pechenie2

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Приготовить овсяное печенье можно сотней разных способов – от классических рецептов со сливочным маслом, до веганских блюд без содержания любых жиров, включая растительные, глютенов, сахара. Самые вкусные и полезные рецепты – умеренные. Без сахара, но с финиками и изюмом. Без сливочного масла, зато с кокосовой стружкой.
Вкусно приготовить овсяное печенье можно почти из любых продуктов, без особых усилий и уложившись в 20-30 минут.

Овсяное печенье обожают все – сладкоежки и сторонники здорового образа жизни, худеющие и мечтающие набрать вес, дети и взрослые. У него превосходная репутация необыкновенно полезного и здорового продукта. Умение приготовить домашнее овсяное печенье мгновенно создаст вам репутацию кулинарного гуру.

Из чего готовить овсяное печенье

  • В классических рецептах может быть овес грубого помола, раздавленные камнями зерна и так далее. Для идеального результата всегда выбирайте мелкие овсяные хлопья. Лучше – быстрого приготовления. И никогда не признавайтесь в этом, особенно в разговорах со сторонниками ЗОЖ. Хлопья можно дополнительно измельчить блендером и получить не просто печенье, а нежнейшие овсяные булочки.
  • Добавление пшеничной муки в пропорции 50/50 вполне допустимо. При этом печенье продолжает считаться овсяным. Пшеничная мука увеличивает вязкость теста, улучшает схватывание. Если нет задачи создать идеальный диетический продукт – добавляйте пшеничную муку.
  • Вода или молоко. Жидкость необходима для теста. Молочные белки увеличивают полезность и питательность продукта. Лучше брать свежее молоко. Кисломолочные продукты портят вкус овсяного печенья.
  • Сливочное масло. Добавление масла делает структуру печенья более легкой, хрупкой. Печенье с маслом вкуснее, лучше вымешивается и формуется. Калорийность, естественно, увеличивается. При активном образе жизни и для детского печенья смело добавляйте масло.
  • Яйца. В любой выпечке яйца добавляют пышности и нежности тесту. Не обязательный ингредиент, но очень полезный и вкусный.
  • Сахар. Можно заменить сладкими сухофруктами, изюмом, финиками, сушеными бананами. Кроме классического рецепта – в нем сахар необходим.
  • Сухофрукты. Обязательно хорошо промойте сухофрукты. Пересушенные ломтики можно предварительно размочить в воде несколько часов. Все сухофрукты обязательно нужно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Изюм достаточно просто вымочить.
  • Орехи. Небольшое количество орехов повышает питательную ценность печенья. Но если вы любите орехи – лучше приготовить специальное ореховое печенье отдельно.
  • Шоколад. Для приготовления любого печенья с кусочками шоколада, шоколад следует заморозить. В овсяное печенье можно добавить и просто какао или смесь вроде «несквик».

Если вы любите кофе – смело добавляйте из расчета 1 чайной ложки на полкило теста.

Как сделать разрыхлитель теста

Использование фабричных разрыхлителей при приготовлении овсяного печенья обычно не приветствуется. Домашний разрыхлитель делается из смеси соды с пшеничной мукой. Обязательным условием является использование в сухом виде. Разрыхлитель нужно добавлять до вливания воды, яиц – любой влаги. *рис 1*

Классический рецепт овсяного печенья

Для классического рецепта, разработанного диетологами, потребуется строгий набор продуктов и соблюдение технологий. Освоив классический рецепт, вы можете разработать на его основе свой собственный, ориентируясь на собственные вкусы.

  • Пачка масла сливочного крестьянского 200 грамм
  • Стакан муки
  • Стакан сахара
  • Пачка овсяных хлопьев 350 грамм
  • Разрыхлитель теста 1 пакет
  • 2 яйца

Порядок приготовления
Смешать разрыхлитель, муку и хлопья.
В отдельной миске взбить масло и сахар до белой пышной массы. Добавить яйца и взбить еще раз.
Добавить смесь муки и хлопьев. Вымесить тесто.
Готовое тесто для печенья нужно поставить на холод примерно на 2 часа. Это необходимо для размягчения хлопьев.
Охлажденное тесто вымесить еще раз, раскатать колбаской и сформировать печенье. Выкладывать печенье нужно на смазанный маслом противень.
Время выпечки овсяного печенья по классическому рецепту составляет 20 минут при температуре 160-180 градусов.

Рецепт овсяного печенья без яиц

Как ни странно, именно этот рецепт, без сливочного масла и яиц, многие считают классическим. Возможно, в этом есть доля истины, ведь первые рецепты овсяных лепешек, изобретенные гордыми шотландскими воинами и вовсе включали в себя только дробленый овес и соль.
Берите самые мелкие хлопья, по возможности перемелите их блендером.

На 1 стакан хлопьев нужно 6 столовых ложек растительного масла. Можно добавить немного воды в хлопья, чтобы они размякли. Вместо сахара положите мед, молотые финики или цукаты по вкусу.

В смесь положите разрыхлитель и как следует перемешайте блендером. При необходимости добавляйте воду, пока тесто не станет густым и вязким.
Из полученной смеси можно сразу формировать печенье и выкладывать на противень. Пользуйтесь ложкой или кондитерским мешком, поскольку тесто сильно липнет к рукам. Если вам нужен более мягкий результат – замените половину хлопьев пшеничной мукой.
Время выпекания около 20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье Гоа — рецепт сыроедов

На земле существует особая секта сыроедов. Людей, отрицающих тепловую обработку пищи. Обычно их рецепты довольно сомнительны. Но овсяное печенье по рецептам сыроедов – не слишком вкусное, но вполне питательное. Способно заменить сухпаек в походе. Процентное соотношение хлопьев и фиников примерно 50/50.

  • Овсяные хлопья замачиваются в воде на 6 часов и слегка отжимаются.
  • Финики или орехи перемалываются через мясорубку.
  • Хлопья и финики соединяются вместе, перемешиваются, добавляется мед по вкусу, формируются лепешки или шарики и раскладываются на солнце для просушки. Лучше сделать навес из марли от насекомых. В тесто можно добавить какао, другие сухофрукты, поливитамины.

После высушивания готовое печенье укладывается в тканевые мешки и поедается по мере необходимости. Питательная ценность продукта очень неплохая. Такое печенье абсолютно не подходит для детского питания. Также хотелось бы напомнить, что вареная и прошедшая тепловую обработку пища лучше усваивается и создает меньшую нагрузку на ЖКТ.

В чем польза овсяного печенья

Овес – мощный источник отлично усвояемого железа. При анемии, низком гемоглобине, после болезней овес способствует хорошему кроветворению, очищению от токсинов и шлаков. Овес помогает работоспособности печени. Многие дорогие и патентованные лекарства для печени делаются на основе овса. Овсяное печенье выполняет все лечебные функции при предельно низкой стоимости, с хорошим вкусом. Ограничений на употребление овсяного печенья вообще нет, особенно если выбирать рецепты без сахара.

Совет: Овсяное печенье помогает при расстройствах ЖКТ, аллергических расстройствах

Овсяное печенье содержит магний и калий, необходимые для хорошей работы нервной системы, а также йод и кальций. Дополнительно овсянка богата витаминами группы B, PP, E.

Как есть овсяное печенье

Свежее овсяное печенье мягкое и нежное в некоторых рецептах. Через несколько дней печенье становится твердым, черствеет, но не утрачивает питательных свойств. По этой причине овсяное печенье лучше готовить тонкими пластинками. Овсяное печенье особенно вкусно размачивать в горячем молоке, какао или кофе. Овсяное печенье или овсяные бисквиты традиционно подают к чаю в Англии. Правильно приготовленное печенье отлично храниться до полугода. Мало кому удавалось это проверить – обычно вкусное овсяное печенье сметается в считанные часы.

Для детей, беременных женщин, выздоравливающих больных, овсяное печенье – идеальный источник витаминов и полезных веществ. Печенье – отличная альтернатива овсяной каше. Содержание полезных веществ то же самое при более удобной форме.

Из истории овсяного печенья для общей эрудиции

Любопытно, что овсяное печенье разрабатывалось в качестве армейского пайка. Овес дешевле пшеницы, не портится, содержит больше полезных и питательных элементов, не способствует ожирению (в отличие от пшеницы). Запасы овса в любом случае присутствуют в обозе – это корм для лошадей. Овес – настоящая кладовая энергии и силы, натуральный природный энергетик. Пугающее слово из армейских рационов «АНЗАК» – это и есть овсяное печенье для армии. Можете использовать это слово, когда собираетесь приготовить овсяное печенье, вы гарантированно получите уважительный взгляд от любого мужчины.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *