Пицца – популярное блюдо традиционной итальянской кухни. Если верить всемирной паутине, 78% жителей Земли считают ее любимой закуской. Ингредиенты в это блюдо могут добавляться самые разные. Каждый народ привносит что-то свое: французы – изысканный сыр с плесенью, славяне – вареную колбасу и грудинку, индийцы – соевые продукты и маринованный имбирь, японцы – морепродукты и т.д.
Предлагаем вашему вниманию лучшие традиционные рецепты приготовления пиццы в домашних условиях, которые вы легко сможете реализовать у себя на кухне.
- Рецепт приготовления идеальной пиццы или классическая «Маргарита»
- Пицца из готового теста на сковороде
- Рецепт приготовления пиццы в домашних условиях за 15 минут
- Как приготовить пиццу на гриле
- Рецепт приготовления вегетарианской пиццы в домашних условиях без духовки
- Видео рецепты приготовления пиццы в домашних условиях
В сущности, пицца – это универсальное блюдо. Его можно готовить, исходя из собственных вкусовых предпочтений, добавляя лишь те продукты, которые нравятся лично вам.
Существует огромное множество самых различных видов пиццы. Различаются они по следующим параметрам:
- по форме: круглые, квадратные и прямоугольные;
- по типу размещения начинки: открытые и закрытые в виде пирога;
- по калорийности (диетические, вегетарианские или питательные мясные);
- по вкусу: несладкие и сладкие.
Рецепт приготовления идеальной пиццы или классическая «Маргарита»
Маргарита по праву считается «королевой» среди пицц. Ее изготовление в домашних условиях требует скрупулезности и усердия, но ваши труды окупятся с лихвой. Ведь это замечательное блюдо для ценителей настоящей итальянской классики. Нежнейшее хрустящее и подрумяненное тесто, легкая начинка с мягким ореховым ароматом, легкие нотки базилика и орегано… Устоять невозможно!
Ингредиенты:
Тесто:
- теплая вода – 500 мл;
- свежие дрожжи – 15 г или сухие – 1 ч.л.;
- пшеничная мука мелкого помола – 350 г;
- непросеянная мука – 350 г (можно обойтись одним сортом муки);
- глютен или пшеничная клейковина – 1,5 ч.л.(если нет – не беда);
- мед – 2 ч.л.;
- мелкая морская соль – 4 ч.л.;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- манка или мука с отрубями для замеса.
Соус:
- маринованные помидоры – 400 г;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- листья базилика – одна горсть;
- сушеный орегано – одна ч.л.;
- мелкозернистая морская соль – 1 ч.л;
- свежемолотый черный перец;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- оливковое масло – одна ст.л.
Начинка:
- острые сорта сыра чеддер или пармезан – 100-150 гр.;
- Моцарелла мягких сортов – 100-150 гр;
- Моцарелла Буффало – 100-150 гр;
- свежие листья базилика (внести после выпечки).
Примечание: чтобы блюдо получилось максимально хрустящим и пышным, потребуется специальный камень для выпечки и крупная деревянная лопатка. Приобрести такие приспособления можно в магазинах техники или через интернет. При отсутствии такового – подойдет обычный противень.
Шаг 1: сделайте тесто
Первым шагом нужно сделать тесто. Вы можете замесить его при помощи миксера или вручную. Если вы выберете второй вариант, на это уйдет не менее 10-15 минут.
Внесите в крупную емкость теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте.
Добавьте муку (оба вида), глютен (или клейковину) и мед. Хорошо перемешайте.
Дайте массе отдохнуть в течение 5 минут. В это время клейковина хорошо смешается с остальными ингредиентами, что сделает структуру теста более крепкой.
По истечении времени всыпьте морскую соль. Перемешайте все 5-7 минут в миксере или 15 минут руками.
Готовое тесто должно быть эластичным и упругим, а при замесе в миксере – отходить от стенок чаши. Оно должно прилипать, но лишь слегка. Если оно у вас слишком липкое, всыпьте ложку муки и помешайте еще полминуты.
Посыпьте стол манкой или мукой грубого помола и поместите комок в середину.
Специальное приспособление для замеса поможет вам сделать массу легкой и воздушной. Если у вас его нет, воспользуйтесь кухонной лопаточкой или шпателем. Сложите левый край на правую сторону.
Прибавьте сверху.
Добавьте слева.
И, наконец, снизу. Данные манипуляции способствуют насыщению массы воздухом.
Полейте немного оливковым маслом и поместите тесто в крупную емкость, швом вниз. Прикройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Тесто поднимется примерно на треть.
Когда время прошло, посыпьте немного столешницу манкой или мукой и переверните миску.
Повторите описанные выше манипуляции складывания каждой стороны к центру. Поставьте в теплое место еще на 45 минут. Тесто должно подняться еще на треть.
