grecha

Рецепт гречневой каши на молоке и воде

На волне похудений перед отпусками хотелось бы отметить полезные свойства гречневой каши. Гречневая каша — рецепт самого быстрого похудения без вреда для организма. Содержание полезных элементов в грече максимально высоко. В ней очень высокое содержание железа, которое поможет избежать классической анемии, традиционной при резком снижении веса. Диеты на гречневой каше – здоровые, не вызывают запоров или диарей. Сохраняется здоровый цвет лица. Никто и не подумает, что вы на диете.

Гречневая каша по традиционному рецепту

Промойте гречневую крупу холодной водой в сите или в дуршлаге с мелкими отверстиями. Промывать крупу необходимо, чтобы избавить готовый продукт от мелких частиц производственной пыли, мельчайших примесей шелухи, пыльцы.

Существует ленивый способ промывания крупы: залейте гречневую крупу большим количеством холодной воды, перемешайте, оставьте на полчаса и слейте воду, придерживая крупу. Особенность ленивого способа в том, что крупа набухает и перестает быть совсем мелкой, с промыванием справится стандартный дуршлаг. Плюс ленивого способа – экономия воды. Минус – под проточной водой крупа промывается лучше. Разницу способен заметить только чрезвычайно взыскательный эстет и совсем маленькие дети, чувствительные к самым слабым горьковатым привкусам.

Промытую крупу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой. Если хотите сократить время варки — можно залить кипятком. Ждем закипания воды. Процентное соотношение крупы и воды примерно 1:3. После закипания добавляем соль по вкусу и варим до готовности около 10-15 минут. Проверка готовности выполняется простым способом – нужно достать несколько крупинок и попробовать на вкус.

После определения готовности нужно немедленно слить воду и оставить кашу на несколько минут. При этом выпаривается лишняя влага, каша становится легкой и рассыпчатой.

Любые вкусовые добавки – сливочное масло или соусы лучше всего добавлять именно на этом этапе, пока каша дышит. Любой соус моментально впитается и создаст особый фирменный вкус, не нарушая собственно структуры каши.

Для диетического питания добавки не нужны. Соусы моментально увеличивают калорийность блюда в несколько раз. Для обычного питания гречневая каша со сливочным маслом и сливками – превосходный вкусный завтрак.

Детская гречневая каша с молоком

Самая вкусная гречневая каша с молоком, которую обожают дети, готовится следующим образом:
Отдельно готовится рассыпчатая гречневая каша, рецепт которой приведен выше. В горячую кашу наливается молоко высокой жирности или сливки. Многим детям нравится дополнительный контраст температур – когда в горячую кашу добавляют холодное молоко, или наоборот, холодная каша в теплом молоке. Отличная и полезная альтернатива кукурузным и пшеничным хлопьям. Некоторые дети любят гречневую кашу с клубничным или банановым молоком.

Можно ли варить гречневую кашу на молоке

Варить гречневую кашу в молоке на плите – преступление. В молоке греча разваривается и становится не съедобной размазней. Гречневую кашу на молоке можно варить только в духовке, в горшочке или в толстостенной посуде.

Залейте промытую гречу молоком из расчета 1:2. молока должно быть вдвое больше, чем гречи. Плотно закройте крышкой с паровым клапаном и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов. Только в этом случае гречневая каша на молоке получится вкусной.

Гречневая каша с луком

Этот рецепт — один из самых простых диетических блюд. Гречневая каша с луком очень вкусна и входит в постное меню многих монастырей. Всем известно, что монахи любят вкусно покушать, несмотря на определенные ограничения. Монастырская каша с луком и белыми грибами готовится усердными послушниками в печи в больших котлах и представляет собой настоящий шедевр вкуса. Если в грибной и луковый соус монастырской каши при приготовлении добавить еще и жирной сметаны или сливок, плеснуть полстакана ароматного портвейна – получится царское блюдо, невероятно вкусное, сытное и аппетитное. Обжаренный лук полностью растворяется, оставляя только насыщенный аромат, белые грибы создают неповторимый вкус, а сметана придает блюду восхитительную нежность.
За неимением печи, мы рассмотрим упрощенный вариант.

На полкило гречки нам потребуется примерно 1 кг. лука и стакан растительного масла. Дополнительно для вкуса можно добавить пару зубчиков чеснока, душистый перец, лавровый лист, тертый мускатный орех, специи по вкусу.

Приготовьте обычную рассыпчатую кашу. Одновременно мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Лук со специями высыпайте в свежую кашу и перемешайте. Дайте настояться. Можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо. Главный секрет вкуса – не жалейте лука.

Попробуйте сделать подобие монастырской каши со сметаной в духовке и высоком сотейнике. Обжарьте лук, добавьте грибы и сметану, дайте смеси потушиться минут 15, добавьте половину стакана хорошего портвейна или хереса, перемешайте и тушите на слабом огне еще 5 минут. Затем добавляйте в сотейник только что сваренную, еще горячую рассыпчатую кашу по основному рецепту, можно с маслом, слегка перемешайте, накройте плотной крышкой и отправляйте в духовку примерно на час при температуре 120-150 градусов. Похудеть с такой каши, конечно, не получится. Зато очень вкусно. Этот вариант может быть самостоятельным блюдом или превосходным праздничным гарниром к жареному гусю или утке.

Каленая гречневая каша

Основное отличие рецепта в том, что воду можно не сливать. Хорошо промытую гречу помещают на сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжаривают, непрерывно перемешивая 5-10 минут. Обжаренную крупу варят в небольшом количестве кипятка под закрытой крышкой 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела полностью. В этом случае можно долить немного кипятка. Если каша готова, но вода не вся впиталась – подержите кашу с открытой крышкой на слабом огне. Это диетический рецепт. Каленая каша имеет более острый и пряный вкус.

Самый диетический или походный рецепт без варки

Удивительное свойство гречневой крупы состоит в том, что она может дойти до готовности вообще без температурного воздействия. За это свойство гречу обожают всевозможные сыроеды – радикальные вегетарианцы, отрицающие вареную пищу. Греча, как богатый микроэлементами и питательными веществами продукт, буквально обеспечивает выживание для данной группы людей.

Рецепт этой гречневой каши прост до невероятности. Промытую крупу с вечера заливают холодной чистой водой. К утру каша без варки готова к употреблению. Будем откровенны, вкус оставляет желать лучшего, но такова особенность экстремальных рецептов. В самых крайних случаях холодная гречневая каша без варки, рецепт которой тут приведен, может пригодиться.

Гречневая каша с тыквой или кабачком в духовке

Очистите кабачки и тыкву от жесткой кожуры и больших семян. Нарежьте дольками или кубиками. Средний размер кусочков должен быть не меньше сантиметра. Мелкие дольки могут раствориться при готовке. Положите кусочки овощей в горшочки до половины, добавьте промытую гречневую крупу и залейте водой так, чтобы вода полностью покрывала гречу. Воды должно быть вдвое больше, чем гречи. Не наполняйте горшочек под самый край. Добавьте соль и кардамон для запаха. Можно добавить пару долек яблока. Накройте горшочки крышкой и запекайте в духовке 40 минут при температуре 150-180 градусов. Получится самая полезная диетическая каша, причем довольно вкусная.

Гречневая каша с кабачками или тыквой – идеальные рецепты для похудения.
Все остальные каши – с жареным луком, с грибами, сметаной, с молоком, мясом – очень вкусны. Но похудеть на них не получится.

Как готовить правильную гречневую кашу

  • Наливайте достаточно воды и сливайте ее сразу после готовности. Тогда греча не будет горчить.
  • Гречневую кашу на молоке лучше запекать в печи или в духовке.
  • Термостойкий глиняный горшочек идеален для приготовления классических сытных русских каш.
  • При приготовлении каши в горшочке с начинками – грибными, мясными, овощными, не кладите начинку одним слоем на дно или сверху. Немного начинки положите на дно, затем слой крупы, слой начинки и снова крупяной слой. Сверху положите кусочек сливочного масла.
  • Топленое молоко, добавленное в готовую рассыпчатую кашу способно создать вкус, как из печи.

Гречневая каша имеет миллионы рецептов, диетических и не очень. Все зависит только от вашего вкуса и любви к грече. Похудеть на гречневой каше вполне реально, при выборе рецептов со сливками и сметаной можно наоборот набрать вес.

Греча – полезный продукт, обязательно включайте ее в свой рацион.

Видео рецепты гречневой каши

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *