Группа крови. Резус фактор. Таблица совместимости групп крови

Группа крови и резус-фактор – индивидуальные характеристики человека, которые определяют совместимость при переливании, а также влияют на вынашивание и рождение здорового потомства.

Кровь всех людей одинакова по составу, она представляет собой жидкую плазму со взвесью кровяных форменных элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.
Несмотря на сходство состава, кровь одного человека, при попытке переливания, может отторгаться организмом другого человека. Почему это происходит и что влияет на совместимость крови разных людей?

Когда и как были открыты группы крови?

Попытки спасти жизнь пациента, перелив ему кровь другого человека, медики предпринимали задолго до появления понятий о групповой принадлежности крови. Иногда это спасало больного, а иногда оказывало негативное действие, вплоть до гибели пациента.

В 1901 году, учёный из Австрии, Карл Ландштейнер, в ходе своих экспериментов, заметил, что смешивание проб крови, взятой у разных людей, в ряде случаев, приводит к образованию сгустков из слипшихся эритроцитов.
Как выяснилось, процесс слипания обусловлен иммунной реакцией, при этом, иммунная система одного организма воспринимает клетки другого, как чужеродные и стремится их уничтожить.

В ходе своих работ, Карлу Ландштейнеру, удалось выявить различая и разделить кровь людей на 3 разных группы, что позволило подбирать совместимую кровь и сделало процесс переливания, безопасным для пациентов. В дальнейшем, была выявлена и самая редко встречаемая, четвёртая группа.
За свой труд в области медицины и физиологии, Карл Ландштейнер, был награждён в 1930 г, Нобелевской премией.

Что такое группа крови?

Наша иммунная система вырабатывает антитела, которые призваны распознавать и уничтожать чужеродные белки – антигены.
По современным понятиям, термин «группа крови», подразумевает наличие у человека, комплекса определённых белковых молекул – антигенов и антител.
Расположены они в плазме и оболочке эритроцитов, отвечают за иммунную реакцию организма на «чужеродную» кровь.
В мире есть более 15 видов классификаций групповой принадлежности крови, например существуют системы Даффи, Кидд, Килл. В России принята классификация по системе АВ0.

По классификации АВ0, в структуре оболочки эритроцитов могут присутствовать или отсутствовать, два вида антигенов, обозначенных буквами А и В. Их отсутствие обозначено цифрой 0 (ноль).

Одновременно с антигенами А или В, встроенными в оболочку эритроцитов, плазма содержит антитела a (альфа) или b (бета).
Существует закономерность – в паре с антигеном А, присутствуют антитела b, а с антигенами В, антитела a.

При этом, возможны четыре варианта и комплектации:

  1. Отсутствие обоих видов антигенов и наличие антител a и b – принадлежность к группе 0 (I) или первой группе.
  2. Присутствие только антигенов А и антител b – принадлежность к А(II), или второй группе.
  3. Присутствие только антигенов В и антител a – принадлежность к В(III), или третьей группе.
  4. Одновременное присутствие антигенов АВ и отсутствие антител к ним – принадлежность к АВ(IV), или четвёртой группе.

ВАЖНО: Группа крови является признаком наследственным и определятся геномом человека.

Групповая принадлежность формируется в процессе внутриутробного развития и сохраняется неизменной в течении всей жизни.
Родоначальница всех групп крови – группа 0(I). Большая часть людей на земном шаре, около 45%, имеют именно эту группу, остальные образовались в процессе эволюции, путём генных мутаций.

Второе место по распространённости, занимает группа А (II), обладают ею около 35% населения, главным образом европейцы. Примерно 13% людей, носители третьей группы. Самая редкая – АВ (IV), она присуща 7% населения земли.

Что такое резус-фактор?

Групповая принадлежность крови имеет ещё одну важнейшую характеристику, именуемую резус-фактором.
Помимо антигенов А и В, оболочка эритроцитов может содержать ещё один вид антигена, получивший наименование резус-фактор. Его присутствие обозначается, как RH+, отсутствие – RH-.

Положительным резус-фактором обладает подавляющее большинство населения земли. Отсутствует данный антиген, только у 15% европейцев и у 1% азиатов.
Переливание крови человеку, с отсутствием резус-фактора RH-, от человека, с его наличием RH+, приводит к иммунной защитной реакции. При этом вырабатываются резус-антитела и происходит гемолиз и гибель эритроцитов.

В противоположном случае, если человеку с положительным резус-фактором, перелить кровь RH-, никаких негативных последствий для реципиента не происходит.

8 групп крови с учётом резус-фактора

0(I) А(II) В(III) АВ(IV)
RH+ 0(I)RH+ A(II)RH+ B(III)RH+ AB(IV)+
RH- 0(I)RH- A(II)RH- B(III)RH- AB(IV)-

Что происходит при смешивании разных групп крови?

Как уже было сказано, каждая группа крови содержит определённый набор антигенов (A; B) и антител (a; b):
0(I) – a, b;
А(II) – A, b;
В(III) – B, a;
АВ(IV) – A, B.

Функция антител, защита организма от чужеродных агентов – антигенов.
Если смешиваются не совместимые группы крови, антитела, при встрече с соответствующим антигеном, например антитела а, с антигеном А, вступают с ним в противоборство, происходит реакция агглютинации.

В результате реакции, эритроциты подвергаются гемолизу, с развитием гемотрансфузионного шока, что может закончится смертельным исходом.
Наличие в плазме донора антител к антигенам реципиента при этом не учитывается, так как кровь донора, в результате переливания, сильно разбавляется кровью реципиента.

Совместимость групп крови для переливании

Переливание или гемотрансфузия применяется по разным показаниям:

  • при кровопотере, когда нужно восстановить объём циркулирующей крови;
  • при необходимости замещения компонентов крови – лейкоцитов, эритроцитов, плазменных белков;
  • при нарушениях кроветворения;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при ожогах, тяжёлых интоксикациях, гнойно-воспалительных процессах и др.

Идеальна для переливания, только собственная кровь человека. Если представляется возможным, то перед проведением операций с предполагаемой кровопотерей, заранее заготавливают кровь пациента. Берут её небольшими порциями с соблюдением определённых интервалов.

Для переливания донорской крови, используют одноимённую группу с тем же резус-фактором, что и у реципиента. Использование других групп, на сегодня запрещено.
В некоторых случаях, при крайней необходимости, допускается использование для переливания кровь первой группы, с отрицательным резусом.

Переливание будет безопасно для реципиента, если у него отсутствуют антитела к антигенам донора.
Поэтому, кровь 0 RH- подходит и может быть использована, для переливания любому реципиенту, так как в ней не присутствуют поверхностные антигены эритроцитов и резус-фактор.

И наоборот, людям с группой АВ RH+, можно перелить кровь любой из групп, так как они не имеют антитела к антигенам остальных групп, и присутствует резус-фактор.
При определении совместимости учитывается и возможность резус-конфликта: не допускается переливание от донора с положительным резусом, реципиентам с отрицательным резус-фактором.

Таблица совместимости групп крови для переливании

Донор

Реципиент

0(I)RH+

0(I)RH- A(II)RH+ A(II)RH- B(III)RH+ B(III)RH- AB(IV)RH+ AB(IV)RH-

0(I)RH+

+ + + +

0(I)RH-

+ + + + + + + +

A(II)RH+

+ +

A(II)RH-

+ + + +

B(III)RH+

+ +

B(III)RH-

+ + + +

AB(IV)RH+

+

AB(IV)RH-

+ +

Важно: Перед процедурой переливания, проводят пробу, для определения индивидуальной совместимости.

Чтобы снизить риск возможных осложнений, используют не цельную кровь, а только её компоненты, необходимые реципиенту.

Совместимость крови плода и матери по резус-фактору

У женщин имеющих отрицательный резус-фактор, может возникать не совместимость с кровью ребёнка, если он наследует положительный резус. Развивается, так называемый, резус-конфликт.

В материнском организме, в ответ на чужеродный для неё белок эритроцитов плода, начинают вырабатываться антитела. Навредить матери они не могут, но проникают через плацентарный барьер, вступают в конфликт с антигенами, которые расположены на поверхности эритроцитов плода.

В результате гибели эритроцитов, у ребёнка может развиться анемия и более серьёзные осложнения, например гемолитическая болезнь.

При первой беременности, вероятность серьёзных осложнений у плода минимальна, так как иммунная система женщины, сталкиваясь впервые с данным антигеном, не успевает выработать опасное для плода количество защитных клеток (иммунная реакция замедленного типа).

При второй беременности ребёнком с присутствием положительного резус-фактора, у матери развивается иммунная реакция немедленного типа. Антитела вырабатываются быстро и в большом количестве. Эритроциты плода разрушаются, что приводит к гипоксии плода (кислородному голоданию), нарушениям в развитии или его гибели.
Для того, чтобы не допустить развитие резус-конфликта, партнёры проверяются заранее, до наступления беременности на совместимость резус-факторов.

Если имеется риск зачатия ребёнка с другим значением резуса, беременность протекает под наблюдением врача. Проводится анализ крови матери на выявление специфических антител. При второй беременности матери вводят сыворотку, которая предотвращает выработку антител этого вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *