Существует великое разнообразие всевозможных рыбных салатов. Салат из консервированной горбуши примечателен не только вкусной и любимой многими рыбой, но и идеальным сочетанием между собой ингредиентов. Также, его существенным преимуществом является простота приготовления, наличие продуктов в любом магазине и невысокая стоимость конечного блюда. Приготовление салата посильно любителям кулинарии любого уровня и опыта, а замечательный вкус порадует гостей на любом празднике или мероприятии.
Время приготовления
Составляет от 40 до 60 минут.
Стоимость
Приблизительная цена всех ингредиентов составляет 150-170 рублей.
Сложность приготовления салата из горбуши
По шкале от одного до десяти: 4.
Ингредиенты, которые потребуются для салата из консервированной горбуши:
- 2-3 небольшие картофелины;
- морковь средних размеров;
- 2 куриных яйца;
- консервированная горбуша, 1 банка 240 грамм;
- плавленый сырок;
- майонез;
- зелень (укроп или петрушка);
- соль по вкусу.
Подготовительные работы
Итак, для того чтобы получить качественный и вкусный салат, необходимо подобрать правильные ингредиенты. Если с овощами все понятно, то выбору плавленого сырка, майонеза и особенно рыбных консервов уделите особое внимание.
Ни в коем случае не покупайте дешевые консервы, произведенные по техническим условиям (ТУ). Приобретайте продукт только с маркировкой «ГОСТ» со средней или высокой ценой.
Следующий момент, это майонез. Не покупайте продукты с повышенным содержанием уксусной или лимонной кислоты. Для приготовления, лучше всего подойдет классический майонез.
Если говорить о конкретном производителе, то выбирайте тот продукт, вкус и качество которого подходит именно вам.
И последнее – это плавленый сырок. В магазинах достаточно большой выбор сырной продукции, но большинство не обладает хорошим вкусом и необходимой консистенцией. Кроме того, присутствуют так называемые сырные продукты, которые не имеют ничего общего с настоящим, качественным, натуральным изделием.
Именно совокупность качественных, подходящих продуктов, делает блюдо действительно вкусным, сбалансированным и доставляет истинное вкусовое удовольствие.
Этапы приготовления
1 этап (подготовка, варка и чистка)
Когда все ингредиенты в наличии, тщательно промойте картофель и морковь, после чего поместите их в кастрюлю с холодной водой. Поставьте овощи на плиту и варите на среднем огне до полной готовности. Время приготовления зависит от емкости вашей тары, типа плиты и размера овощей.
Яйца поместите в отдельную емкость с холодной водой, поставьте на плиту и варите в течение 15 минут при активном кипении.
Металлическую банку аккуратно откройте консервным ножом и извлеките содержимое на чистую тарелку. Удалите из рыбы всевозможные кости, а при желании можно удалить кожу и темные участки с куска рыбы. Переложите консервы в плоскую тарелку и с помощью вилки размягчите горбушу до мелкого состояния. Мелкая консистенция требуется для более тщательного взаимодействия ингредиентов между собой и недопущения чрезмерного оттенения одних вкусов другими.
Пока варятся овощи, поместите плавленый сырок в холодильную камеру на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при натирании и добавлении сыра в салат, он не слипался между собой. Кроме того, он не будет прилипать к терке и равномерно распределится по всей поверхности блюда.
После того, как овощи готовы, слейте горячую воду из кастрюли и наполните емкость с овощами холодной проточной водой из под крана. Дайте картофелю, и моркови в течение 5 минут постоять в холодной воде. Затем жидкость слейте, а овощи тщательно почистите от кожуры. Охлажденные овощи удобнее и быстрее чистить, плюс при смешении их с другими продуктами не будет происходить ненужное тепловое взаимодействие.
Когда яйца сварились, необходимо поместить их (не вынимая из кастрюли) под струю холодной воды на 1-2 минуты. Когда яйца, достигнут комнатной температуры, извлеките из воды и очистите от скорлупы. Для удаления оставшихся мелких скорлупок после очистки яиц, сполосните их в прохладной воде.
2 этап (терка и послойное формирование салата)
Когда все овощи почищены и подготовлены, возьмите удобную терку и емкость для салата. Подойдет салатница или плоская тарелка нужного размера. Первым слоем нашего салата будет отварной картофель. Очередность слоев лучше соблюсти, так как именно она обеспечивает гармоничное сочетание вкусов.
Обратите внимание! Картофель для первого слоя, необходимо натереть через крупную терку, остальные овощи, а также сыр, пропускаются через мелкую секцию.
Крупно потертый картофель, обеспечивает «подушку» для всех составных частей салата и оптимально впитывает в себя вкусовые оттенки. Кроме того, более крупные картофельные хлопья во всей гамме вкусов, акцентируют на себе необходимое внимание.
Очередность слоев
- Картофель пропустите через крупную терку и равномерно сформируйте первый салатный слой. После чего, немного подсолите в соответствии с вашим вкусом. Для того чтобы картофель наилучшим образом впитал в себя вкусы соседствующих ингредиентов, трамбовать или приминать потертый овощ нет необходимости.
- Для второго слоя мелко натрите отварную морковь. Аккуратно распределите ее тонким слоем по всей поверхности картофеля. Морковь придаст небольшую сладковатость картофелю и соленым консервам одновременно.
- Третий слой составляет рыбные консервы. Рыбу также равномерно распределите по всей плоскости. Так как горбуша имеет достаточное содержание соли, подсаливать слой не требуется.
- Четвертый шаг, это нанесение майонеза. Для того чтобы майонез было удобно наносить и распределять по рыбному слою, применим удобный прием. Возьмите чистый целлофановый пакет. Разверните таким образом, чтобы он напоминал форму ромба. Наполните один из углов пакета необходимым количеством майонеза. Если будет недостаточно – в дальнейшем можно добавить еще. После того, сделайте в углу маленькую дырочку. Теперь с помощью импровизированного кулинарного целлофанового рожка можно очень удобно наносить слои майонеза. Когда слой сформирован, возьмите обычную столовую ложку, а при наличии, кулинарную кисточку. Равномерно распределите весь майонез по поверхности рыбы. С майонезом рекомендуем не перебарщивать, так как в дальнейшем, его еще предстоит добавлять на последнем этапе формирования салата.
- Далее, нам понадобится протереть на мелкой терке два вареных яйца. Как обычно, распределяем их по всей площади.
- Теперь, самое время достать из морозильной камеры наш плавленый сырок. Сейчас он имеет плотную структуру, что позволит нам с легкостью потереть его на терке. Аккуратно натираем и распределяем сыр по поверхности. Наличие яиц, майонеза и сыра это классическое, всегда удачное и любимое многими кулинарами гастрономическое сочетание.
- Полностью повторяем четвертый шаг, за исключением того, что количество добавляемого майонеза должно быть немного больше. хотя вы ничем не ограничены и количество может быть на ваш вкус. Смело смазывайте всю поверхность, включая боковые стороны салата.
В принципе наш салат уже готов. Но для того, чтобы внешний вид был более интересным и эстетичным, рекомендуется добавить зелень. Для этого отлично подойдет зеленый укроп, петрушка, тонко порезанные помидоры черри и прочие овощные украшения. Вы ограничены только вашей фантазией.
Перед непосредственным употреблением, рекомендуется поместить салат из консервированной горбуши в холодильник на пару часов. Это позволит кулинарному блюду отлично пропитаться, что сделает его более сочным и однородным.
Вкус и особенности
Отличный вкус, воздушность и нежность салата, достигается за счет мелко натертого яйца в сочетании с майонезом и нежнейшим плавленым сыром. Такое блюдо нет необходимости тщательно пережевывать, оно просто таит у вас во рту.
А тонкие нотки солоноватой консервированной рыбки в сочетании со сладковатой морковью и картофелем, придают салату особенную пикантность. Ее вы запомните и не перепутаете ни с чем.
Попробовав салат из консервированной горбуши, вы полюбите его навсегда!