Как сделать пончики в домашних условиях

Наверняка вы не раз задумывались, как сделать пончики в домашних условиях. Хрустящие, пышные, политые разноцветной глазурью, шоколадом или присыпанные пудрой, они одинаково вкусны в любом исполнении. Конечно, их всегда можно купить. Большинство пекарен и супермаркетов продают пончики и практически в каждом городе есть кафе с этим видом лакомства. Только домашняя выпечка качественнее и вкуснее, к тому же это отличный проект для дождливого выходного дня!

Что такое пончики?

Пончики – известная во всем мире уличная еда и вкуснейшая закуска. Итальянские bomboloni, норвежские с кардамоном, испанские чуррос, польские желейные, американские донаты, десятки немецких вариаций, ну и, конечно, новоорлеанские пончики. И это только самые известные из них!

Традиционно это лакомство изготавливается из сдобного теста. Обжаривается во фритюре. Обычно они состоят только из теста, но иногда их заполняют джемом или кондитерским кремом. Едят их чаще всего на завтрак или полдник. Также это отличный перекус, если вы в дороге или просто гуляете!

История отверстия пончика

Точная история отверстия внутри этих изделий неизвестна. Существует правдоподобная версия, что в середине 18-го века один ученик пекаря был расстроен чередой жареной выпечки, которая получилась сыроватой внутри. И он решил продырявливать её до жарки, чтобы она готовилась более равномерно.

Виды пончиков

Наиболее популярны классические дрожжевые. Также встречается много других видов этого лакомства.

Дрожжевые пончики

  • «Классические дрожжевые» изготавливаются из слегка подслащенного дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре. Обладают нежной и пышной консистенцией.
  • «Поворотные» пончики состоят из двух скрученных вместе частей. В таком виде и обжариваются. Стоит отметить, что это предоставляет отличные возможности для творчества, особенно, если вы их готовите вместе с детьми.
  • «С начинкой». Изготавливаются из дрожжевого теста, поскольку это создает прекрасную структуру для заполнения. В эту категорию входят Берлинские желейные, наполненные кремом или фруктовой начинкой Бостонские и так далее.
  • «Кальсоны» представляют собой длинные прямоугольные изделия. Могут похвастаться более густой поливкой и/или заполнением.

Пончики без дрожжей

  • «Пончики-лепешки». Изготавливаются из рыхлого бездрожжевого теста с добавлением химического разрыхлителя (пекарского порошка или соды). Если тесто получилось слишком рыхлое, возможно потребуется его продавливать, а не отрезать. Имеют более прочную наружную и более тугую структуру мякиша. Помимо обжаривания, могут быть также запеченными.
  • «Американские». Готовятся из бездрожжевого теста в форме длинных прямоугольников.
  • «Французские». На основе заварного теста.
  • «С сидром». Изготавливаются на основе яблочного сидра с добавлением корицы. Получаются очень объемными.
  • «Деревенские». Создаются заведомо неправильной формы, что придает им хрустящую внешнюю корочку.

Условия безопасности при приготовлении пончиков

Когда фритюр/масло достигает очень высоких температур, это может спровоцировать ожоги или даже вызвать пожар. Перед началом работы ознакомьтесь с правилами безопасности:

  • Обзаведитесь огнетушителем. Также прочитайте инструкцию, как им пользоваться.
  • Никогда не используйте воду, чтобы тушить горящее масло. Примените огнетушитель или накройте огонь металлической крышкой.
  • Всегда добавляйте масло в холодную и выключенную фритюрницу. Убедитесь, что сковородка или кастрюля, которую вы используете, сухая и находится вдали от источников воды.
  • Никогда не оставляйте фритюрницу или кастрюлю без присмотра, когда используете ее.
  • Закончив жарить, сразу отключите фритюрницу (или снимите кастрюлю с огня). Перед чисткой убедитесь, что посуда остыла полностью.
  • Когда масло полностью остынет, перелейте его в герметичный контейнер и выбросьте в мусорное ведро. Никогда не выливайте его в канализацию, так как оно может затвердеть и засорить трубы.

