Кекс – прекрасный десерт, который можно готовить как для повседневного чаепития, так и для приема гостей. Простая рецептура и легкий процесс приготовления позволяет сделать его в кратчайшие сроки. Существует огромное количество разных способов, но иногда нужно сделать что-то быстро и хочется всегда иметь под рукой рецепт, который выручит в нужный момент.
Если говорить о предпочтениях хозяек, то некоторые любят готовить кекс в духовке, а кто-то освоил и полюбил выпечку из мультиварки или микроволновки. Разберем простые рецепты кексов в зависимости от способа приготовления. А для того, чтобы процесс был комфортным и не возникало дополнительных вопросов, в конце статьи дадим важные советы, которые пригодятся любой хозяйке!
Пошаговые рецепты приготовления кексов в духовке.
До того, как появилась вспомогательная кухонная электроника, пользовались исключительно духовками. Поэтому найдется много рецептов, которые точно придутся по вкусу любой хозяйке. Какие самые простые рецепты стоит попробовать у себя на кухне?
Кекс с изюмом на кефире.
Традиционный кекс, известный практически каждому. Простой в приготовлении. При желании изюм можно заменить сухофруктами, цукатами, все зависит от вкусовых предпочтений.
- Пшеничная мука – 2,5 ст.;
- Маргарин – 1⁄2 пачки;
- Сахар – 150 гр.;
- Сахар ванильный – 1 пакет;
- Яйца – 3 шт.;
- Кефир (2,5%) – 1⁄2 ст.;
- Изюм – 100 гр.
Способ приготовления:
- Тщательно взбиваем яйца венчиком с сахаром, смешанным с ванильным сахаром.
- Потом следует добавить предварительно размягченный маргарин и кефир. Взбиваем.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, добавляем в полученную ранее массу. Взбиваем до однородности. В результате получается довольно жидкое тесто.
- Промываем изюм и добавляем в тесто.
- Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Заполняем форму тестом и ставим форму в разогретую духовку. Кекс выпекается 30-40 минут. Температура духовки должна быть 180°C.
Кекс будет отличной сладостью для детей, семьи и гостей. Можно употреблять сразу после приготовления и холодным он будет не менее вкусным!
Кекс мраморный со сгущенкой.
Очень оригинальный кекс, который украсит праздничный стол и точно станет любимым лакомством для всего семейства.
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Сгущенка – 2/3 стакана;
- Сливочное масло – 120 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 2/3 стакана;
- Какао – 1 ч.л. (с горкой);
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Шоколад темный (процент содержания какао от 50 до 72%) – 100 гр.
Способ приготовления:
- Тщательно взбиваем в удобной, глубокой миске сахар и 3 яйца.
- Затем добавляем сметану со сгущенным молоком. Продолжаем взбивать.
- Растопленное сливочное масло вливаем туда же, перемешали и сразу добавляем просеянную просеиваем муку, разрыхлитель. Доводим до однородности.
- Чтобы сделать часть теста шоколадной, отделаем половину полученного теста. Добавляем в нее какао и заранее растопленный шоколад.
- Форму смазываем маслом, слегка присыпаем мукой.
- Мраморный вид кекса получается путем постепенного выкладывания двух видов теста. По ложке, чередуя, из центра кладем в форму полученное тесто.
- Выпекать минут 40-45 при температуре 180°C.
Если отсутствует сливочное масло, можно заменить его малым количеством растительного.
Кекс на сметане.
Этот рецепт предполагает минимальный набор ингредиентов, который обычно бывает у любой хозяйки. Приготовить такой кекс можно довольно быстро, если вдруг нагрянут нежданные гости.
Ингредиенты для приготовления:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца куриные – 2-4 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Основательно взбиваем яйца с нужным объемом сахара.
- Добавляем сметану вместе с маслом. Масло обязательно должно предварительно постоять вне холодильника и быть размягченным. Можно воспользоваться микроволновкой для того, чтобы получить нужную консистенцию или поставить на плиту. Все хорошо перемешиваем.
- Соединяем полученную массу с просеянной мукой и одной ложкой разрыхлителя. По густоте тесто должно быть как жирная сметана, медленно выливаться из миски, в которой замешивалось.
- Смазываем форму маслом и припудриваем мукой.
- Выпекать кекс на сметане нужно около 30 минут в хорошо разогретой предварительно духовке до 180°C.
Этот рецепт очень универсальный. В рецептуру можно добавлять дополнительно любые ингредиенты – ягоды, фрукты, изюм и т.д. Все, что имеется под рукой. Но не забывайте про сахар, если добавляете что-то сладкое, то уменьшайте его объем. Например, можно добавить небольшие кусочки шоколада. Тогда сахара при замешивании теста стоит положить раза в два меньше. Шоколад можно добавить и сразу в тесто или вылить половину готового теста, разбросать шоколад и залить оставшимся количеством теста. Получается оригинальный, вкусный десерт.
Состав этого кекса также отлично подходит для приготовления в мультиварке. Необходимо выбрать режим выпечка и выпекать 40 минут.
Пошаговые рецепты приготовления кексов в мультиварке.
Помимо предыдущего рецепта, предлагаем еще доступные и простые по составу рецепты кексов. Для тех, кто впервые будет готовить кекс таким способом, сразу следует знать одно важное правило. Чтобы все не испортить, ни в коем случае не поднимайте крышку в процессе приготовления! Чтобы не переживать, лучше поставьте первый раз на минимальное время и потом добавьте дополнительные минуты. В следующий раз вы будете знать точно, сколько потребуется времени.
Творожный кекс.
Отличный вариант на скорую руку. Этот рецепт очень простой среди рецептов кексов и бисквит получается очень нежным и вкусным.
- Пшеничная мука – 250 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Творог – 220 гр.;
- Масло сливочное (несоленое) – 150 гр.;
- Сахар – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Размягченное предварительно масло смешиваем с помощью миксера с сахаром.
- Продолжая взбивать, начинаем добавлять по 1 яйцу. Добавили, хорошо взбили, добавили следующее. Благодаря такой схеме кекс получится очень пышным.
- Протираем творог через железное ситечко. Этот пункт конечно можно опустить, но эти действия помогут обогатить творог кислородом, что тоже хорошо повлияет на пышность. Если нет времени или желания, можно смело добавлять творог как есть.
- Смешать муку, предварительно ее просеяв с разрыхлителем, добавляем в общую массу и все взбиваем. Необходимо добиться однородности.
- Выкладываем полученное тесто в смазанную чашу.
- Выпекаем в мультиварке в течение 90 минут на режиме «Выпечка».
Лимонный кекс со сгущенкой.
Оригинальный рецепт на основе простых и доступных компонентов. Кекс получается очень пышным, мягким. Его можно также использовать как коржи для торта.
- Пшеничная мука – 250 гр.;
- Сгущенка – 1 банка;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сода – 6 гр.
Пошаговый способ приготовления:
- В одной миске смешать содержимое банки сгущенки с яйцами.
- В полученную массу натираем цедру лимона и дополнительно выдавливаем сок.
- Просеять муку, сразу добавить щепотку соли, соду. Все тщательно перемешать миксером до однородной консистенции.
- Выпекать в мультиварке 40-50 минут на режиме «Выпечка». Лучше для начала поставить на 40 минут, а если кекс еще не дошел до нужного состояния, то добавить минут 10-15.
Сверху кекс можно присыпать пудрой или джемом.
Пошаговые рецепты приготовления кексов в микроволновке.
Кексы в микроволновке будут отличным дополнением к завтраку или выручат хозяйку тогда, когда очень хочется чего-нибудь сладенького, а в магазин бежать просто нет желания! Наиболее распространенный способ приготовления кекса в микроволновке – в кружке. Удобно и без каких-то особых хлопот.
Кофейно-шоколадный кекс
На приготовление этого кекса уйдет всего 3 минуты. В итоге получается две порции ароматного кекса.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.;
- Молоко – 3 ст.л.;
- Кофе растворимый – 2 гр.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Какао – 2 ст.л.;
- Ванилин – 1/4 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1/4 ч.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Перемешать все сухие ингредиенты: сахар, просеянную муку, кофе, какао, ванилин и разрыхлитель, соль.
- В сухую смесь добавьте оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто.
- Смазываем две кружки растительным маслом.
- Делим тесто по кружкам. Должно быть примерно по половине кружки. Учтите, тесто поднимется.
- Выпекать в микроволновке на режиме «Выпечка» 3 минуты. Если такая программа отсутствует у вашей печи, то можно воспользоваться функцией «Смешанное (комбинированное) приготовление».
При желании можно добавить в тесто орешки.
Полезные советы
Не достаточно знать простые рецепты кексов, нужно еще быть в курсе некоторых тонкостей, которые помогут получить нужный результат.
- Проверить на какой стадии приготовления кекс можно зубочисткой. Необходимо проткнуть поверхность и вытащить ее обратно. Если она осталась сухая, кекс пропекся и можно вытаскивать из печи. Если же на ней остались частички теста и на ощупь оно влажное, то стоит продолжить приготовление.
- После приготовления лучше немного дать кексу дойти. Оставьте его на 4-5 минут. Чтобы процесс остывания был быстрее, можно вынуть кекс из горячей формы, положить на решетку. Это также позволит дну остаться в сухом состоянии. Если этого не сделать, дно может стать мокрым из-за остывания формы.
- Любой кекс можно дополнить орехами, цукатами, джемом. Можно положить внутрь кусочки шоколада или фруктов, как свежих, так и консервированных. Но при этом контролируйте количество сахара. Если добавляете что-то сладкое, обязательно уменьшайте объем сахара при приготовлении теста.
- Если выбран рецепт для мультиварки, то следует учитывать мощность при выставлении времени приготовления. Для одного и того же рецепта может потребоваться 45 минут, а может и все 60. Проверяйте готовность (как указано в пункте 1 списка советов) и если кекс в итоге не готов, ставьте на дополнительное время.
- Чтобы в результате получался пышный, мягкий десерт, обязательно хорошо взбивайте сахар с яйцами.
Предложенные в статье простые рецепты домашних кексов получаются всегда и будут радовать всю семью! Приятного аппетита!