Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.
- Особенности мяса кролика
- Секреты приготовления крольчатины
- Кролика следует мариновать
- Классический рецепт кролика в сметане
- Кролик в кефире
- Кролик в сметане на плите
- Кролик для праздничного стола
- Кролик в мультиварке
- Кролик на сковородке
- Кролик в рукаве с картофелем и луком
- Кролик в гусятнице под сыром
- Видео рецепты приготовления кролика
Особенности мяса кролика
Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.
Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.
Секреты приготовления крольчатины
Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.
Кролика следует мариновать
Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.
Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.
В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.
Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи – орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.
Классический рецепт кролика в сметане
Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:
- полтушки кролика;
- сметана 0,5 л.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- перец черный, соль, специи на вкус.
Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.
Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.
Кролик в кефире
Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:
- Один целый кролик.
- Кефир – 2 стакана.
- Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
- Соль, перец на ваш вкус.
- Горчица – 2 ст. ложки.
- Сливочное или растительное масло.
- Зелень и приправы.
Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.
На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.
Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.
Кролик в сметане на плите
Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:
- тушка кролика;
- 1 стакан сметаны;
- сливочное масло 100 г.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый листик – 2 шт.;
- разные перцы, соль, приправы.
Порядок приготовления предельно прост:
- Тушку режут на куски.
- Промывают мясо.
- Обсушивают бумажными полотенцами.
- Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
- Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
- Мясо перекладывают в сотейник.
- Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
- В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
- Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
- Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают “отдохнуть” без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.
Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.
Кролик для праздничного стола
Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:
- тушка кролика;
- стакан сметаны;
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан горчицы;
- перец и соль.
Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.
А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.
Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.
Кролик в мультиварке
Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.
Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:
- Кролик – 1 тушка.
- Сушеные белые грибы – 2 шт.
- Молоко – 1 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
- Сметана – 1 стакан.
- Растительное масло – 150-200 мл.
- Лавровый лист, соль, перец.
Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.
После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.
Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.
Кролик на сковородке
Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:
- 1 тушку кролика;
- белое вино 100 г.;
- сливочное масло – 50 г.;
- помидоры – 5 шт.;
- репчатый лук – 5 головок;
- чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
- лавровый лист – 2 шт.
Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.
В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.
Кролик в рукаве с картофелем и луком
Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.
Кролик в гусятнице под сыром
Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:
- репчатый лук кольцами;
- мясо;
- снова лук;
- опять мясо;
- тертый сыр;
- сметана.
Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.
Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.
Видео рецепты приготовления кролика