willowweed

Иван-чай полезные свойства и противопоказания

Попить копорского чайку — древняя славянская традиция. Растение Иван-чай, из которого заваривался этот напиток, пользовалось большой популярностью у предков по причине своей полезности и повсеместной распространенности в наших широтах.

Внешний вид и название растения

Иван-чай — травянистое многолетнее, цветущее и медоносное растение с небольшими узкими листочками и лилово-пурпурными, розовыми (иногда белыми) цветами, собранными в соцветие удлиненной формы. Высота его стебля порою достигает 1,5 м. Плоды представляют собой узкие стручкоподобные коробочки с пухом и множеством меленьких семян. Иван-чай имеет ряд синонимических названий. В медицине он известен как хаменерий узколистный, в народе — как богородицына трава, дикая конопля (лен), дремуха, ивовая или верба-трава, копорский чай, кипрей, копыл-трава, маточник, мельничник, огненная трава (пожарник), плакун, пуховик, скрыпень, сорочьи глаза, хлебница, хрипняк и др.

Каждое из народных названий растения объясняется той или иной его чертой. Например, вербой-травой его называют из-за внешнего сходства листьев с ивовыми. Огненной травой или пожарником — потому что Иван-чай среди прочих растений является в своем роде диагностическим пионером заселения гарей, восстанавливая таким образом поврежденную пожарищем матушку-землю. Плакуном, скрыпнем, хрипняком его назвали по аналогии с издаваемыми звуками, издающимися при вытягивании растения из земли.

Дремухой — за обладание снотворными свойствами. Пухом, собранным при цветении кипрея, набивали перины и подушки, из волокна его стеблей изготавливали веревки и ткани, а измельченные корни добавляли к муке при выпекании хлеба, поэтому растение и получило соответственные названия пуховика, дикого льна, мельничника или хлебницы. Копорским чаем растение прозвали после организации в Копорье (селении Петербургской губернии) центра по массовым заготовкам и производству из узколистного кипрея так называемого «русского чая», который не только широко распространялся по всей Российской империи, но поставлялся на экспорт в Европу вплоть до ХІХ в.


Бытует легенда, поясняющая этимологию названия Иван-чая. Оно возникло из трансформировавшейся фразы «Это Иван, чай, ходит», которую люди говорили, завидев яркую пестроту в зелени. В их селении жил мальчонка Иван, который носил красную рубаху и постоянно проводил досуг в зелени. О традиции заваривания чая из этого растения также существует былина. Люди к дровам в кострище подбрасывали высокий сухой кипрей. Его листья однажды упали в котел с кипящей водой, в результате чего и получился ароматный и вкусный отвар с бодрящими свойствами.

Состав

В этом растении присутствуют алкалоиды, антиоксиданты, витамины, дубильные вещества (танин), каротин, крахмал, легкоусваиваемый белок, лектин, микроэлементы (железо, марганец, медь, кобальт, кальций, калий, бор, литий, магний, молибден, натрий, титан, фосфор и др.), минералы, органические кислоты, растительные волокна, пектин, сахар, слизь (полисахариды), флавоноиды, хлорофилл, целлюлоза. Благодаря такому богатому составу Иван-чай очень полезен.

Витамина С (аскорбинки), например, в нем значительно больше, нежели в цитрусовых или шиповнике. В кипрее не содержатся такие вредные компоненты, как пуриновые основания, этандиовая (щавелевая) кислота. Напиток из этого растения разрешалось пить монахам в монастырях из-за отсутствия в нем кофеина, в отличие от кофе или обычного чая.

Полезные свойства Иван-чая

Общие

Спектр чудодейственных и целебных свойств этого растения довольно широк.