Шаг 2: сформируйте лепешки
Большой комок теста выложите на стол и разделите на 6 равных долей. Это очень просто произвести скребком.
Возьмите один комок и выверните все его стороны вниз, формируя ровный и подтянутый шарик.
Поверните его вокруг оси, сжимая все швы вместе.
Повторите с остальными комками тоже самое.
Полейте немного шарики маслом оливы для предотвращения от высыхания. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте так еще минут на 20.
Поместите камень для выпечки в жаровой шкаф и разогрейте его до максимальной температуры.
Шаг 3: приготовьте начинку и соус
Пока масса поднимается, нарежьте овощи для начинки. Натрите сыр и порубите зелень.
Чтобы сделать соус, поместите все компоненты в емкость и сделайте пюре посредством погружного блендера.
Шаг 4: сформируйте основу
Теперь, когда начинка нарезана, духовка готова и тесто поднялось, приготовьте основу. Присыпьте слегка стол манкой или мукой и переместите на него один комок. Нажмите на середину и сплющите, слегка вытягивая в стороны.
Вам нужно сохранить как можно больше пузырьков воздуха, поэтому не используйте скалку. Вам нужно растянуть его, не стараясь при этом идеально выровнять.
Наверняка вы не раз видели как в кино или в ресторане готовят тесто подкидывая его. Лучше всего растянуть тесто при помощи гравитации.
Для этого возьмите его за кромку обеими руками и двигайте по кругу. Обратите внимание на нити клейковины – вам нужно вытянуть, но не порвать.
Продолжайте растягивать блинчик, пока он не станет около 25 см в ширину. Не забудьте оставить по краям около 2 см нетронутого места в качестве бордюра.
Шаг 5: добавьте начинку
Присыпьте деревянную лопатку манкой или мукой и аккуратно перенесите на нее блинчик. Если у вас нет деревянной лопатки, замените ее крепким куском картона.
Далее внесите начинку. Промажьте тонким слоем томатного соуса, положите кусочки Моцареллы мягких сортов и немного острого чеддера для аромата. Моцареллу Буффало и листья базилика добавьте после запекания. Не перегружайте блюдо, иначе оно не пропечется внутри.
Полейте немного оливкового масла на края и немного посыпьте крупной солью.
Еще раз полейте все небольшим количеством оливкового масла
Немного приподнимите заготовку, чтобы удостовериться, что ее нижняя часть не прилипла. Если это так, присыпьте горсть муки под места залипания, чтобы масса могла свободно двигаться.
Шаг 6: выпекаем
Аккуратно вытащите камень для выпечки из духовки (осторожно, он очень горячий) и положите на жаропрочную поверхность. Осторожно поднесите деревянную лопатку с заготовкой к горячей поверхности и перенесите нашу пиццу на неё. После этого переместите камень обратно в духовку.
Выпекайте около 10 минут, пока корочка не приобретет приятный золотисто-коричневый цвет. Осторожно вынимайте готовую пиццу из печи.
Переместите пиццу на широкое блюдо и внесите оставшиеся компоненты. В нашем случае это моцарелла Буффало и листья свежего базилика. Пусть выпечка постоит пару минут, чтобы сыр немного подтаял, прежде чем подавать ее к столу. Приятного аппетита!
Пицца из готового теста на сковороде
Для приготовления этого блюда вам потребуется готовое слоеное тесто. Подойдет как купленное в магазине, так и приготовленное самостоятельно.
Ингредиенты:
- 450 граммов слоеного теста;
- 4 ст.л. размягченного несоленого сливочного масла;
- 250 гр. тертого сыра Моцарелла;
- 100 гр. пепперони или любой другой сорт салями;
- половинка мелко порезанного зеленого перца;
- Один стакан томатного соуса (покупного или домашнего). Можно заменить кетчупом;
- сушеный базилик;
- красный, черный перец и соль.
Первый этап
Разогрейте духовку до 190°С.
Раскатайте тесто в прямоугольник около 30 см в длину. Чтобы сделать его более сочным, внесите немного сливочного масла. Для этого смажьте слегка разогретым маслом всю поверхность теста равномерным тонким слоем.
Сложите его втрое книжечкой (смотрите фото ниже).
Раскатайте во второй раз, сложите втрое и еще раз повторите. Это позволит создать внутри теста множество масляных наслоений.
Второй этап
Слегка смажьте маслом большую сковородку. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно обойтись без масла.
Раскатайте подготовленное тесто в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды. Помещаем тесто на сковороду с небольшим запасом по краям, по 1.5-2.5 см по бортикам.
Третий этап
Посыпьте равномерно натертый на крупной терке сыр Моцарелла, положите пепперони и нарезанный перец. Сверху полейте соусом и присыпьте сушеным базиликом, порошком чили, черным перцем и солью.
