,5 до 7 см и весом от 10 до 30 г.
Канапе делаются чаще всего на основе гренок с уложенными послойно разнообразными продуктами. Используют рыбу, мясные продукты, сыры, крабовое мясо, фрукты, икру. Это угощение готовят чаще к праздничному столу, фуршету, берут с собой на пикники. Существует огромное количество видов этой закуски.
- Канапе с сыром фета
- С сыром и оливками
- Рецепт канапе с языком
- Канапе «Божья коровка»
- Канапе с красной рыбой
- Канапе на шпажках с салом и огурцом
- С сельдью и сыром
- С баклажанами и курицей
- Новогодние канапе с икрой
- С крабовыми палочками, виноградом и сыром
- Хрустящие канапе с лососем и моцареллой
- С омлетом и огурцом
Популярность канапе растет постоянно. Это и неудивительно. Ведь с помощью большого количества маленьких, но разнообразных и очень красивых бутербродиков можно накормить множество гостей. Подготовленные канапе отлично хранятся в холодильнике, поэтому их удобно приготовить заранее. Приготовление нескольких красивых и вкусных закусок рассмотрено ниже.
Канапе с сыром фета
Особенностью этого бутерброда является то, что сразу после приготовления его нужно подать к столу. Сыр и помидор, входящие в состав ингредиентов, имеют тенденцию пускать сок. Так как основа для канапе – гренки, то такое свойство продуктов может испортить всю задумку хозяйки. Для приготовления нам понадобится простой набор ингредиентов:
- половина батона;
- несколько средних помидорчиков;
- 150 г сыра фета или любого другого творожного сыра;
- чеснок;
- майонез;
- кунжут;
- зелень.
Всех компонентов возьмите понемногу.
Подсушив хлеб в тостере или духовке, нарезаем его на маленькие квадратики, окружности или треугольники, как удобно. Намазываем небольшим количеством майонеза. Кладем тонкий ломтик помидора. Сыр разминаем, добавляем чуть-чуть чеснока и сметаны (или майонеза). Хорошо размешиваем, чтобы получилась масса, похожая на крем. На помидорчик кладем чайную ложку сырно-чесночной смеси. Разложив канапе на блюде, посыпаем красоту кунжутом и зеленью.
С сыром и оливками
Эта закуска пригодится для пижамной вечеринки или девичника, потому что очень нравится женщинам из-за отсутствия хлеба и тонкого вкуса. Канапе удобно подавать, пока гости ждут основное горячее блюдо. Красиво оформленные и вкусные закуски создадут праздничное настроение. Обойдутся они совсем недорого.
Чтобы приготовить канапе с сыром и оливками нам пригодится любой твердый сыр (200), мармелад (100), оливки (100) и лимон (150).
Нарезанный примерно одинаковыми кубиками сыр (2х2х2 см) накалываем шпажкой. Сверху прикрепляем слегка отжатый кусочек лимона. За ними следом отправляем на шпажку маленькую мармеладинку. Сверху, завершающим аккордом, помещаем оливку без косточки.
Рецепт канапе с языком
Удивительно вкусна и питательна закуска с языком. Со стола сметается в считанные минуты. Небольшая кислинка придает пикантности бутербродам. Простая в приготовлении, она непременно удивит и порадует гостей.
Возьмем говяжий язык отварной (примерно 300 г), один белый батон или багет, один зубок чеснока, 100 г клюквы, немного любимых специй.
Подсушиваем нарезанный белый хлеб в тостере, духовке или на сковородке. Натираем его чесночком. Вырезаем рюмкой кругляшки.
Вареный язык натираем специями и недолго подсушиваем в духовке. Достаем и даем остыть. В это время клюкву размельчаем (лучше в блендере), добавляем специи (можно и без них).
Язык очищаем от излишка специй и нарезаем тонкими ломтиками по количеству хлебных кружочков.
На хлеб кладем кусочки языка, смазываем клюквой, слегка солим и втыкаем шпажку. Для красоты можно украсить листочками любой зелени.
Канапе «Божья коровка»
Всеми любимый салат «Капрезе» можно подать к столу совершенно необычным способом, в виде канапе. При этом абсолютно не пострадает классическое сочетание восхитительного аромата базилика, вкуса помидоров и нежной, воздушной моцареллы. Чтобы придать закуске необычность и яркость, добавим несколько интересных штрихов.
Берем моцареллу, оливки, базилик, соленые крекеры и помидорки черри. Все это в небольших количествах.
- Нарежем моцареллу в размер с крекерами.
- Черри разрежем сначала пополам. Половинки надрезаем не до конца, чтобы можно было не разделить половинки совсем, а оставить диаметр неразрезанным с одного края. Это нужно для создания «крылышек» божьей коровки.
- Маслины разрежем в зависимости от размера помидорок, на две или четыре части.
- На блюде разложим крекеры или подсушенный хлеб.
- На каждый хлебец положим по кусочку сыра, присыпем слегка любимыми специями, черным перцем, капнем оливкового масла.
- Далее положим по одному листочку базилика, а сверху разместим надрезанные в виде крылышек половинки черри.
- К неразрезанной стороне помидорок приложите кусочки маслин, чтобы получилась «голова» божьей коровки.
- Теперь делаем последние штрихи. Зубочисткой наносим на красные «крылышки» бальзамическим уксусом или бальзамическим кремом черные точки, чтобы придать сходство с божьей коровкой. Вместо этого можно сделать зубочисткой отверстия в помидорах и вставить туда кусочки маслин.
- Нарисовать «божьим коровкам» глаза можно с помощью майонеза.
Украсив тарелку веточками укропа или петрушки, подаем канапе к столу.
Канапе с красной рыбой
Для подобного блюда подойдет любая красная рыба – форель, горбуша, семга, нерка.
Твердый сыр оттенит пикантный аромат рыбы, а огурчик придаст легкости и свежести красивому бутерброду.
Нам не подойдет ни черный хлеб, ни багет. Возьмем только белый батон, немного сливочного масла, огурец, твердый сыр около 70 г, немного лимонного сока. Намазываем кусочки батона маслом и нарежем на квадратики со стороной 2 см. Корочки от батона откладываем сторону. Мы их потом высушим и на мясорубке наделаем панировочных сухарей.
Кубики без корочек будут выглядеть гораздо аккуратнее.
Красную рыбку, как и сыр, нарезаем такими же по размеру кусочками, как и хлеб, огурец тонкими пластиночками. Рыбку лучше сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, чтобы придать нежность и тонкий аромат рыбе.
Оформление на шпажках идет следующим образом:
- Складываем стопочкой красную рыбу, потом кусочек сыра и снова квадратик красной рыбки.
- Кусочек огурца тонкой волной нанизываем на шпажку, как бы в виде паруса. Эту шпажку с огурцом втыкаем в стопку наших продуктов.
- Украшаем зеленью и с удовольствием подаем на стол.
Масло перед приготовлением следует немного размягчить, чтобы оно легче намазывалось и не позволяло сминаться мягкому хлебу.
Канапе на шпажках с салом и огурцом
Интересным и бюджетным вариантом этой закуски можно считать бутерброд с салом и соленым огурцом. Нам нужны: свежее соленое сало с прослойкой мяса, маринованный огурчик, чеснок и черный хлеб.
Хлеб нарезаем на порционные кусочки и подсушиваем в тостере или духовке. На куски сухого хлеба кладем такого же размера ломтики сала, сверху размещаем тонкий кусочек маринованного огурца, пластиночку чеснока. Все это щедро украшаем зеленью и накалываем на шпажку.
С сельдью и сыром
Приобретаем в магазине:
- филе сельди в масле;
- бутербродный сыр «Хохланд» (или любой другой) в пластинках;
- оливки, желательно, зеленые;
- сладкий красный болгарский перец;
- черный хлеб;
- укроп.
Черный хлеб нарезаем кусочками нужного размера, кладем на него кусочек сыра. Накалываем на шпажку болгарский перец, зеленую оливку и кусочек филе сельди. Теперь эту шпажку вкалываем в наши кусочки хлеба с сыром и украшаем зеленью.
С баклажанами и курицей
Нам понадобятся кусочек отварной курицы, баклажаны, помидоры, багет, листики салата и майонез.
Для начала нарежем баклажан тонкими ломтиками и обжарим их в растительном масле. Укладываем на кусочки багета ломтики баклажан, затем листики салата, кусочки курятины, майонез и кусочек помидорки. Воткнем в эту пирамидку красивую шпажку, украсим маленькими веточками укропа и подадим к столу.
Новогодние канапе с икрой
Берем немного красной икры, отварные яйца, петрушку, сливочное масло и белый хлеб.
Из яиц удаляем желтки. Белки нарежем колечками толщиной 6-7 мм. Оставшиеся желтки разминаем со сливочным маслом. Из хлеба нарезаем небольшие кружочки, промазываем их маслом с желтками. На каждый бутербродик кладем колечко из белка и наполняем его красной икрой.
Украшаем канапе листочками любимой зелени, протыкаем шпажкой и ставим на праздничный стол.
С крабовыми палочками, виноградом и сыром
Возьмем крабовые палочки, твердый сыр, крупный виноград, огурец. Эти канапе делаются без участия хлеба. На тонкий кусочек огурца кладем маленький кусочек крабовой палочки, затем ломтик сыра, половину ягодки винограда и зафиксируем это все шпажкой.
Хрустящие канапе с лососем и моцареллой
Нам нужны: белый хлеб, сыр моцарелла, масло сливочное, семга, лосось или форель холодного копчения, зеленый лук.
Нарезанный белый хлеб намазываем сливочным маслом и обжариваем на сухой сковородке с двух сторон. После остывания на поджаренный хлеб кладем кусочек моцареллы, на него рыбку, и сверху зеленый лук. Прокалываем канапе красивой шпажкой и подаем к столу.
С омлетом и огурцом
Нам понадобятся яйца, молоко, мука, огурцы, листочки мяты.
Сначала мы приготовим омлет. Два яйца взбиваем вилкой или венчиком, наливаем сюда 20 г молока и кладем одну чайную ложечку муки. Тоненьким слоем наливаем омлет на сковороду, накрываем крышкой и жарим до готовности. Омлет не переворачиваем. Остывший омлет нарезаем на небольшие кусочки и укладываем на ломтики огурца, украшаем листочками мяты.
Огромное разнообразие канапе радует хозяек и их гостей. Выберите для себя несколько вариантов, привнесите в них что-то свое, и ваше меню всегда будет отличаться красотой и новизной.