  • Отвар или настой из листочков Иван-чая — очень хорошее антибактериальное, болеутоляющее, вяжущее и заживляющее средство. Его применяют при ранах, пролежнях, ушибах, язвах, воспалениях слизистых оболочек, заболеваниях суставов, мышц.
  • Как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство копорский чай пьют при заболеваниях органов дыхательной системы, простудах, ОРЗ. Отваром из него полоскают горло при ангине, закапывают уши и нос при отите и гайморите.
  • Полоскание отваром из кипрея также хорошо для нормализации слизистой рта, профилактики возникновения кариеса и пародонтоза, при кровоточивости и воспалении десен, а также при прорезании зубов у детей.
  • Иван-чай используют при поносах, запорах, дизентерии и метеоризме, а также для устранения дисбактериоза, изжоги, улучшения перистальтики кишечника и работы ЖКТ в целом. Он нормализует баланс кишечной микрофлоры. Благодаря содержащейся слизи кипрей обладает обволакивающим свойством, поэтому эффективен при коликах, гастрите, язвах 12-перстной кишки или желудка.
  • Как природный антисептик он эффективен при лечении инфекций, например, является сильным противовирусным средством при герпесе.
  • Обладая бактерицидным, противоотечными и противоаллергическим действием, кипрей успешно используется для лечения заболеваний кожи, дерматита, псориаза, экзем, угревой сыпи, фурункулеза.
  • Еще наши предки заметили, что Иван-чай утоляет боли головы, мигрени, а также укрепляет корни и луковицы волос.
  • Кипрей пьют для улучшения работы сердца, при кардионеврозах, дистонии, для нормализации давления и стимуляции кроветворения при железодефицитной анемии (малокровии). Кипрей поднимает уровень гемоглобина, выравнивает кислотно-щелочной баланс крови.
  • Растение имеет мягкое желче- и мочегонное действие, поэтому помогает при нарушениях желчевыводящей и мочеполовой системы, мочекаменных и болезнях почек, панкреатите, холецистите, цистите и др. Народные травники советуют употреблять копорский чай во время лечения венерических заболеваний, гонореи, сифилиса, а также при бесплодии.
  • Как природный очиститель (адсорбент) кипрей выводит из организма яды, свободные радикалы, соединения тяжелых металлов, токсины и шлаки при пищевых отравлениях или интоксикации алкоголем.
  • Как седитативное средство кипрей назначают для успокоения центральной нервной системы, нормализации сна, при лечении депрессивных, стрессовых, тревожных, агрессивных и истеричных состояний, неврозов, психозов, посттравматических синдромов. Иван-чай помогает снять перевозбуждение, расслабиться и успокоиться. Кипрей обладает противосудорожным эффектом. Народные целители рекомендуют его при эпилепсии.
  • Копорский чай восстанавливает силы и энергию при недомогании, истощении, переутомлении, авитаминозе.
  • Как тонизирующее и бодрящее средство Иван-чай усиливает иммунитет, приводит в норму обменные процессы, пищеварение и улучшает общее самочувствие. Стебли кипрея также добавляют в веники для бани, с помощью которых парятся.
  • Эффективен Иван-чай и как средство для долголетия. Ученый-исследователь П. Бадмаев, посвятивший всю свою жизнь изучению целебных свойств этого растения, прожил более 100 лет.
  • Кипрей является профилактическим средством от многих хворей. Известно употребление копорского чая в качестве мощного антиоксиданта для профилактики онкологических образований.

Для мужчин

Иван-чай получил в народе звание «мужской травы». Он нормализует работу половых органов, повышает потенцию. Благодаря мощному противовоспалительному действию кипрей эффективен в урологии при лечении болезней мочеполовой системы, в частности «второго сердца» мужчины — аденомы предстательной железы, простаты.

Для женщин

Кипрей — незаменимый помощник в сохранении молодости, красоты и здоровья. Благодаря компонентам Иван-чая, которые активно вырабатывают коллаген, растение благотворно для эластичности, упругости и общего состояния кожи. Оно замедляет старение и борется с воспалительными процессами. Его применяют в качестве косметического средства. Как компонент добавляют в маски и крем для лица, делают с ним паровые ванночки. Недаром, наши предки купали деток в Иван-чае. Также это чудо-растение очень позитивно влияет на эндокринную систему, регулирует женский цикл, уменьшает менструальную болезненность и маточные кровотечения. Кипрей облегчает протекание климакса, эффективен при борьбе с молочницей, белями и другими гинекологическими заболеваниями.

