Ленивые голубцы требуют к себе особого отношения. Правильный подбор риса, метода готовки, специй, превращает ленивые голубцы в восхитительное и полезное блюда даже для праздничного стола. Существуют вегетарианские варианты таких голубцов, и они очень неплохи на вкус. Секрет правильного блюда в том, чтобы рис сохранил рассыпчатость, а капуста не утратила сочность.
Чем отличаются ленивые голубцы
В ленивых голубцах все перемешано – капуста, рис, фарш, приправы. Соответственно и требования к внешнему виду блюда другие – рис должен быть рассыпчатым, капуста полупрозрачной, фарша должно быть много, для красоты и яркости обязательно добавить морковь, не помешает и разноцветный болгарский перец.
Ленивые голубцы вовсе не так ленивы, как хотелось бы думать.
Набор продуктов для ленивых голубцов:
- Рис
- Капуста
- Мясо или мясной фарш
- Растительное масло без запаха
- Вода
- Соль, перец, морковь, луковица, томаты, чеснок, паприка, шафран, сало для шкварок, сливочное масло, сметана, соевый соус, яйца, сыр – опционально.
Основной плюс обычных голубцов – сочность вкуса и сохранение особого бульона внутри плотной внешней оболочки. Для стандартных голубцов выбирают крупные капустные листья и ошпаривают кипятком для мягкости. Ошпаривать – это для профессионалов. Не зря говорят, что ожоги – профессиональное заболевание поваров. Если вы делаете полноценные голубцы – чем меньше размер голубцов, тем проще сохранить сочность начинки.
Как выбрать рис для ленивых голубцов
Если вы не шеф повар, настоящий гроссмейстер кухни и повелитель вкусов, а обычный ленивый человек, умеющий готовить и любящий вкусно поесть – выбирайте пропаренный рис. Он не слипнется, не превратится в клейкую кашу, не разварится. Если по рецепту требуется клейкость – ее можно организовать при помощи соуса из рисового отвара.
Пропаренный рис для ленивых голубцов можно отварить до полной готовности и слить воду. Можно даже взять заранее отваренный рассыпчатый рис, хотя вкус будет менее насыщенным. Если сомневаетесь в своих силах – отваривайте рис полностью. Для этого требуется около 15 минут после закипания. Пробуйте рис – зерна риса должны быть полностью мягкими, но не разваренными. Сливайте всю воду сразу и полностью, воспользуйтесь ситом. Не накрывайте кастрюлю крышкой, дайте рису подышать. Пропаренный рис не нуждается в дополнительном промывании ни до варки, ни после. Если рис обычный – после удаления воды обдайте его дополнительно несколькими литрами крутого кипятка, чтобы устранить клейстер.
По правилам, конечно, рис нужно варить до полуготовности и доводить до правильного состояния уже на сковороде, точно рассчитав количество соуса, который впитает рис. Такой вариант подходит для виртуозов кухни. Для лентяев, желающих получить свои ленивые голубцы идеальной кондиции без усилий, полностью вареный рис – лучший вариант.
Капуста для ленивых голубцов
Ленивые голубцы можно готовить, имея в распоряжении половину кочана или даже четвертинку. Лучше выбирать максимально свежий кочан, рыхлый, с зелеными листьями. Ленивые голубцы можно приготовить и с цветной капустой. Если нет времени на нарезку обычной капусты – возьмите пару пакетов с замороженной цветной. Получится не хуже. Лениться нужно со вкусом. К ленивым голубцам из цветной капусты подойдет сметана, сливочное масло и даже сыр.
Капусту следует мелко и тонко нашинковать. Цветную капусту из пакета достаточно высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом, если вы готовите парадный вариант, или с горячим растительным маслом в обычном варианте.
Мясо и фарш для голубцов
Выбор мяса является определяющим для качества ленивых голубцов. Ленивые голубцы должны быть рассыпчатыми и легкими. Действительно, можно взять любой фарш, даже магазинный, перемолотый в супермаркете. Можно смолоть фарш самостоятельно, но тогда о лени говорить не приходится. Можно взять филе куриной грудки, тонко порезать, добавить мелко порубленную свинину, перемешать и запустить эту великолепную смесь в растопленное из заранее подготовленных шкварок сало, где уже зазолотился лук и слегка обжарилась морковь. Порубить мясо хорошим поварским ножом – дело пары минут. Это куда быстрее фарша. Кусочки должны быть мелкими – около 1 см. если сделать куски мяса более крупными – получится занятный вариант плова с капустой.
Заправки и зажарка
Классическая зажарка включает в себя лук и морковь. Сначала слегка обжаривается мелко порезанный лук, затем добавляется тонко наструганная морковь. Если вам лень возиться с зажаркой – можно купить в магазине пакет готовой зажарки. Для ленивых голубцов подойдет и сухой экономичный вариант, и зажарка для супа в бульонной основе. Будьте осторожны со специями! Магазинные зажарки содержат рекордное количество соли.
Соус для голубцов
Классический соус русской кухни – сметана. Ленивые голубцы не являются исключением. Забудьте о калорийности и покупайте к голубцам самую жирную сметану.
Если на ложку сметаны насыпать немного мелко рубленого чеснока и зелени – получится замечательно.
Интересным может быть русская вариация классического канадского соуса – смешать сметану и кетчуп. В классическом варианте нужно смешивать майонез и кетчуп.
Соевый соус подойдет для любителей азиатской кухни. При наличии минимальных художественных навыков, можно сделать в сметане небольшое углубление, налить в него чайную ложку соевого соуса и круговым движением палочек создать что-то вроде символа «инь –янь». Чуть присыпать перцем, чесноком, украсить зеленью.
Порядок приготовления ленивых голубцов
Отварите рис и оставьте его обсыхать.
Приготовьте зажарку или держите пакет с зажаркой наготове.
Пошинкуйте капусту или подготовьте пакеты с цветной капустой.
Потребуется 2 сковороды – для мяса и для капусты. Уделять внимание сразу 2 сковородам – дело непростое. Так что сосредоточьтесь. Ближайшие полчаса придется заниматься только готовкой.
Сковорода с капустой. В растительное масло выгружается полная сковорода нашинкованной капусты. Добавьте немного соли. Тогда капуста даст сок и быстрее приготовится. Огонь слабый, ближе к среднему. Время приготовления – около 20 минут. Перемешивать по мере необходимости, переворачивая пласты капусты, не реже, чем каждые 3 минуты. Цветная капуста требует больше внимания. Ее можно погрузить в кипящее масло и жарить на сильном огне непрерывно помешивая около 10 минут, если она была заморожена. Или 7 минут для размороженной или свежей. Крупные соцветия обязательно разберите перед помещением на сковороду.
Сковорода с мясом. Подготовьте зажарку. В раскаленное масло с зажаркой, которая должна немного прожариться в масле, даже если была куплена в магазине готовой, опускайте мясо или кусочки фарша. Непрерывно помешивая, обжаривайте на максимальном огне около 5 минут.
Добавляйте в сковороду с мясом содержимое капустной сковороды, перемешайте слегка и дайте потушиться под крышкой около 5-10 минут. На этом этапе можно добавлять специи, соль, помидоры, болгарский перец.
Добавляем рис. Лучше, если он не соленый – тогда его можно использовать для регулирования солености на финишной прямой. Досолить всегда несложно. В крайнем случае – добавить соевый соус. Перемешивайте максимально тщательно. Если рис не доварен – добавьте воды. Подержите на минимальном огне около 10-15 минут. Готово!
На каждом этапе возможны вариации. Ленивые голубцы с цветной капустой можно присыпать сыром и запечь в духовке на финальном этапе. Обычные ленивые голубцы можно смазать майонезом и тоже запечь. В зажарку можно добавить свежие или замороженные шампиньоны, куриное мясо заменить креветками и мидиями или порубленными баварскими колбасками.
Ленивые голубцы в мультиварке
Можно готовить ленивые голубцы и в мультиварке. В этом случае все продукты закладываются одновременно – рис, мелко порезанные куски мяса, капуста и заправка. Можно готовить голубцы по программе варки рисовой каши.
Ленивые голубцы – простое в приготовлении и полезное блюдо, сочетающее в себе пользу мяса, овощей и каши. Вариаций приготовления ленивых голубцов можно насчитать несколько сотен
Видео рецепты ленивых голубцов