temperatura

Температура 37 держится неделю

Незначительное повышение температуры тела (субфебрилитет) в большинстве случаев связывают с началом развития простуды. Но если температура 37 держится неделю без видимых причин, это может означать, что в организме проходят серьезные изменения. Также нарушение теплообмена в некоторых отдельных случаях является вариантом нормы. Лечения такой процесс не требует. Перед тем как бить тревогу и приписывать себе неизлечимые болезни, необходимо убедиться в исправности термометра и ознакомиться с возможными причинами стабильной невысокой температуры.

Варианты нормы

Температура тела некоторых людей может постоянно находиться на отметке 37 градусов и никак их не беспокоить. Такие отклонения от общепринятой нормы могут иметь наследственный характер и передаваться на генетическом уровне. Любые клинические проявления гипертермии при этом могут полностью отсутствовать.

Повышенная температура может являться естественной реакцией человеческого организма на многие внешние факторы. На теплоотдачу может также влиять особенность метаболизма. Такое состояние не является опасным для жизни человека. Но только, если субфебрилитет приходит в норму после ликвидации провоцирующей его причины. Температура тела 37 без видимых симптомов может подниматься под воздействием следующих факторов:

  • Длительное тепловое влияние на организм (жаркий климат, горячая ванна, прямые солнечные лучи);
  • Психологическое перенапряжение (умственный труд, стресс, излишние эмоции);
  • Физическая активность (спорт, подъем тяжестей, длительное пребывание на ногах);
  • Пищевой фактор (прием сильно горячей, острой пищи).

В период овуляции у некоторых женщин температура тела может незначительно повышаться и не спадать определенное время. При беременности или климаксе субфебрилитет также возможен. Повышенная температура является естественной реакцией организма при гормональных колебаниях.

Вышеперечисленные факторы в некоторых отдельных случаях могут вызвать не только гипертермию, но и спровоцировать развитие серьезных проблем. Если держится температура 37 неделю и больше, это может означать наличие патологий в организме. Почувствовав недомогание и жар, следует обратиться к врачу.

Патологические причины

Заставить держаться температуру в течение недели может кишечная инфекция. При этом будет ощущаться определенный дискомфорт внизу живота, пропадет аппетит и будет присутствовать сильная диарея. Также причиной субфебрильной лихорадки может быть воспаление внутренних органов. Такое состояние очень часто наблюдается при хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, а также органов ЖКТ. Невысокая температура тела в пределах 37 градусов, не приходящая в норму в течение недели, может сигнализировать развитие довольно серьезных заболеваний. Если не обращать на это внимание и не ходить к врачу, беспричинный жар может иметь очень серьезные последствия.

Нейроинфекция

Регулирует температуру тела определенный участок мозга – гипоталамус. Если центральная нервная система будет поражена инфекционными возбудителя, это вполне может стать причиной субфебрилитета. Нейротропные вирусы, проникая в организм, поражают эту часть мозга, что приводит к нарушению терморегуляции.

Помимо увеличенной температуры, при развитии такой патологии, пациенты жалуются на некоторые проблемы: бессонницу, быструю утомляемость, внезапную смену настроения. Определить нейроинфекцию в организме можно при помощи анализа крови. Если результат будет положительным, необходимо срочно начинать лечение.

Воспаление легких

Причиной субфебрилитета очень часто является воспаление легких. После перенесенной простуды наблюдается одышка, характерный кашель, тяжелое клокочущее дыхание и невысокая температура тела. Пневмония очень серьезное заболевание, особенно в запущенной форме. Если такие симптомы присутствуют на фоне повышенной температуры, необходимо сделать рентген легких.

У людей с сильным иммунитетом незначительное нарушение теплообмена может быть единственным признаком развития заболевания. Такое состояние обычно длится около двух недель. Наличие единственного признака может ввести в заблуждение, и терапия воспаления легких начнется с опозданием. Поэтому, если температура 37 держится неделю или более 10-и дней необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Болезни щитовидной железы

Ускорение обмена веществ в организме может сопровождаться повышенной температурой. При заболевании гипертиреоз нарушается процесс выработки гормонов щитовидной железы и наблюдается субфебрилитет. Это патологическое состояние сопровождается следующими симптомами:

  • Непереносимость жары;
  • Чрезмерная потливость;
  • Повышенная тревожность;
  • Истончение волос;
  • Эмоциональность, плаксивость;
  • Рассеянность.

Вышеперечисленные симптомы могут проявиться не сразу, вплоть до развития тяжелых осложнений. Повышенная незначительно температура может быть единственным признаком развития гипертиреоза. На начальной стадии такое заболевание лечится антитиреоидными препаратами в комплексе с оздоровительными мероприятиями: специальной диетой, физическими нагрузками, закаливанием.

Черепно-мозговые травмы

Держаться температура 37 неделю может при сотрясении мозга, к которому приводят даже незначительные черепно-мозговые травмы. Субфебрилитет при ушибах головы говорит о протекающем воспалительном процессе в оболочке головного мозга. При нарушенном теплообмене, возникшем вследствие ЧМТ, рекомендована срочная госпитализация.

Основными признаками сотрясения мозга, дополняющими температуру, являются: тошнота, головокружение, непереносимость яркого света, повышенное потоотделение, головная боль, шум в ушах, бессонница. Диагностируют этот патологический процесс при помощи МРТ. Лечение заключается в приеме медикаментов, стимулирующих метаболизм нервных клеток, и обеспечении полного покоя.

Диагностирование субфебрильной температуры

Далеко не каждое повышение температуры до 37 градусов можно считать субфебрилитетом. Поставить такой диагноз может только врач, основываясь на результатах проведенных исследований. Заключение может быть вынесено специалистом после проведения анализа температурной кривой. Составляют ее путем измерения температуры в одно и то же время на протяжении двух недель.

Если такой анализ показывает отклонение от нормы, то пациента направляют на консультацию к узким специалистам (кардиологу, фтизиатру, онкологу, инфекционисту, невропатологу и прочим). По результатам обследования могут быть назначены следующие дополнительные анализы:

  • Биохимия крови;
  • Исследование суточной нормы мочи;
  • Рентген легких;
  • Туберкулезные пробы;
  • Анализ крови на гормоны;
  • ЭКГ и прочие.

Оказание первой помощи

При такой незначительной температуре принимать жаропонижающие препараты нецелесообразно. Организм именно таким способом может бороться с бактериями и вирусами. Если причина нарушенного теплообмена не ясна, нельзя применять ингаляции и горчичники. Это может ускорить кровоток и спровоцировать серьезные осложнения, к примеру, отек легких. Для устранения возможных симптомов и уменьшения дискомфорта можно применить следующие методы:

  • Обтереть тело водой с небольшим количеством уксуса;
  • Наложить на лоб и запястья охлаждающий компресс;Снять лишнюю одежду, убрать одеяло;Проветрить помещение.

Даже небольшой, но длительный жар может привести к обезвоживанию организма. Чтобы это предупредить, специалисты рекомендуют пить много жидкости. Будет лучше, если это будет простая вода или раствор для регидратации. Принимать пищу большими порциями лучше не стоит. Организм при повышенной температуре может не нуждаться в энергии длительное время, поскольку экономно ее расходует.

Лечение

При повышенной температуре, когда она является единственным симптомом и объединяет различные по этиологии заболевания, назначать какое-либо медикаментозное лечение может только опытный врач. Универсальных терапевтических методик не существует. В первую очередь следует определить конкретное заболевание, провоцирующее нарушение теплообмена. Для некоторых людей гипертермия может являться нормой, не требующей терапии.

Если субфебрильная температура не сопровождается дополнительными симптомами и не беспокоит пациента, то лечить ее не рекомендуется. Прием жаропонижающих средств может только усугубить ситуацию. Когда диагноз поставлен и выявлена причина гипертермии, методика лечения будет основываться исходя из каждого конкретного случая.

Подробнее про повышенную температуру вы можете посмотреть на видео: