Большинство женщин знают о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Однако для того, что бы накормить своего любимого мужа необходимо хорошенько постараться. Многие мужчины предпочитают сочетание мяса и картофеля. Однако можно ли из такого примитивного набора продуктов приготовить изумительно вкусное блюдо? Ответ положительный и сейчас мы постараемся это доказать. Картофельная запеканка с фаршем в духовке придется по вкусу не только мужчине, но и всем членам семьи.
Преимуществом приготовления картофельной запеканки является то, что необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. К тому же, стоимость картофеля и мяса вполне доступна, ее может себе позволить практически каждый житель нашей страны.
Приготовление картофельного блюда в духовке займет немного времени. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными и лучшими рецептами картофельной запеканки с фаршем. Все предложенные варианты блюд были лично продегустированы нами.
Классическая картофельная запеканка с фаршем
Это блюдо отличается невероятным вкусом, питательностью и простотой приготовления. Справится с этим несложным рецептом сможет даже начинающая хозяйка или мужчина. Итак, для приготовления запеканки в духовке нам понадобиться взять следующий набор ингредиентов:
- Полкилограмма мясного фарша. Лучше сделать через мясорубку свое ассорти из свинины и говядины;
- 500 граммов картофеля;
- 200 граммов твердого российского или голландского сыра;
- 3 средних помидора;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- 50 мл молока;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- 75 мл растительного масла.
Для начала необходимо помыть и почистить картофель. Если овощи большого размера, разрежьте их на несколько частей. Так картофель быстрее приготовиться. В кастрюлю наберите воды и положите очищенный картофель. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и ждем того момента, пока картошка сварится. Не забудьте посолить воду перед тем, как отправить туда сырые овощи. Под конец приготовления(за 3-5 минут до готовности) можно добавить к картофелю один небольшой лавровый лист.
Пока картошка варится, следует измельчить репчатый лук. Нарезаем овощ маленьким кубиком. Тоже самое проделайте с помидорами. На разогретую заранее сковороду, обильно смазаную растительным маслом, отправляем лук. Доводим его до румяно-золотистого цвета. Далее добавляем томаты и фарш. Если он была заморожен, перед обжаркой фарш обязательно нужно разморозить и слить всю лишнюю жидкость.
Перчим, солим содержимое сковороды. При необходимости нужно доливать подсолнечное масло. Снимаем сковородку с огня только после того, как фарш будет полностью готов. Теперь возвращаемся к картофелю, который до этого момента наверняка сварился. Сливаем воду, добавляем к картошке сливочное масло и молоко. Тщательно перетираем все ингредиенты в однородное пюре. Для достижения наиболее качественного результата для измельчения картофеля можно использовать блендер. После этого необходимо взять самую мелкую терку и натереть на ней сыр.
Далее, берем форму для выпечки. Если нет специального круглого противня, можно использовать обычный от духовки. Высыпаем в емкость для приготовления наш фарш. С помощью лопатки или ложки равномерно распределяем мясную массу по всей поверхности. Картофельное пюре накладываем сверху на фарш и точно также равномерно распределяем ложкой.
Далее посыпаем картофельную запеканку заранее натертым сыром и отправляем в духовой шкаф. Не забудьте предварительно разогреть духовку до 175-180 градусов. Если поместить картофель в холодную духовку, он просто стечет с фарша по сторонам.
Сыром можно присыпать и за 5 минут до конца приготовления блюда. Время, которое придется потратить на запекание – не более 20 минут. Не забывайте о том, что все ингредиенты в духовке уже приготовлены. Им нужно только прогреться и пропитаться друг другом.
После приготовления этого блюда золотистая сырная корочка придает блюду изысканность и невероятный вкус. Блюдо рекомендовано употреблять в горячем виде. Порежьте запеканку на порции и подавайте на стол в общем красивом блюде. Приятно аппетита!
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке
Еще один рецепт картофельной запеканки, который по своему способу приготовления и составу ингредиентов полностью отличается от первого рецепта. Начнем с самого главного – ингредиентов:
- 800 граммов картофеля;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- 500 граммов куриного фарша. Если нет куриного можно использовать любое другое мясо;
- 25 граммов горчицы;
- Полкилограмма помидоров;
- 2 куриных яйца;
- 250 граммовая пачка майонеза;
- 200 граммов твердого сыра;
- 50 мл подсолнечного масла;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Начинаем приготовление с картофеля. Тщательно моем овощи, чистим от кожуры и нарезаем кружочками. Толщина ломтиков картофеля должна быть не более 2,5-3 мм. Предварительно немного разогрев противень, смазываем его подсолнечным маслом. Разделяем порезанный картофель на две равные части. Первую половину картошки равномерно распределяем по всей поверхности формы для выпекания.
Далее приступаем к приготовлению начинки, которая будет состоять из фарша, яиц, горчицы, соли, перца и чеснока. Чеснок предварительно выдавливаем с помощью чеснокодавилки.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и формируем из мясной массы небольшие фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их необходимо периодически смачивать в холодной воде. Теперь наши шарики выкладываем на картофель рядом друг с другом. Таким образом, вся поверхность заполняется фаршем.
В ход вступает оставшийся картофель, который мы выкладываем слоем поверх мясных шариков. При желании можно добавить немного перца и соли. Главное не перестараться.
Следующий слой картофельной запеканки – это помидоры. Их нужно нарезать непосредственно перед началом формирования блюда. Это связано с тем, что овощ очень сочный и его сок достаточно быстро стечет. Тщательно промываем томаты под проточной водой. Нарезаем кольцами или полукольцами и выкладываем сверху картофеля.
Далее натираем твердый сыр на крупной терке и посыпаем нашу запеканку. На данном этапе важно использовать только половину заготовленного сыра. Измельченный продукт тщательно распределяем по всей поверхности блюда. Теперь открываем пачку майонеза и по всему периметру выливаем его на поверхность блюда. Разравниваем ложкой.
После этого можно отправлять картофельную заготовку в заранее разогретую духовку. Выпекаем блюдо при температуре 170-180 градусов на протяжении 60 минут. Следите за процессом приготовления. Как только картофель с фаршем пропеклись, можно доставать противень. Берем вторую половину натертого сыра и еще раз посыпаем нашу запеканку.
Отправляем в духовой шкаф еще на 5 минут. Как только вы увидели, что верхний слой сыра расплавился и подрумянился, достаем блюдо из духовки. Эта картофельная запеканка получается невероятно аппетитной, ароматной и вкусной.
На сегодняшний день на просторах интернета и в кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов картофельных запеканок. Однако предложенные варианты блюд нашими редакторами, получаются самыми вкусными и аппетитными. Если вы ждете гостей, картофельная запеканка с мясным фаршем, станет отличным основным блюдом. Все присутствующие оценят ее по достоинству.
Если каких-либо ингредиентов в холодильнике не оказалось – не беда. К примеру, майонез можно полностью исключить. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать жареные грибы или морковь. Картофельная запеканка – это блюдо, над которым можно не бояться экспериментировать. Причем эти действия обязательно пойдут запеканке на пользу.
Видео рецепты картофельной запеканки