Противопоказания иван-чая

Ярко выраженных противопоказаний кипрей не имеет, но отвары и настои из него противопоказаны для внутреннего употребления детям, не достигшим 6 лет. Известно, что растение облегчает протекание беременности и благотворно влияет на лактацию кормящих грудью, но этим категориям женщин настоятельно рекомендуется проконсультироваться у врача перед регулярным поглощением Иван-чая. Имеются ограничения и относительно длительности употребления копорского чая. Его не можно принимать более 2-х недель к ряду. После истечения этого срока следует сделать перерыв в течение месяца. Иначе возможны осложнения и нарушения в работе ЖКТ и печени.

Также с осторожностью следует пить кипрей страдающим болезнями свертываемости крови, варикозами, тромбофлебитами и тромбозами. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость отдельных составляющих растения, поэтому его употребление следует начинать с небольших доз, наблюдая за общим состоянием организма и самочувствием.

Как собирать, заготавливать и хранить

Собирать кипрей можно уже в мае (молодые стебли и листочки для салатов, верхушки побегов для заваривания в свежем виде). С целью длительного хранения Иван-чай массово собирают во время его активного цветения — со второй половины лета (приблизительно с середины месяца июня до конца августа). В основном употребляют листья растения, но могут использоваться цветы кипрея и даже корни. Последние собирают осенью, после созревания семян. Сами же семена используются лишь для посева растения.

Для получения чая из кипрея его листочки подвергаются ферментации. Собранные листья сначала подвяливают в тени, без прямого доступа солнечных лучей, в проветриваемом месте. После чего их скручивают в трубочки и оставляют во влажной материи на протяжении нескольких суток до появления цветочного аромата, вместо травяного. Затем Иван-чай окончательно досушивают в печке или в приоткрытой духовке. Высушенные листочки можно разрезать или перетереть руками.

Готовый к употреблению сухой кипрей хранят в закрывающейся стеклянной емкости не более 3-х лет. Не имея возможности собрать и заготовить копорский чай своими руками, его всегда можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах.

Употребление Иван-чая

Настой или отвар Иван-чая может использоваться с лечебными целями для внутреннего или наружного (для промывания, полоскания, компрессов) применения. Кипрей можно заваривать и в качестве напитка для ежедневного употребления с оздоровительно-профилактическими целями вместо привычного чая или кофе.
Рецепт отвара: 15 г сухого Иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Вскипятить. Затем варить на маленьком огне или водяной бане на протяжении 15 минут. Настоять в течение часа-полутора. Затем процедить. Доза применения отвара во внутрь для взрослых — по 1 столовой ложке трижды в день до еды.
Рецепт настоя: 20 г сухого кипрея залить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять на протяжении нескольких часов. Перед употреблением напиток процедить. Доза применения во внутрь для взрослых — по полстакана натощак утром и перед едой вечером. Детям 6-8 лет рекомендуется давать не более 1 столовой ложки настоя в день, детям 8-14 лет дозу увеличивают до 2 раз по 50 мл.

Как заварить копорский чай

Рецепт заваривания копорского чая довольно прост: 1 чайную ложку сухого иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипяченной горячей воды. Дать напитку настоятся от 5 до 10 минут. Также можно заваривать чай и в больших пропорциях. В таком случае стоить увеличить время заваривания до получаса. Заварка этого чая не портится несколько дней по причине высокой концентрации в кипрее эфирных масел. Можно составлять чайные композиции с добавлением других сухих трав, ягод и меда. Копорский чай остается вкусным и полезным в холодном виде, хорошо утоляет жажду в жару независимо от его температуры.

Если вы будете регулярно пить этот воистину волшебный напиток с чудодейственными целебными свойствами и ароматным вкусом, вы убережете себя от множества болезней. Иван-чай — универсальное оздоровительно-профилактическое средство.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *