vino1

Как сделать домашнее вино

Вино — это легендарный напиток, который пили во все времена. Его история очень богата и исчисляется тысячелетиями. За это время технология изготовления сильно изменилась. В настоящее время можно увидеть белое, розовое, красное, полусладкое, сухое и многие другие разновидности вин. Полки магазинов пестрят разнообразием данного напитка. Не смотря на это, многие продолжают делать вино в домашних условиях. Самостоятельно изготовленный напиток является самым вкусным и полезным. Чтобы достичь желаемого результата, нужно точно знать, как сделать домашнее вино.

Польза вина

Вино в разумных количествах очень полезно для человеческого организма. Все благодаря его удивительному составу. Напиток содержит в себе калий, магний, медь, железо, калий, цинк и множество других веществ. В некоторых странах вино является неотъемлемой частью трапезы. Бокал вина несет в себе ряд свойств, которые способны укрепить здоровье человека.

Наукой давно доказано, что винные напитки оказывают положительное воздействие на работу сердечно сосудистой системы. Кроме того, способствуют укреплению сердечной мышцы и расширяют сосуды.

Вещества, содержащиеся в вине, активируют работу слюнных желез и пробуждают аппетит. Употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, препятствует образованию тромбов и улучшает сон. Это лишь часть благоприятных свойств, которыми обладает древний напиток.

Приготовления вина в домашних условиях

Процесс приготовления домашнего вина достаточно трудоемкий и требует предельного внимания. Многие виноделы учатся мастерству долгое время и с каждым годом совершенствуют навыки. Не смотря на это, осилить задачу может каждый желающий. При этом получится достаточно вкусный и полезный продукт. Главное правильно подобрать необходимые ингредиенты и строго соблюдать технологию.

Советы

Перед тем, как сделать вкусное домашнее вино, нужно внимательно прочитать все советы. Несоблюдение технологии может привести к неприятному результату.

  1. В процессе приготовления нужно исключить контакта вина с металлическими предметами. Емкость для хранения должна быть деревянной, пластиковой или стеклянной. С перемешиванием ситуация аналогичная. Для этих целей хорошо подходит ложка или лопатка из древесины.
  2. Для приготовления подходят только спелые, отборные фрукты. Нескольких испорченных ягод, вполне достаточно, чтобы нарушить всю технологию.
  3. Перед тем, как сделать домашнее вино, многие моют виноград под водой. Это большая ошибка. На кожуре находятся микроорганизмы, которые играют главную роль на этапе брожения. Промывание винограда под водой, делает его непригодным для дальнейшего использования.
  4. Необходимо тщательно отслеживать температурный режим в помещении на период брожения. Скачки температуры и понижение ниже допустимых пределов, может погубить все сусло.
  5. Вся используемая посуда должна быть идеально чистой. Остатки посторонних продуктов пагубно повлияют на качество напитка.
  6. Приобретайте все компоненты только в проверенных местах. Некачественные продукты могут негативно повлиять на конечный итог.
  7. Уделяйте достаточно времени и внимания каждому этапу. Проявление халатности в данном вопросе не допустимо.

Вино из винограда

Самым распространенным является вино, приготовленное из винограда. Его классический вкус и непревзойденный аромат покорил миллионы людей. Для приготовления нам понадобится:

  • десять килограмм винограда;
  • сахар из расчета сто грамм на литр виноградного сока.

В первую очередь нужно подобрать виноград. Идеально подходят такие сорта, как изабелла и мускат. Виноград обязательно должен быть сухим. Если ягоды растут в вашем саду, тогда сбор нужно осуществлять в сухую погоду. Виноград с прилавков крупных магазинов не подойдет для этих целей. Перед продажей ягоды подвергаются специальной обработке и лишаются необходимых свойств.

Для приготовления вина подойдут только зрелые ягоды. Зеленые или переспелые экземпляры могут испортить весь продукт. Так же не рекомендуется собирать опавший на землю виноград. Собранный продукт должен храниться не более двух суток. После этого срока ягоды начинают терять первоначальные свойства.
Собранный урожай необходимо внимательно перебрать. Испорченные, переспелые и зеленые ягоды обязательно удаляются. Также необходимо выбросить весь мусор, включая мелкие листочки и веточки.

После того, как ягоды подготовлены, необходимо их тщательно передавить. Лучше всего делать это руками. При соприкосновении с руками виноград не дает реакции и поэтому вкус остается первозданным. Кроме того, используя твердые предметы, имеется риск повредить косточки. Раздавленные косточки придают специфический вкус соку и могут испортить весь продукт.

Весь сок вместе с мякотью и кожурой помещают в большую емкость. Наливать до краев не стоит, должно оставаться свободное место. В противном случае, в ходе брожения сок перельется через края. Категорически запрещено использовать металлические кастрюли. При соприкосновении с металлом происходит реакция окисления. Лучше всего подойдет деревянный бочонок, эмалированное ведро или пластиковые емкости.

Чтобы предотвратить попадание посторонних предметов, верхняя часть посуды накрывается марлей. После этого сок оставляют в теплом и темном помещении. Оптимальная температура составляет от семнадцати до двадцати шести градусов.

Уже через несколько часов в соке начнет происходить процесс брожения. На поверхности начнут появляться пузыри, образующие плотную шапку. Ее обязательно нужно удалять каждые двенадцать часов. После удаления необходимо перемешивать сок вместе с передавленными ягодами. Если пренебрегать этими действиями, все старания будут напрасными и сок в итоге прокиснет.

Спустя 72 часа содержимое начнет шипеть и издавать характерный аромат. Это означает, что пора переходить к следующему этапу и отделить сок от мякоти. Из емкости достаем всю мякоть с кожурой и отделяем ее от сока. Таким образом, остается только жидкость, которая проходит дополнительную фильтрацию. Для этого одеваем марлю на ведро и начинаем переливать сок. Процедура повторяется несколько раз, чтобы не осталось косточек и кожуры.

Далее добавляем пятьдесят граммов сахарного песка на каждый литр сусла и перемешиваем. Находим подходящую стеклянную тару. У многих в погребе сохранились специальные бутыли. Если такой посуды нет, используем трехлитровые баллоны. Наполнять емкость нужно на две третьих объема. После этого плотно натягиваем резиновую перчатку на горловину и делаем небольшой прокол. Если горловина узкая, перчатку можно плотно привязать нитками или скотчем.

Получившуюся конструкцию опять убираем в теплое и темное помещение. Желательно установить на стене термометр и контролировать его показатели. Оптимальное значение колеблется в районе двадцати двух градусов. Если температура в помещении опустится ниже пятнадцати градусов, ничего не получится. Поэтому важно не оставлять баллоны в сараях, в которых температура в ночное время может опуститься ниже допустимых значений.

В домашних условиях очень проблематично определить содержание сахара в соке. Приходится полагаться на интуицию и вкусовые качества. Поэтому, после трех дней брожения, сок нужно попробовать на вкус. Если чувствуете, что сусло кислое значит, добавляем еще по пятьдесят граммов сахарного песка на один литр сока. Через трое суток опять осуществляем контроль и в случае необходимости повторяем процедуру.

Когда перчатки сдуются и опадут, необходимо будет отделить сок от осадка. Вместе с мякотью, на дне собираются микробы. Поэтому отделение осадка является обязательной процедурой. Аккуратно перелить вино можно при помощи обычной трубочки. Таким образом, осадок останется, а полезная жидкость окажется в другой емкости.

Теперь нужно определиться со своими предпочтениями. К этому моменту надо точно понимать, какое вино мы хотим получить (сладкое, полусладкое и т.д.). В зависимости от сделанного выбора, добавляем постепенно сахар и пробуем на вкус. Если вкусовые качества вас полностью устраивают, тогда можно пропустить этот этап.
Разливаем все содержимое в стеклянные бутылки и убираем в прохладное темное помещение. Для этих целей идеально подходит погреб. Чтобы вино не испортилось, заполняем бутылки до самых краев.

Домашнее вино из вишни

В целом технология очень схожа с вышеописанным методом. Из ингредиентов нам обязательно понадобится четыре килограмма свежей вишни и семьсот граммов сахарного песка.

Собираем спелую вишню и тщательно ее перебираем. Зеленые, червивые или ягоды с плесенью использовать нельзя. Веточки также необходимо отделить и выбросить. Процесс трудоемкий, но очень важный.

Отборную вишню тщательно давим руками. Стоит задача выжать максимально возможное количество сока. Получившуюся субстанцию переливаем в чистую эмалированную емкость и накрываем хлопковой тканью. После этого перемещаем емкость в темное помещение, где она проведет следующие четверо суток. Температура воздуха должна составлять не ниже двадцати трех градусов. Систематически появляющуюся пену нужно снимать три раза вдень. Два раза в сутки перемешиваем сок с мякотью.

На пятый день сок необходимо процедить с помощью широкой марли, сложенной в несколько слоев. Соприкосновения с металлом лучше исключить, поэтому сито для этих целей не подходит. В процеженный сок добавляем четыреста граммов сахарного песка и перемешиваем. После этого переливаем в большую стеклянную бутылку. На горлышко одеваем медицинскую перчатку с отверстием и убираем сосуд в темное место. В таком состоянии вино должно простоять еще четверо суток.
По истечении срока, сливаем через трубочку небольшое количество вина и растворяем в нем сто граммов сахара. Полученную жидкость переливаем обратно в бутылку. Подобную процедуру проводим еще два раза с интервалом в трое суток.

После того, как на поверхности перестанут появляться пузыри, сок нужно отделить от осадка. Делается это очень осторожно, при помощи обычной трубочки. Чистое вино снова оставляем под перчаткой на двадцать дней. В завершении разливаем вино по бутылкам и относим в прохладное место.

Вино из клубники

Приготовить крепленое клубничное вино достаточно просто. Для этого понадобятся продукты, которые можно приобрести в ближайшем магазине. А именно:

  • один килограмм клубники;
  • один килограмм сахарного песка;
  • пол литровая бутылка водки;
  • четыреста миллилитров воды.

Самое главное подобрать спелые ягоды. После этого нужно промыть их под холодной водой и удалить зеленые хвостики. Отборную клубнику измельчаем в блендере до состояния жидкого пюре.

Следующим этапом переливаем полученную субстанцию в трехлитровую банку, добавляем воду, засыпаем сахаром и перемешиваем. Горловину необходимо накрыть чистой тряпкой. Ткань должна быть тонкой и пропускать через себя воздух.

Баллон хранится в теплом и темном помещении на протяжении пяти суток. В течении этого периода напиток будет бродить и создавать на поверхности толстый слой пузырей. Эту шапку обязательно нужно снимать по мере образования.

По истечении указанного срока, вино можно считать готовым. Отделяем жидкость от мякоти с помощью процеживания. После этого разбавляем сок с водкой и разливаем по емкостям. Конечный продукт отличается большим сроком годности, так как имеет высокий градус.

Домашнее вино из облепихи

Существует множество интерпретаций вина, но одним из самых нестандартных является облепиховое. Данный напиток имеет превосходный вкус и способен удивить самых искушенных гостей. Из ингредиентов понадобится:

  • четыре килограмма облепихи;
  • один литр кипяченой воды;
  • пятьсот граммов сахара.

Перед тем, как сделать необычное домашнее вино, нужно найти облепиху. Промытые ягоды необходимо хорошо размять. Для удобства можно использовать любой деревянный предмет. Полученную субстанцию заливаем водой, добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем. Если полученный сок покажется слишком кислым, количество сахара можно увеличить.

Заливаем все в стеклянные баллоны и накрываем тонкой хлопковой тканью. Допускается использовать для этих целей обыкновенную марлю.
Баллоны хранятся в теплом помещении. Очень важно исключить попадание прямых солнечных лучей. Содержимое баллонов нужно перемешивать два раза в день. Это улучшает процесс брожения. Так же необходимо своевременно удалять пену, которая возникает на поверхности.

По истечении двух недель вино полностью перебродит и будет готово к употреблению. Останется только процедить жидкость и разлить в заготовленные сосуды.

Правила употребления вина

Когда все этапы приготовления уже позади, можно насладиться полученным результатом. Употребление вина, это целое искусство. Чтобы получить максимальное удовольствие и прочувствовать всю гамму вкуса, нужно прислушаться к нескольким рекомендациям.

  1. Во время употребления бокал необходимо держать за ножку. Это делается для того, чтобы не нагреть его содержимое.
  2. Оптимальная температура подаваемого напитка должна составлять от семи до пятнадцати градусов. Именно в этом диапазоне полностью раскрывается аромат и вкусовые качества.
  3. Не стоит пить вино залпом. Только маленькие глотки позволят оценить напиток по достоинству.

Чтобы приготовить домашнее вино, достаточно большого желания и ответственного подхода. Если соблюдать все наши советы и неукоснительно придерживаться технологии, у вас получится вкусный и полезный напиток.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *