Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал мясную солянку. Равнодушных людей к этому блюду просто не существует. Если вдруг кому-то она не понравилась – скорее всего рецепт ее приготовления был выбран не самым удачным. Чтобы приготовить вкусную мясную солянку в домашних условиях, читайте нашу инструкцию. Она включает в себя 7 рецептов создания этого вкуснейшего блюда.
Слово «Солянка» означает солено-кислый вкус этого блюда. Такой вкус появляется у солянки от солений и маринадов, применяемых для её готовки. Горячая, насыщенная и ароматная, с плавающими маслинами и долькой лимона, мелко нарезанными колбасками и кусочками мяса…. Особенно хороша она после праздников, когда быстро приводит в порядок тело и ум.
Это блюдо может быть изготовлено различными способами из одних и тех же компонентов. Итак, давайте рассмотрим разные рецепты, как приготовить мясную солянку в домашних условиях.
Мясная солянка: классический рецепт
В первую очередь мы предлагаем вам классический вариант – с грудинкой и салом на кости.
Примерное время приготовления – 80 минут
Ингредиенты на 6 порций:
- сырая грудинка с салом на кости – 3 кг;
- вода – 5 л;
- 5-6 корнишонов;
- лук и морковь средних размеров – по 1 штуке;
- томатная паста либо томаты в собственном соку – 150-180 г;
- 3 картофелины среднего размера ;
- половинка лимона;
- 4-5 охотничьих колбасок;
- горсть маслин;
- 3 дольки чеснока;
- подсолнечное масло;
- приправы – по желанию;
- соль, сахар.
Шаг 1
Поместите грудинку с салом на кости в холодную воду и доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите приблизительно 50-60 минут, регулярно снимая образующуюся пену.
Достаньте грудинку из кастрюли и положите ее в отдельную миску. После остывания, отделите мякоть от костей.
Процедите полученный бульон через дуршлаг, после чего вновь поставьте на плиту.
Шаг 2
Пока варится грудинка, самое время подготовить овощи.
Порежьте небольшими кубиками морковь, картофель, корнишоны и колбаски. С помощью чесночницы выдавите чеснок. Нарежьте лучок полукольцами, оливки – кольцами.
Добавьте в бульон измельченные клубни картошки. Варите 15-20 минут.
На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, обжарьте лук и морковь до мягко-золотистого оттенка. Всыпьте огурцы. Всё размешайте и добавьте томатную пасту.
Когда огурчики станут мягкими, всыпьте маслины и потушите еще 6-8 минут.
Шаг 3
Разогрейте отдельно сковороду и обжарьте на ней вареную грудинку с чесноком.
Киньте обжаренную грудинку в кипящий бульон.
Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю всю смесь со сковороды. Подержите на огне еще 10-15 минут. Всыпьте приправы, сахар и соль по вкусу.
Шаг 4
Разлейте супчик в глубокие тарелки. Добавьте ложку сметаны и лимонный кружок в каждую порцию. Порубите петрушку и укроп. Посыпьте солянку зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Мясная солянка: рецепт солянки из баранины и испанских оливок
Примерное время приготовления – 90 минут
Ингредиенты:
- большие куски баранины вместе с костями;
- 3 средних луковицы
- 1 головка чеснока
- 2 морковки среднего размера;
- 2 стебля сельдерея.
Для усиления вкуса и аромата можно добавить бульонный кубик.
- мясное ассорти(копченые колбаски или ветчина), отварное куриное филе, сосиски или сардельки (мясные компоненты могут быть применены в любой комбинации);
- 0,5 стакана испанских оливок;
- 4 соленых огурца среднего размера;
- 1 помидор;
- 3-4 ст.л. томатной пасты;
- соль
- приправы (по желанию)
Этап 1
Начните с подготовки бульона. В большую кастрюлю с прохладной водой опустите сырую баранину.
Доведите до кипения и удалите шумовкой всю образовавшуюся пену.
Бросьте в посуду овощи – морковь, сельдерей, головку чеснока и одну луковицу.
Держите на малом огне не менее часа.
Процедите массу, извлеките овощи и выбросьте. Вытяните кости и также их выкиньте. Выньте баранину, измельчите и киньте обратно.
Этап 2
Порежьте сосиски на кружочки.
Ветчину – треугольниками.
Киньте в бульон.
В глубокой сковородке обжарьте лучок.
Влейте пасту из томатов. Немного потушите.
Этап 3
Добавьте порезанные кружочками оливки.
Нарежьте на мелкие ломтики огурчики.
И помидоры без кожуры.
Держите еще 15-20 минуты на малом огне. Солянку подавайте на стол, украсив измельченным укропом и ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Солянка со свининой и каперсами
С помощью этого рецепта вы создадите действительно потрясающее кушанье.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- сырая свинина – 700 г;
- копчености, сардельки, сало, буженина и т.д. – 1 кг;
- морковь и лук – по 150 г;
- корнишоны – 200 г;
- помидоры – 2-3 штуки;
- половинка лимона;
- томатная паста – 4-5 ст.л.;
- каперсы – полстакана;
- приправы – по желанию;
- растительное масло;
- оливки – полстакана.
Шаг первый
Порежьте свинину на мелкие ломтики, после чего обжарьте ее с измельченным луком и морковкой.
Шаг второй
Когда свинина слегка обжарится, внесите порезанные кубиками корнишоны.
Добавьте томаты и пасту. Оставьте тушиться еще минут 10-12.
Шаг третий
Отдельно поставьте нагреваться кастрюлю с водой. Посолите её.
Порежьте копчености на кубики или кружочки. Положите в кастрюлю.
Когда закипит вода, всыпьте тушеную свинину с овощами и остальные ингредиенты.
Удерживайте на малом огне до окончания готовки. За 5 минут до готовности внесите оливки и каперсы. Можно их порезать, можно не разрезать – кому как нравится.
Украсьте тарелку мелко нарубленной петрушкой и небольшой долькой лимона и подавайте на стол.
Солянка в горшочке в домашних условиях
Это блюдо настолько простое и быстрое в приготовлении, что вполне подойдет начинающему кулинару!
Продукты для 6 стандартных порций(6 горшочков):
- вареная колбаса – 400 г;
- маслины – 300 г;
- копченое сало – 300 г;
- корнишоны – 280 г;
- консервированная кукуруза и шампиньоны – по 150 г;
- чеснок – 5-6 долек;
- 6 картофелин среднего размера;
- 1 лимон;
- одна луковица;
- свежие травы – по желанию;
- перец, соль.
Инструкция:
- В керамический горшочек поместите порезанную кубиками картошку. Затем – лук колечками, морковь – мелкими ломтиками, мясные продукты (каждый деликатес покрошите по-разному). После этого всыпьте измельченные корнишоны, кукурузу, грибочки, чеснок тонкими пластинами и кружочки лимона.
- Залейте рассолом, который остался после маринадов, затем добавьте холодной воды доверху. Выдавите немного лимонного сока, присолите и присыпьте перцем.
- Прикройте горшки крышечками и поместите в духовку. Поставьте температуру 180°С. Тушите в духовке около часа до окончания готовки.
- Присыпьте травами. Солянка готова.
Рецепт с курицей и сосисками
Это блюдо – идеальный рецепт, если вы хотите приготовить солянку быстро и вкусно. Суп получается очень насыщенным и аппетитным!
Ингредиенты:
- любимые мясные деликатесы – 350-370 г;
- куриное филе – 200 г;
- сосиски – 350 г;
- 2 свежих огурчика;
- оливки – 200г;
- рассол – полстакана;
- по одной луковице и морковке;
- томатная паста – 1-2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 некрупные дольки;
- сушеная петрушка, чили, карри, соль – по вкусу;
- рис – 1/3 стакана;
- половинка лимона.
Как готовим:
- Налейте воду в большую кастрюлю, чуть более половины. Поместите филе и варите в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
- Нашинкуйте копчености и деликатесы на мелкие ломтики и слегка их протушите.
- Достаньте из кастрюли филе. Остудите слегка и нарежьте небольшими ломтиками. Поместите все обратно в бульон. Добавьте измельченные колбасные изделия. Также не забудьте всыпать горсть риса.
- Прожарьте покрошенный лук около минуты на сковородке. Положите тертую морковь, через пару минут добавьте томатную пасту и раздавленный чеснок.
- В конце внесите измельченные огурчики и маслины.
- Посолите и поперчите по вкусу. Нарубите зелень или сушеную петрушку и добавьте их в блюдо. Кипятите еще 5-6 минут.
- Прикройте крышечкой и оставьте на пару минут. Перед тем, как подавать, добавьте ложку сметаны и лимонный кружок.
Быстрая солянка из мясных деликатесов
Это простое кушанье также готовится очень быстро!Его можно сделать из остатков копченостей и деликатесов, которые вы найдете в холодильнике!
Ингредиенты:
- сардельки/балык/буженина – 800 г;
- картошка – 500 г;
- лук, морковь и квашеная капуста – по 200 г;
- 3 томата средних размеров;
- маслины – 100-120 г;
- приправы, сахар и соль – по индивидуальным предпочтениям.
Что делать:
- Положите картошку в прохладную воду и кипятите 25-30 минуты. Когда она сварится, достаньте, охладите и порежьте ножом на мелкие кубики.
- Натрите морковку на мелкой терке, нарежьте помидоры тонкими пластинами и лук полукольцами.
- Нагрейте масло в сковороде и обжарьте овощи.
- Тонко покрошите в кастрюлю сардельки/копченое мясо/буженину, все, что найдется в холодильнике.
- Бросьте нашинкованную квашеную капусту в кипящую воду и удерживайте ближайшие 10-15 минут, всыпав немного соли/сахара и приправ по вкусу.
Очень вкусно со сметанкой или классическим майонезом! Наслаждайтесь!
Рецепт с говядиной и постной ветчиной
Приготовленная по этому рецепту солянка получается легкой, ароматной, с насыщенным вкусом.
Затраченное время – 180 мин.
Материалы для 10 порций:
- сардельки – 400 г;
- говядина (лучше на кости) – 500 г;
- постная ветчина – 400 г;
- сливочное масло – 120-150 г;
- 2 крупные луковицы и морковки;
- 5 помидора средних размеров;
- 1 лимон;
- оливки – 100 г;
- квашеная капуста и каперсы – по 50-70 г;
- соль и сахар – по вкусу;
- сметана – 50 г;
- приправы – по индивидуальным предпочтениям.
Как готовить:
- Залейте говядину водой и держите 60-90 минут, пока мясо не сварится. За 5-6 минут до окончания готовки всыпьте приправы.
- Мелко нашинкуйте 1 морковь и 1 лук, и немного обжарьте их на растительном масле.
- Выньте говядину из кастрюли и отложите, чтобы охладилась. Позднее, когда она охладится, разрежьте ее. Процедите отвар.
- Помидоры очистите от шкурки, посредством блендера измельчите в пюре. Можно их заменить томатной пастой, но солянка получится не такой насыщенной.
- Растопите крестьянское масло в кастрюльке на малом огне. Добавьте лучок и обжарьте до темно-золотистого оттенка.
- Засыпьте в посуду пюре из томатов и аккуратно перемешайте. Прикройте крышечкой и держите на малом огне 20 мин. Проварите капусту в отдельной небольшой емкости в течение 10 минут после закипания. Так она не станет очень мягкой.
- Нарежьте ломтиками ветчину, сардельки и говядину. Если их нет – вы можете взять любые мясные деликатесы, которые найдутся в доме.
- Добавьте в кастрюлю говядину, сардельки, ветчину, капусту и каперсы, обжаренный на сливочном масле лук и зажарку из лука и моркови. Варите 5-7 минут, посолите и добавьте пару щепоток сахара. Если помидоры сладкие, сахар не используем, а вместо соли можно применить рассол, оставшийся от маринованных продуктов.
- Оформить тарелку с солянкой нужно долькой лимона, ложкой сметами и зеленью. Приятного аппетита!
Ниже предлагаем вам несколько видео, в которых подробно разъясняется и показывается, как создать это вкуснейшее блюдо своими руками.