Оборудование для приготовления

  • Глубокая фритюрница или тяжелая сковорода и термометр для жарки. Лучше фритюрница, поскольку позволяет устанавливать и регулировать температуру. Также вы можете использовать тяжелый, глубокий большой сотейник и термометр для жарки.
  • 5-сантиметровый резак для пончиков. Если у вас его нет, используйте резак для печенья диаметром 5-6 см, чтобы вырезать основные круги, и резак поменьше диаметром 2-3 см для формовки отверстий в центре.
  • Шлицевая металлическая ложка с длинной ручкой. Нужна для погружения изделий в масло, переворачивания и извлечения готовых.

Основные правила приготовления пончиков

Тесто

Дрожжевое тесто требует более интенсивного замеса, для построения структуры. Как правило, его начинают вымешивать на низкой скорости, для соединения компонентов, и затем на средней скорости, чтобы укрепить пряди клейковины. Получается довольно липкая масса, для работы с которой нужно смазать руки маслом или посыпать мукой рабочую поверхность.
Тесто с разрыхлителем, наоборот, нужно вымешивать по минимуму, что обеспечивает ему нежность.

Совет: Дайте тесту немного “отдохнуть”

Этот процесс не распространяется на изделия с разрыхлителем.
Дрожжевому тесту нужно достаточно времени, чтобы подняться. Как правило, это 1-2 часа брожения и примерно 30 минут после формирования изделий. Это может стать проблемой для нетерпеливых кулинаров.

Есть отличное решение! Вместо теплой используйте для замеса воду комнатной температуры и поставьте массу в холодильник сразу после вымешивания. В холодильнике она продолжит подниматься, только значительно медленнее. Это означает, что вы можете смешать ингредиенты загодя и оставить их на ночь. А с утра приготовить пончики.

Форма пончика

Резак для пончиков – это здорово, но вы можете импровизировать, если у вас его нет.


Используйте стаканы, рюмки, круглые резаки для печенья и т.д. Только следите, чтобы отверстие внутри было достаточно крупным, иначе оно будет «заплывать» во время жарки. Для формовки квадратных/прямоугольных изделий примените фигурный нож для резки.


Выкладывайте сформированные изделия в масло очень осторожно. Одно неаккуратное движение и отверстие закроется или лакомство выйдет растянутой формы. Для облегчения работы поместите изделия на квадраты из пергамента. Во время обжарки пончик освободится от бумаги и вам останется лишь удалить ее из масла щипцами.

Технология жарки пончиков

Как сделать пончики идеальными? Лучше всего они готовятся при температуре около 175-177°C. Если у вас есть фритюрница, вы просто выставляете нужную температуру. Если же у вас ее нет и термометра для жарки тоже нет, используйте «бабушкин» метод.

Бросьте пончик в масло и смотрите. Если он шипит и поднимается на поверхность – температура оптимальная.

Помните: если масло слишком горячее, изделия станут коричневыми слишком быстро, а центр останется сырым. Если же оно слишком холодное, изделия поглотят большое количество жира. Идеальный пончик равномерно золотистого цвета с обеих сторон и бледный в центре.

Готовые изделия выкладывайте на противень, устеленный несколькими слоями бумажных полотенец. Так вы избавитесь от лишнего масла.

Добавьте вкуса и красоты

Для присыпки (сахарная пудра, сахар, корица) выньте изделия из масла и поместите на бумажные полотенца. Через 0,5-1 минуту окуните их в присыпку. Помните, что если вы будете охлаждать их слишком долго, сахар не прилипнет к поверхности. Сахарная пудра со временем впитывается в тесто. Поэтому через некоторое время снова обваляйте их в пудре, если не планируете кушать сразу.

Для тонкой глазури по всей площади (классические глазированные пончики) жарьте их 3-4 минуты, после чего перенесите на решетку. Залейте глазурью равномерно и оставьте остывать.

Для толстой глазури дайте пончикам остыть на протяжении 4-5 минут, после чего окуните верхней частью в глазурь. Используйте любую присыпку по желанию. Оставьте на 10 минут для затвердевания.

Самые вкусные пончики – свежеприготовленные. Поэтому ешьте их сразу или на протяжении дня. Если не получается, поместите их в герметичную тару и употребите максимум в течение следующих 2 дней.

Основной рецепт пончиков (со многими вариациями)

Выход: 20 крупных или 40 маленьких

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана цельного молока;
  • 1/3 стакана воды;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 5 чашек муки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 ст.л. активных сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для фритюра.

Как сделать:

  1. В небольшую кастрюлю поместите молоко, воду и сливочное масло. Поставьте на огонь. Грейте, пока масло не растает. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  2. Смешайте муку, мускатный орех, корицу, соль, сахар и дрожжи в миксере (или большой миске, при смешивании вручную). Добавьте теплую молочную смесь и перемешивайте, пока ингредиенты не соединятся. Добавьте яйца.
  3. Включите миксер на средних оборотах и перемешивайте, пока масса не начнет отходить от краев чаши. При работе вручную месите, пока тесто не будет легко отходить от краев миски (оно все равно еще будет очень липким).
  4. Поместите готовое тесто в хорошо смазанную миску и накройте крышкой. Пусть оно выстаивается, пока не станет вдвое больше. Это займет около 1 часа.
  5. Раскатайте половину теста на слегка посыпанной мукой поверхности примерно на 1,5 см толщиной. Используя резак, вырежьте пончики.
  6. Нагрейте масло примерно до 175°C.
  7. Обжарьте изделия. По мере готовности переворачивайте, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.
  8. Поместите на бумажные полотенца. Дополните глазурью/присыпкой по желанию.

Примеры украшения пончиков

Это лакомство можно дополнить/украсить как угодно. Всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Ниже представлено несколько вариантов «вкусной» отделки:

  • Присыпка. Обваляйте в сахарной пудре или сахаре, смешанном с корицей.
  • Жидкая глазурь. Смешайте ¾ стакана сахарной пудры, 3-4 ст.л сливок или молока (чтобы глазурь стала жидкой) и ½ ч.л. ванили (по желанию).
  • Шоколадная глазурь. Смешайте ¾ чашки сахарной пудры, 2 ст.л. темного порошка какао и 4-5 ст.л. молока или сливок.
  • Шоколад. Окуните изделия в растопленный шоколад, смешанный с 1-2 ст.л. растительного масла.
  • «Фруктовая глазурь». Смешайте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана фруктового пюре.
  • «Фиалковые». Смешайте 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана сливок или молока и 1 ч.л. экстракта фиалки. Украсьте засахаренными фиалками.
  • «Фисташковые». Обмакните изделия в обычную глазурь, после чего обваляйте в измельченных жареных фисташках.
  • «Кокосовые». Соедините 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана кокосового молока и ½ ч.л. ванили. После обваляйте в кокосовой стружке.
  • Черный и белый. Темный ганаш: 1 чашка нарезанного темного шоколада на ½ чашки жирных сливок. Греется смесь на водяной бане постоянно помешивая. Белый ганаш: 1 чашка нарезанного белого шоколада на ¼ стакана жирных сливок. Готовится также, как черный. Обмакните одну половину пончика в темную глазурь, а другую – в белую.
  • Карамель. Смешайте 1 чашку карамельных конфет с 1/3 стакана жирных сливок. Поместите в микроволновую печь на 10 секунд или пока они полностью не расплавятся. Для тонкой глазури добавьте молока или сливок, сколько нужно, пока консистенция не станет жидкой.
  • «Лимонные». Смешайте 1 стакан сахара с цедрой и соком 1 лимона. Добавьте немного молока, чтобы сформировать текучую глазурь.

Ниже представлено видео, как сделать пончики в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: