Не найдется такого человека в нашей стране, который не любит кушать чебуреки. Это блюдо настолько распространено, что его готовят как дома, так и в ресторанах, пабах и других местах общественного питания. Существует классический рецепт чебуреков с мясом, который передается из поколения в поколение. Однако сегодня все чаще можно встретить различные рецепты, которые отличаются по технологическим процессам приготовления, а также перечнем входящих ингредиентов. Рассмотрим самые популярные рецепты чебуреков с мясом, приготовив которые вы получите вкусное и ароматное блюдо с хрустящей корочкой.
Универсальный рецепт чебуреков с мясом
Для начала мы займемся приготовлением теста для чебуреков. По данному рецепту можно приготовить тесто не только для них, но и для вареников, пельменей и пр. Ингредиенты:
- 400 граммов кипяченой воды комнатной температуры;
- Полкилограмма пшеничной муки высшего сорта;
- 10 граммов соли;
- 30 мл растительного масла.
Количество готового теста рассчитано на 800 граммов мясного фарша. Берем миску поглубже, насыпаем в нее муку с солью и вливаем воду с растительным маслом. Начинаем тщательно размешивать тесто. Если масса получилась слишком липкой – необходимо добавить немного муки. Однако следует это делать очень аккуратно, дабы не забить тесто. Тесто мешаем до тех пор, пока оно не станет упругим и тягучим, как пластилин. При необходимости периодически добавляем муку.
Далее нужно дать тесту немного времени на «отдых». Поместите его в пакет или тарелку с накрытой крышкой и отправляйте в холодильник. Приступаем к следующему этапу – приготовление фарша. Здесь нет ничего сложного, все банально и очень просто. 800 граммов свино-говяжьего фарша положить в глубокую миску. Далее чистим три больших луковицы и мелко режем ножом или же пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу измельченный лук, соль и перец. Приправы следует сыпать по вкусу. Тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в фарш зелень – лук, петрушку или укроп. Вкус готовых чебуреков с зеленью получается пикантным и насыщенным.
Начинаем лепить наши чебуреки. Достав тесто из холодильника, отрезаем небольшой кусок и формируем руками колбаску диаметром 3 см. Режем колбаску на части по полтора сантиметра. Оставшееся тесто откладываем в сторону и накрываем миской, дабы оно не обветрилось. Берем каждый из кусочков теста, формируем шарик, предварительно обволакивая его в муке со всех сторон. Посыпаем рабочую поверхность стола мукой. Далее начинаем работать скалкой, раскатываем из шарика круг. Если форма получается не ровной можно взять блюдце или небольшую тарелку, в зависимости от диаметра круга, и вырезать тесто по форме.
Толщина раскатанного блина должна получиться не более 2 мм. Теперь набираем ложкой фарш, и выкладываем его на одну половину блина, раскладывая равномерно по всему периметру половинки. Оставшимся куском теста накрываем половину с фаршем таким образом, чтобы получился своеобразный конверт.
Слепляем тесто по краям достаточно прочно, после чего берем вилку и проходимся по краям с обеих сторон. Такая техника позволяет сочному фаршу не вытекать в процессе жарки из чебурека. Для того чтобы рецепт чебуреков с мясом удался на все 100%, необходимо налить в сковороду побольше растительного масла. В идеале мясные лепешки должны вариться в масле. Раскаляем сковороду на максимальном огне и выкладываем чебуреки. Уменьшаем огонь до половины и обжариваем наши чебуреки с каждой стороны по 4-6 минут. Время зависит от размера лепешки.
О том, что хрустящая закуска готова, свидетельствует золотистый цвет теста. Перед тем, как подать блюдо на стол, каждый чебурек необходимо поместить на бумажную салфетку или пергаментную бумагу. Сделать это нужно для того, чтобы с поверхности теста стек излишек масла. Такие ароматные чебуреки очень вкусно есть со сметанным соусом и запивать теплым чаем или холодным пивом.
Вкусные и хрустящие чебуреки на водке
Рецепт чебуреков с мясом, тесто которых приготовлено на водке отличается характерным хрустом. Следующий рецепт рассчитан на приготовление одной порции чебуреков, которая состоит из шести мясных лепешек. На приготовление этого блюда необходимо потратить около 80 минут времени, что не так уж и много для такого неповторимого вкуса.
Для теста нам понадобиться:
- 250 граммов муки;
- Полстакана кипяченой воды;
- 25 мл водки;
- Щепотку сахара и соли;
- 35 мл подсолнечного масла.
Для начинки потребуется:
- 150-180 граммов фарша на свой выбор;
- Одну среднюю луковицу;
- Соль, перец, приправы и зелень добавляем по вкусу.
В процессе приготовления теста можно использовать один секрет, благодаря которому оно получится более нежным. Вместо обычной кипяченой воды добавляем минеральную газированную воду. А вот добавление небольшого количества сахара способствует образованию на поверхности чебурека красивой золотистой корочки. Мясо предпочтительно выбирать свино-говяжье. Самыми вкусными получатся чебуреки, фарш для которых будет сделан непосредственно перед приготовлением чебуреков.
Начинаем с теста. В большую емкость насыпаем просеянную муку. В теплой воде растворяем соль и сахар. А вот подсолнечное масло рекомендовано довести до кипения. В горке муки делаем небольшую лунку, куда вливаем воду, водку и горячее масло. Сначала размешиваем ложкой, потом начинаем работать руками. Как только из теста получилось сделать комок, перекладываем его на стол и замешиваем на нем. Столешницу предварительно не забудьте посыпать мукой. Отставляем, тесто в сторону, накрыв миской, через 10 минут повторно перемешиваем. Такой цикл нужно повторить в общей сложности три раза. После этого тесто готово к полноценному процессу лепки чебуреков.
Следующим этапом будет приготовление фарша. Чистим и измельчаем лук в мясорубке или с помощью блендера. Добавляем лук в фарш и перемешиваем вместе с приправами, солью и зеленью. Очень вкусной и сочной получается начинка, если добавить в нее 2 столовые ложки молока. Не оказалось молочного продукта под рукой? Добавьте обычной воды. Также, во многих местах общественного питания в каждый чебурек кладут по небольшому кусочку сливочного масла.
Теперь переходим к процессу лепки. Мы не будем повторяться несколько раз, ведь актуальная техника была описана в первом классическом рецепте чебуреков с мясом. Единственное, что можно добавить по этому поводу, вместо вилки можно использовать специальный нож, который сделает края лепешки красивыми и аккуратными.
Очень вкусно кушать чебуреки горячими, так они будут иметь невероятный вкус. Корочка у таких чебуреков хрустящая, а начинка сочная. Приятного аппетита.
Чебуреки заварные
Используя рецепт заварных чебуреков с мясом, вы испытаете настоящее кулинарное удовольствие. Тесто получается нежным и не жестким, с большим количеством воздушных пузырьков. Более того, тонко раскатанный блин теста не будет рваться благодаря своей эластичной структуре. Итак, для приготовления теста возьмите 4 стакана муки и насыпьте их в большую миску.
В кастрюлю налейте 300 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сюда же добавьте 2 столовых ложки растительного масла и щепотку соли. Снимите кипяток с огня и по-немного насыпайте муку все время помешивая, во избежание образования комков. Как только масса остынет примерно до 40 градусов нужно разбить одно яйцо и налить 25 мл водки. Размешав массу, насыпаем оставшуюся часть муки и снова перемешиваем тесто. После того, как тесто стало эластичным, его следует поместить в пакет или обмотать пищевой пленкой. Отправляем заготовку в холодильник, чем дольше, тем лучше. Не стоит приступать к работе с тестом менее чем через час после замешивания.
Фарша необходимо взять 400-450 граммов, добавить в него две измельченные луковицы. Соль и перец по вкусу. Измельчите укроп с петрушкой и добавьте в начинку. Формируем наши чебуреки и жарим на раскаленной сковороде, по пять минут с обеих сторон. В процессе жарки не стоит экономить растительное масло, ведь чем его больше, тем вкуснее получится мясная лепешка. Данный рецепт чебуреков с мясом пользуется огромной популярностью среди многих хозяек.
Секреты приготовления вкусных чебуреков
Каким бы ни был идеальным рецепт чебуреков с мясом, зная некоторые хитрости и секреты приготовления теста и фарша, можно сделать блюдо еще более пикантным. Многие из нас привыкли делать фарш традиционным способом, используя мясорубку. Однако мало кто знает о том, что классический фарш должен измельчатся с помощью ножа, это же касается и лука. Такая начинка будет иметь более насыщенный и сочный вкус.
Если в процессе приготовления начинки вы используете нежирное мясо курицы, свинину или говядину, тогда для того, чтобы избежать сухости рекомендуется добавить немного сала. Пропорция такова: на одну часть сала три части мяса, 1:3. Также, в любую начинку, для достижения максимальной сочности, следует добавить немного молока, майонеза или мясного бульона.
Сегодня существует большое количество рецептов чебуреков, которые включают в начинку множество дополнительных ингредиентов: сыр, творог, брынза и пр. Мало кто знает о том, что самые вкусные мясные лепешки получаются в том случае, если вместо растительного масла для жарки использовать сливочное.
В домашних условиях вряд ли найдется специальная фритюрница, которая предназначена для приготовления чебуреков. Однако отличной альтернативой такому девайсу может стать большой чугунный казанок. Налейте большое количество масла, так чебуреки максимально качественно обжарятся с обеих сторон.
В процессе приготовления теста не забывайте просеивать муку. Так она обогащается кислородом и блюда, приготовленные из просеянного продукта, получаются пышными. После снятия чебуреков со сковороды, разместите их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя весь излишний жир.
Кушать это сочное блюдо необходимо очень аккуратно, особенно если оно еще горячее. Ведь сок, который собрался внутри начинки может вытечь из чебурека, испачкать одежду или обжечь руки и лицо.
Какой бы рецепт необычных чебуреков с мясом вы не выбрали, придерживайтесь технологии его приготовления. Тогда своим блюдом вам удастся удивить всех окружающих. Приятного аппетита!