bluda

Блюда из картофеля

Картофель является одним из самых распространенных продуктов во все мире. Жареная картошка, пюре, зразы, овощное рагу – эти блюда регулярно присутствуют на столе. Не стоит ограничиваться только этим. Ведь из этого простого и недорогого овоща можно приготовить изысканные ресторанные блюда. Поговорим о том, какие блюда из картофеля будут идеально смотреться не только в ежедневном семейном рационе, но и на праздничном столе.

Картофельная пицца

Многие люди услышав слово «пицца» сразу представляют традиционное итальянское блюдо. Сегодня мы предлагаем освоить нечто новое, что позволит расширить представление о пицце. Картофельная ароматная пицца на сковороде готовится достаточно просто и быстро. Однако, это блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Для пиццы из картофеля нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 небольших картошки;
  • 25 граммов пшеничной муки;
  • 100 гр. натертого твердого сыра;
  • 2 томата среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 граммов колбасы салями. Можно заменить на любой другой вид колбасных изделий или куриное мясо;
  • Зелень;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 100 мл растительного масла для жарки.

Возьмите картофель и натрите его на средней терке.

Добавьте яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте все ингредиенты. Насыпьте муку и еще раз перемешайте до образования однородной консистенции.

Далее выкладываем всю картофельную массу на сковороду одним коржом, равномерно распределяя по всей поверхности.

Накрываем крышку и жарим на среднем огне примерно по 7-10 минут каждую из сторон.

Если есть еще одна сковорода, тогда параллельно с приготовлением картофельного коржа, приступаем к начинке. Нарезаем колбасу или мясо средними кубиками. Тоже самое проделываем с луком и зеленью. Сыр натрите на мелкой терке, а помидоры порежьте кольцами или полукольцами. Отправляем лук на сковородку, как только он стал золотистого цвета, добавляем мясо.

Жарим еще три минуты, аккуратно выкладываем томаты, накрываем крышкой. Еще одна минута и сковородку можно снимать с огня. Теперь переходим к нашей основе. Когда корж готов, выкладываем его на блюдо для подачи и приступаем к наполнению начинкой.

Поверхность жареной основы смазываем томатной пастой или соусом. Достаем из второй сковороды томаты, а остальную начинку равномерно распределяем по коржу. Далее выкладываем поверх начинки помидоры. Посыпаем сыром и зеленью. Если на момент добавления сыра, блюдо остыло, его нужно поместить на несколько минут в микроволновку или духовку. Так сыр расплавится, а пицца будет теплой и ароматной. Рецепт этого блюда из жареного картофеля понравится всем без исключения.

Картофельная гармошка

Следующий рецепт вкусного блюда из картофеля прислала к нам в редакцию одна домохозяйка, которая привыкла экспериментировать в кулинарии. Этот рецепт отличается простотой, минимальным количеством ингредиентов и неповторимым вкусом. Для того чтобы приготовить «Гармошку» нам понадобится:

  • Шесть небольших картошек;
  • Свежие грибы 75 граммов. В нашем случае использованы шампиньоны. Однако в качестве начинки можно брать все, что угодно. Идеально подходит бекон, сыр, мясной фарш и другие компоненты. Здесь рекомендуется подключать фантазию;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Укроп с петрушкой;
  • Соль и перец по вкусу.

Предварительно все овощи и зелень следует тщательно вымыть под водой. Теперь берем острый нож и мелко нарезаем грибочки, перемешивая их зеленью. Добавляем немного соли и перца в нашу начинку.

Далее переходим к подготовке основного ингредиента. Лучше для этого блюда из картофеля использовать молодой овощ. Его не нужно очищать от кожуры. Кладем картофель поперек стола. Теперь с помощью ножа необходимо сделать вертикальные надрезы. Каждый кусочек должен быть не более 0,5 мм. Надрезы следует делать максимально аккуратно, дабы не разрезать картофель напополам. Выглядит это так.

Далее раздвигая каждый пласт картофеля поочередно, очень аккуратно начинаем наполнять начинкой. Грибы желательно просовывать как можно глубже к основанию картофеля. Так блюдо получится вкусным и сочным. Солим и перчим нашу заготовку.

Начинки должно хватить на все пять картофельных заготовок. Далее противень или специальную форму застилаем пергаментом, можно фольгой. Поверхность бумаги для выпекания смазываем совсем немного растительным маслом. Теперь можно приступать к выкладыванию картофеля. Отправляем противень в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления составляет около 30 минут. Перед тем, как достать картошку-гармошку необходимо ее попробовать проколоть зубочисткой. Если блюдо готово, его смело можно подавать к праздничному столу.

Идеальный гарнир из картофеля к мясу и рыбе

Надоело готовить картофельное пюре, которое получается клейким или сильно жидким? Тогда предлагаем ознакомиться с идеальным рецептом пюре, которое станет дополнением к любому мясному блюду или рыбе. Итак, для начала нам понадобиться взять:

  • Полкилограмма картошки;
  • 50 мл коровьего молока;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • Соль по вкусу.

Начнем приготовление с картофеля. Моем овощи, чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с водой добавляем картошку и варим до полной готовности. Не забываем подсолить воду. За пять минут до приготовления продукта рекомендуем добавить 1 штучку лаврового листа. Приятный вкус и аромат будет обеспечен.

Проверить готовность овоща можно, проткнув его вилкой или ножом. Картофель готов? — сливаем всю воду и выбрасываем лавровый лист. Теперь с помощью толкучки, специального пресса или блендера мнем картофель.

Далее вливаем молоко, добавляем масло с мелко натертым сыром. И еще раз тщательно перемешиваем пюре. Сливочный сыр предпочтительно покупать высокого качества. Только так можно будет добиться нежного вкуса пюре.

Картофельные крокеты

Еще одно блюдо из картошки, которое точно не оставит равнодушным никого. Картофельные крокеты — это французское кулинарное произведение, которое неимоверно популярно во многих европейских странах. Вкусный шедевр может подаваться в качестве гарнира или основного блюда. Привлекательный внешний вид и неповторимый вкус стоят наряду с кропотливым процессом приготовления. Однако оно того стоит.

Ингредиенты:

  • 700 граммов картошки;
  • Зелень. Возьмите по пару веточек кинзы, петрушки и укропа;
  • 40 мл 30% сливок;
  • Полторы столовых ложки манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 700 мл масла для фритюрной обжарки. Для казана понадобиться не более 500 мл масла;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • Две с половиной столовых ложки пшеничной муки.

Отвариваем картофель в мундире, очищаем его от кожуры. Теперь берем толкучку и делаем из отварного овоща пюре. Вбиваем одно яйцо, добавляем сливки и измельченную зелень. Тщательно перемешиваем компоненты. Для достижения однородной консистенции можно использовать миксер. Насыпаем манку и еще раз перемешиваем картофельную массу.

Далее приступаем к процессу формирования шариков (крокетов). Для того чтобы картофель не прилипал к рукам, необходимо постоянно их смачивать в воде. Лучше наберите жидкость в емкость и поставьте возле себя. Каждую сформированную заготовку панируем в муке, которую заранее насыпали в плоскую тарелку.

Второе яйцо мы предварительно взбили и добавили немного соли. После муки отправляем крокет в емкость с яйцом. Далее обволакиваем шарик со всех сторон в панировочных сухарях и отправляем во фритюр.
В домашних условиях фритюр заменяется казанком или кастрюлей. Достаточное количество растительного масла является залогом того, что крокет получится поджаренным, хрустящим и румяным.

Как видите, изысканные блюда из картофеля может приготовить абсолютно любая хозяйка. Главное иметь немного терпения и фантазии. Именно они способствуют рождению новых, совершенно не знакомых картофельных блюд. Приятного аппетита!

Мы подготовили видео по приготовлению картофеля:

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *