Шашлык давно стал нечто большим, чем просто традиционное кавказское блюдо. Без шашлыка не обходится ни одна поездка на природу. Майские праздники так же сложно представить без вкусного жареного мяса. Самый вкусный шашлык получается из свиного мяса, поскольку оно достаточно сочное и нежное. Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, нужно соблюдать несколько правил. О них сегодня сегодня мы и поговорим.
Как выбрать свинину для шашлыка
Залог вкусного шашлыка – это правильно подобранное мясо. Лучше всего для этих целей подходит шейная часть. Она более нежная и сочная. Имеет умеренное количество жировых прослоек, которые не позволят шашлыку пересохнуть. Кроме того, жировая прослойка во время жарки начинает капать на угли. Благодаря этому из мангала начинает идти дым, который придает особый аромат шашлыку.
Свежая свинина имеет нежно розовый цвет и не покрыта обветренной коркой. На этот момент нужно обращать особое внимание. Так же имеет особое значение запах. Свиное мясо не имеет специфического аромата. Поэтому мясо с посторонним или неприятным запахом лучше обходить стороной.
Чтобы приготовить шашлык из свинины, лучше выбрать свежее мясо или охлажденное. Оно получится самым вкусным и сохранит в себе больше полезных и питательных веществ. В крайнем случае, можно использовать замороженный продукт, но его вкус будет отличаться.
После того, как мы приобрели мясо, самое время его замариновать. Рецептов для этого, достаточно много, но не все они удачные. Рассмотрим самые лучшие способы, которые придадут мясу сочность и неповторимый вкус.
Рецепт шашлыка – быстрый способ
Если решение пожарить шашлык из свинины пришло спонтанно, то этот способ будет самым простым решением вопроса. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- два килограмма свежей свиной шеи;
- шесть луковиц;
- одна чайная ложка соли (можно корректировать по вкусу);
- черный перец.
Процесс приготовления.
Для начала режем мясо на кусочки и складываем в стеклянную посуду. Далее чистим лук и режем его полукольцами. Засыпаем все ингредиенты в чашку с мясом и тщательно перемешиваем. Мясо необходимо убрать в холодильник. Там оно должно провести следующие шесть часов.
Рецепт шашлыка – маринад в томате
Для приготовления такого маринада, необходимо приобрести следующие продукты:
- два килограмма шейной части свинины;
- один пучок свежей зелени;
- две столовые ложки томатной пасты;
- две крупные луковицы;
- кориандр;
- черный молотый перец;
Процесс приготовления.
Зелень необходимо мелко порубить ножом или порвать руками на мелкие кусочки. После этого режем лук кольцами и нарезаем кубиками мясо. Складываем все это в заранее приготовленную посуду и перемешиваем. Добавляем специи и томатную пасту. Заливаем небольшим количеством воды и перемешиваем. Оставляем в холодильнике на двенадцать часов. Соль добавляем только за два часа до жарки.
Рецепт шашлыка – классический
Чтобы приготовить классический шашлык из свежей свинины, нам понадобятся следующие продукты:
- два килограмма свиного мяса;
- приблизительно пять лавровых листов;
- один килограмм репчатого лука;
- одна щепотка шафрана;
- соль по вкусу;
- молотый перец.
Процесс приготовления.
В первую очередь необходимо подготовить мясо и порезать его на порционные кусочки. Порезанное мясо складываем в большую посуду. После этого, промываем, чистим и
режем кольцами лук. Чтобы мясо было нежнее, можно одну луковицу прокрутить на мясорубке или размельчить в блендере. Перемешиваем вместе мясо, лук, шафран, лавровый лист, перец и соль. Такой шашлык достаточно мариновать в течение двух часов. Размельченный лук очень быстро придаст мясу мягкость и пропитает ароматом.
Рецепт шашлыка – маринад на вине
Для маринада подходят только сухие сорта вина. Сладкое вино придаст специфический вкус и испортит мясо. Чтобы приготовить шашлык из свинины на вине, нам понадобится:
- три килограмма свиной шеи;
- одна бутылка сухого вина (лучше сухое шампанское «брют»);
- пять головок репчатого лука;
- лавровый лист;
- молотый перец;
- соль.
Процесс приготовления.
Приготовить маринад из этих продуктов, не составит никакого труда. Для этого нужно порезать свинину на кубики, размером пять сантиметров. После этого режем лук полукольцами и смешиваем все имеющиеся ингредиенты. В завершении заливаем мясо вином или шампанским и убираем в холодильник. Мясо маринуется в течении двух часов. После этого, можно надевать кусочки на шампуры и приступать к жарке.
Рецепт шашлыка – маринад на молоке
На первый взгляд рецепт может показаться странным. Но, на самом деле, вкус молока не ощущается в жаренном мясе. Молоко выполняет только одну функцию. Размягчает и делает свинину более нежной. Чтобы приготовить такой маринад, нам понадобятся следующие продукты:
- один килограмм отборной свинины;
- два стакана свежего молока;
- один свежий томат;
- одна большая луковица;
- четыре ложки сахара;
- молотый черный перец;
- пять зубчиков чеснока;
Процесс приготовления.
Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар, перец и соль. Доводим молоко до кипения и сразу выключаем. После этого снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Теперь необходимо заняться мясом. Режем его на порционные кусочки и натираем чесноком и солью. Натертые кусочки опускаем в остывшее молоко и держим там, на протяжении четырех часов. Хранить маринад нужно в холодильнике, иначе он быстро испортится.
Нарезаем томат кружочками и нанизываем на шампуры вместе с мясом. Жарим до готовности. Готовый шашлык посыпаем луком и подаем на стол.
Рецепт шашлыка – пряный маринад
Данный рецепт содержит самое большое количество ингредиентов. Его по достоинству смогут оценить любители пикантного вкуса. Чтобы приготовить такой маринад, необходимо заранее приобрести:
- один килограмм свиной шеи;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- четыре чайные ложки сухой паприки;
- три чайные ложки молотого тмина;
- два измельченных лавровых листа;
- две чайные ложки базилика;
- две чайные ложки кориандра;
- половину чайной ложки измельченного имбиря;
- молотый черный перец;
- молотый красный перец;
- молотая корица;
- молотый мускатный орех.
Процесс приготовления.
Режим мясо кубиками и складываем в большую чашку. Сверху добавляем: оливковое масло, кориандр, базилик, корицу, паприку, тмин, имбирь, лавровый лист, корицу, перец,
мускатный орех и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник и маринуем на протяжении десяти часов. Если вы предпочитаете классический вкус шашлыка, данный рецепт вам не подойдет. Мясо получится ароматным, с яркими вкусовыми качествами.
Рецепт шашлыка – маринад на минералке
Одним из самых распространенных способов считается изготовление маринада на основе минеральной воды. Этот способ проверен миллионами людей, поэтому можно смело его использовать. Главное правильно подобрать воду. Минералка должна быть не соленой и газированной.
Для того чтобы приготовить маринад, нам понадобятся следующие продукты:
- один килограмм свежей свинины;
- пятьсот грамм репчатого лука;
- молоты перец;
- соль;
- один литр газированной минеральной воды;
- лавровый лист.
Процесс приготовления.
В первую очередь необходимо почистить и порезать лук полукольцами. Затем складываем его в кастрюлю и немного мнем. Лук должен дать сок. После этого засыпаем соль.
Теперь переходим к мясу. Его необходимо помыть и порезать на кусочки. Размер кубиков каждый выбирает сам, но не стоит резать слишком мелко. Порезанное мясо складываем в кастрюлю с луком.
Посыпаем содержимое кастрюли молотым перцем и выливаем минеральную воду. Все тщательно перемешиваем. Кусочки мяса должны быть полностью покрыты маринадом.
Убираем кастрюлю в холодильник минимум на два часа. После этого можно нанизывать шашлык на шампуры, и приступать к процессу жарки.
Используя данный рецепт, шашлык из любой свинины получается очень мягким и нежным. Среди прочих плюсов можно отметить низкую стоимость маринада и короткое время приготовления.
Советы по жарке шашлыка
Свежее мясо и хороший маринад, это только половина пройденного пути к хорошему шашлыку. Процесс жарки не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций.
- Не режьте мясо слишком мелко, оно может сгореть или пересохнуть. Минимальный размер кусочка – 3×3 сантиметра.
- Насаживайте мясо таким образом, чтобы оно не свисало, а было надежно зафиксировано на шампуре.
- Кусочки мяса должны плотно прилегать друг к другу, это позволит сохранить сочность продукта.
- Наиболее крупные куски мяса расположите по центру шампура, а мелкие по краям. В центре мангала жар намного сильнее.
- Для жарки лучше использовать готовые угли или дрова твердых пород деревьев;
- Начинать жарить шашлык из свинины нужно только после полного прогорания дров. Угли должны быть красного цвета и покрыты сверху белой золой.
- Не протыкайте без особой надобности куски мяса и не прорезайте ножом. Во время жарки мясо покрывается корочкой, которая сдерживает внутри сок. Если ее повредить, мясо получится сухим.
- Не переворачивайте мясо слишком часто. Лучше довести до полной готовности сначала одну сторону, а затем другую.
- Появившиеся во время жарки языки пламени нужно немедленно тушить водой или маринадом. Шашлык из молодой свинины может быстро пригореть. Лучше заранее приготовить бутылку с водой и сделать отверстие в пробке.
- Узнать готовность мяса можно только разрезав самый большой кусочек и посмотрев степень прожарки. Резать все куски не нужно.
- Во время жарки угли должны быть равномерно распределены по всей площади мангала. Большие угли лучше разбить на маленькие кусочки.
- После длительной жарки, угли могут покрыться толстым слоем золы. Вследствие этого, перестает выделяться необходимое количество тепла. В данном случае нужно подуть или помахать на угли любым подручным предметом.
- Перед жаркой необходимо убрать с кусочков мяса лук и другие ингредиенты маринада. В противном случае лук сгорит, прилипнет к мясу и придаст ему специфический вкус.
Как мы видим, шашлык из свежей свинины приготовить очень просто. Описанные выше рецепты по-своему оригинальны и имеют свои особенности. Выделить из них самый вкусный невозможно. У каждого человека свои предпочтения. Не бойтесь пробовать и экспериментировать. Многие даже создают свой собственный рецепт, который хранят в строжайшей тайне. Одно можно сказать точно: придерживаясь наших рекомендаций, у вас обязательно получится вкусный и сочный шашлык из свинины.
Видео по теме рецептов шашлыка