Выпекайте в течение 50-60 минут. Дайте блюду остыть 5-10 минут перед нарезкой и подачей на стол. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления пиццы в домашних условиях за 15 минут
Чтобы сделать эту пиццу, вам потребуется готовое тесто из магазина, отварная куриная грудка, сыр, специи и немного томатного соуса. Приготовление займет всего 15 минут!
Что нужно:
- 600 граммов готового теста;
- Один стакан томатного соуса;
- Половина стакана соуса для барбекю (можно заменить кетчупом);
- 450 граммов сыра Моцарелла, тонко нарезанного или натертого;
- Одна куриная грудка, приготовленная и нарезанная на небольшие куски;
- мука для раскатывания теста;
- нарезанная кинза и зеленый лук для посыпки;
- кусочки свежих помидоров и карамелизованный лук.
Выход: 2 тонкие пиццы диаметром 30 см (на 4-6 человек).
Как сделать:
- Разогрейте жаровой шкаф до 220°C. Если у вас есть камень для выпечки, поместите его в духовку, чтобы раскалить его.
- Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть в широкий блинчик приблизительно 30 см в диаметре. Раскатайте его достаточно тонко, но следите, чтобы не порвался.
- Перенесите основу на камень или горячий противень.
- Нанесите на блинчик одну ложку томатного соуса и немного соуса для барбекю. Добавьте половину натертой Моцареллы и половину измельченной курицы. При желании, присыпьте мелко нарезанными кусочками помидоров и карамелизованным луком.
- Выпекайте в течение 10-15 минут, пока выпечка не станет хрустящей, а сыр не расплавится.
- Повторите с второй частью теста и начинкой для второй пиццы.
- Украсьте изделие кинзой и зеленым луком. Подавайте горячим.
Как приготовить пиццу на гриле
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 450 граммов готового теста (домашнего или покупного);
- стакан томатного соуса;
- сыры Моцарелла и тертый пармезан;
- различные начинки: свежие и высушенные травы, мелко нарезанные овощи, пепперони, салями, ветчина или прошутто;
- оливковое масло.
Разогрейте гриль до температуры 290-320°C. Блюдо должно находиться непосредственно над источником нагрева.
Нарежьте все ингредиенты для начинки. Натрите сыр и приготовьте соус. Установите стол или скамейку возле гриля, чтобы у вас был легкий доступ ко всему. Хорошая пицца на гриле требует очень быстрой сборки!
Также вам потребуются некоторые инструменты: пара длинных металлических щипцов, шпатель и прихватка.
Замесите тесто. Растяните и раскатайте его в тонкий круг.
Промажьте кистью с маслом одну сторону теста – ту, которая будет лежать на гриле.
Поместите ваш круг на гриль стороной, которая промазана оливковым маслом. Верхнюю часть также смажьте слоем масла. Пусть блинчик печется около 3 минут без крышки, или от 1 до 2 минут с закрытой крышкой.
С помощью щипцов периодически приподнимайте блинчик и проверяйте степень его готовности. На этой стадии вам нужно, чтобы он совсем немного пропекся.
Щипцами или лопаточкой переверните основу пиццы.
Далее вам нужно очень быстро положить начинку. Промажьте тонким слоем соуса, присыпьте сыром и сверху разбросайте кусочки овощей и копченостей. Блюдо не должно быть слишком перегруженным, иначе оно не пропечется.
Накройте блюдо крышкой и готовьте от 3 до 5 минут. Контролируйте готовность – если видно, что пицца начинает подгорать – переместите выпечку на холодную часть гриля или выключите нагрев.
Через некоторое время проверьте пиццу. Края должны хорошо пропечься, сыр расплавиться. Переместите блюдо на широкую тарелку. Дайте остыть пару минут, после чего разрежьте на куски и угощайте гостей!
Рецепт приготовления вегетарианской пиццы в домашних условиях без духовки
Эта вкуснейшая закуска готовится в сковородке на плите. К тому же она вегетарианская и вы можете наслаждаться ею абсолютно без вреда для фигуры!
Ингредиенты:
- 1 паприка;
- 1 красный стручковый перец;
- 1 желтый стручковый перец;
- 1 красная луковица;
- 1 помидор;
- половина банки сладкой кукурузы;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- 1 основа для пиццы;
- 100 гр. сыра Моцарелла;
Первый этап
Откройте готовую основу.
Промажьте ее 2 ст.л. томатного соуса.
Второй этап
Подберите овощи по своему вкусу. Нарежьте их на мелкие кусочки и посолите.
Немного потушите на сковороде. Удалите излишки жидкости.
Поместите начинку сверху на основу. Посыпьте все сыром.
Третий этап
Поместите блюдо в антипригарную сковородку. Накройте крышкой.
Готовьте на очень медленном огне, пока сыр не расплавится.
Приправьте пиццу листьями орегано и перцем чили. Приятного аппетита!
Видео рецепты приготовления пиццы в домашних условиях