Вкусные и пышные сырники из творога, приготовленные по классическому рецепту, станут отличным и питательным завтраком, как для ребенка, так и взрослого человека. Творог – это один из немногих продуктов, который содержит в себе множество витаминов и полезных компонентов, которые необходимы человеческому организму. Этот кисломолочный продукт является питательным источником кальция, который способствует укреплению костной ткани. Сегодня из творога можно приготовить множество блюд, различных по своему вкусу и рецептуре.
Каждая хозяйка готовит сырники по своему индивидуальному рецепту. Однако это совершенно не значит, что в мире не существует классической рецептуры приготовления данного блюда. В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами самые популярные сырники из творога, классические рецепты которых станут самыми любимыми. Если говорить в общих чертах о способах приготовление сырного завтрака, здесь можно найти множество похожих между собой ингредиентов и процессов. Но не стоит забывать о том, что даже малейшее различие нюансов способно придать блюду новый, совершенно не похожий вкус.
Пышные домашние сырники из творога
Самым главным ингредиентом в процессе приготовления сырников является творог. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, возьмите творог с небольшим процентом жирности. В случае, когда калорийность не имеет значения, можно взять жирный продукт. Наилучшим вариантом может стать творог домашнего производства. Хотя вполне возможно купить кисломолочный продукт в ближайшем магазине.
Для приготовления пышных сырников нам понадобиться:
- 350 граммов творога любой жирности;
- Три куриных яйца. Можно взять перепелиные, в этом случае количество яиц увеличится до десяти штук;
- Соль на кончике ножа;
- По рецептуре в тесто нужно положить 4 столовых ложки сахара. Сладкоежки могут увеличить количество сахара. Тем, кто следит за фигурой достаточно взять две ложки сахарного песка;
- 30 мл подсолнечного масла;
- Стакан муки. Первые полстакана пойдут в тесто, вторые нужны для панировки.
- Когда все необходимые компоненты блюда у нас под рукой, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца.
Для полноценного и завершенного вкуса добавьте к яйцам щепотку соли и необходимое количество сахара. Тщательно перемешиваем имеющиеся в миске ингредиенты. Для выполнения этого процесса можно использовать ручной венчик или миксер. Если нет возможности задействовать указанные инструменты, обычная вилка вполне сгодится.
После того, как яйца с солью и сахаром перемешены, добавляем в миску главный компонент будущего блюда – творог. И здесь есть одна ошибка, которую допускаю многие хозяйки. Не используйте для перемешивания творога блендер, консистенция будет однородной. А классические сырники должны содержать зернышки творога. Для того чтобы добиться этого эффекта, необходимо перемешивать творожную массу вилкой или ложкой.
Добавляем 125 граммов муки и перемешиваем наше тесто в последний раз.
Помните о второй половине стакана муки? Высыпаем ее в глубокую пиалу. Здесь мы будем панировать сырник перед тем, как отправить его на раскаленную сковороду. Смачиваем руки в воде и начинаем формировать сырник небольшого размера. После этого обволакиваем лепешку в панировке и выкладываем ее на плоскую поверхность, например разделочную доску. Далее возьмите нож и его ребром придавите каждый сформированный сырник. Таким образом, нам удастся добиться ровной и красивой формы лепешки. Важно, чтобы высота сырника не была выше полутора сантиметров.
Перед тем, как начать лепку сырников не забудьте поставить сковороду на плиту. Лепешки выкладываем на раскаленное растительное масло. Обжариваем каждую из сторон примерно по три минуты.
Главным доказательством того, что сырник готов будет золотистая хрустящая корочка. Для того чтобы лепешка не была жирной, после снятия ее со сковороды поместите на бумажное полотенце. Бумага впитает в себя остатки растительного масла, а сырник получится вкусным и красивым. Классическая подача творожных сырников состоит в теплом блюде. В качестве соуса можно использовать любимое бабушкино варенье, домашнюю сметану, мед или сгущенное молоко.
Сырники с манкой классические
Вкусные и ароматные сырники из творога, классические рецепты могут быть несколько различными между собой. К примеру, довольно распространенным ингредиентом, который чаще всего добавляют в сырники, является манная крупа. Этот компонент необходим в том случае, когда творог слишком жирный или влажный. Однако в процессе приготовления таких сырников нужно знать несколько секретов. Для пышности блюда взбивайте яйца с солью как можно дольше, но самое главное не это. После того, как тесто полностью готово для формирования сырников, следует дать ему полчаса времени «на отдых». За этот период манка набухнет, что позволит готовой лепешке стать максимально пышной.
Если же проигнорировать добавление манной крупы в чрезмерно влажный творог – это негативно скажется на вкусе и качестве сырников. Блюдо получится плоским, вязким и непривлекательным внешне. Итак, для приготовления классических сырников с манкой нам понадобиться:
- 200 гр. творога;
- Одно куриное яйцо;
- 50 гр. пшеничной муки;
- Одна столовая ложка манки (без горки);
- Сахар или сахарная пудра добавляются по вкусу;
- Щепотка соли;
- Пакетик ванильного сахара или щепотка концентрированного ванилина;
- Пол чайной ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом;
- 30 мл растительного масла.
Для начала отделите яичный белок от желтка и поместите его в чашу блендера. Добавьте к белку щепотку соли и взбивайте до образования густой белой пены. Творог насыпьте в глубокую посудину, добавьте яичный желток, сахар, муку, манную крупу.
Все ингредиенты тщательно перемешайте до образования зернистой консистенции. Теперь аккуратно добавьте взбитый белок, вмешивая его в тесто деревянной или пластиковой лопаткой.
Если тесто получилось слишком сбитым можно добавить к нему столовую ложку сметаны или сливок. Еще раз тщательно и аккуратно перемешиваем. Отставляем в сторону на полчаса, дабы манка набухла.
На предварительно раскаленную сковороду, с помощью ложки выкладываем и формируем наш сырник.
Для этого достаточно перевернуть ложку вертикально, помогая пальцем, выкладываем творожную массу на жарочную поверхность. С обеих сторон обжариваем лепешки примерно по три четыре минуты, при условии среднего уровня огня.
Снимаем сырники со сковороды и выкладываем на тарелку. Можно украсить творожный завтрак ягодами или фруктами.
Секреты приготовления классических сырников
Абсолютно все сырники из творога, выполненные по классическим рецептам имеют свои секреты. Придерживаясь следующих рекомендаций, ваши сырники станут по настоящему вкусным, красивым и полезным завтраком.
Для приготовления сырных лепешек повара рекомендуют приобретать сухой творог. Благодаря этому блюдо получится пышным. Также, для пышности важно взбивать белок отдельно от желтка. Быстрому и качественному приготовлению густой белковой пены способствует миксер, и добавление небольшого количества соли. Чем меньше муки, тем нежнее сырник. Оптимальной высотой сырника для качественной прожарки является полтора сантиметра. Если сделать лепешку больше, то творог внутри останется сырым, а снаружи пригорит.
Главное – не переборщить с сахаром. Лучше добавить в тесто на 20% меньше сахарного песка, нежели указанно в рецепте. Если готовое блюдо будет не сладким, можно посыпать его сверху сахарной пудрой или полить медом. Важным моментом является жарка сырника на раскаленной сковороде. При этом не забываете накрывать готовящееся блюдо крышкой. Для того чтобы сырник имел необычный вкус можно добавить в тесто мелко порезанные яблоки или изюм. Изюм необходимо предварительно вымочить в воде.
Помните, что творог – это полезный кисломолочный продукт. Он должен присутствовать в нашем рационе, как минимум два раза в неделю. Готовя сырники по классическому рецепту, будьте уверенными в том, что блюдо получится вкусным.
Приятного аппетита!
Посмотреть видео приготовления: