Классический рецепт сметанника

Хотите побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, а холодильник почти пуст? Используйте популярный в СССР рецепт «Сметанник»! В эпоху тотального дефицита этот тортик был очень популярным, благодаря минимальному и доступному набору продуктов. К тому же он очень вкусный, насыщенный и при этом совсем не тяжелый! А это немаловажно, если вы следите за фигурой.

Сметанник классический

Решив приготовить «Сметанник» по этому рецепту, убедитесь, что обладаете достаточным количеством времени. Чтобы крем хорошо пропитал коржи, понадобится не менее 3-4 часов. Поэтому лучше его приготовить загодя, на ночь поместить в холодильник, а подавать уже на следующий день.

Затраченное время: 2-3 часа

Что вам потребуется:

Для теста:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 350-400 граммов (1 баночка) сгущенного молока;
  • ½ стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1-1 ½ ст.л. темного какао-порошка;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ст.л. уксуса для гашения.

Крем:

  • 550-700 граммов сметаны 15-21% жирности;
  • 1/3 чашки сахара.

Пошаговое описание:

Шаг 1
Несколько слов о сгущенке. Приобретите качественное сгущенное молоко, изготовленное из цельного молока с минимальным набором различных включений. И от проверенного бренда. Так ваше блюдо выйдет максимально приближенным к оригиналу.

Размягчите масло над паром (водяная баня). Для этого воспользуйтесь двумя кастрюльками разных размеров. Наполните более крупную кастрюлю водой. Поставьте на плиту и вскипятите. Поместите коровье масло в посуду поменьше. Вставьте меньшую кастрюльку внутрь более крупной, погружая ее в кипяток примерно на 2-3 см. Ждите, пока масло расплавится полностью. После этого выключите огонь и отставьте посуду с жидким маслом в сторону. Перед добавлением в тесто маслу необходимо охладится до температуры окружающего воздуха.
Пропустите этот шаг, если вы загодя оставили масло на несколько часов размягчатся на столе при комнатной температуре.

Добавьте яйца в комбайн/миксер. Взбивайте на средне-медленных оборотах до получения однородной консистенции. Постепенно влейте жидкое масло, остуженное до температуры окружающей среды.

Продолжайте взбивать, пока масса не покроется пузырьками.

Вылейте в массу 1 баночку сгущенки.

Выключите пока комбайн/миксер. В столовую ложку насыпьте указанное количество соды и погасите её уксусом.

Вылейте погашенную соду в комбайн/миксер. Если в ложке остались непогашенные участки с содой, полейте их уксусом еще раз.

Включите комбайн/миксер. На низких оборотах медленно по столовой ложке всыпайте муку. Вымешивайте, пока структура теста не станет однородной.

Шаг 2
Прогрейте жаровой шкаф до 170-175°С.
Разделите тесто на 2 равные части. Форму для выпечки щедро смажьте маслом. Вылейте в неё первую половину теста.

Переместите форму с тестом в духовой шкаф и выпекайте на протяжении 15-20 минут. Начиная с 15-ой минуты, проверяйте готовность посредством спички/зубочистки. Для этого вставьте её в середину выпечки до самого дна. Если спичка выходит сухая, корж испекся.

Достаньте противень из жарового шкафа. Огонь пока не выключайте. Дайте коржу остыть немного, после чего извлеките из формы и выложите на стойку для охлаждения. Это будет светлый корж.

Пока форма с выпечкой остывает, подготовьте тесто для шоколадного коржа. Для этого соедините оставшееся тесто с 1 ст.л. тёмного какао-порошка. Перемешайте всё хорошенько комбайном/миксером, пока консистенция теста не станет идеально однородной.

Очистите форму для торта бумажными салфетками и промажьте еще раз маслом. Вылейте в неё шоколадное тесто и отправьте в жаровой шкаф.

Пеките тёмный корж на протяжении 15-20 минут при температуре 170-175°C. Готовность проверьте спичкой. Испекшийся корж вытащите из духовки. Выложите на стойку и охладите до температуры окружающего воздуха. Теперь можете выключить духовку.

Шаг 3
Когда коржи охладятся, небольшим ножиком вырежьте полоски по их контуру примерно на 1 см шириной. Снимите отрезанные кусочки.

Покрошите кусочки в миску. После вы их примените для обсыпки.

Посредством длинного ножа разделите светлый и шоколадный коржи на 2 равные части.

Шаг 4
Теперь вам нужно изготовить крем. Для этого соедините сметану с сахаром в отдельной мисочке.

Взбивайте массу в миксере/комбайне, пока ее структура не станет легкой и пышной.

Шаг 5
Выложите половину коричневого коржа разрезанной стороной наверх на подставку для торта либо крупную широкую тарелку.

Щедро промажьте корж сладким кремом посредством шпателя или вилки.

Вилкой продырявьте половину светлого коржа в различных местах с двух сторон.

Поместите его на смазанный кремом темный корж запеченной стороной вниз.

Выложите густой слой крема.

Проткните вилкой оставшуюся половину шоколадного коржа в разных местах с двух сторон, как вы это делали ранее.

Выложите его поверх светлого коржа.

И вновь щедро промажьте слоем крема.

Продырявьте оставшуюся половину светлого коржа вилкой с разных сторон. Поместите его сверху обрезанной стороной вниз.

Густо смажьте кремом.

Посредством шпателя промажьте густо кремом бока сметанника. Удалите излишки крема с блюда и протрите бумажными салфетками, если требуется.

Теперь пришло время для украшения. Насыпьте ранее подготовленную крошку равномерно по бокам торта. Оставшейся крошкой обсыпьте вершину сметанника.

Оставьте тортик на 1-2 часа на столе при комнатной температуре.

За это время сметанный крем хорошо пропитает коржи. После этого отправьте его в холодильник.

Наслаждайтесь!

Сметанник с корицей

Идеально мягкий и сочный, наполненный сладким ароматом корицы и кофе, этот торт – один из лучших в своей категории! Это прекрасное сладкое лакомство на завтрак, обед или десерт. К тому же он очень легок в приготовлении!

Подготовка теста – 15 минут
Запекание – 30 минут
Общее время – 45 минут

Ингридиенты:

Для теста:

  • ½ чашки (1 пачка) сливочного масла, размягченного;
  • 1 чашка сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чашки муки высшего сорта;
  • 1 ½ чашки (350 граммов) сметаны пониженной жирности;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. экстракта ванили.

Для посыпки:

  • 1 ½ ч.л. свежей корицы;
  • 1 чашка молотых арахиса/грецких орешков/фундука и т.д. (по желанию);
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ чашки тростникового (коричневого) сахара.

Для глазури:

  • ½ чашки сахарной пудры;
  • 1-2 ч.л. нежирной сметаны или сливок.

Описание процесса:

Шаг 1
Прогрейте жаровой шкаф до 170-175°С. Смажьте форму для выпечки маслом. Подготовьте корично-сахарную посыпку. Для этого соедините указанные выше ингредиенты в отдельной посуде. Отложите посыпку пока в сторону.

Шаг 2
В чашу комбайна выложите сахар и мягкое сливочное масло. Взбивайте на средних оборотах приблизительно 2 минуты до состояния легкой пышности. Добавьте ванильный экстракт. По одному внесите в смесь яйца, каждый раз хорошенько взбивая.
В отдельной мисочке смешайте муку с солью, содой и пекарским порошком.
Высыпьте половину сухих компонентов в яично-масляную смесь и взбивайте на низких оборотах до однородного состояния. Влейте половину сметаны и взбивайте дальше. Повторите со второй половиной сухих компонентов и затем с оставшейся сметаной.

Шаг 3
Вылейте половину теста в подготовленную ранее сковороду для выпечки. Распределите его так, чтобы оно покрывало дно ровным слоем.

Посыпьте тесто сверху корично-сахарной посыпкой равномерно. Посыпки используйте приблизительно половину от общего количества. Затем выложите оставшуюся часть теста ровным слоем.
Присыпьте сверху оставшейся корицей с сахаром.

Шаг 4
Выпекайте на протяжении 25-30 минут. Проверьте готовность спичкой. Для этого вставьте ее в середину изделия и вытащите. Если она выходит сухая, выпечка готова.
Выньте из духовки и полейте глазурью.

Как сделать глазурь
Соедините сахарную пудру со сметаной и вымешивайте до однородного состояния. Влейте больше сметаны, если хотите проредить глазурь, или пудры, если желаете загустить её.

Подавайте к столу в теплом виде. Или оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 1-1,5 часа, после чего отправьте на полку в холодильник. Употребите на протяжении следующих 3 дней.

Шоколадный сметанник – рецепт

Этот тортик легкий, сочный и очень нежный. И самое главное – он очень шоколадный! Пекари любого уровня могут испечь его. А любители шоколада будут просто в восторге!

Выход: один двухслойный торт диаметром 20-23 см

Что вам понадобится:

Для теста:

  • 1 ¼ чашки (300 мл) горячего растворимого/натурального кофе;
  • 1 чашка (110 гр.) какао-порошка;
  • 2 ½ чашки (330 гр.) муки высшего сорта;
  • 1 ¼ ч.л. соли;
  • 2 ½ ч.л. соды;
  • 2 чашки (400 гр.) сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ¼ чашки (280 гр.) пониженной жирности сметаны;
  • 1 чашка + 2 ст.л. (260-270 мл) оливкового масла.

Для глазури:

  • 430-450 гр. полусладкого шоколада, измельченного;
  • 1 ¼ ч.л. растворимого кофе (опционально);
  • 2 чашки (450 гр.) пониженной жирности сметаны;
  • 0,25-0,5 чашки (60-120 мл) светлого кукурузного сиропа;
  • ¾ ч.л. экстракта ванили.

Пошаговое описание:

Шаг 1
Прогрейте жаровой шкаф до температуры 170-175°С. Форму для торта диаметром 20-23 см выложите промасленной пергаментной бумагой.
В маленькую мисочку высыпьте какао-порошок. Влейте в него 2 ст.л. горячего кофе. Вымешивайте, пока не останется ни одного комочка. После этого добавьте оставшийся кофе и хорошенько перемешайте. Отложите пока в сторону.
В другой мисочке смешайте муку с солью и содой.
В крупной миске взбейте яйца с сахаром до получения пузырьков. Влейте сметану и затем оливковое масло. Высыпьте муку с солью и содой всю сразу и перемешивайте, пока компоненты не соединятся.
Влейте смесь с какао и вымешивайте до однородной консистенции.

Шаг 2
Готовое тесто разделите на две равные части.
Вылейте в форму для торта половину теста и отправьте в жаровой шкаф. Пеките приблизительно 25-35 минут. Проверьте готовность спичкой, для чего вставьте её в центр изделия. Если спичка выходит сухая, значит, корж испекся.
Дайте изделию остыть в форме около 8-10 минут, после чего извлеките и переместите на решетку для полного остывания.
Сделайте то же самое с другой половиной теста.

Шаг 3
Для изготовления глазури смешайте измельченный шоколад с растворимым кофе и растопите их над паром (водяная баня). Разжиженные ингредиенты снимите с огня и охладите до комнатной температуры (приблизительно 8-10 минут).

В другую мисочку вылейте сметану, ванильный экстракт и кукурузный сироп. Добавьте шоколадную смесь и перемешивайте до однородной консистенции.
Глазурь получится жидкой. Охладите её в холодильнике на протяжении 10-15 минут, что поможет ей немного загустеть.

Шаг 4
Положите первый корж на подставку для торта или широкую тарелку. Промажьте его густо кремом, используя приблизительно 2/3 чашки.
Поверх первого выложите второй корж.

Кондитерским шпателем красиво промажьте бока и верх торта шоколадным кремом.

Оставьте изделие на несколько часов выстаиваться при комнатной температуре. За это время крем хорошо пропитает коржи. После этого отправьте его на холод.

Ниже представлено несколько видео рецептов Сметанника. Наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: