salo6

Как солить сало в домашних условиях

Сало традиционно считается украинским продуктом, без которого не обходится не одно застолье. Оно идеально подходит для употребления, как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Жаренная на сале картошка или яйца имеют неповторимый вкус. Перед тем, как засолить сало нужно правильно выбрать качественную продукцию на рынке. Если вы купите жесткое сало, то никакой маринад, смесь приправ или блюдо его не спасут. Чтобы качественно его засолить, нужно выбирать нежный и мягкий кусок, который при жевании не будет напоминать резину.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, на основе которых сало получается вкусным, сочным и мягким. Давайте рассмотрим самые популярные способы соления продукта, который любит практически весь славянский народ. Все рецепты проверены на практике, поэтому в неповторимости вкуса можно не сомневаться.

Солим сало в пакете

Приготовив сало по этому рецепту, продукт получится сочным и мягким. Преимуществом такого метода является не только вкусный ломтик сала, но и простота его приготовления. Начнем с того, что тщательно помоем сало под холодной проточной водой. С помощью ножа необходимо соскрести со шкуры остатки грязи и еще раз промыть. Как правило, сало продается небольшими прямоугольными кусками (лентами) по 30-40 см в длину. Для того чтобы продукт удобно было солить разрежьте длинный кусок на маленькие отрезки, примерно по 3-4 см. В тарелку насыпьте соль и черный перец в пропорции 3:1. Тщательно перемешиваем смесь до образования однородной консистенции.

Далее каждый кусок поочередно погружаем в тарелку с солью и перцем. Обволакиваем тщательно со всех сторон. После этого на протяжении нескольких секунд втираем соль в сало. Возьмите два небольших пищевых целлофановых пакета и разместите один в другом. Обработанные куски сала складываем в пакетик. Размещайте сало кусочком к кусочку. В конечном итоге у вас получится плотно утрамбованный продукт. Не стоит переусердствовать, ведь пакет может порваться. Оставшуюся в тарелке соль высыпьте в пакет, равномерно распределив по поверхности сала.


Ключевым моментом приготовления соленого сала по предложенной рецептуре является то, что пакет с продуктом необходимо оставить без холодильника на целую ночь. За восемь часов соль начнет взаимодействовать с салом. Соответственно выделиться сок (рассол), в котором сало и будет храниться. Пакет с солением рекомендуется поместить в тарелку либо другую глубокую емкость. Это позволит избежать вытекания рассола. Уже через несколько дней можно пробовать приготовленное блюдо. Перед тем как подать на стол, необходимо очистить кусок сала от соли с помощью ножа. Далее режем брусочек на небольшие ломтики и наслаждаемся нежным вкусом.

Соленье сала в рассоле

Этот рецепт немного похож на первым. Однако в этом случае мы будем солить сало в заранее приготовленном водно-солевом растворе.

  • Ленту свежего сала разрезаем на небольшие брусочки, предварительно тщательно их промыв;
  • Каждый кусок обволакиваем в смеси перца и соли;
  • На 1 кг сала нам понадобиться взять литр очищенной воды, добавить 250 граммов соли и несколько лавровых листов. Доводим жидкость до кипения и снимаем с плиты;
  • Сало помещаем в эмалированную посуду, лучше кастрюлю с крышкой. Заливаем подготовленный продукт рассолом и даем остыть;
  • После полного охлаждения воды, накрываем емкость крышкой и отправляем ее в холодильник;
  • По истечению 4 дней сало полностью готово к употреблению. Вы можете переложить сало в пакет или тарелку. Некоторые хранят продукт прямо в рассоле.

Солим вкусное сало в луковой шелухе

Если вы хотите удивить своих родных и близких необыкновенным вкусом соленого сала, тогда этот рецепт идеален. Благодаря луковой шелухе вкус сала напоминает копченый бекон. Цвет продукта из белого становиться золотистым, что привлекательно смотрится на любом праздничном столе. Такое сало создает конкуренцию любому магазинному мясу или колбасе. Для засолки лучше использовать сало с небольшой мясной прослойкой.

Ингредиенты для приготовления соленого сала:

  • Один килограмм сала;
  • Стакан соли;
  • Литр воды;
  • Две больших горсти луковой шелухи;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • Три лавровых листа;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 50 гр. смеси красного и черного перца;
  • 15 гр. сухой измельченной паприки.

В трехлитровую кастрюлю налейте воду, засыпьте луковую шелуху, душистый перец, добавьте лаврушку, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения. Дав провариться на протяжении пяти минут снимаем с огня и выдерживаем еще пять минут при закрытой крышке. В это время нарезаем сало брусочками по 4 см. Далее отправляем нарезанные куски сала в горячую жидкость и ждем пока продукт полностью «уйдет» под воду

Вновь отправляем кастрюлю с салом на плиту и варим на протяжении 20 минут. Огонь не должен быть сильным, лучше задать минимальную температуру, при которой вода будет совсем чуть-чуть кипеть. Снимаем сало с конфорки и даем остыть. Кастрюлю с охлажденной жидкостью и салом отправляем в холодильник. Здесь продукт должен настояться в течение 12 часов.

По истечению заданного времени рассол необходимо слить. Приготовьте смесь, которая будет состоять из измельченного чеснока, паприки и ассорти перцев. Натираем каждый кусочек и заворачиваем в пищевую пленку. После того, как все брусочки обработаны и обмотаны, сложите продукт в один пакет и отправьте в морозилку. Хранить это вкуснейшее сало в холодильнике не рекомендуется. Перед подачей на стол разморозьте необходимое количество брусков в условиях комнатной температуры. Идеальное сочетание такого сала – это черный хлеб с горчицей.

Сало «по-украински»

Если вы хотите отведать классического украинского сала, тогда рекомендуем приготовить продукт по следующему рецепту. Для приготовления вкусного и ароматного сала нам понадобиться взять продукты:

  • 1 кг свежего и мягкого сала;
  • Стакан соли;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 небольших моркови или 1 большую;
  • 25 гр. черного молотого перца;
  • 1 столовую ложку кориандра;
  • 25 гр. измельченной парики.
  • 3-5 лавровых листьев

В идеале сало нужно только почистить и не промывать. Однако мы рекомендуем все-таки тщательно очистить сало и шкуру ножом, после чего промыть под проточной водой. Чеснок порежьте тоненькой соломкой. Точно также сделайте и с морковью. В брусочках сала проделывайте тонким ножом отверстия и засовывайте в них измельченную морковку с чесноком.

В тарелке необходимо перемешать соль, перец, паприку и кориандр. Каждый брусок со всех сторон обмажьте смесью. Оставшуюся часть «соляного порошка» высыпьте в емкость, где будет мариноваться сало. Рекомендовано брать посуду, которая не окисляется. Идеально подойдет эмалированная кастрюля или стеклянная емкость.

Начинайте выкладывать продукт на дно посуды. Следите за тем, чтобы шкурка сальных брусков смотрела вниз. Между кусочками не забывайте класть по четвертинке чесночного зубца и лаврового листа. После того, как последний кусочек был отправлен в кастрюлю, ее необходимо накрыть крышкой. Не нужно сразу отправлять сало в холодильник. Дайте продукту настояться при комнатной температуре на протяжении 3 часов. За это время сало пустить сок, в котором и будет мариноваться.

После этого ставим продукт в темное и прохладное место. Зимой можно оставить сало солиться на балконе. А вот в летний период идеальным местом станет холодильник. Уже через три дня вкусный и сочный продукт готов к употреблению. Для того чтобы сало сохраняло свою свежесть продолжительное время воспользуйтесь пергаментной бумагой. Заверните каждый брусочек в бумажку и положите в ту емкость, где оно находилось в процессе соления. Таким образом, вы будете иметь возможность кушать свежее сало в течение одного месяца. По окончанию этого срока продукт теряет свои вкусовые качества.


Солите вкусное сало по предложенным рецептам, и вы узнаете, что такое настоящий вкус этого неимоверно полезного продукта. Сало идеально сочетается с борщом, супом, чесноком, луком, черным хлебом, хреном и горчицей. Бутерброды с салом станут отличной закуской под холодную водочку.

Приятного аппетита.

Видео рецепты: как солить сало

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *