kartofelnaya-zapekanka6

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Большинство женщин знают о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Однако для того, что бы накормить своего любимого мужа необходимо хорошенько постараться. Многие мужчины предпочитают сочетание мяса и картофеля. Однако можно ли из такого примитивного набора продуктов приготовить изумительно вкусное блюдо? Ответ положительный и сейчас мы постараемся это доказать. Картофельная запеканка с фаршем в духовке придется по вкусу не только мужчине, но и всем членам семьи.

Преимуществом приготовления картофельной запеканки является то, что необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. К тому же, стоимость картофеля и мяса вполне доступна, ее может себе позволить практически каждый житель нашей страны.
Приготовление картофельного блюда в духовке займет немного времени. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными и лучшими рецептами картофельной запеканки с фаршем. Все предложенные варианты блюд были лично продегустированы нами.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Это блюдо отличается невероятным вкусом, питательностью и простотой приготовления. Справится с этим несложным рецептом сможет даже начинающая хозяйка или мужчина. Итак, для приготовления запеканки в духовке нам понадобиться взять следующий набор ингредиентов:

  • Полкилограмма мясного фарша. Лучше сделать через мясорубку свое ассорти из свинины и говядины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 200 граммов твердого российского или голландского сыра;
  • 3 средних помидора;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • 50 мл молока;
  • Соль и молотый перец по вкусу;
  • 75 мл растительного масла.


Для начала необходимо помыть и почистить картофель. Если овощи большого размера, разрежьте их на несколько частей. Так картофель быстрее приготовиться. В кастрюлю наберите воды и положите очищенный картофель. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и ждем того момента, пока картошка сварится. Не забудьте посолить воду перед тем, как отправить туда сырые овощи. Под конец приготовления(за 3-5 минут до готовности) можно добавить к картофелю один небольшой лавровый лист.


Пока картошка варится, следует измельчить репчатый лук. Нарезаем овощ маленьким кубиком. Тоже самое проделайте с помидорами. На разогретую заранее сковороду, обильно смазаную растительным маслом, отправляем лук. Доводим его до румяно-золотистого цвета. Далее добавляем томаты и фарш. Если он была заморожен, перед обжаркой фарш обязательно нужно разморозить и слить всю лишнюю жидкость.

Перчим, солим содержимое сковороды. При необходимости нужно доливать подсолнечное масло. Снимаем сковородку с огня только после того, как фарш будет полностью готов. Теперь возвращаемся к картофелю, который до этого момента наверняка сварился. Сливаем воду, добавляем к картошке сливочное масло и молоко. Тщательно перетираем все ингредиенты в однородное пюре. Для достижения наиболее качественного результата для измельчения картофеля можно использовать блендер. После этого необходимо взять самую мелкую терку и натереть на ней сыр.
Далее, берем форму для выпечки. Если нет специального круглого противня, можно использовать обычный от духовки. Высыпаем в емкость для приготовления наш фарш. С помощью лопатки или ложки равномерно распределяем мясную массу по всей поверхности. Картофельное пюре накладываем сверху на фарш и точно также равномерно распределяем ложкой.

Далее посыпаем картофельную запеканку заранее натертым сыром и отправляем в духовой шкаф. Не забудьте предварительно разогреть духовку до 175-180 градусов. Если поместить картофель в холодную духовку, он просто стечет с фарша по сторонам.

Сыром можно присыпать и за 5 минут до конца приготовления блюда. Время, которое придется потратить на запекание – не более 20 минут. Не забывайте о том, что все ингредиенты в духовке уже приготовлены. Им нужно только прогреться и пропитаться друг другом.
После приготовления этого блюда золотистая сырная корочка придает блюду изысканность и невероятный вкус. Блюдо рекомендовано употреблять в горячем виде. Порежьте запеканку на порции и подавайте на стол в общем красивом блюде. Приятно аппетита!

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Еще один рецепт картофельной запеканки, который по своему способу приготовления и составу ингредиентов полностью отличается от первого рецепта. Начнем с самого главного – ингредиентов:

  • 800 граммов картофеля;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 500 граммов куриного фарша. Если нет куриного можно использовать любое другое мясо;
  • 25 граммов горчицы;
  • Полкилограмма помидоров;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 граммовая пачка майонеза;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

 

Начинаем приготовление с картофеля. Тщательно моем овощи, чистим от кожуры и нарезаем кружочками. Толщина ломтиков картофеля должна быть не более 2,5-3 мм. Предварительно немного разогрев противень, смазываем его подсолнечным маслом. Разделяем порезанный картофель на две равные части. Первую половину картошки равномерно распределяем по всей поверхности формы для выпекания.

Далее приступаем к приготовлению начинки, которая будет состоять из фарша, яиц, горчицы, соли, перца и чеснока. Чеснок предварительно выдавливаем с помощью чеснокодавилки.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и формируем из мясной массы небольшие фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их необходимо периодически смачивать в холодной воде. Теперь наши шарики выкладываем на картофель рядом друг с другом. Таким образом, вся поверхность заполняется фаршем.

В ход вступает оставшийся картофель, который мы выкладываем слоем поверх мясных шариков. При желании можно добавить немного перца и соли. Главное не перестараться.

Следующий слой картофельной запеканки – это помидоры. Их нужно нарезать непосредственно перед началом формирования блюда. Это связано с тем, что овощ очень сочный и его сок достаточно быстро стечет. Тщательно промываем томаты под проточной водой. Нарезаем кольцами или полукольцами и выкладываем сверху картофеля.

Далее натираем твердый сыр на крупной терке и посыпаем нашу запеканку. На данном этапе важно использовать только половину заготовленного сыра. Измельченный продукт тщательно распределяем по всей поверхности блюда. Теперь открываем пачку майонеза и по всему периметру выливаем его на поверхность блюда. Разравниваем ложкой.

После этого можно отправлять картофельную заготовку в заранее разогретую духовку. Выпекаем блюдо при температуре 170-180 градусов на протяжении 60 минут. Следите за процессом приготовления. Как только картофель с фаршем пропеклись, можно доставать противень. Берем вторую половину натертого сыра и еще раз посыпаем нашу запеканку.

Отправляем в духовой шкаф еще на 5 минут. Как только вы увидели, что верхний слой сыра расплавился и подрумянился, достаем блюдо из духовки. Эта картофельная запеканка получается невероятно аппетитной, ароматной и вкусной.

На сегодняшний день на просторах интернета и в кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов картофельных запеканок. Однако предложенные варианты блюд нашими редакторами, получаются самыми вкусными и аппетитными. Если вы ждете гостей, картофельная запеканка с мясным фаршем, станет отличным основным блюдом. Все присутствующие оценят ее по достоинству.
Если каких-либо ингредиентов в холодильнике не оказалось – не беда. К примеру, майонез можно полностью исключить. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать жареные грибы или морковь. Картофельная запеканка – это блюдо, над которым можно не бояться экспериментировать. Причем эти действия обязательно пойдут запеканке на пользу.

Видео рецепты картофельной запеканки

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *