gluten

Что такое глютен и чем он вреден? В каких продуктах содержится глютен?

Современное общество тщательно перебирает продукты, которые еще 100 лет назад наши предки без опасения употребляли в пищу. Исключаются из рациона куриные яйца, мясо, молочные продукты и продукты, содержащие глютен. Но так ли опасна пища, содержащая в своем составе глютен? И что такое глютен? Давайте разбираться вместе.

Что такое глютен?

Глютен относится к сложным белкам, этот компонент входит в состав многих злаковых культур. Его содержание довольно велико в ячмене, пшенице, овсе. Именно глютен обеспечивает нормальную вязкость теста при смешивании муки с водой.

Важно! Не путайте глютен (клейковину) с крахмалом, который есть в составе риса, картофеля и других продуктов.

Если содержание глютена низкое, вязкости не получится. Поэтому муку сегодня активно заменяют манной крупой, овсяными хлопьями и другими компонентами. И если у вас или ребенка есть непереносимость глютена, то именно такое питание нужно употреблять в своем рационе.

Ученые доказали, что диета, в которой отсутствуют продукты с глютеном и казеином (молочным белком) облегчает состояния людей, страдающих от аутизма, эпилепсии, рассеянного склероза. Но означает ли это, что абсолютно здоровый человек должен отказаться от продуктов с глютеном?

В каких продуктах встречается это вещество?

Около 80% состава пшеницы занимает глютен, поэтому сама пшеница и продукты из нее (мука, каши) богаты этим веществом. Но, глютен может содержаться и в промышленных продуктах питания. Рассмотрим их:

  1. В качестве загустителя глютен может быть использован в производстве кетчупов, майонезов, салатных заправок и даже горчицы.
  2. Мука, в которой в избытке присутствует глютен, входит в состав всех хлебобулочных изделий, макарон. Ее добавляют в крем для сладостей, шоколадные конфеты и батончики.
  3. Даже крабовые палочки могут содержать это вещество.
  4. Следы вещества могут встречаться в овсяной и перловой крупах. Глютен попадает в этот вид круп в процессе переработки. Его количество мало, но для развития аллергической реакции его вполне хватит.
  5. Все виды полуфабрикатов, промышленных колбас, сосисок и т. д.
  6. Некоторые промышленные йогурты, желе и даже сметана.

Проблема в том, что в странах СНГ готовые продукты, содержащие глютен, маркируются довольно халатно. Этот компонент может быть просто не указан в составе. Поэтому будьте аккуратны, выбирая сладости и соусы.

В каких продуктах точно нет глютена?

Если вы страдаете от непереносимости этого вещества или желаете сократить его потребление, можете без опаски употреблять продукты из приведенного списка:

  1. Все виды мяса и рыбы. Остерегайтесь магазинных маринованных блюд, ведь для их приготовления могли использоваться соусы с глютеном или мука.
  2. Все виды яиц.
  3. Гречка, рис, кукуруза, все виды бобовых культур.
  4. Все виды овощей и фруктов.
  5. Все натуральные молочные продукты, а вот в сухом молоке может присутствовать незначительное количество этого вещества.

Добавление в свой рацион этих продуктов положительно влияет на все системы организма, одновременно помогая эффективно сбросить лишний вес за несколько недель. Многие звезды шоу-бизнеса используют безглютеновое питание для корректировки фигуры.

Если вы решили придерживаться диеты, исключающей глютен, то перейдите на самостоятельное приготовление пищи.

Сколько человек может употреблять глютена в сутки?

Здоровый и активный человек в сутки ест примерно 40 г этого вещества. Употребляет его вместе с хлебом, выпечкой, макаронами и соусами. Но ученые доказали, что в современных злаковых культурах, которые не относятся к диким, содержание этого вещества выше.

В чем же вред глютена?

Несмотря на развернутую в обществе рекламную кампанию «НЕТ глютену!» мы можем сказать, что вред этого вещества не превышает вред крахмала или глюкозы. Ведь если у человека сахарный диабет, он же не есть ложками мед, варенье, запивая все это сладким чаем? Также следует поступать и с продуктами, которые содержат глютен. При заболевании следует исключить их, а здоровый человек просто должен не злоупотреблять им.

У людей, страдающих от глютеновой болезни, при регулярном употреблении этого продукта нарушаются функции кишечника. Здоровый человек, который ежедневно ест много продуктов с глютеном, быстро набирает вес, преимущественно в области бедер и живота.

Есть ли польза от этого вещества?

Рассуждая о том, что такое глютен, нельзя обойти вниманием и пользу этого вещества. Начнем с того, что глютен и продукты, которые его содержат, очень питательны. Растительный белок надолго утоляет голод, он достаточно калорийный.

Также польза глютена проявляется в следующем:

  1. При условии отсутствия специфических заболеваний это вещество в небольших количествах помогает работе ЖКТ.
  2. Помогает быстро восстановиться после истощения и активных физических нагрузок.
  3. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Но пользу вещество приносит только при условии, что человек употребляет его в умеренных количествах.

Что такое целиакия?

На Руси, да и во всей Европе, хлеб и блюда из пшеничной муки ели поколениями. В начале 30 годов прошлого века ученые начали работы по изучению состава этих продуктов. Примерно через 20 лет они доказали, что некоторые люди страдают от непереносимости глютена, болезнь получила название целиакия.

Интересно знать! Целиакия – непереносимость растительного белка (глютена). Вещество при попадании в ЖКТ раздражает ворсинки кишечника, замедляя или останавливая процесс всасывания питательных веществ. От этого заболевания страдает около 1% населения Земли.

Даже малые количества глютена у маленьких детей способны вызвать ужасную аллергию, но такое состояние может быть временным. Определить хроническое заболевание можно по следующим симптомам:

  1. Боли в ЖКТ.
  2. Слабость, метеоризм, проблемы со стулом (запор или понос).
  3. Неконтролируемый или очень плохой аппетит.
  4. Проблемы с кожей, боли в костях.
  5. Замедление роста организма.

Если не диагностировать болезнь вовремя, то в будущем она может стать причиной развития сахарного диабета, злокачественных новообразований в полости рта или кишечнике, артрита и других заболеваний.

Как выявить заболевание?

Если у вас в роду были люди, страдающие от непереносимости глютена, то это заболевание могло передаться вам или вашему ребенку по наследству. И если у вас есть такие подозрения, то проведите маленький тест:

  • Считается, что при исключении из рациона продуктов с глютеном микрофлора восстанавливается в течение 14 дней. Поэтому просто исключите продукты из вышеприведенного «глютенового» списка на указанный срок.
  • По истечении 2 недель верните продукты в рацион.
  • Если проблемы с пищеварением вернулись, то обратитесь к врачу, который выпишет направление на специальный анализ.

Если вы столкнули с одной из вышеперечисленных проблем, необходимо переходить к безглютеновой диете и правилах ее соблюдения.

Важно! На сегодняшний день нет таблетки от непереносимости глютена, состояние пациентов корректируется исключительно диетой.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Если вы не имеете цели похудеть, а применяете диету исключительно для лечения целиакии, то более подробно о диете и рекомендованных блюдах расскажет ваш лечащий врач. Если же вы желаете похудеть, то рассмотрим такую диету прямо сейчас.

Во время диеты старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сократите употребление сахара, заменяя сладости сухофруктами и фруктами.
  • Не жарьте мясо, а запеките его. Хрустящая корочка – враг красивой фигуры.
  • Откажитесь от газированных напитков и готовьте пищу самостоятельно. Это повысит ее пользу и исключит наличие глютена в готовом блюде.

А теперь рассмотрим примерное меню на 1 день:

  • Завтрак: по 150 г картофельного пюре и рыбы, стакан несладкого компота из сухофруктов.
  • Второй завтрак: стакан молока 1%.
  • Обед: овощной суп, фруктовая тарелка — яблоки, цитрусовые, не более 200 г.
  • Ужин: отварное мясо, овощной салат, чай.

Прием пищи лучше завершить не позднее 6 часов вечера, перед сном допустимо выпить стакан нежирного молока или кефира. За 1-2 недели такой диеты вы можете сбросить 5-7 кг. Минус такого питания в том, что потерянный вес после завершения похудения может достаточно быстро вернуться.

Сегодня мы узнали, что же такое глютен, в каких продуктах его много, а в каких его вовсе нет. Подводя итог, скажем, что глютен в небольших количествах абсолютно безвреден для здорового человека. Единственный вред, который он может нанести — это лишний вес. Соблюдая правильное питание, вы никогда не столкнетесь с этой проблемой.

 

Видео по теме польза и вред глютена:

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *